Как использовать зеленую горчицу в качестве удобрения

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Обычная пищевая сода творит в огороде настоящие чудеса:

  • Помогает снизить кислотность грунта. Достаточно внести по 50 гр. соды на 1 м2 при перекапывании земли, чтобы добиться существенных улучшений состава земли.
 			Как использовать зеленую горчицу в качестве удобрения
  • Избавляет от ягодной гнили. Сделать раствор из 4 ст. л. соды на 10 л воды и опрыскать малину, крыжовник, другие кустарники – это быстро и просто, польза заметна уже на стадии образования плодов.
  • Устранит угрозу слизней в капусте. Надо смешать 1 ст. соды с 0,5 ведром чистой золы, припудрить растения и зоны скопления, чтобы избавиться от этих вредителей.
  • Сода в количестве 2 ст. л. на 10 л воды поможет от долгоносиков, которые селятся в малине. Чтобы повысить эффективность состава, в него следует добавить 40 гр. стружки хозяйственного мыла. Обработка внекорневая до начала цветения кустов, опасности для человека нет – все компоненты не вредят здоровью.

Чтобы узнать, кислая почва в огороде или нет, нужен ком земли с глубины в 30 см и немного соды. Посыпать на комок пудрой соды – если пошла реакция с вспениванием и шипением – почва кислая.

Белая горчица как удобрение

И, кстати, у нас продолжается осенняя распродажа растений! Успевайте! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России! Из всех сортов горчицы наиболее распространенными являются только два сорта: белая и сарептская. Белую горчицу выращивают в качестве кормовой культуры, ее листья используют в медицине и кулинарии, а также для удобрения почвы. К сожалению, белая горчица, как удобрение, не достаточно широко распространена среди огородников, и задумываются о ней уже тогда, когда урожайность снижается. Эффективность горчицы вдвое выше эффективности навоза, связанного с ощутимой стоимостью и трудоемкостью, а кроме того, горчица способствует снижению заболеваемости растений и числа их вредителей (слизняков, колорадского жука и других), подавляет рост сорняков. Белая горчица улучшает структуру почвы, обогащая ее гумусом, снижая кислотность и повышая рыхлость, влаго- и теплоемкость. Что такое сидераты? Зеленые растения, или сидераты — богатый источник органики и полноценного азота. К ним относятся: гречиха, подсолнечник, горчица, рапс, редька, злаковые. Ценность сидератов — в их способности извлекать полезные вещества из почвенных глубин — кальций, магний, фосфорную кислоту — и переносить их на более высокие горизонты. Разлагаясь в грунте, сидераты отдадут запас минералов посеянным культурам. Благодаря зеленым растениям качество плодов улучшается, в них накапливается витамин С и органические кислоты. Рассаду перцев и томатов выращивают на грядке одновременно с сидератами — такое сосуществование помогает изгладить перепады температур, влияющих на уязвимую рассаду. Сидераты защитят земли от перегрева, ветра, размытия и сдува. Их выращивают в межсезонье, после сбора основного урожая и посадкой нового, на незанятых почвах, в междурядьях, в качестве смежной культуры, с любыми съедобными и декоративными растениями. Когда высаженные молодые растения приживутся, сидераты могут быть удалены и положены в почву, как удобрение. Почва для горчицы Выращивать горчицу несложно: растет она как на кислых, так и щелочных грунтах, всходит при температуре от — 3 градусов. Но почва должна быть хорошо вскопана, иначе урожай сидерата будет скудным. Не любит белая горчица заболоченных грунтов и близкого залегания грунтовых вод. Перед посевом горчицы желательно ввести нитроаммофоску — 10 литров на сотку. Чтобы подкормить растение, также используют раствор удобрения «Байкал ЭМ1» в соотношении 1:1000. Если почва кислая, рекомендуется внести известь на глубину 5 см, по 300 г на 1 м2. Как правило, посев горчицы, как сидерата производится осенью, после сбора урожая, или весной, до посадки картофеля — около трех раз на сезон, с марта по сентябрь, последний раз — за полтора месяца до морозов, желательно, с обработкой препаратом «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:100. Сеять сидерат рекомендуется сразу же после уборки, во влажную почву. Соотношение семян к площади — 4 г на 1 м2. Собирать горчицу лучше до цветения, пока она не потеряет в массе, а также не даст семена, чтобы ей самой не превратиться в сорняк. Начиная с момента посева и до самого внесения сидерата проходит около 10 недель. К осени в земле образуется отличный перегной. Использовать грядку для выращивания последующих культур можно недели через три. Введение сидерата Глубина введения удобрения: достаточно заделать горчицу сапкой всего на 2-3 см; на легкой почве — не более 15 см, на тяжелой — не более 8 см. Если же внести ее глубже, процесс разложения прекратится, и она станет торфом. Перед заделкой в почву горчицу обрабатывают раствором «Байкал ЭМ1», но в пропорциях 1:500. Имейте в виду, что образование гумуса возможно при достаточной влажности почвы. Советы Не желательно выращивать горчицу на одной грядке после выращивания капусты, а также перед посадкой других крестоцветных — редиса, репы, так как эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям. Разные сидераты вбирают в себя различные элементы из почвы, поэтому максимальный эффект можно получить от смеси сидератов на участке. Если вы собираетесь организовать садовый участок на бедной почве, предварительно засейте ее сидератами для обогащения . Почва должна содержать полезную микрофлору, червей, чтобы сидераты принесли пользу. Если почва обеднялась на протяжении нескольких лет, то кроме сидератов в нее нужно внести специальные биопрепараты для качественной переработки растений.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Семена горчицы как удобрение: принцип действия

Если часть природных удобрений — табачная пыль, луковая шелуха и т.д. — вводятся единожды и действуют на протяжении небольшого срока, то горчица работает несколько иначе. Она относится к группе сидератов — растений, высаживаемых на участке не с целью получения урожая с них, а ради определенного влияния на почву и соседствующие с ними культуры. Причем, эффект может длиться и в течение нескольких лет после удаления сидератов.

Помимо того, что в большинстве своем такие растения вносят в грунт питательные вещества, они обладают и дезинфицирующим действием, предотвращая появление вредителей, а также затеняя почву и уберегая ее от произрастания сорных трав.

Обязательное правило, которое действует с любым сидератом — скашивание его стеблей в момент, когда охраняемая культура начинает зацветать. Это делают, чтобы не возник дефицит питательных веществ и жидкости, которые начнут уходить не к тому растению. Стебли и листья заделываются в почву, где будут разлагаться, продолжая наполнять субстрат полезными микро- и макроэлементами.

Семена горчицы как удобрение: принцип действия

Почему в качестве удобрения выбрана именно горчица? Ответ заключен в глубокой корневой системе крестоцветного. На протяжении жизни растение выделяет из корней органические кислоты, которые вследствие химической реакции с уже содержащимися в грунте питательными веществами облегчают их усвоение иными культурами. То есть происходит своеобразная «разблокировка» недоступных ранее элементов. Ведь нет никакого смысла в богатой почве, если ее ресурсами нельзя воспользоваться, и горчица снимает именно этот запрет. Самостоятельно же она практически никаких веществ не вносит, если не считать тех, что появляются в процессе разложения ее зеленой массы после скашивания.

Читайте также:  Аглаонема: популярные сорта, условия содержания, уход и размножение

Нельзя забывать и о том, что горчица — природный санитар наряду с чесноком, луком и пр. культурами. Ее антибактериальное действие позволяет предотвратить распространение уже начавшей развиваться болезни на растениях, с которыми она соседствует, и, конечно же, отпугивать вредителей (в основном — насекомых). И не последняя заслуга горчицы, которая уже свойственна отнюдь не всем сидератам, заключается в ее действии не как удобрения, а как защиты от эрозии грунта ветром или водой. Это актуально в случае, когда участок расположен на склоне, поэтому ее высевают после сбора урожая, закрывая почву плотным ковром из высоких горчичных стеблей.

Как это работает

Горчица служит отличным удобрением для культур, которые высажены после нее. Но для того, чтобы посадки набрали силу и начали приносить пользу, на грядке они должны расти не менее 3 недель, после чего растения срезают под корень, измельчают, равномерно разбрасывают по грядкам и закапывают в землю. Глубоко заделывать зеленую массу не рекомендуется, поскольку она будет плохо разлагаться, а значит, не даст нужного эффекта. Достаточно разместить ботву на глубине 3-4 см, затем обильно полить и оставить грядки еще на 1 неделю, после чего можно сажать овощи и другие культуры.

Статья по теме:Какую зелень можно использовать для едыГорчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Как это работает

В период развития горчица избавляет участок, на котором она произрастает, от сорняков, болезней и различных вредителей, оставшихся в грунте с прошедшего сезона. Такое воздействие происходит достаточно быстро и участие человека здесь не требуется. Растение выделяет в почву гликозиды — вещества, которые способны уничтожить сорняк, подавив его рост и развитие. Эфирные масла, находящиеся в горчице, попадают в землю, тормозя распространение грибов и вредоносных микроорганизмов, предотвращая появление корневой гнили, парши, черной ножки, ризоктониоза, ведя борьбу со многими другими заболеваниями растений.

Не выносят горчицу и насекомые-вредители. Особенно не любят растение проволочник и нематоды. Осуществляя посев культуры ежегодно, огородник сможет улучшить почву на участке, создав отличное основание для роста всех видов плодово-ягодных, овощных культур, цветов, деревьев и кустарников (как ягодных, так и декоративных). Поэтому не нужно жалеть времени и сил на выращивание горчицы. Все затраты окупятся сторицей, ежегодно принося владельцу участка богатый урожай.

Как применять на грядке в огороде

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

Как применять на грядке в огороде
Как применять на грядке в огороде
  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.
Как применять на грядке в огороде
Как применять на грядке в огороде

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Как применять на грядке в огороде
Как применять на грядке в огороде

Какие применяют разновидности горчицы посевной как сидерата?

Остановимся детальнее на описании сидерата горчицы: это растение из семейства капустных (крестоцветных). Есть разные виды горчицы:

  • белая;
  • желтая;
  • сарептская;
  • черная.

В качестве сидерата горчица может использоваться любая, но есть определенные отличия в условиях выращивания. Горчица сарептская как сидерат очень неплоха тем, что имеет высокую урожайность и более разветвленную зеленую массу.

Читайте также:  Коллоидная сера инструкция по применению

Любая горчица может использоваться в качестве сидерата

Белая

Какие применяют разновидности горчицы посевной как сидерата?

Агротехника сидерата горчицы белой является простой и доступной. Растение не очень прихотливо к почвам, правда, плохо переносит заболоченные и закисленные грунты. Белая горчица – холодоустойчивая: ее семена прорастают уже при температуре 1ᵒ выше нуля, всходы выдерживают заморозки до 6ᵒ, а во время цветения переживает похолодание до -3ᵒ. Достаточно требовательна к влаге, плохо переносит засуху.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Черная

Черная горчица по сравнению с другими видами более теплолюбива, поэтому ее редко сажают на зиму, но зато она может расти даже на заболоченной почве. Остальные ее характеристики схожи с другими видами этого растения.

Когда будет заметен результат

Обычно, от одного захода сидератов земля не успевает отдохнуть. За 2-4 года происходит высвобождение и накопление всех фосфорирующих остатков. Огородные растения не истощают чернозем, нехватку витаминов восполняет горчица. За несколько применений садоводы замечают, что продуктивность огородных культур повышается и при прекращении высадки сурепки.

Важно!При засеве земли сурепской травой, применение навоза, перегноя и искусственно синтезированных удобрений может негативно сказаться на результате.

Калийные и натриевые удобрения тоже лучше не применять при высадке горчицы. Натрий выступает антагонистом фосфору, который запасают сидераты.

Таким образом, горчица является неприхотливым жизнестойким сидератом, который разгружает землю, дает ей время на отдых; повышает продуктивные качества растений, сохраняет урожай, способствует наращиванию зеленой отавы. Осень — лучшее время для возделывания сурепки.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Полезные ссылки:

ОПУДРИВАЮ ГОРЧИЦЕЙ ЗОНТИЧНЫЕ

Морковная муха, которая вредит не только моркови, но также сельдерею, петрушке, пастернаку и другим зонтичным, быстро сдаст позиции после применения смеси золы и горчичного порошка (3:1). Поскольку вычислить ее часто удается только по изъеденным личинками корнеплодам, применяю этот самодельный инсектицид для профилактики. В нашей климатической зоне шустрая морковная муха успевает дать два поколения взрослых особей, и их лёт продолжается практически беспрерывно с середины мая идо конца августа, так что продолжаю опудривать растения и почву рядом с ними смесью золы и горчицы с интервалом в 10— 12 дней.