Как приготовить гречку?

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции. 

Что нужно знать про гречневую крупу

Гречневая крупа-ядрица считается одной из самых полезных. Она содержит огромнейшее количество полезных веществ и в то же время является диетическим продуктом. Калорийность гречневой каши на воде составляет 310 ккал. Зеленая гречка, запаренная без соли, помогает быстро сбросить лишний вес.

В целом же гречневая каша оказывает положительный эффект на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Она помогает долго сохранять свежий вид и продлевает молодость. Вегетарианцам гречневая крупа способна заменить мясо, так как она богата белком и прочими полезными микроэлементами.

Как варить гречневую кашу? Очень просто! На одну часть крупы берется две-две с половиной части жидкости: чистой воды или смешанной с молоком. Немного соли, если нужно – сахара. Для обычной варки требуется минут 15, еще столько же каша должна настаиваться под крышкой.

Перед тем как заливать воду ядрицу нужно перебрать, поджарить на сковороде или противне в духовке. Также можно готовить гречку на пару или запаривать в термосе.

Готовить это блюдо несложно, зато пользы от него уйма. Противопоказаний к употреблению практически нет. Аллергическая реакция встречается редко, но большое внимание нужно уделять вспомогательным компонентам.

Описание рецепта — Гречневая каша с тушёнкой и помидорами:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами — это совершенно новый вкус! Пробуем приготовить этот простой рецепт! Как-то такой кашей меня угостила подруга, приехавшая из туристической поездки со студентами. В условиях ограниченности продуктов питания им приходилось изобретать новые блюда из того, что было. Так и возник этот рецепт. он и правда не совсем обычный, вот попробуйте!

Читайте также:  Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления каши возьмите гречневую крупу, свежие помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло, тушенку и воду.

Шаг 2:

Лук репчатый
30 г

Сначала очистите и порежьте мелким кубиком лук.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

В сотейнике или на сковороде слегка обжарьте лук на разогретом масле.

Шаг 4:

Чеснок
10 г

Очистите и мелко нарежьте раздавленный зубок чеснока.

Шаг 5:

Добавьте чеснок в сотейник.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
90 г

Мелким кубиком порежьте помидоры.

Шаг 7:

Туда же отправьте помидоры.

Шаг 8:

Потушите все вместе до мягкости, но не до каши.

Шаг 9:

Гречневая крупа
150 г

Промойте гречневую крупу (1 стакан).

Шаг 10:

Добавьте крупу в сотейник.

Шаг 11:

Вода
360 мл

Залейте водой — 1,5 стакана.

Шаг 12:

Варите, пока вода впитается.

Шаг 13:

Говядина тушеная (консервы)
120 г

Теперь добавьте тушенку. Перемешайте кашу. Прогрейте хорошо по крышкой, дайте ей настояться и разопреть, отключив плиту.

Шаг 14:

Подавайте гречневую кашу с тушёнкой и помидорами на завтрак, обед или ужин — ей всегда найдется место!

Шаг 15:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами готова! Ароматная, рассыпчатая, с приятным соусным вкусом. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Читайте также:  Уход за малиной весной – обрезка и подкормка удобрениями

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Цветущая гречиха посевная

Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле, на сковороде, как приготовить

  1. Каталог
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясные полуфабрикаты
  5. Тушенка
  6. Гречка с тушенкой

Гречка с тушенокй — сытно, быстро, просто

Гречка с тушенкой — быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.

Гречка с тушенкой — вкусно и бюджетно

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!

Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.

Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.

Процесс приготовления

Гречка с тушенкой в кастрюле — простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица.

Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты.

Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.

Читайте также:  Жимолость – польза и вред для организма

Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).

Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.

Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле, на сковороде, как приготовить

Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут — домашняя тушенка из свинины.

Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.

Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.

Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.

Влейте нужное количество воды.

Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.

Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.

И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто — под крышкой.

Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.

Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день — разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.

Источники:

-s-tushenkoi-receptov/grechka-s-tushenkoj-na-plite/

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение