Как приготовить на зиму компот из груш и черноплодной рябины

Заготовку зимних компотов можно превратить в творческий процесс, если для каждой банки подбирать свою комбинацию продуктов. Соединяя различные фрукты и ягоды, получают оригинальные вкусовые композиции.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодки рецепт классический

Ингредиенты:

Ягоды рябины

Вода 1 литр

Сахар 500 грамм.

Приготовление: Ягоды перебрать оборвать хвостики и промыть, рассыпать на полотенчик, чтобы просохли. Банки сразу тщательно простерилизовать и наполнить ягодами на треть. Налить доверху кипяток, прикрыть крышками и полотенцем, чтобы пропарились 7 минут.

Потом воду слить в кастрюлю, всыпать туда сахар и сварить сироп. Залить сразу ягоды и закатать крышками. Банки перевернуть и поставить под одеяло на сутки-двое. После этого можно опустить в погреб. Через месяц  можно пить наивкуснейший компот.

Компот из черноплодки и яблок

Компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку 1,5 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара

Яблоки

Вода

Приготовление: Яблоки моем, разрезаем на пополам и удаляем серединки и  ножки, если необходимо, вырезаем подпорченные места. Потом режем каждую половинку на 4 части, складываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.

Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем и обсушиваем. Раскладываем по банкам на треть или половину долек яблок и засыпаем ягоды. Банки должны быть хорошо стерилизованы.

Заливаем их кипятком, сверху прикрываем крышками (тоже стерильными) и махровым тёплым полотенцем, оставляем постоять 5 минут. Сливаем воду опять в кастрюлю и добавляем сахар, из одной банки вода – 1,5 стакана сахара, из двух банок – 3 стакана, и так далее.

Когда сироп сварится надо залить банки так, чтобы вода немного вылилась, так не останется в банках воздуха. Сразу закатываем крышками и прячем на сутки под одеяло, вверх дном.

Компот из сливы и черноплодки

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку по 300 грамм ягод черноплодки и слив

Читайте также:  Алоказия — уход в домашних условиях, пересадка и размножение

На литр воды 400 грамм сахара.

Приготовление: Ягоды промыть, удалить все хвостики и чашелистики, обсушить. Сливы выбрать спелые, но не перезревшие, хорошо их помыть, обсушить, разрезать каждую вдоль не половинки и вынуть косточки.

Разложить ягоды по банкам, простерилизованным заранее. Заливаем кипящую воду, накрываем сразу крышками и укутываем на 10 минут, чтобы сливы прогрелись. Потом эту воду вылить в кастрюльку.

Сварить сироп, который должен покипеть с сахаром минут 5. Залить банки с ягодами и сразу закатать. Убрать на сутки под одеяло, поставив на крышки.

Компот из ранеток и черноплодки

Компот из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты:

На литр воды 400-500 грамм сахара

Ранетки

Ягоды рябины.

Приготовление: Ранетки промываем и обсушиваем, а ягоды промываем, перебираем и заливаем горячей водой, чтобы скрылись, бланшируем три-четыре минуты. Потом высыпаем в дуршлаг и даём воде стечь и раскладываем их по банкам, можно по стакану на трёхлитровую банку.

На ягоды сверху выкладываем ранетки, до середины банки, можно меньше, но тогда сироп будет не такой насыщенный. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и варим сироп, которым сразу заливаем банки и закатываем крышками. Ставим под тёплое одеяло вверх дном, чтобы полностью остудить.

И ещё один видео-рецепт.

вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Арония отличается высочайшим содержанием микро- и макроэлементов, флавоноидов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому хозяйки просто обязаны уметь делать такой важный для семейного здоровья напиток, к тому же она хорошо сочетается с другими фруктами. Компот, сваренный из спелых яблок и из ягод черноплодной рябины, можно употреблять как свежим, так и заготавливать его на зиму.

Тонкости заготовки компота из яблок и черной рябины на зиму

Важная особенность таких компотов – при их приготовлении можно совсем обойтись без варки. Их готовят при помощи так называемой «горячей заливки».

Подготовка фрукты и ягод

Ягоды аронии моют, перебирают, отбраковывая все гнилые, мятые или порченые. Фрукты также промывают водой, удаляют все косточки и разрезают на дольки.

Стерилизация и обработка банок

Тару вначале хорошо моют, можно с добавлением соды. После банки стерилизуют, используя прогрев в духовке, пропарку в микроволновке, мультиварке или кастрюле с водой.

Лучшие рецепты ароматного напитка на зиму

Существует достаточно проверенных, отличных рецептов для приготовления вкусных и ароматных компотов.

Традиционный способ приготовления

По такому классическому рецепту готовят вкусный, витаминный, полезный напиток. Особенность таких заготовок – компот из черноплодки делают методом заливки, без варки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • чистая вода – 4 литра.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовленная таким образом заготовка может храниться до нового урожая ягод. Вначале плоды заливают кипятком и дают настояться в течение 10 часов. После сливают жидкость, добавляют сахар и варят сироп. Затем им заливают до краев банки с ягодами, закатывают крышками, укутывают и оставляют на сутки.

Ягодно-плодовое ассорти с грушей

Такое ассорти обладает густым фруктово-ягодным ароматом и вкусом. Груши режут на четвертинки и вперемешку с ягодами кладут в банки, а после заливают сиропом. Потребуются:

вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму
  • груши – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • плоды аронии – 500 грамм.

Вкусный рецепт с лимоном

Добавление лимона делает вкус ярче и одновременно смягчает его, убирая незначительную терпкость аронии. Его кладут, нарезав тонкими дольками, в конце приготовления.

Ароматный ванильный напиток

Такой компот становится особенно ароматным и вкусным. На 3 литра жидкости кладут 1 пакетик ванилина и простой сахар, затем доводят до кипения и заливают им плоды черноплодки и яблоки. Процедуру повторяют несколько раз.

С шиповником

Это по-настоящему вкусный и очень полезный витаминный напиток. Особенно полезно употреблять его в зимний период. Понадобятся:

  • ягоды шиповника – 500 грамм;
  • плоды аронии – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 700 грамм.
Читайте также:  Выращивание георгинов – посадка и уход в открытом грунте

С мятой

Такой заготовке из черноплодки свойственен мягкий, пикантный вкус и густой фруктово-мятный аромат.

  • черноплодка – 3 стакана;
  • мята – несколько веточек;
  • сахар – 400 грамм;
  • чистая вода – 2,5 литра.

Заготовка с вишневыми листьями

Добавление в компот листьев вишни усиливает его дегустационные и ароматические характеристики, делает вкус намного богаче.

В конце приготовления листья нужно будет достать из заготовки.

Длительность и условия хранения

Такие компоты сохраняют в сухих, обязательно темных и прохладных местах, непромерзающих зимой, желательно с температурой до + 15 С градусов. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2-х лет.

Как сварить компот:

1. Груш нужно взять столько, чтобы получилось полтора стакана нарезанных долек. Если плоды крупные, вполне хватает двух груш, мелких нужно взять штуки четыре.

2. Груши моют, нарезают дольками. Кожуру при этом не снимают, но семенную часть вырезают. Черноплодную рябину моют и перебирают.

3. На дно стерилизованной банки кладут нарезанные груши, сверху размещают слой черноплодной рябины.

4. Засыпают фрукты и ягоды сахаром, бросают лимонную кислоту.

5. Банку заливают кипятком до уровня плечиков. А вот теперь есть два пути завершения технологического процесса, выбор зависит от исходного качества черноплодной рябины.

Если для компота брали свежие ягоды, то остается только закатать банку стерильной крышкой, перевернуть и накрыть двумя банными махровыми полотенцами.

Компот будет медленно остывать, фрукты и ягоды прогреются. Сахар и лимонная кислота мгновенно растворяются в кипятке, поэтому груши и рябина будут пропитываться таким сиропом, находясь в своей «парниковой баньке» под полотенцем.

Из свежих плодов делают компот без стерилизации, и он может без проблем храниться в погребе.

Если используют замороженную черноплодную рябину, то нельзя уклониться от этапа стерилизации.

Банку ставят в наполненную водой кастрюлю, стерилизуют 15 минут. Далее идут обычные действия: герметично закрепляют крышку, переворачивают банку, охлаждают.

Есть и еще один способ: вместо стерилизации банки с фруктами заливаем кипятком два раза. Один раз залили, дали постоять минут 20, воду слили в кастрюльку через марличку, прокипятили и еще раз залили банки. Теперь можно банки закатывать.

Еще несколько рецептов заготовок из груш можно узнать здесь.

Полезные советы кулинаров

Чтобы повысить освежающие свойства напитка, изготовленного из черноплодной рябины, в морсы и компоты можно добавить небольшое количество мяты (свежей).

Если все собранные ягоды черноплодки не удалось законсервировать в любом виде, это не повод расстраиваться, так как рябина даже при нулевой температуре в темном помещении может храниться на протяжении всей зимы.

Это значит, что компот можно будет приготовить в любой момент.

Полезные советы кулинаров

Повышенная влажность необорудованных специально подвалов и погребов со временем разрушает крышки банок с соленьями.

Они начинают ржаветь, а окисление металла настолько интенсивно, что способно за несколько месяцев “проесть” дыру.

Если вы любитель картошки фри, то научитесь готовить ее самостоятельно дома и в любой момент вы сможете радовать себя ее несомненно завораживающим вкусом. Пошаговые рецепты хрустящей картошки фри в домашних условиях.

Начались летние каникулы и ваш ребенок не знает, чем себя занять? А предложите ему приготовить шоколадную колбасу, рецептик ее здесь. Одно название уже заинтересует его, а уж готовка займёт точно на несколько часов.

Со всеми этими вкусностями не забудьте позаботиться о фигуре. Наши эксперты рассмотрели натуральный препарат для похудения Лида. Узнайте подробнее в очередной статье.

Дабы обезопасить крышки от воздействия негативной среды, их необходимо хорошо смазать вазелином, солидолом, либо же другим маслянистым вязким веществом.

Хранить компот необходимо в прохладном и темном помещении.

Не следует допускать длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Полезные советы кулинаров

Черноплодная рябина может стать не только основой компота, но и разделить свой статус с другими ингредиентами.

В качестве примера можно привести компот из яблок с черноплодкой, где соотношение составляющих 1:2.

Напиток из черноплодки, заготовленный на зиму, наполнит организм в холодное время года минералами, микроэлементами и витаминами, которые доступны исключительно ранней осенью и летом в естественной среде.

Читайте также:  Когда и как сажать кукурузу в 2021 году

По этой причине он очень полезен для беременных женщин и детей.

Из черноплодной рябины можно делать даже домашнее вино!

Все подробности и рецепт в видео:

Полезные советы кулинаров

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Польза и вред изюма для организма Как правильно приготовить заварное тесто для чебуреков На сколько можно похудеть за месяц при комплексном подходе Сколько грамм сметаны содержится в стандартной столовой ложке Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке Как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами

Когда собирать и как подготовить к хранению

  • Собирают урожай красной и черноплодной рябины в разное время. Красные гроздья снимают, когда наступят первые морозы. А ягоды черноплодной – в последних числах сентября, ясным солнечным днем.
  • Гроздья следует срезать с ветки целиком, а затем складывать в невысокие корзинки или деревянные ящики. После этого урожай осматривают, ягоды перебирают стараясь не оставлять на гроздьях подгнившие и помятые.
  • Собранные в сентябре ягоды можно хранить свежими. К этому времени они уже окрашены в цвет, соответствующий виду. Достигают максимальной величины, но еще имеют горький привкус, так как еще не промерзали. Именно такие ягоды хорошо хранятся, если их подвесить в помещении с пониженной температурой.
  • При наступлении первого мороза, в середине ноября, плоды собирают для хранения. Тогда ягоды уже не горьковатые, а более сладкие.
  • Подмерзшие ягоды без труда можно снимать с гроздей. Они становятся сочнее и храниться свежими долго не смогут.
  • В ноябре, после первых морозов, нужно собирать плоды по отдельности, а не гроздями.

Компот из аронии с облепихой

Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

Ингредиенты:

  • 200 г аронии;
  • 300 г свежей облепихи;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
Компот из аронии с облепихой

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
  2. В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
  3. Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
  4. Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
  5. Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.

Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом

Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!

  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Виноград любого сорта – 500 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.
  1. Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
  3. Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  4. Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
  5. Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!