Как зимой сохранить капусту с минимальными потерями

Фото: Кочаны «озимой» капусты получаются вкусными, сочными. 

Подробный обзор

Зачем закапывать корни капусты?

Опытным дачникам известен один секрет, касающийся капусты поздних сортов. Ее корни после сбора урожая не выкапывают, а до самой весны оставляют в грядке. Это связано с тем, что самая питательная часть грунта – органическая – составляет понятие его плодородности. Она состоит из корней, отмерших стеблей, остатков насекомых, разложившихся плодов и продуктов жизнедеятельности разных животных. Все это разлагается, и получается питательный гумус.

В капусте много полезных веществ, которые попадают в почву посредством перегнивания корней. Если оставить их в грядке до начала следующего дачного сезона, то состав почвы значительно улучшится. После схода снега весной гниющие в земле корни привлекут дождевых червей. Они примутся активно рыхлить почву, делая ее воздушной. Вместе с корнями нижние листья капусты тоже оставляют на грядке. Их можно не закапывать – просто разбросать по земле.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.

Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
  • сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
  • листья источают приятный аромат, характерный для капусты;
  • во вкусе не ощущается горечь.

Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.

Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.

Как сохранить капусту – необходимые условия хранения и температуры

По разному хранятся разные сорта капусты.

Лучше всего переносят хранение: капуста белокочанная – Подарок , Московская поздняя 9 и 15, Зимовка 1474, Зимняя грибовская 13, Амагер 611; капуста краснокачанная – Рубин, Михневская, Каменная головка 447, цветная – Парижанка, Дачница, Отечественная, Мовир 74; брюссельская – Розелла, Геркулес; савойская капуста – Вертю 1340; капуста кольраби – Гигант и Виолетта.

Как сохранить капусту – необходимые условия хранения и температуры

Отобранную для хранения капусту, необходимо убирать перед самыми заморозками. У кочанной капусты желательно оборвать зеленые покровные листья, из них оставив только 2 или 3. Чтобы кочан защитить от гнили желательно их опылить мелом – на 10 кг капусты мела 200 граммов. В помещении, где будет храниться капуста, желательно подвесить кочаны на рейки или можно их уложить на полки (чаще укладывают в 3 слоя), укладку обязательно необходимо производить в шахматном порядке, так между кочанами лучше будет проходить воздух. По этой причине и полки для хранения делают всегда со щелями не около 3 см.

Отдельные хозяева кочаны укладывают в виде пирамид, и так же между ними оставляют пустоты для циркуляции воздуха. Обязательно нужно помнить, что лучше всего укладывать кочаны вверх кочерыгами. Такой способ укладки позволит сохранить место в погребе или подвале – ведь с помощью такого способа можно хранить на каждом квадратном метре примерно 150-200 кг капусты.

Возможно, что в феврале отдельные кочаны будут заражены болезнями, наиболее губительна из них серая гниль. В результате этого заболевания кочан покрывается сверху пушистой слизью и начинает гнить. Подмерзшие кочаны уже всего противостоят серой гнили, а также поражается капуста без верхних листьев. Если будут обнаружены больные кочаны, то необходимо всю капусту перебрать, извлечь зараженные, а остальные слегка обсыпать сухим мелом.

Как сохранить капусту – необходимые условия хранения и температуры

Если в начале весны, в подвале остается большое количество капусты, необходимо ее переложить в новое место хранения. В снежном бурте капусту можно до июля сохранить сочной.

Польза капусты для организма

Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.

Читайте также:  Алоказия - уход в домашних условиях, фото, размножение

Важно! В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки.

Витаминный состав овоща:

  • А — 2 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • С — 60мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2— 0,04 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 22 мкг.

Минералы, содержащиеся в капусте:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • бор — 200 мкг;
  •  молибден — 10 мкг.

Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6. Основной состав белокочанной капусты — это вода.

Польза капусты для организма

Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.

Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.

Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство.

Важно! Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок.

Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Солёная капуста

Зимняя брокколи

Брокколи теряет часть нужных веществ после тепловой обработки, поэтому на зиму её проще заморозить.

Как замораживать

  • Брать только целые соцветия.
  • Замораживать в день покупки или сбора с грядки.
  • Накладывать плотно, но понемногу.
Зимняя брокколи

Последовательность заморозки

Из промытого кочана выкинуть плохие соцветия. Остальные – полчаса просолить в растворе (2 на 1 л воды). Высушить, нарезать и проварить 4 минуты. Вынуть на дуршлаг, промыть. Быстро охладить (желательно с участием льда). Запаковать в пластиковые ёмкости или двойной целлофан, убрать в морозилку.

После разморозки повторно замораживать нельзя!

Как посадить капусту под зиму: подготовка грядок

Подготовку начинаем заранее, в сентябре-октябре, за 15–20 дней до посева, когда почва еще легко поддается обработке. Все сугубо индивидуально для каждой территории. Наличие строения (дома, теплицы, сарая) с северной стороны защитит будущую капустную грядку от воздействия холодных ветров. Значительный вред семенам и будущим проросткам может нанести застоявшаяся талая вода. Здесь помогут высокие грядки или небольшой уклон. Весной молодые растения должны хорошо освещаться и согреваться солнечным светом.

Планирование капустных грядок должно проводиться с учетом лучших предшественников: картошка, сидераты, огурцы, все бобовые, тыквенные. Нельзя сеять после капустных культур, а также после моркови, петрушки, редиса. Иначе получится рассадник основных болезней культуры. Предпочтительна мягкая рыхлая почва.

Почва готовится, как и для весенней посадки для конкретной культуры с учетом ее механического и химического состава: перекапывается, удаляются сорные растения, вносится органика (не менее ведра на квадратный метр), минеральные удобрения (фосфорно-калийные до 30 г на такую же площадь) и раскислители (при необходимости 2 кг извести на 10 м2). Все перекапывается снова, и формируются грядки. Значительно улучшит состояние будущих растений популярная древесная зола. На каждой из гряд чертятся бороздки на глубину 2,5–3 см через 12–14 см в ширину.

Если время посева еще достаточно далеко, то подготовленный участок лучше накрыть пленкой или замульчировать, чтобы осенние дожди не размыли бороздки. Не забывайте подготовить ведро земли для последующего присыпания бороздок с семенами, поскольку, скорее всего, почва на грядке уже схватится морозцем, и воспользоваться ей будет уже проблематично.

Посев

Сеют сухими семенами без предварительной подготовки. Снимите укрытие с грядок и приступайте к посеву, засыпая подготовленной рыхлой почвой.

Читайте также:  Гвоздика садовая многолетняя: посадка и уход, фото и описание видов

Затем все закрывается любым мульчирующим материалом: лапником, пленкой, опилками, нетканым материалом и др. Позже нагребается сверху выпавший снег.

Совет. Продвинутые дачники поступают по-другому: семена равномерно рассеивают по грядке, а после граблями заделывают в почву. Можно просто засыпать сверху рассеянные семена заготовленной рыхлой почвой.

Как хранить капусту в домашний условиях зимой?

Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Следующие сорта капусты прекрасно оправдали себя в зимний период:

  • Сорт Вьюга – восемь месяцев.
  • Сорт Подарок – семь месяцев.
  • Сорт Домбровская – шесть месяцев.
  • Сорт Харьковская зимняя – семь месяцев.
  • Сорт Белорусская – семь с половиной месяцев.

Следующие сорта также себя прекрасно показывают:

  • Сорт Каменная голова – год.
  • Сорт Амагер – девять месяцев.
  • Сорт Белоснежка – шесть месяцев.
  • Сорт Арос и Атрия – десять месяцев.

хранения капусты

Места для длительного хранения капусты

Урожай капусты в зимний период нужно хранить в следующих местах:

Подвал или погреб. В данных местах необходимо складывать урожай на полки или же подвешивать к потолку. Если урожай у вас получился отменный, то тогда можете сложить все штабелем, напоминая пирамиду, обязательно складывать кочерыжками к верху. Перед тем как складывать на хранения капусту в эти места, то тогда нужно обязательно помещения привести в порядок, чтобы было чисто, сухо и не было никаких живых существ там. Как только начинает холодать, в таких помещениях устанавливается нужная температура, которая помогает избежать потерь. В таких помещениях капуста хранится восемь месяцев. Подвал

Кладовое помещение. В таком помещении капуста может храниться какое-то время. Такой способ больше всего подходит для квартир, а не для частных домов. В специализированном прохладном месте капуста сможет дольше и лучше сохраниться, только главное упаковать ее в пищевую пленку или же в бумагу пергамент. Вилки необходимо раскладывать недостаточно плотно, чтобы воздух мог циркулировать. Именно в таких условиях капуста хранится шесть месяцев.

Холодильник. Такой урожай необходимо поместить в специальную зону свежести, где можно будет создать необходимую температуру для сохранности. Если же такого места у вас нет, то вилки надо сложить в отдел холодильника, в котором температура достаточно минимальна. Кочаны капусты обязательно упаковывать в пленку или в пергамент. В таком варианте ваш урожай сможет храниться около месяца.

Холодильник

Балкон. Если это помещение у вас утеплено, то тогда необходимо поддерживать температуру одинаковую постоянно, также обязательно нужно оборачивать урожай в бумагу или же в пленку. Как только начнет холодать, то тогда капусту нужно положить в шкаф или же укутать утеплителем. Срок хранения капусты в этом случае составит пять месяцев.

Балкон

Углубление в земле. Такое место хранения прекрасно подойдет для большой капусты. Стоит понимать, что кочаны капусты могут отсыреть в таком месте и могут подгнивать, а когда начинаются морозы, то достать урожай оттуда становится проблематично. В этом случае нужно копать траншею на возвышенности, глубина составит полметра, а ширина чуть больше, на дно надо положить солому, затем выкладывается капуста, а потом сверху нее еще положить соломы, в самом конце уже накрыть все щитом из дерева. Затем сверху обязательно утрамбовать грунт, толщина его составит примерно 200см.

Траншея

Оптимальные условия

Качество хранения капусты в домашних условиях зависит от климата в помещении. Обязательно надо придерживаться стабильной температуры, которая составляет не больше двух градусов тепла по Цельсию, а влажность воздуха не должна превышать 95%. В помещении должна быть вентиляция. Если вы будете соблюдать такие параметры, то ваш урожай сможет сохраниться на протяжении восьми месяцев.

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Читайте также:  Имбирь с лимоном для похудения: рецепты напитков

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Способ приготовления

  1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
  2. Помидоры вымойте и обсушите.
  3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
  6. Чеснок очистите.
  7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
  8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
  9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
  12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
  13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.

Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
  1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
  2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
  3. Следом несколько плодов красных томатов.
  4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
  5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
  6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
  7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
  8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
  11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
  12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой

Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.

Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения. Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце. Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.