В квашенной капусте содержатся полезные для организма пробиотики и большое количество витамина С.
Квашенная капуста: польза и вред
Квашеная капуста содержит большое количество витаминов A, B и C, а также пектин, кальций, калий, магний, цинк. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и, как следствие, правильному пищеварению.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, квашеная капуста помогает укрепить иммунитет и усилить стрессоустойчивость организма зимой.
- Чем полезна квашеная капуста
- Чем квашеная капуста полезна для …
- Sauerkraut, Organic sauerkraut …
- Капустная диета минус 24 кг в месяц …
Квашеная капуста считается низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 19 ккал на 100 г.
При язве желудка/двенадцатиперстной кишки и желчекаменной болезни квашеную капусту есть не рекомендуется.
Лечебные свойства
Квашеную капусту успешно применяют в народной медицине.
- При брожении образуются молочнокислые бактерии, способные активировать микрофлору кишечника. Постоянно употребление квашеной капусты, уменьшает риск заболевания онкологией, особенно желудка и кишечника.
- Сердечникам можно пить рассол, разумеется в пределах разумного. При сердечно-сосудистых заболеваниях образуются так называемые холестериновые бляшки, которые накапливаются на сосудах. И именно этот квашеный овощ, помогает в их растворении.
- Огромную роль играет в нормализации нервной системы человека. Витамины группы В помогают организму быть более устойчивым к стрессам, положительно влияют на сон, убирают раздражительность, избавляют от депрессии.
- Рекомендуется при ожирении, так как нормализует обмен веществ, благодаря высокому составу йода и никотиновой кислоты, устраняет жировые отложения.
- Замедляет процесс старения клеток и тканей.
- Специалисты рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, ослабленному организму, перенесшему длительные и серьезные заболевания.
- Ее соком в древней Руси лечили запоры и геморрой, что гораздо полезней сегодняшних всевозможных медицинских препаратов.
- Она содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому как нельзя лучше является отличным лекарством при простудах, в составе больше вит. С, нежели в лимонах.
- При подагре может стать незаменимым лекарством, так как способствует растворению кристаллов солей в суставных тканях. Таким образом, уменьшаются отеки, приостанавливается воспаление, в итоге уменьшаются боли сопутствующие подагре.
- Полоскание рассолом укрепит десна и зубы.
Это продукт с отрицательной калорийностью – организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем извлекает из нее самой. Поэтому является отличным продуктом для похудения, но, по мнению специалистов-диетологов, не рекомендуется прибегать к диете на одной соленой капусте. Это может привести к заболеванию ЖКТ, вздутию живота и болях в желудке. Поэтому лучше всего ее включать в меню при диете, а не проводить диеты только на одной квашеной капусте.
Посмотрите еще, какие продукты помогают при похудении.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр

Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Полезные свойства
Квашеная капуста отлично поднимает иммунитет.
- Польза и вред квашеной капусты для …
- Квашеная капуста — лучшие рецепты …
- Квашеная капуста: польза и вред для …
- Польза квашеной капусты для организма …
Закваска капусты отлично может помочь сберечь нужные вещества, оказавшиеся в иных овощах, яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что содействует отличному пищеварению и губит вирусы. Она считается одним из ключевых источников аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют применять ее как замечательное профилактическое средство против ангины и гриппа. Превосходство рассола от самой капусты и ее сока в том, что в нем нет клетчатки, ведь именно она вызывает вздрути кишечного тракта и желудка.
С чем квасить капусту
Обязательные ингредиенты:
- Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
- Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.
В капусту также можно добавить:
- Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
- Свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
- Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
- Клюкву, бруснику.
- Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.
Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление
Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.
Химический состав и калорийность квашеной капусты
Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:
- витамины А, С, К и Е;
- витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
- кислота РР;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
- натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
- органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
- аминокислоты и растительный белок;
- пробиотические вещества;
- клетчатка.
Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.
Чем полезна квашеная капуста
Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
- укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
- служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
- снимает воспаления слизистых;
- защищает от анемии и авитаминоза;
- помогает избавиться от кишечных паразитов;
- понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
- укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- устраняет тошноту и повышает аппетит;
- хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.
Польза квашеной капусты для женщин
Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.
Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин
Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.
Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.
Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим
Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.
Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.
С какого возраста капусту можно детям
Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.
К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.
Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.
Читать далее:
Противопоказания и вред
Как и большинство других продуктов питания, квашеная капуста имеет ряд ограничений по употреблению, которые связаны с кислотной средой продукта и содержанием большого количества соли.
Противопоказания:
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- проблемы с почками;
- гипертония – любые соленые продукты провоцируют повышение артериального давления;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы – соленье вызывает задержку жидкости и отеки;
- период лактации – может вызвать колики у младенца;
- индивидуальная склонность к метеоризму.
- Turmeric tea recipe …
- Квашеная капуста: классический рецепт …
- Как сделать квашеную капусту в банках …
- Ультраполезная квашеная капуста: лучшие …
Чтобы снизить вред продукта, можно использовать бессолевые способы квашения или промывать продукт перед употреблением – правда, в этом случае вы смоете и большую часть полезных веществ. Однако для любителей солений, имеющих противопоказания по состоянию здоровья, это единственный способ побаловать себя время от времени традиционным соленьем.
Другой вариант – добавление растительного нерафинированного масла первого отжима, которое частично нейтрализует кислоту и улучшает вкусовые характеристики холодного салата. Можно применять не только подсолнечное, но и кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло.
Лечебные свойства
Продукт провоцирует повышение объёма желудочного сока, поэтому применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Капусту нужно употребить за полчаса до еды. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта наступит через 3 недели.
При повышенной кислотности употребление рекомендуется только при стойкой ремиссии в малых количествах. Если появятся такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, то следует исключить продукт из рациона.
Панкреатит характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы. При лечении показана строгая диета. Овощ содержит грубые пищевые волокна, которые создают для больного органа большую нагрузку. Также немалое количество соли, содержащееся в капусте, вызывает отёк поджелудочной железы, что приводит к застойным явлениям и дальнейшему обострению.
Если больной всё-таки решил ввести в рацион этот продукт, то нужно следовать рекомендациям:
- проводить термическую обработку;
- квасить капусту без добавления соли;
- не есть натощак;
- употреблять с кашами, картофельным пюре;
- один приём не должен быть больше 50 г, не чаще 1 раза в неделю.
Если появились болевые симптомы, неприятные ощущения, нужно немедленно исключить продукт из рациона.
Большое значение в жизни больных диабетом имеет питание. Так как квашеная капуста понижает содержание сахара в крови, она показана для регулярного применения.
Также она воздействует на следующие процессы, происходящие в организме:
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что помогает выработке инсулина;
- борется с лишним весом, присущим людям с сахарным диабетом 2 типа;
- повышает иммунную защиту;
- способствует стимуляции обменных процессов.
Благодаря своему богатому составу, низкому гликемическому индексу (15 ед.) продукт показан больным диабетом.
Его также применяют для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.
Употребление капусты обеспечивает:
- вывод из организма холестерина, желчных кислот;
- укрепление капилляров, уменьшение их проницаемости благодаря калию и железу, связанных витамином P;
- нормализацию транспортировки кислорода из крови к органам.
Все перечисленные свойства уменьшают риск инсультов и инфарктов, дальнейшее развитие атеросклероза, ишемической болезни.
Ингредиенты Салат из квашенной капусты
Способ приготовления
Квашенную капусту смешать с сахаром и растительныим маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, свежую или моченую салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Салат из квашенной капусты» .
- Квашенная капуста польза и …
- IVONA bigmir)net
- Чем полезна квашеная капуста для …
- Квашеная капуста: польза и вред / ГОРДОН
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2165 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.7% | 4750 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7.1% | 1806 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 6.8% | 1888 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 11.6% | 1111 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2866 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.7 мг | 90 мг | 29.7% | 38.2% | 337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 11.2% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 3.3% | 4.2% | 3005 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.5 мг | 2500 мг | 10.7% | 13.8% | 935 г |
Кальций, Ca | 42.9 мг | 1000 мг | 4.3% | 5.5% | 2331 г |
Магний, Mg | 14.3 мг | 400 мг | 3.6% | 4.6% | 2797 г |
Натрий, Na | 828.5 мг | 1300 мг | 63.7% | 81.9% | 157 г |
Фосфор, Ph | 27.6 мг | 800 мг | 3.5% | 4.5% | 2899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Салат из квашенной капусты составляет 77,8 кКал.
Другие виды рассола
- Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
- Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.
В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.