Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Сейчас никого не удивишь овощным, мясным или рыбным супом, а вот картофельный суп-пюре будет в новинку. Нежная кремовая консистенция супа и бесподобный аромат курицы, грибов или свежих гренок не смогут никого оставить равнодушным. В такое первое блюдо входят такие же продукты, как и в обычный суп, а особый аромат блюду смогут придать сыр или жареные грибы.

Особенности приготовления супов-пюре

Всем известно о свойстве картофеля хорошо развариваться как в воде, так и в молоке, поэтому пюрированный суп из него можно приготовить используя любую основу. Это могут быть мясные, куриные или рыбные бульоны, овощные и грибные отвары или молоко. Допустимо использовать в рецептах основу из бульонных кубиков. Вкус блюда будет гораздо мягче, а консистенция нежнее, если в его основу добавить сливок, молока. Очень вкусным, питательным и в то же время диетическим является суп, за основу которого взят бульон из курицы или индейки с нежирными сливками.

Решив приготовить суп-пюре из картофеля, рецепты можно редактировать исходя из личных предпочтений, не боясь при этом экспериментировать с ингредиентами. Когда в качестве основного компонента блюда выступает картошка, любое дополнение будет вполне гармоничным. К примеру, такой суп с картофелем и морковью обладает более ярким цветом, сладковатым привкусом с ноткой морковного аромата. А если к горячему блюду подать душистые чесночные гренки, оно не только согреет в холодную погоду, но и поможет в профилактике простудных заболеваний.

Суп-пюре с грибами

Как готовить суп-пюре с грибами без мяса? Очень просто! Возьмите продукты по списку:

  • Грибы (шампиньоны) 150 грамм.
  • Картофель 3-4 средних клубня.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 1 штука.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  • Масло для обжаривания.

Картофель измельчите в кубики небольшого размера. Морковь с луком следует очистить, промыть и измельчить на терке. В сковороду влейте масло, после чего слегка обжарьте морковь с луком. Промытые грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Переложите морковь с грибами на тарелку, а в сковороду поместите подготовленные грибы. Их следует обжаривать в течение 8-10 минут. Картофель отварите до готовности, после чего слейте половину отвара в отдельную емкость. Используя блендер, приготовьте жидкое картофельное пюре, затем добавьте к нему морковь с луком, обжаренные грибы, соль, выбранные приправы и измельчите снова блендером.

Если суп получается слишком густой, добавьте к нему картофельного отвара. Готовое блюдо подавайте с гренками, украсив его свежей зеленью.

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. В кастрюлю выливаем весь имеющийся у нас бульон (лучше всего брать куриный или овощной). Высыпаем в кастрюлю все сушеные белые грибы и оставляем их размокать примерно на 60 минут.

  3. Картофель за это время промываем и очищаем от кожуры специальным острым ножом.

  4. Очищенный картофель нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

  5. Отправляем кубики картофеля в бульон с грибами и ставим кастрюлю на средний огонь.

  6. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем на неё нашинкованный лук.

  8. Обжариваем нарезанный лук до прозрачного, слегка румяного состояния.

  9. Готовность супа проверяем по степени мягкости картофеля. Сливаем из кастрюли примерно полстакана бульона или чуть больше: он нам понадобится дальше. Добавляем к грибам обжаренный лук.

  10. Следом заливаем в кастрюлю сливки комнатной температуры.

  11. Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты сначала просто ложкой.

  12. После этого, используя ручной блендер, измельчаем содержимое кастрюли до однородной массы, напоминающей пюре.

  13. В результате должен получиться очень густой суп с гладкой поверхностью. Если пюре бугрится или в нем остались комочки, тогда добавляем в кастрюлю бульон порционно и снова измельчаем смесь блендером.

  14. Блюдо разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем вместе с ароматными острыми гренками из белого хлеба. Суп-пюре грибной со сливками готов.

    Приятного аппетита!

Польза и вред грибного супа, калорийность и БЖУ

Грибной суп – неоднозначное блюдо, которое имеет и полезные, и вредные свойства.

Если говорить о его плюсах, то это:

  • низкая калорийность (без добавления сливок и прочих жирных продуктов можно есть даже на диете);
  • благотворное влияние на работу мозга и память;
  • способность выводить из организма токсины;
  • наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе;
  • благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы;
  • способность укреплять стенки сосудов.

При этом обсуждаемое блюдо считается очень тяжелым для всей ЖКТ и особенно – для желудка.

Именно поэтому его не рекомендуется давать детям младше 7 лет. Также стоит отказаться от такого угощения (особенно в большом количестве и часто) беременным женщинам и пожилым людям. Суп-пюре из грибов (приготовленный со сливками средней жирности и шампиньонами) содержит всего 60,8 ккал на 100 г. В зависимости от рецепта этот показатель может значительно меняться.

А изучить пищевую ценность угощения поможет специальная таблица:

БЖУ Значение в граммах (г)
Белки 1,3
Жиры 4,2
Углеводы 5,4

Если суп планируется употреблять во время диеты, готовить его стоит на воде, а сливки заменять молоком или и вовсе не добавлять молочные продукты.

Грибной суп пюре с куриными грудками

Сочетание курицы и шампиньонов наверно самое часто встречаемое. И мы не могли обойти стороной суп с добавлением курицы и грибов. Вкус замечательный, думаю вам этот суп понравится.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2 л.
  • Сливки 10% ‑ 500 мл.
  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Мука ‑1 ст.л.
  • Зелень по вкусу

Как делать:

  1. Кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту.
  2. Куриную грудку помещаем в кастрюлю и варим до готовности, не забываем снять шум.
  3. Грибы чистим и нарезаем их тонкими слайсами.
  4. Сковороду ставим на огонь, добавляем туда половину нормы масла и как только оно распустится, добавляем в него грибы. Тушим грибы недолго.
  5. Слегка прожаренные грибы добавляем к курице и продолжаем варить до готовности.
  6. Куриную грудку вынимаем из бульона, шумовкой вылавливаемой все грибы.
  7. Помещаем всё это в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
  8. Переливаем обратно в кастрюлю.
  9. Оставшееся масло распускаем на сковороде, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Вливаем туда пол нормы сливок, размешиваем, чтобы избежать комочков, кипятим минуты две и добавляем в ступ.
  11. Оставшиеся сливки вливаем в суп пюре, кастрюлю держим на огне до прогревания, но не позволяем ему закипеть.
  12. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу. Суп разливаем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью.

Готовый суп можно подавать с сухариками.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Есть различные рецепты готовки супов, но в этом не понадобится бульон. Легкий и быстрый суп получается очень вкусным.

Для этого потребуется:

  • Картошка 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Свинина (небольшой кусочек)
  • Зелень
  • Специи

Приготовление.

Мясо порезать на небольшие кусочки.

В кастрюле (не в которой будет готовиться суп) закипятить воду. Добавить порезанную свинину. Довести до кипения. Слить воду. Чтобы всю пену, которая образуется, слить и чистое мясо уже варить в чистой воде.

Переложить мясо в основную кастрюлю, когда в ней закипит вода. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь.

Нарезать морковку тонкой соломкой, грибы пластинами, мелко порубать лук.

Можно добавлять лук и морковь в кастрюлю (через 20 минут после мяса). Варить 7 минут. При необходимости добавить кипяток.

Порезать картошку кубиками, пересыпать в кастрюлю вместе с грибами. Варить, пока картошка полностью не приготовится. Посолить суп. Добавить мелко порезанную зелень и специи. Хорошо помешать.

Суп готов. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Грибной крем — суп

В составе будет очень мало ингредиентов, но не смотря на это вкус у очень насыщенный. Нежный, приятный и легкий. Сливки нельзя заменить молоком, вы не получите желаемой текстуры нежного крема. Так же нельзя заменять сметаной, этот кисломолочный продукт не растворится в бульоне без остатка. Жирность сливок может быть от 10% до 20%. Слишком жирные добавлять не рекомендуют, они могут свернуться, да и цена на них кусается, что с точки зрения экономики не рентабельно.

Ингредиенты:

Грибной крем — суп
Грибной крем — суп
  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.
Грибной крем — суп
Грибной крем — суп

Как приготовить крем — суп из шампиньонов

Грибной крем — суп
Грибной крем — суп
  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.

  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.

  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.

  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.

  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.

  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.

  9. Кладем грибное пюре.

  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.

  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.

  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Грибной крем — суп
Грибной крем — суп

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

Грибной крем — суп
Грибной крем — суп

Рецепт картофельного супа пюре со сметаной и луком

Еще один простой рецепт – суп пюре из картофеля. В этом рецепте мы добавим репчатый лук и сметану.

Необходимые продукты:

  • 8 шт. картофеля
  • луковица
  • 1 яйцо
  • сметана

Как приготовить картофельный суп пюре со сметаной

Очистите картофель, лук полукольцами, нарежьте и отварите все в воде, добавьте немного соли.

Когда картофель будет полностью готов, поместите массу в блендер и измельчите в суп пюре из картофеля.

Отделите желток от белка и взбейте отдельно желток со сметаной, добавьте в суп.

При подаче суп картофельный с гренками положите каждому немного сливочного масла. И конечно к супу картофельному с гренками стоит подать и много свежей нарубленной зелени.

Советы для подачи

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Картофельный крем-суп с льняным маслом

Во время еды хочется, чтобы блюдо было не только сытным, но и полезным. Именно таким является крем-суп, приготовленный на овощном бульоне с тыквой. Все мы знаем о пользе тыквы, поэтому хочется ее видеть как можно чаще в рационе питания. Попробуйте приготовить предложенный мною суп и угостите им своих родных. Готовится он очень легко и быстро, а получается вкусным и питательным.

Ингредиенты

Вода 150 г
Картофель 2 шт.
Масло льняное 1- 2 ч. л.
Тыква 200 г
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 3-4 ст. л.
Сливки 33% 250 г
Соль 1 ч. л.
Мед 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Корица 1 щепотка
Лук 1 шт.

Выбираем продукты

Для приготовления супа идеально подойдет мускатная тыква, которая имеет продолговатую форму. Желательно взять целую тыкву без наружных повреждений и темных пятен, ведь овощ могут разрезать в антисанитарных условиях и на его поверхности сразу же появятся вредные бактерии.

Кстати, такой вид тыквы вы сможете приобрести только осенью или летом, потому что при долгом хранении ее полезные свойства теряются, она становится не сладкой и пропадает. А вот крупноплодная тыква наоборот, к зиме становится более сладкой и идеально подойдет для приготовления любимых блюд.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем от кожуры 200 г тыквы, 4 зубчика чеснока, одну луковицу, два клубня картофеля.
  2. Подготовленные овощи нарезаем произвольно.
  3. Овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном на разогретом масле. Вначале высыпаем лук и чеснок, пассеруем 3-4 минуты.
  4. Высыпаем к ним картофель и тыкву, перемешиваем и продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
  5. Наливаем сливки 33% – 200 мл и 150 г воды. Варим до готовности примерно 15-20 минут. Оставляем 50 г сливок для украшения готового супа.
  6. Соль и перец добавляем по вкусу и взбиваем блендером до состояния пюре.
  7. Готовый суп можем подавать на стол.

Украшение блюда

  1. Наливаем суп в порционную тарелку. При помощи чайной ложки поливаем сливками, делая различные узоры.
  2. Набираем пол чайной ложки меда и поливаем суп.
  3. Щепоткой корицы посыпаем всю поверхность супа и делаем узоры 1-2 ч. л. масла льна.

Видеорецепт картофельного крем-супа с тыквой и льняным маслом

В этом видеоролике подробно описан каждый шаг приготовления супа. Здесь вы можете посмотреть, как красиво украсить его перед подачей.

Читайте также:  Какие удобрения вносить весной при посадке овощей