Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Данный десерт подарит хорошее настроение как взрослому, так и ребенку. Сочетания кислого и сладкого вкусов придают ему оригинальность и сочность. Способов его приготовления насчитывается великое множество. В этой статье представлены самые распространенные рецепты яблок в карамели с фото.

Подробный обзор

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово

А теперь приступим к самому интересному и вкусному процессу приготовления сладких яблок в карамели. Таким образом готовила моя свекровь еще будучи молодой для своих деток, потом научила меня, а я в сою очередь делюсь с вами проверенным годами рецептом.

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово

Что потребуется для приготовления:

  • Зеленые яблоки – десять плодов;
  • Сахарный песок – шестьдесят грамм;
  • Плитка шоколада – сто грамм;
  • Питьевая вода – один стакан.
Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово

Приступим:

Что бы десерт получился идеальным на вкус, советую использовать для приготовления кислые сорта яблок, они будут гармонично сочетаться с сахарной карамелью

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово
  • На мелкой тёрке натереть плитку шоколада. Помещаем его в отдельную мисочку.
  • Яблоки промыть в холодной воде и просушить бумажной салфеткой. Острым ножом вырезать плодоножку. В середину вставить деревянную шпажку. Поскольку так удобнее погружать заготовку в горячий сироп.
Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово
  • В сотейник насыпать подготовленный сахарный песок и добавить стакан воды. Перенести ёмкость на среднее пламя и варить, постоянно мешая, до исчезновения сладкого песка. Затем уваривать сироп на маленьком огне до золотистого цвета.

Главное не упустить нужный момент и не сжечь сахар. Не советую на долго отходить от плиты иначе придется начинать этот процесс сначала.

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово
  • Затем снимаем сотейник с огня и ставим на подставку на столе. Берем за шпажку, по одному, и опускаем в сироп, стараясь полностью обмакнуть яблоко в карамели.

Можно слегка наклонять ёмкость в разные стороны.

Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово
  • Затем, пока карамель еще горячая, окунаем заготовку в протёртый шоколад и промокаем со всех сторон. Можно дополнительно присыпать сверху.
  • Выставить заготовки на плоское блюдо, отступая пару сантиметров друг от друга и дать полностью остыть.
Приготовление яблок в карамели в домашних условиях пошагово

Полезные свойства яблок

На сегодняшний день насчитывается более 7000 сортов яблок и современные селекционеры, продолжая свою нелегкую работу, каждый год, выводят все новые и новые сорта. Целебные свойства этих уникальных плодов, известны еще с незапамятных времен. И все-таки вы, скорее всего, удивитесь, узнав о том, что, например, аскорбиновой кислоты в яблоках, содержится в 10 раз больше, чем в цитрусовых. К тому же, яблоки благоприятно воздействуют на состояние сосудов и нормальную работу сердца. Научно подтверждены данные о том, что с их помощью можно довольно эффективно бороться с гипертонией и болезнями щитовидной железы. В яблоках, в огромном количестве содержатся крайне мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и замедляющие процессы старения. Конечно же, самое полезное – это съесть яблоко в сыром виде, причем, не срезая кожицу. Ведь именно в тоненьком слое, расположенном сразу под ней и находятся самые ценные витамины и микроэлементы. Однако, и после термической обработки данный фрукт, сохраняет свои целебные свойства. Так что, если в самое ближайшее время, вы планируете, к примеру, заказать торт для мальчика или для девочки, то имеет смысл постараться сделать так, чтобы это торжественное лакомство было не только невероятно вкусным, но еще и, по возможности, полезным. И здесь нам на помощь, всегда могут прийти самые разнообразные натуральные начинки, в том числе, и яблочные. Об этом никогда не стоит забывать.

Классическая шарлотка в карамели

Яблочная пора традиционно сопровождается приготовлением шарлотки. Существует множество рецептов ее приготовления. Один из подобных шедевров – шарлотка в карамели.

Классическая карамельная шарлотка

  • На приготовление понадобится затратить 50 мин.
  • Чтобы подготовить ингредиенты – 20 мин.
  • Выход продукта – 8 порций по 150 гр.

Характеристики пищевой ценности на 100 грамм:

Калорийность 245 ккал
Белки 4,2 гр
Жиры 23 гр
Углеводы 51,5 гр

Ингредиенты для теста:

  • 5 не слишком крупных яблочных плодов.
  • Муки – 210 гр.
  • Лимонного сока – 2 ст. л.
  • Разрыхлителя теста – 1 ч. л.
  • Сахара – 200 гр.
  • Яиц – 4 шт.
  • 50 гр. сливочного масла.
  • Соль.
Классическая шарлотка в карамели

Для карамели:

  • 100 гр. – сахарного песка.
  • 50 гр. – сливочного масла.

Рецепт:

  1. Вымытые и высушенные фрукты очищаются и разрезаются на половинки.
  2. Вырезать сердцевину и взбрызнуть лимонным соком.
  3. Белки отделяются и взбиваются с добавлением соли до стойкой пены.
  4. Желтки перетереть с сахаром до полного растворения; аккуратно добавить муку, перемешать.
  5. В тесто ввести взбитые белки.
  6. Сахар растопить на медленном огне и продолжать варить до приобретения им янтарного цвета.
  7. Аккуратно к сахару добавить сливочное масло и перемешать.
  8. Подготовленная форма смазывается маслом.
  9. Выкладываются полученные при измельчении кусочки и заливаются карамелью.
  10. Вылить тесто, сверху украсить оставшимися дольками.
  11. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности.
  12. Подают в теплом виде. Сверху поливают карамелью, сиропом, сметаной или сливками.

В мире существует много хороших рецептов, и каждый уникален по-своему. Готовьте с удовольствием и не переставайте экспериментировать.

Полезное видео

Карамельные яблоки: составление бизнес плана

Изготовление и реализация карамельных яблочек – это новый и очень перспективный бизнес, не требующий больших вложений и дающий возможность получать стабильный неплохой заработок. Этот проект показывает, какие требуются затраты и оборудование для производства и реализации такого продукта, приводятся расчеты и вычисление возможной прибыльности по данному бизнесу.

Маленькие затраты на приготовление десерта такого рода делают их доступными по стоимости для многих потребителей. Благодаря новшеству этого продукта, он может пользоваться высоким спросом и почти не имеет конкуренции, что позволит быстро окупить вложения, и получить прибыль от данного бизнеса.

Реализация готового продукта

Для успешного сбыта яблок в карамели следует организовать торговую точку по изготовлению и реализации продукции:

  • на улицах в оживленных местах (у парков, у цирков, недалеко от рынков, возле массовых гуляний, на оживленных перекрестках);
  •  в помещениях с большой проходимостью народа (кафе, холлы кинотеатров, торговые центры и тому подобное).

Технологический процесс и оборудование

Процесс приготовления карамельных яблок состоит из нескольких этапов:

Карамельные яблоки: составление бизнес плана
  1.  Подготовка – отмеряется определенное количество ингредиентов для сиропа, яблоки промываются в воде, очищаются от воска.
  2.  Далее готовят сироп из карамельной смеси, воды и сахара.
  3.  Яблоки нанизываются на палочки.
  4. Глазирование яблок в сиропе (покрытие карамелью) в специальном аппарате.
  5. Далее лишний сироп стекает и фрукты сушатся.
  6.  Укладка готовых яблок на противень, который предварительно смазан маслом.
  7. Дополнительно яблочки посыпаются орешками, марципаном и кокосовой стружкой.

Понадобится такое оборудование для производства и реализации карамельных яблок:

Добавочные затраты:

  • защитный зонтик от солнца – стоимость 1590 рублей;
  •  стул для реализатора – стоимость 425 рублей;

Общие затраты на всё оборудование составят – 40505 рублей. Из расходных материалов требуются:

  •  упаковка для готового товара;
  • палочки;
  • подносы для яблок;
  •  салфетки;
  • пищевые «GN1/2» и «GN1/9».

Капитальные инвестиции

Расходы :

  • приобретение оборудования – 40505 рублей;
  • покупка ингредиентов (для сиропа) и яблок – 10000 рублей;
  • покупка расходных материалов – 5000 рублей;
  • регистрация в налоговой инспекции, выплата аренды ежемесячно и другие расходы – 10000 рублей.

Всего 65505 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Расчет себестоимости

Общие расходы

Карамельные яблоки: составление бизнес плана
  1. Оплата работникам (два человека) + отчисления – 40000 рублей.
  2. Административные выплаты (аренда помещения или торговой точки, другие расходы) – 20000 рублей.
  3. Всего постоянных расходов – 110000 рублей.
Читайте также:  Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Как рассчитать прибыль?

Прибыль равна 126000 – 26922 – 60000 = 39078 рублей. Окупаемость вложений происходит примерно за два месяца. Согласно расчетам, делаем вывод о том, что такая бизнес-идея является рентабельной и прибыльной даже для предпринимателя-новичка.

Видео: Как сделать яблоки в карамели

Источник.

Как сделать карамель для яблок

Приготовить сладкую глазурь можно разными способами. Старайтесь выбирать не слишком широкую посуду. Так вам будет проще окунать в карамель фрукты на палочке.

1. Карамель для яблок с лимонным соком

Ингредиентов хватит на 4 фрукта.

Что понадобится

Как сделать карамель для яблок
  • 300 г сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

Как сделать

В кастрюле смешайте сахар с лимонным соком. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, периодически перемешивая от краёв ёмкости к центру. Когда смесь станет янтарной, снимите с плиты.

2. Карамель для яблок из ирисок

Этой смесью можно покрыть 5–6 плодов.

Что понадобится

  • 400 г мягких ирисок;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.
Как сделать карамель для яблок

Как сделать

Ириски со сливками нагревайте на водяной бане. Когда все конфеты растопятся и масса станет однородной, добавьте ваниль и перемешайте.

3. Карамель для яблок со сливками и сливочным маслом

Количество ингредиентов рассчитано на 10–12 яблок.

Что понадобится

  • 240 мл воды;
  • 530 г сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 520 мл жирных сливок;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1½ чайной ложки соли.

Как сделать

Как сделать карамель для яблок

В кастрюле смешайте воду с сахаром и лимонным соком. Поставьте на средний огонь и варите. Помешивайте, чтобы песок растворился. После закипания готовьте ещё 6–12 минут, но уже без перемешивания. Когда сироп станет янтарным, добавьте сливки, уменьшите огонь и постоянно мешайте. Через 10–15 минут перелейте смесь в миску.

Смешайте карамель сначала с ванилью и маслом, а после ещё и с солью.

4. Карамель для яблок с корицей

По этому рецепту получится 10 порций лакомства.

Что понадобится

  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Как сделать

Как сделать карамель для яблок

Смешайте сахар с водой и варите на среднем огне, пока песок полностью не растворится. После уменьшите огонь, добавьте уксус, масло и корицу. Готовьте ещё 10–12 минут.

5. Карамель для яблок со сгущёнкой

Глазури хватит, чтобы покрыть 10–12 фруктов.

Что понадобится

  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 240 мл кукурузного сиропа;
  • 400 г сгущёнки (1 банка);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.

Как сделать

В кастрюле растопите масло на небольшом огне. Добавьте сахар и кукурузный сироп. Варите 10–12 минут, периодически помешивайте. Залейте сгущёнку и продолжайте готовить до загустения. Снимите с огня и перемешайте с ванилью.

Как сделать карамель для яблок

Что ещё можно добавить в карамель для яблок

Чтобы вид десерта получился ещё ярче и выразительнее, добавляйте в карамельную массу пищевые красители, например красный или любой другой.

Яблоки в карамели запеченные —  вкусный и полезный вид фруктовых десертов

Яблоки в карамели, запеченные —  вкусный и полезный вид фруктовых десертов, которые можно сделать самостоятельно дома при условии наличия духовки. По этому рецепту также можно сделать яблоки в карамели в микроволновке. По времени это займет меньше, вкусовые качества не пострадают, главное чтобы прибор был той мощности, которая позволить использовать его в режиме запекания. Из ингредиентов потребуется следующее:

  • яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
  • корица – ч. л.;
  • вода – слегка не полный стакан;
  • гвоздика и мускатный орех – количество ингредиентов по индивидуальным особенностям;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. карамели.
Яблоки в карамели запеченные —  вкусный и полезный вид фруктовых десертов

Было бы чудно, если бы в кухонном хозяйстве имелась специальная насадка для удаления зерен из яблок, но если ее нет, можно использовать тонкий нож. Яблоки моют и удаляют сердцевину, сохранив при этом целостность самого фрукта. Корицу, гвоздику и мускатный орех смешивают с сахаром. Выложенные в форму фрукты заливают водой таким образом, чтобы вода покрывали их чуть меньше половины. В сердцевину засыпают сахарную смесь, украсив сверху кусочком масла и накрыв фольгой, запекают полчаса при 160 градусах. Чтобы не возиться с готовкой карамели, проще купить конфеты, и растопить их на водяной бане. Перед презентацией фрукты поливают карамелью.

Читайте также:  Бензопила уралэлектро настройка карбюратора

Как сделать яблоко, запеченное в карамели кусочками, дольками: рецепт

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Приготовление в микроволновой печи

Еще один вариант рецепта яблок в карамели заключается в приготовлении этого десерта в микроволновке. Он требует меньшей траты времени.

Нам понадобятся:

  • Около десятка свежих яблок.
  • 0.4 килограмма карамели.
  • 45 миллилитров молока.
  • Украшения по вкусу.

Рецепт яблок в карамели:

  1. Фрукты немного подогреть в микроволновке, чтобы они стали мягче.
  2. Заменить яблочные хвостики на деревянные палочки.
  3. В миске сделать карамель.
  4. Добавить молоко.
  5. Размягчить сладость, поставив тарелку с ней и молоком нагреваться в микроволновую печь.
  6. В получившейся массе обвалять фрукты.

При желании можно воспользоваться кондитерской посыпкой.

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

Карамелизированные яблоки на сковороде
  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Полезные советы

  • Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
  • Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
  • Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
  • Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
  • Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять на столе в течение часа.

Вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить дома — диснеевские яблочки:

Яблоки в карамели очень нравятся и детям, и взрослым. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе и радуйте этим невероятно вкусным лакомством близких.