Как правильно приготовить утку с яблоками в духовке

Утка с черносливом – идеальнее сочетания еще не придумали.

Еще несколько пошаговых рецептов маринадов для румяной утки

  • Апельсиновый. Понадобится: 1 тонкокорый апельсин, 40 мл оливкового или другого растительного масла, 4 зубчика свежего чеснока, по большой щепотке паприки, майорана, базилика, молотого перца и 1 ч. л. поваренной соли (с небольшой горкой). Все сухие специи пересыпьте в маленькую миску. Влейте масло. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Апельсин обдайте кипятком. С половины фрукта снимите цедру, добавьте в смесь для маринования. Затем разрежьте его на 2 части и выжмите сок. Соль можно положить к остальным ингредиентам или натереть ею тушку. Для усиления цитрусового акцента возьмите еще 1 апельсин, очистите его от кожуры и пленок. Нарежьте небольшими кусочками и используйте в сочетании с яблоками для фарширования утки. Маринуйте утятину в течение 3-4 часов в холодильнике. Можно оставить в холоде на ночь или на сутки.
  • Имбирно-соевый. Утка получается в меру пикантной, румяной снаружи и мягкой внутри. Готовится смесь из 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря. Дополнительные специи и соль возьмите по вкусу. Сушеный имбирь можно заменить свежим. Потребуется небольшой кусочек корня — 2-3 см. Очистите его и мелко натрите. Смешайте с сахаром, свежевыжатым лимонным соком, соевым соусом и маслом. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Смажьте подготовленную утиную тушку. Рекомендованное время маринования от 2-3 часов до 1-2 суток в прохладном месте.
  • Мускатно-коричный. Смешайте по щепотке корицы и измельченного мускатного ореха, 3 ст. л. бальзамического, винного или яблочного уксуса, столовую ложку меда и немного черного перца. Тщательно размешайте. Смажьте основной ингредиент. Остатками полейте яблоки, которым будете фаршировать утку. А потом отправьте в духовку.

Классический рецепт с корицей

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт. (массой 2 кг);
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар коричневый – 2 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин, орегано, прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный (или виноградный) – ½ ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Выпотрошить утку, помыть ее, обсушить бумажными полотенцами. Опалить волоски над огнем. Срезать лишний жир на гузке и в шейной части, убрать кончики крыльев, так как они будут подгорать. Можно их также обернуть фольгой или завернуть за спинку тушки. Положить утку в раковину или миску, обдать кипятком 2-3 раза. Эта мера способствует образованию гладкой хрустящей корочки при запекании.
  2. 2. Налить в миску уксус, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, перемешать. Этим маринадом обмазать тушку утки и оставить ее как минимум на 4-6 часов в холодильнике. Чем больше времени лежит птица, тем нежнее и вкуснее получится мясо.
  3. 3. Яблоки помыть, разрезать на дольки, убрать сердцевину с семенами. Отложить в сторону часть фруктов.
  4. 4. Начинить брюшко нарезанными яблоками. Те, которые не поместятся внутри, разложить вокруг тушки. Положить утку в форму для выпекания (утятницу).
  5. 5. Сколоть с помощью зубочисток или шпажек отверстие в тушке. Можно также зашить его нитками, но они после выпекания удаляются тяжелее.
  6. 6. Разогреть духовку до температуры +200 градусов. Запечь утку в духовом шкафу целиком в течение 2 часов. Через каждые полчаса поливать мясо растопившимся жиром, который скапливается в нижней части утятницы.
  7. 7. В небольшую кастрюлю налить 2 ст. л. жира из формы с тушкой, положить оставшиеся яблоки, сахар, корицу, размешать и тушить на среднем огне 5 минут.
  8. 8. Готовое мясо птицы выложить на большое блюдо, украсить салатом, ветками зелени, другими фруктами, подать с яблоками в сахаре.

Утка с яблоками в духовке, приготовленная этим простым способом, может стать настоящим украшением рождественского стола или на Новый год. Благодаря начинке и поливке жиром мясо на вкус сочное и мягкое. Приготовить птицу можно несколькими способами: в фольге, на решетке, в рукаве или пакете для выпекания, на противне в духовке, из целой тушки или кусочками.

Ранее для запекания жаркого из утки использовалась только дичь, поэтому такое блюдо считалась экзотическим. Так как сейчас эту птицу выращивают во многих фермерских хозяйствах, ее мясо стало более доступным в домашних условиях.

Своеобразный вкус утки отлично сочетается с кислинкой апельсинов, лимонов и яблок, а также с другими фруктами – черносливом, абрикосами, изюмом, с пряностями и соусом из красного винограда. Эти продукты придают мясу неповторимый аромат. Ниже приведены самые вкусные способы запекания утки с яблоками дома.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Очень плотное и достаточно деликатесное мясо утки достойно занимать центральное место на торжественном столе. А добавив к нему фрукты, можно придать ему пикантный и оригинальный вкус.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Компоненты:

  • Тушка утки – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.
Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Промытую и обсушенную птицу обильно натираем солью и специями, даем полежать полчаса, чтобы пряности впитались в поры. В маленькой пиале смешиваем масло оливковое, измельченный чеснок и остатки специй.

Промываем все фрукты. Возьмем один апельсин и разрежем на четвертины. С одной части выдавливаем сок в будущий маринад. Поливаем внутри и снаружи птицу жидкостью, помещаем в пакет и маринуем еще полчаса.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Срезаем кожуру и удаляем сердцевину с яблок. Потроха птицы измельчаем филейным ножом, добавляем яблоки, обрызгиваем все лимонным соком, чтобы фрукты не почернели, и можно фаршировать утку.

Плотно утрамбовав начинку, сшиваем отверстие и оставляем промариноваться еще на три часа.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Противень устилаем в несколько слоев фольгой, на нее нарезаем дольками или крупными кольцами апельсин. Заворачиваем в фольгу птицу и укладываем на противень. Погружаем в разогретую электродуховку на 3 часа. По окончании разворачиваем фольгу и даем поверхности подрумяниться.

Читайте также:  Газон на даче: виды, травы, правила посева и ухода

Видео рецепт сочной и мягкой запечённой утки в духовке

Он простой, без излишних хлопот. Пошаговое наглядное описание поможет справиться с приготовлением даже новичку. Запасайтесь необходимыми продуктами и принимайтесь творить!

Приятного просмотра!

Очередная вкусная подборка подходит к концу. Надеюсь, вы воспользуетесь нашими рецептами! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Также, на этом сайте вы можете найти много нового и интересного.

Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много чего вкусного! До скорых встреч!

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Делаем дома утку с гречкой

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

Делаем дома утку с гречкой
  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Делаем дома утку с гречкой

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

Делаем дома утку с гречкой

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Делаем дома утку с гречкой

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

Делаем дома утку с гречкой

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

Делаем дома утку с гречкой

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Читайте также:  5 видов стеллажей, которые можно сделать своими руками

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Необходимые продукты:

  • утка —- 2 кг.
  • мёд —- 1 ст. л.
  • соевый соус —- 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 ст. л. измельчённого корня
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • ананас -— 1 шт.
  • соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Как сделать:

  1. Приготовить маринад: в миске смешать до однородного состояния мёд, соевый соус, оливковое масло, имбирь, бальзамический уксус и сок от одного лимона.
  2. Утку помыть, осушить, натереть солью, перцем. Положить в посуду с бортиками, обмазать сверху маринадом, а остатки влить внутрь.
  3. Ананас нарезать кольцами, очистить и разрезать каждое кольцо на 8 частей.
  4. Внутрь птицы заложить кусочки ананаса, скрепить разрез зубочистками, положить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 160—170 градусов 1,5—2 часа. Затем открыть крышку и довести до готовности, подержав ещё в духовке минут 20 —30.
Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Утка с черносливом – хитрости и полезные советы

Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.

На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.

Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).

Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.

Полезные ссылки:

Винный маринад

Неповторимый вкус имеет утка, замаринованная в вине.

Чтобы попробовать такое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 л красного вина;
  • стакан жидкого меда, воды;
  • соль, сахар (2 ст. л.), специи по желанию;
  • по 3 ст. л. оливкового масла и сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • утиное филе.

Маринад из вина готовится быстро. Достаточное смешать все ингредиенты и полученным составом натереть птицу. Через несколько часов ее можно выпекать в духовке, пожарить или стушить в мультиварке.

Винный маринад

К мясу можно добавить любые овощи. На нижнюю полку духовки поставить небольшую кастрюлю с оставшимся маринадом, которым нужно поливать птицу через равный отрезок времени. Птица выпекается 2 ч. Остается выложить на блюдо, украсить и подавать гостям.

Хозяйка можно взять на заметку некоторые советы:

  • Целую утку можно начинить клюквой или изюмом, замоченными в вине.
  • Если коже птицы подгорает, ее можно накрыть фольгой.
  • Чтобы кожица получилась хрустящей, незадолго до готовности ее следует сбрызнуть подсоленной водой.
  • Винный спирт под действием высокой температуры испарится, поэтому утку спокойно можно давать детям.