Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Чай из цветков липы веками использовали в традиционной медицине для лечения инфекционных заболеваний, снижения давления, улучшения сна.

Что такое липа?

Оглавление:

Цветет липа примерно в конце весны, начале лета, зависит от широт нашей необъятной родины и особенности климата. Примерно цветет в июне-июле, цветение длится около 10-15 дней. Высокие, покрытые листвой деревья распространены по всей стране, но они также растут в Европе и Азии. Липовые деревья могут жить до 1000 лет. Листья липы имеют характерную форму сердца, а светло-желтые цветы ароматные и нежные.

Липа предпочитает расти на влажных, плодородных почвах, которые хорошо дренированы и достаточно аэрированы. Растет на полном солнце и хорошо переносит полутень. Также липа является одним из самых привлекательных декоративных деревьев из-за ее симметричной привычки роста.

В течение сотен лет люди использовали липу, особенно листья, цветы, древесину и древесный уголь, в медицинских целях, в том числе в качестве успокаивающего и жаропонижающего средства. В настойках, чае и других напитках могут использовать одну из двух разных лип: Tilia cordata, мелколистная европейская липа (также известная как зимняя липа) или Tilia platyphyllos, также известная как летняя липа.

Помимо лекарственного средства, липовый чай также известен своим приятным вкусом, который очень нравится детям из-за сильного сладкого и цветочного аромата.

Липа — очень важный медонос для пчеловодов, производящий очень бледный, но богато ароматизированный монофлоральный мед.

От кашля

Как мы уже говорили, липа прекрасно помогает во время простуды. Он также обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его можно употреблять во время лечения кашля.

Отваром на основе липы можно вылечить бронхит, затяжной кашель и даже пневмонию. Для приготовления отвара нужно взять 50г липового цвета, 1 стакан листьев алоэ (мелко нарезанных), 200г оливкового масла и 1,4 кг липового меда. Для приготовления мед нужно подогреть, затем смешать все ингредиенты и дать несколько часов.

Употреблять отвар нужно перед едой, по 1ст.л.

Противопоказания для употребления липового чая и побочные эффекты

  1. Строго запрещается употреблять при наличии аллергии на липу, в том числе и на ее пыльцу.
  2. Нежелательно пить во время беременности и кормления грудью, так как влияние на плод и качество грудного молока не было изучено.
  3. Длительный прием не рекомендован людям, имеющим заболевания сердца.
  4. Противопоказание для использование липового чая – прием препаратов лития.
  5. Напиток не советуют включать в рацион питания тем, кто принимает антикоагулянты.

Польза и вред

Польза

  1.  Липовый чай известен многим своим благотворным влиянием на женский организм. Фитогормоны, имеющиеся в липе, по составу довольно близки к женским половым гормонам. Данный напиток применим при нарушениях менструального цикла, сопутствующих болях, в период климакса.
  2. Стакан теплого липового чая, да ещё и с добавлением ложечки меда, устраняет первые признаки простуды, снижает температуру, а также способствует удалению токсинов из организма.
  3. Флавоноиды благоприятно влияют на состояние кровеносных сосудов – стойко защищают их от различных поражений склеротического характера.
  4. Незаменим липовый чай и при проблемах с процессами пищеварения, воспалительных процессах ЖКТ.  В этих случаях чай активизирует пищеварительные ферменты и усиливает выделение желчи.
  5. Некрепкий настой липы помогает против бессонницы. Его рекомендуют выпивать перед сном. Таким образом, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение.

Вред липового чая

Чем полезен иван-чай

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Читайте также:  Бегония — посадка и уход за цветком страсти

Чай из липы в борьбе со стрессом и бессонницей

Лечебные свойства липы, а соответственно и чая из нее распространяются и на нервную систему. Употребление данного напитка неплохо расслабляет и избавляет от нервного напряжения. Чашечка некрепкого отвара липы перед сном поможет избежать бессонницы.

Совместно с другими травами липовый цвет поможет избавиться от стресса:

  • Сбор от стресса. Смешайте в одной емкости по столовой ложке мяты, пустырника и липового цвета, добавьте к ним две ложки зверобоя. Залейте сырье литром кипятка и настаивайте его в течение часа. Весь приготовленный настой следует выпить небольшими порциями в течение дня.

Липовый чай для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут использовать народные рецепты. Липовый цвет обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Выясняя, чем полезен липовый чай, стоит отметить, что напиток обладает еще одним важным свойством – потогонным. В результате комплексной очистки улучшаются обменные процессы и работа пищеварительной системы. Важно знать, как делать липовый чай, так можно использовать классический рецепт, представленный выше, или же брать 15 г сырья на кружку. Пить напиток нужно за полчаса до еды.

Чай Народная медицина

По теме:

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Чай

Несмотря на то, что народная медицина сейчас не особо пользуется популярностью, чай из шиповника по-прежнему не теряет своей актуальности. Давайте разберемся, чем же так полезен напиток, и как его готовить.…

Как правильно заваривать боярышник?

Ягоды боярышника вкусны и питательны: их можно есть свежими, они улучшают вкус любого компота, с ними можно заварить замечательный целебный чай, о котором и пойдет речь. Это только кажется, что…

Как правильно заваривать и пить чагу?

Чага — гриб-паразит. Он высасывает соки и убивает дерево, на котором растет, однако может принести здоровье человеку, однако только в том случае, если его сняли с еще живого дерева. Мякоть…

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Настои и отвары шиповника довольно популярны у наших бабушек, и не зря. Всем стоит обратить внимание на превосходный состав полезных компонентов, содержащихся в нем. Его принимают в строго определенных количествах,…

Читайте также:  Маш: польза и вред

Акулий жир – чем полезен сквален, и как его правильно применять?

О пользе такого продукта, как акулий жир, сегодня много говорят и исследователи, и медики. После того как был раскрыт секрет долголетия и жизненной активности акул, полезные вещества из печени этих…

Зеленый кофе: польза и противопоказания, как правильно заваривать и пить для похудения

для похудения

Кофе

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению…

Памела: чем полезен фрукт для организма женщины, как растет и как правильно есть

Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят? Содержание1 Памела — описание,…

Чай Народная медицина

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Для этой цели подойдет стеклянная банка. Единственное требование – она не должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы сохранить все полезные качества, травам нужно «дышать». Поэтому оберните горлышко тканью и закрепите веревочкой или резинкой. Если же вы не хотите искать подходящую тару, просто закажите специальные емкости для хранения на сайте «Чайной Русской Компании». Там же вы сможете выбрать себе качественный чай.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

Возможный вред

Чай из липы имеет множество положительных свойств, но при этом не стоит забывать, что возможны аллергические реакции, беременным и маленьким детям также не стоит употреблять липовый чай без консультации врача. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, плохой свертываемостью крови и аллергией на липу, стоит воздержаться от употребления данного напитка.

Поскольку чай из липы является лекарственным, его частое употребление не рекомендуется, следует устраивать перерывы. Обычно после трех недель курса рекомендуют делать отдых минимум в течение недели.

Возможный вред

Обратите внимание, что в день можно выпивать не более 3 чашек липового цвета. Слишком длительное употребление чая грозит повышенными нагрузками на сердце и почки, вследствие мочегонного эффекта. Также чай может спровоцировать нервные расстройства из-за своего седативного действия.