Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Рецепт приготовления последнего можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

Для торта весом 2,5 кг. (если нужен торт поменьше, делите все ингредиенты пополам) бисквит:

  • Масло сливочное – 260 грамм
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 6 штук
  • Мука – 2 стакана
  • Сода -2 ч.л.
  • Какао порошок – 6 ч.л.

крем:

  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Лимон – 1,5 – 2 штуки

глазурь:

  • Молоко – 3 ст.л
  • Какао порошок – 4 ст.л (с горкой)
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 грамм

Торт птичье молоко — небольшие хитрости приготовления и полезные советы

При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.

Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.

Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».

Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.

Пойди туда, не знаю куда

Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.

Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».

На коробках торта «Птичье молоко» очень часто встречаются изображения «райских» птиц

Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем дают молоко. В русских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.

Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»

Как приготовить знаменитый торт птичье молоко по рецепту самой бабушки Эммы без особых усилий.

Поскольку этот рецепт появился со времен наших предков, к нему нужно подойти ответственно. Вооружаемся кухонными предметами, и приступаем к приготовлению блюда. Для теста вам понадобиться:

  • Мука – 1 ст/200 гр.
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Сахар – 0,5 ст/100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л./5 гр.
  • Разрыхлитель или сода гашенная – 1 ч.л./5 гр.
  • Белки – 7 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст/200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Сгущенка – 250 гр.
  • Лимонная кислота 1/4 ч.л.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливки 25-30 % — 180 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Итак, сам процесс приготовления начинается с теста. Белки отделяем от желтков и отправляем охлаждаться. В это время в желтки добавляем 125 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и все тщательно взбиваем миксером. В процессе добавляем сливочное масло.

Рецепт приготовления

Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков.

Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.

Белки охладите в холодильнике.

В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.

Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто.

Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.

Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.

Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.

Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.

Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.

Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку.

По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.

Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара.

Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.

Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль.

Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.

Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.

Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.

Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.

Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.

Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.

В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками.

Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.

Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.

Торт отправьте в холодильник на 1 час.

Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Приятного аппетита!

Сделай сам

Конечно, при изготовлении «Птичьего молока» в ресторане «Прага» есть свои нюансы, но этот рецепт близок к оригиналу.

Для коржей:

  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ванильный экстракт

Для суфле:

  • 2 белка
  • 460 г сахара
  • 140 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ч. л. агар-агара
  • 200 г cливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • ванилин или ванильный сахар, растертый в пудру

Для глазури:

  • ванильный сахар, растертый в пудру
  • 75 г шоколада
  • 50 г масла
  1. Начнем с коржей. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте, пока масса не побелеет. Всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Испеките два коржа при температуре 230 градусов в течение 10 мин. Агар-агар замочите в 140 мл воды на несколько часов.
  3. Масло и сгущенку комнатной температуры взбейте в крем, добавьте ванильный экстракт. Не убирайте его в холодильнике.
  4. Воду с агар-агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
  5. На среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня. Остудите до 80 градусов.
  6. Взбейте охлажденные белки. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо взбейте.
  7. Влейте тонкой струйкой горячий сироп. Взбивайте до плотного состояния. Миксером на низкой скорости вмешайте масло со сгущенкой. Вылейте половину суфле в форму с коржом.
  8. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.
  9. Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. Готово!

#10/2019 интервью торты эксклюзив

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт
  • Сгущенное молоко – 50 г
  • Белок яичный – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
  • Желатин – 10 г
  • Питьевая вода – 100 мг
  • Ванилин – щепотка
  • Черный шоколад – 50 г для глазури
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт
  1. В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры.
  2. Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу.
  3. Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов.

    Полную инструкцию по завариванию желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.

  4. Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать.

    Когда появится первая белая пена, подсыпайте понемногу сахар, не останавливая процесс взбивания.

  5. Продолжаем взбивать белок до пиков, чтобы получилась белая воздушная устойчивая сладкая пена.
  6. Взбитый белок положим в миску с маслом и сгущенкой.
  7. Немного перемешаем миксером и, также, не останавливая процесс взбивания, вольем тонкой струйкой растворившийся желатин.
  8. Взбивать продукты нужно долго, не менее 7-10 минут, пока консистенция массы не приобретет белоснежный вид и однородную структуру. После этого выльем смесь в любую удобную форму и отправим застывать на холод.
  9. Когда суфле застынет, можно приниматься за приготовления шоколадной глазури. Соединим поломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло.
  10. На водяной бане или в микроволновой печи растопим продукты и вымешаем до однородности.

    Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.

  11. Застывшее суфле покроем сверху шоколадной глазурью и снова выдержим в холоде до его застывания.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях —  пошаговый рецепт

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

Торт «Птичье молоко» появился ещё в прошлом веке. В 1980 годы он был на пике своей популярности. Каждый хотел иметь на своём столе данный десерт, но в то время он считался дефицитом. Люди выстаивали в длинных очередях по несколько часов, дабы купить это сладкое объедение. Вы, наверное, думаете, почему же хозяйки не делали его дома сами? Ответ прост – рецепт никому не был известен.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

Ингредиенты

Для теста:

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы
  • сахар пол стакана.
  • мука 1 стакан.
  • желток яичный 7 шт.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • масло сливочное 100 г.
  • разрыхлитель (можете взять гашенную соду 1 ч.л.).

Для суфле:

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы
  • желатин 20 г.
  • яичный белок 7 шт.
  • сахар 1 стакан.
  • сгущенка 250 г.
  • масло сливочное 160 г.
  • кислота лимонная 0,25 ч.л.

Для глазури:

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы
  • сахар 30 г.
  • сливки 180 г.
  • шоколад черный 150 г.
  • сливочное масло 30 г.

Приготовление торта с пошаговым описанием

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

торт будем с создания теста. Каждое яйцо разбиваем, разделяем части друг от друга. Белки помещаем в холодильник. Желтки засыпаем пол стаканом сахара, добавляем ванильный сахар, и миксером доводим до белой массы. По ходу добавляем постепенно сливочное масло (100 г.).

в емкость стакан белой муки и смешиваем с 1 ч.л. разрыхлителя. Смесь добавляем ко взбитым желткам и мешаем тесто.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

разъемную форму, на днище стелим бумагу для выпекания, поверх помещаем слой теста и ровняем его. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

желатин 125 мл воды и даем постоять при комнатной температуре. За это время желатин набухнет. Также для суфле можно использовать агар, но лично я с ним работать не люблю.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

выпеченный корж и отделяем от него бумагу.

времен будем заниматься приготовлением суфле. Начнем с масляного крема. Сливочное масло взбиваем на большой скорости до белого состояния, в процессе наливаем сгущенку.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

полностью приготовлен. Пару ложек откладываем, он пригодится в будущем для украшения. Крем должен находиться в комнате, охлаждать его не стоит.

массу кладем в пустую емкость, добавляем оставшийся сахар и ставим на плиту. В ходе разогрева перемешиваем массу, доводим до 60 градусов, затем убираем с плиты и даем остыть.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

из холодильника яичные белки и взбиваем миксером на большой скорости до пенного состояния. Миксер не выключаем, добавляем 0,25 ч.л. лимонной кислоты, сыпем пол стакана сахара и пол ст.л. ванильного сахара.

, когда будете взбивать, заливайте постепенно желатин.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

миксера делаем меньшей, затем к общей массе прибавляем масляный крем.

разрезаем на 2 части. Первую кладем в разъемную форму, далее слой суфле, который накрываем второй частью коржа. Теперь выкладываем ещё часть суфле, ровняем. Ставим торт в холодильник на 2 часа.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

90 минут начнем приготовление шоколадной глазури. Добавляем 180 г. сливок, 30 г. сахара и ставим на плиту. Греем массу до тех пор, пока сахар не растворится.

смешиваем с горячими сливками и сахаром, мешаем до полного таянья шоколада. Растираем массу до блестящего состояния, затем добавляем сливочное масло.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

нужно отделить торт от формы и поместить его на блюдо. Делать это лучше ножом.

только температура глазури будет колебаться в районе 30 градусов, выливайте ее на торт как можно ровнее, излишки спускайте по бокам. Перемещаем торт на финальное блюдо, в котором будем подавать десерт на стол и ставим в холодильник на пару часов для застывания глазури.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

приступаем к украшению десерта. Делаем узор при помощи деревянной палочки, затем оставшимся кремом делаем рисунок.

Орнамент выбирайте на свой вкус, здесь всё зависит от личного мастерства. Теперь торт «Птичье молоко» полностью готов. Можно подавать его к столу.

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

Видео рецепт от Бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы