Как подготовить почву для посадки огородных культур в открытом грунте

Пройдет совсем немного времени и наступят дни превращения подоконников городских квартир в маленькие плантации для овощной и цветочной рассады. Многие владельцы дачных участков ждут ее с нетерпением и относятся к этому делу очень ответственно.

Популярные сорта листового салата

  • Московский Парниковый – этот сорт замечательно растет в условиях закрытого грунта и на открытом воздухе. Относится к разряду раннеспелых сортов. Приступают к срезке зелени через месяц после всходов. Внешние данные: мощная розетка состоящая из мягких листьев светло-зеленого цвета. Максимальная масса пучка – 110 граммов. Листочки нежные, сочные, практически без горечи.
  • Лолла Росса – один из лучших сортов для срезки ранней зелени. Приступают к срезке листочков через 40 дней после всходов. Листья бордового цвета слегка гофрированные. Диаметр пучка – до 20 см. Высокорослое растение.
  • Дубачок – листовой салат среднего срока созревания. Приступают к срезке зелени через 40 дней после проклевывания семян. В процессе роста образуется розетка из листочков светло-зеленого оттенка. Диаметр листовой розетки 30 см. Масса составляет почти 90 граммов. Можно срезать зелень несколько раз за сезон. Она быстро отрастает.
  • Абракадабра – этот сорт понравится гурманам. Гофрированные листочки зеленого оттенка отлично украшают любое блюдо. Это сорт среднего срока созревания (собирают урожай через 60 суток после всходов). Максимальная масса пучка 450 граммов. Розетка в процессе роста достигает в диаметре 40 см. Листья содержат много сока и витаминов. Главное преимущество: высокая устойчивость к цветушности.
  • Меркурий – практически все сорта салата зеленого цвета, а этот антоцианового оттенка. Среднеспелый. К срезке розетка готова через 55 дней после появления всходов. Листочки нежные и очень мягкие. Максимальная высота растения 27 см, а диаметр листовой розетки 31 см. При правильном уходе несложно получить пучок весом до 450 граммов. Листья «Меркурия» — лучшее украшение свежих салатов.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

Как подобрать сорт
  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

РАССАДА СВОИМИ РУКАМИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Для начала хочется поговорить о необходимости выращивания рассады овощей своими руками, ведь весной многие фирмы и частные питомники предлагают изобилие готовых сеянцев разных культурных сортов и декоративных видов.

Так зачем мучиться с зимы, уставляя все подоконники ящиками с пластиковыми или торфяными стаканчиками, когда можно спокойно купить весь ассортимент овощных саженцев непосредственно перед посадкой растений в открытый грунт?

РАССАДА СВОИМИ РУКАМИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Несмотря на трудоемкость ыращивание собственной рассады имеет значительные преимущества:

  1. Соответствие заявленному сорту – приобретая семенной материал в фирмах с высокой репутацией, можно быть уверенным, что в итоге на огородных грядках поспеют именно те огурцы, томаты и капуста, которые вы выбрали по определенным положительным признакам.
  2. Обязательная обработка семян перед посевом –когда самостоятельно проводится подготовка семян к посеву (обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, стимуляция, замачивание, прогревание, барботирование), можно не волноваться в будущем за здоровье рассады. Покупка молодых растений с рук такой уверенности не дает.
  3. Закаливание – садоводы проводят обязательное закаливание рассады, что помогает сформировать крепкие приземистые растения, стойкие к возвратным заморозкам. Приобретая рассаду в магазинах или на рынках, нельзя быть в полной мере уверенным, что растения прошли процедуру закаливания и устоят при посадке в открытый грунт, если случится кратковременное понижение температуры, а это вполне возможно даже в середине зимы.
  4. Сроки посева семян – опытные огородники четко соблюдают рекомендуемые сроки высадки семенного материала в грунт для проращивания, поэтому собственная рассада не вытягивается и не перерастает.
Читайте также:  Какой лазерный уровень лучше купить? Правильный выбор.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу этой статьи, в какие сроки стоит сеять на рассаду огородные растения?

РАССАДА СВОИМИ РУКАМИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Общая информация

Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

Салат рассадой

Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.

Возраст для пикирования

Пикирование возможно только в положенные сроки

Рассада должна пикироваться, пересаживаться и высаживаться в грунт. Эти работы проводятся в свое время, иначе растение можно погубить. Каждая культура обладает оптимальным возрастом, когда она готова перенести стрессовые и травматичные для себя процедуры.

Возраст для пикирования

В этот момент будет более быстрая приживаемость и более крепкий иммунитет. При определении посевного времени учитывается готовность будущих посадок к тому моменту, когда они будут пересаживаться на открытые грядки.

Ниже приведена информация о возрасте, рекомендуемом профессионалами, для отдельной овощной культуры:

Наименование Оптимальный возрастной показатель, дни
Томаты:
раннеспелые 40-50
среднеспелые 55-60
позднеспелые 70
Перец сладкий 50-65
Баклажаны 45-60
Возраст для пикирования

Указанная информация – это ориентир. Более точные данные определяются с учетом длительности срока вегетации.

Сроки посева различных культур на рассаду

Что касается сроков посадки, то ниже приведенные рекомендации можно считать общими. Своевременное прорастание семян зависит не только от сорта и вида растения, погодных и климатических условий региона, но и от характеристик самого помещения, где происходит выращивание.

Видео о сроках посадки семян овощей:

Не стоит сеять семена на рассаду слишком рано, например в январе. Даже если на холодном подоконнике теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты взойдут, то процесс выращивания здоровой рассады осложниться необходимостью дополнительного освещения и обогрева.

С учетом того, что лучшие сроки высадки рассады в грунт в большинстве регионов, кроме южных, наступают в третьей декаде мая-первой декаде июня, то не стоит спешить и сеять семена раньше 15 февраля — 15 марта. Во многих случаях рассада перцев, баклажан, томатов посеянная даже в последних числах марта — первых числах апреля успеет взойти и вырасти до нужных размеров.

Посев семян капусты огородной зависит от вида и сорта. Самыми первыми, в середине марта нужно сеять ранние сорта белокочанной капусты. К середине мая рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Средние и поздние сорта сеют на рассаду в середине — конце апреля. Также поступают и с краснокочанной капустой.

Цветную, брокколи, кольраби сеять на рассаду можно с начала до конца апреля. Нужно отметить, что капуста дает хороший урожай и при посеве в открытый грунт. Поэтому имеет смысл выращивать через рассаду только ранние сорта. Тыквенные культуры достаточно быстро всходят и хорошо растут, посев на рассаду огурцов, арбузов и дынь можно начинать с середины апреля. Следует отметить, что эти культуры плохо переносят пересадку из общих ящиков.

Лучше всего сеять их в отдельные стаканчики. Все перечисленные растения прорастают в среднем через 4-10 дней. Дольше всего может задержаться со всходами перец. Они могут появиться на 14-15 день. Чтобы рассада была здоровой, её нужно обеспечить правильный уход.

Вечное противостояние: вилы или лопата

Прежде чем отдать предпочтение старой доброй лопате, следует немного расширить знания о структуре почвы. В ней есть как аэробные, так и анаэробные бактерии. Именно их жизнедеятельность обеспечивает плодородие. Готовые вещества не лежат в почве. И навоз – это всего лишь своеобразный «полуфабрикат». Над ним будут трудиться все – от микроорганизмов до червяков.

Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен воздух, поэтому они находятся в верхнем слое почвы. Анаэробным кислород не требуется, они себя прекрасно чувствуют в глубине плодородного слоя. Но что происходит с ними при радикальной перекопке на полный штык лопатой с переворачиванием земляного кома или отвальной вспашкой? Слои меняются местами. И обе колонии начинают задыхаться – одни от недостатка воздуха, оказавшись на глубине, другие от его избытка, попав наружу. В результате их жизнедеятельность угнетается, и требуется время на восстановление сил. Причем это идеальное время для активации патогенной микрофлоры. Именно поэтому следует делать перекопку всего на полштыка или дисковать культиватором.

А теперь о вилах. Две трети бывалых огородников скептически скривят губы: куда уж вилам против лопаты. Их дело навоз да листья выносить. Как бы не так. Именно вилы сохраняют плодородный слой почвы в целости, не перемешивая его. А удобрения, рассыпанные по поверхности, в процессе ротации вил все равно засыпаются в грунт (правда, если это не огромные неразделенные куски навоза).

Когда-то два огородника ─ скептик и энтузиаст ─ решили проверить, что лучше: вилы или лопата. Отмерили два небольших одинаковых участка, примерно 2*2 м, и приступили к работе. Первый орудует лопатой, пыхтит, старается. Второй, даже не наклоняясь, играючи втыкает вилы и лишь немного двигает их вперед-назад. Кланяется он матушке-земле лишь когда требуется выбрать корешок сорняка, и только. Результат получился интересным. Земля была хорошо вспушена и на первом и на втором участке (если исключить то, что лопата поменяла слои местами). Но первый, трудяга, закончил позже, вспотел и очень устал, да и спину ломило немного. Второй завершил работу раньше и прекрасно себя чувствовал. Вывод можно сделать самостоятельно.

Таким образом, обобщим преимущества работы вилами:

  • сохраняется структура плодородного слоя;
  • корешки сорняков не разрезаются, а удаляются полностью;
  • нет усталости и боли в спине, огородник в таком состоянии может совершить еще несколько «подвигов» до конца дня.

Как подготовить почву для посадки – привычной лопатой или вилами – личное дело каждого. Но задуматься о полученной информации стоит.

Особенности посадки и ухода в зависимости от региона

Сроки посадки и методы ухода за свеклой зависят от региона выращивания овоща.

Особенности ухода за культурой в теплых регионах:

  1. Посадку начинают в конце апреля, урожай собирают в августе.
  2. В жаркую погоду поливают два раза в неделю.
  3. Для сохранения влаги мульчируют землю.
  4. В условиях чернозема удобрения вносят два раза за сезон.

В холодных регионах:

  1. Сажают овощ в мае, убирают в сентябре-октябре.
  2. Полив проводят при необходимости.
  3. Землю можно не мульчировать.
  4. В связи с холодной влажной погодой проводят профилактику грибковых болезней. Растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Интересные факты

  1. Астрологи советуют те культуры, которые «растут вверх» (например, томаты), сажать на прибывающую луну. А те культуры, которые «растут вниз» (например, морковь), сажать, когда луна уменьшается.
  2. Считается, что под созвездием Водолея нельзя сажать никакие культуры. Также не советуют проводить пикировку и пересадку.
  3. Пикировка – болезненная процедура. Не все культуры хорошо ее переносят. Поэтому по возможности размещайте посадочный материал в отдельные емкости.
  4. Чтобы рассада развивалась равномерно, поворачивайте ее время от времени другой стороной к солнцу.
  5. Стратификация – полезная процедура. С ее помощью вы имитируете условия зимы. Затем, когда семена перемещают из холода в тепло, они растут и развиваются заметно быстрее.
  6. На оборотной стороне пачки с семенами производители обычно пишут всю информацию о сроках посадки, высадки рассады.
  7. Первое время поливайте рассаду из шприца или увлажняйте из пульверизатора. Дело в том, что при поливе сеянцев из лейки можно вымыть семена из почвы.
  8. Используйте свежие семена. Не приобретайте семенной материал 2-3 летней давности. Скорее всего, вы не дождетесь всходов, сажать его не стоит.

“хорошие” и “плохие” соседи при посадке овощей

Интересные факты

Таким образом, рассада – хороший способ вырастить урожай высокого качества. Главное – заблаговременно начать посадку, позаботиться об окружающих условиях, своевременно поливать и ухаживать.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.
Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением:

Посадка и уход за салатом в открытом грунте
  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.