Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно

Благодаря открытию медиков ягоды годжи приобрели сумасшедшую популярность в современном мире. Имеют они ярко-розовый окрас и немного напоминают по виду наш изюм. Их специфический кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его различные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, другим, что на малину, а третьи и вовсе заявляют, что они пробуют ягоду паслена.

Как я познакомился с ягодами годжи

Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок». Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу. Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.

Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод. Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока. Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.

Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.

Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

Рассмотрим более подробно, как правильно принимать ягоды годжи, чтобы помогать эффективно лечить различные расстройства и заболевания:

Артрит.Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

Повышение физических и энергетических сил.Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

Заболевания крови.Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста. Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов. Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

Купить сейчас

Профилактика онкологических заболеваний.

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

Лечение раковых болезней.В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки). У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его. Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания.Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

Читайте также:  Лучший термос для зимней рыбалки: виды, объем, материал, производители

Сахарный диабет.Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

Проблемы желудочно-кишечного тракта.Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

Гипертоническая болезнь.Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

Мужское бесплодие.При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

Преждевременное старение.Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов — связывающих белков (ЛСБ). Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения. Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

Купить сейчас

Обеспечение защиты печени.Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

Восстановление сексуальной функции у мужчин.Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов. В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г. Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.

Ягоды годжи — гарантия эффективного сброса лишних кило

Ягоды годжи уже несколько лет пользуются популярностью как у спортсменов, звезд шоу-бизнеса, так и обычных людей. Эти небольшие красные ягоды попали к нам из Тибета, где их еще называют китайским барбарисом. Само по себе растение годжи ядовито, представляет собой кустистые заросли, способные достигать в высоты 3-3,5 метра. Ветки покрыты колючими иголками. Спелые плоды нельзя брать голыми руками. Ягоды собирают в перчатках, либо стряхивают на покрывало. Затем их сушат, благодаря чему они и становятся безопасными.

Полезные свойства годжи

Китайский барбарис богат различными витаминами, которые практически больше не встречаются нигде в природе. Ягоды оказывают на организм человека благоприятное воздействие:

  • уменьшают уровень сахара;
  • восстанавливают структуру ДНК;
  • стабилизируют уровень гормонов;
  • нормализуют глазное давление;
  • помогают бороться с болезнями почек, половой системы;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют снижению веса.

Именно из-за последнего свойства ягоды годжи стали такими популярными.

Как правильно употреблять китайский барбарис для снижения веса

Ягоды годжи подходят как самостоятельного употребления, так и в качества вкусовой добавки к напиткам и различным блюдам. Если целью употребления этих плодов является похудение, то существует несколько методик их приема:

  1. Отвар. Сушеные ягоды в расчете 25 грамм на один прием заливаются кипятком. Лучше всего это делать в термосе. Принимать отвар рекомендуется два раза в день, но не в вечернее время. За раз можно выпить пол стакана. Дополнительно в отвар можно добавить боярышник, жожобу или логанан.
  2. Китайский барбарис можно употреблять и без дополнительной обработки. На вкус плоды похожи на клюкву.
  3. Если Вам не нравится вкус ягод годжи, то можно употреблять их в качестве настойки на спирте. Для этого необходимо взять пол литра водки, 50 грамм ягод и настаивать их в течение недели. Принимать настойку рекомендуется пару раз в сутки по одной столовой ложке.

Для достижения максимального эффекта, специалисты в сфере диетологии рекомендуют отказаться от вредной и жирной пищи, заняться спортом.

Рецепты для похудения

Существует множество рецептов, в составе которых ягоды годжи не только не потеряются, но и привнесут приятную вкусовую нотку. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

Чай:

  • 50 миллилитров кипятка, долька лимона, столовая ложка сушеных ягод, ломтик имбиря;
  • ягоды заливаются кипятком и вместе с имбирем настаиваются в течение получаса, затем в чай добавляется лимон;

Каша:

  • овсяная каша, молоко с низким процентом жирности, ягоды годжи и чайная ложка меда;
  • сварить овсяные хлопья на молоке, добавить мед и ягоды;

Молочный коктейль – залить ягоды однопроцентным молоком и отправить в холодильник. Через сутки коктейль готов.

Сколько времени нужно употреблять ягоды годжи

Одинаковых людей не существует, поэтому китайский барбарис влияет на каждого по-разному. Некоторые могут заменить результаты уже в первые дни приема, другим понадобится одна-две недели, чтобы увидеть какой-то результат. Эффективности годжи зависит от соблюдения режима, качества самих плодов и текущего состояния здоровья. Если в организме имеются хронические болезни или проблемы с эндокринной системой, то китайские ягоды вряд ли поспособствуют снижению веса.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных вещества, ягоды — не панацея, а в некоторых случаях вообще противопоказано их употребление. Не стоит применять их при:

  • беременности и в период лактации;
  • аллергии на компоненты, которые входят в состав плодов;
  • низком кровяном давлении;
  • приеме антикоагулянтов.

Врачи не рекомендует превышать дневную норму – 35 грамм, а также употреблять годжи перед сном. Они могут привести к болям в области живота, диарее, бессоннице. Если начал проявляться хотя бы один симптом, нужно на время прекратить их прием.

Читайте также:  Бадан: выращивание, посадка и уход в открытом грунте, фото, свойства

Как купить китайский барбарис

Высокий спрос на ягоды годжи способствовал появлению на рынке некачественной или поддельной продукции. В лучшем случае недобросовестный продавец под видом годжи продаст вам обычный барбарис. Были случаи продажи плодов, обработанных консервантами, поэтому покупать тибетские ягоды стоит только в сертифицированных точках. Перед покупкой не лишний будет просмотреть отзывы о магазине. Честные продавцы дорожат своей репутацией.

Можно ли давать китайский барбарис детям

Плоды с Тибета богаты углеводами, аминокислотами и микроэлементами. Их употребление укрепляет иммунитет и снижает риск различных заболеваний.

Продолжительное употреблением китайского барбариса способствует улучшению зрения, росту и укреплению волос, зубов, укрепляет мочеполовую систему. Перед тем, как дать годжи детям, все же стоит проконсультироваться с детским врачом.

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком. Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Можно ли есть барбарис с куста

Не рекомендуется срывать ягоды с кустарников, которые растут вблизи автомобильных трасс, в городах. На них оседают летучие соединения от горючего, соли тяжелых металлов, продукты распада бензина. Эти вещества вызывают острое пищевое отравление, сопровождающееся диспепсическим расстройством.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Реально ли похудеть с ягодой годжи?

Вы наверняка встречали на просторах Интернета рекламу того, как просто можно похудеть с помощью ягод годжи: килограммы тают на глазах, похудение для ленивых, минус 15, 20, 30 килограммов в месяц и т.д.

Правда это или нет — вопрос спорный! Действительно проводились исследования, в результате которых выявили положительный эффект от употребления ягод в борьбе с лишним весом.

В реальности при длительном использовании этого средства улучшается пищеварение, повышаются выносливость и общий тонус организма, чувствуется прилив бодрости и сил. Целый ряд полезных витаминов и микроэлементов позволяет ягоде быть хорошим дополнением к различным диетам. Однако если не заниматься спортом и не придерживаться правильного питания, результата в похудении вы не добьетесь! К тому же в ягодах не выявлено никаких жиросжигающих элементов.

В итоге насмотревшись рекламы и приобретя волшебные ягоды для похудения, потребители неправильно их используют и разочаровываются. А затем пишут отрицательные отзывы в сети, совсем незаслуженные, если использовать правильно это чудо природы.

Вывод: положительное влияние на организм есть, но как эффективное средство для похудения ягоды годжи рассматривать не стоит!

Особенности посадки и ухода за ягодой

Чтобы вырастить в условиях своей усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение:

  • достаточно некапризное;
  • декоративное;
  • не придирается к почвенному составу;
  • размножается, в основном, так же как и другие, семенами и черенками.

Семена высеивают в специальные ящики и слегка присыпают землей, которую до прорастания обязательно нужно держать во влажном состоянии. А вот свет, до первых всходов, для них и не обязателен. После прорастания, наоборот, ящик выставляется туда, где лучше освещение, и поддерживается температура воздуха от 10 до 20 °С.

Рассадкой годжи на постоянное место следует заниматься, когда на кустарниках уже появляются первые листики. Для этого выкапывается ямка, которую нужно заполнить плодородной почвой вместе с перепревшим навозом и куда по желанию добавляются калийно-фосфорные удобрения, для лучшего самочувствия растения.

Уход включает в себя стандартные манипуляции:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • удобрение грунта.

Важно! От неприятной горчинки избавит плоды, прежде всего, своевременный полив растения (и ответственный уход, конечно же).Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 92 раза ужепомогла Растениеводство Ягодоводство Годжи Сорта годжи

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Сбор годжи и хранение

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

Правильная посадка саженцев

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

Правильная посадка саженцев
  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Правильная посадка саженцев

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Домашняя ягодница

Правильная посадка саженцев

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.

Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.

Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Листву следует заготавливать во время активного цветения кустарника. Собирают листики с верхней части побегов в солнечное время. Сушить следует на свежем воздухе под навесом, но можно и в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на хлопчатобумажной ткани. Листву следует периодически ворошить. Высушенные листья сохраняют свои лекарственные свойства в течение 12 месяцев.

Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля, пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.