Капуста квашеная полезные свойства и противопоказания

В квашенной капусте содержатся полезные для организма пробиотики и большое количество витамина С.

Квашенная капуста: польза и вред

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов A, B и C, а также пектин, кальций, калий, магний, цинк. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и, как следствие, правильному пищеварению.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, квашеная капуста помогает укрепить иммунитет и усилить стрессоустойчивость организма зимой.

Квашеная капуста считается низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 19 ккал на 100 г.

При язве желудка/двенадцатиперстной кишки и желчекаменной болезни квашеную капусту есть не рекомендуется.

Лечебные свойства

Квашеную капусту успешно применяют в народной медицине.

  1. При брожении образуются молочнокислые бактерии, способные активировать микрофлору кишечника. Постоянно употребление квашеной капусты, уменьшает риск заболевания онкологией, особенно желудка и кишечника.
  2. Сердечникам можно пить рассол, разумеется в пределах разумного. При сердечно-сосудистых заболеваниях образуются так называемые холестериновые бляшки, которые накапливаются на сосудах. И именно этот квашеный овощ, помогает в их растворении.
  3. Огромную роль играет в нормализации нервной системы человека. Витамины группы В помогают организму быть более устойчивым к стрессам, положительно влияют на сон, убирают раздражительность, избавляют от депрессии.
  4. Рекомендуется при ожирении, так как нормализует обмен веществ, благодаря высокому составу йода и никотиновой кислоты, устраняет жировые отложения.
  5. Замедляет процесс старения клеток и тканей.
  6. Специалисты рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, ослабленному организму, перенесшему длительные и серьезные заболевания.
  7. Ее соком в древней Руси лечили запоры и геморрой, что гораздо полезней сегодняшних всевозможных медицинских препаратов.
  8. Она содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому как нельзя лучше является отличным лекарством при простудах, в составе больше вит. С, нежели в лимонах.
  9. При подагре может стать незаменимым лекарством, так как способствует растворению кристаллов солей в суставных тканях. Таким образом, уменьшаются отеки, приостанавливается воспаление, в итоге уменьшаются боли сопутствующие подагре.
  10. Полоскание рассолом укрепит десна и зубы.

Это продукт с отрицательной калорийностью – организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем извлекает из нее самой. Поэтому является отличным продуктом для похудения, но, по мнению специалистов-диетологов, не рекомендуется прибегать к диете на одной соленой капусте. Это может привести к заболеванию ЖКТ, вздутию живота и болях в желудке. Поэтому лучше всего ее включать в меню при диете, а не проводить диеты только на одной квашеной капусте.

Посмотрите еще, какие продукты помогают при похудении.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Читайте также:  Как подготовить розы к зиме, чтобы они хорошо перезимовали

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Полезные свойства

Квашеная капуста отлично поднимает иммунитет.

Закваска капусты отлично может помочь сберечь нужные вещества, оказавшиеся в иных овощах, яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что содействует отличному пищеварению и губит вирусы. Она считается одним из ключевых источников аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют применять ее как замечательное профилактическое средство против ангины и гриппа. Превосходство рассола от самой капусты и ее сока в том, что в нем нет клетчатки, ведь именно она вызывает вздрути кишечного тракта и желудка.

С чем квасить капусту

Обязательные ингредиенты:

  1. Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
  2. Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.

В капусту также можно добавить:

  1. Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
  2. Свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
  3. Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
  4. Клюкву, бруснику.
  5. Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Читайте также:  Гумат калия жидкий - инструкция по применению

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Читать далее:

Противопоказания и вред

Как и большинство других продуктов питания, квашеная капуста имеет ряд ограничений по употреблению, которые связаны с кислотной средой продукта и содержанием большого количества соли.

Противопоказания:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с почками;
  • гипертония – любые соленые продукты провоцируют повышение артериального давления;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы – соленье вызывает задержку жидкости и отеки;
  • период лактации – может вызвать колики у младенца;
  • индивидуальная склонность к метеоризму.

Чтобы снизить вред продукта, можно использовать бессолевые способы квашения или промывать продукт перед употреблением – правда, в этом случае вы смоете и большую часть полезных веществ. Однако для любителей солений, имеющих противопоказания по состоянию здоровья, это единственный способ побаловать себя время от времени традиционным соленьем.

Другой вариант – добавление растительного нерафинированного масла первого отжима, которое частично нейтрализует кислоту и улучшает вкусовые характеристики холодного салата. Можно применять не только подсолнечное, но и кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло.

Лечебные свойства

Продукт провоцирует повышение объёма желудочного сока, поэтому применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Капусту нужно употребить за полчаса до еды. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта наступит через 3 недели.

При повышенной кислотности употребление рекомендуется только при стойкой ремиссии в малых количествах. Если появятся такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, то следует исключить продукт из рациона.

Панкреатит характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы. При лечении показана строгая диета. Овощ содержит грубые пищевые волокна, которые создают для больного органа большую нагрузку. Также немалое количество соли, содержащееся в капусте, вызывает отёк поджелудочной железы, что приводит к застойным явлениям и дальнейшему обострению.

Если больной всё-таки решил ввести в рацион этот продукт, то нужно следовать рекомендациям:

  • проводить термическую обработку;
  • квасить капусту без добавления соли;
  • не есть натощак;
  • употреблять с кашами, картофельным пюре;
  • один приём не должен быть больше 50 г, не чаще 1 раза в неделю.

Если появились болевые симптомы, неприятные ощущения, нужно немедленно исключить продукт из рациона.

Большое значение в жизни больных диабетом имеет питание. Так как квашеная капуста понижает содержание сахара в крови, она показана для регулярного применения.

Также она воздействует на следующие процессы, происходящие в организме:

  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что помогает выработке инсулина;
  • борется с лишним весом, присущим людям с сахарным диабетом 2 типа;
  • повышает иммунную защиту;
  • способствует стимуляции обменных процессов.
Читайте также:  Бадан: выращивание, посадка и уход в открытом грунте, фото, свойства

Благодаря своему богатому составу, низкому гликемическому индексу (15 ед.) продукт показан больным диабетом.

Его также применяют для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.

Употребление капусты обеспечивает:

  • вывод из организма холестерина, желчных кислот;
  • укрепление капилляров, уменьшение их проницаемости благодаря калию и железу, связанных витамином P;
  • нормализацию транспортировки кислорода из крови к органам.

Все перечисленные свойства уменьшают риск инсультов и инфарктов, дальнейшее развитие атеросклероза, ишемической болезни.

Ингредиенты Салат из квашенной капусты

Способ приготовления

Квашенную капусту смешать с сахаром и растительныим маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, свежую или моченую салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Салат из квашенной капусты» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.8 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2165 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.7% 4750 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 7.1% 1806 г
Углеводы 11.6 г 219 г 5.3% 6.8% 1888 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 11.6% 1111 г
Вода 79.3 г 2273 г 3.5% 4.5% 2866 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.3% 1.7% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 1.4% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 26.7 мг 90 мг 29.7% 38.2% 337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 11.2% 1154 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.3% 4.2% 3005 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 267.5 мг 2500 мг 10.7% 13.8% 935 г
Кальций, Ca 42.9 мг 1000 мг 4.3% 5.5% 2331 г
Магний, Mg 14.3 мг 400 мг 3.6% 4.6% 2797 г
Натрий, Na 828.5 мг 1300 мг 63.7% 81.9% 157 г
Фосфор, Ph 27.6 мг 800 мг 3.5% 4.5% 2899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 4.2% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Салат из квашенной капусты составляет 77,8 кКал.

Другие виды рассола

  • Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.