Капуста квашеная в банке хрустящая. Рецепты приготовления на зиму

Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Рецепт квашеной капусты в банке на литра с сахаром и солью

Предлагаю вам быстрый способ приготовления закуски. Попробуйте сделать одну банку, и если понравится, то пользуйтесь этим вариантом на постоянной основе.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

Если есть возможность, то берите капусту, которую сами вырастили на даче, или купите на деревенском рынке. Ну и, конечно же, она должна быть сочной. Квасить лучше в фазу растущей луны.

Капусту шинкуем любым удобным способом. При желании воспользуйтесь кухонным комбайном, это сократит время приготовления. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.

Овощи отправляем в таз и перемешиваем, но не переминаем. И закладываем в чистую и сухую трехлитровую банку, лишь слегка придавливая рукой.

Прямо в банку добавляем соль с сахаром и заливаем сырой водой, но она должна быть нехлорированной, поэтому предварительно пропустите ее через фильтр, или используйте бутилированную жидкость. Изредка пронизывайте овощи деревянной палочкой, чтобы вода полностью поместилась в емкость.

Теперь накрываем банку крышкой, оставив небольшое отверстие. Ставим в тарелку или таз, и ждем 2-3 дня.

Очень важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта соком. Поэтому периодически добавляйте жидкость, которая будет выливаться через края во время процесса брожения.

Дважды в день протыкаем закуску деревянной палочкой, чтобы выпустить все газы, иначе она получится невкусной и горькой. Когда капуста будет готова, то убираем в прохладное место.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Главные ингредиенты в классическом рецепте:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль.

Семена укропа, черный перец (душистый или горошком) добавляют по вкусу. Соль должна быть обычная (каменная), без добавления йода. Оптимальные пропорции – на 3 кг белокочанного овоща берется 1 крупная морковь (300 г) и 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой или пропускают через специальную овощерезку, значительно ускоряющую процесс нарезки большого объема овощей.
  2. Морковь чистят, натирают на крупной терке. В этом корнеплоде содержится сахароза, которая ускоряет процессы ферментации и брожения при сквашивании капусты.
  3. В большой таз или глубокую кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, пересыпая их солью. Чистыми руками капусту перетирают, чтобы она стала мягче и выделила сок.
  4. Хорошо утрамбовывают овощную массу, сверху ставят гнет (перевернутую тарелку с грузом).
  5. Емкость с капустой оставляют в теплом помещении на трое суток, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Дважды в день гнет убирают, капусту несколько раз протыкают чистой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ. Это поможет устранить горечь и улучшить вкусовые качества продукта.
  7. В процессе брожения активно вырабатывается молочная кислота, рассол становится мутным, на поверхности появляется серый пенистый налет. Это нормальное явление, свидетельствующее об активной ферментации.
  8. Через три дня брожение закончится, рассол станет прозрачным. Налет аккуратно убирают, капусту отправляют на хранение в холодное место (в погреб, холодильник, подпол).

Продолжительность брожения во многом зависит от температуры в помещении. В тепле этот процесс происходит быстрее, в прохладных условиях может растянуться на 5-6 дней. Основной признак, указывающий на готовность капусты – отсутствие признаков брожения, прозрачность рассола.

Рецепт квашеной капусты в банке

Далеко не у всех есть погреб или подвал, где можно хранить зимние заготовки овощей. Поэтому многие квасят капусту прямо в банках и хранят их в холодильнике.

Пропорции на 3-х литровую банку:

  • капуста –2,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • соль каменная – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
Читайте также:  Аглаонема: популярные сорта, условия содержания, уход и размножение

Капусту шинкуют, морковь трут на терке, овощи смешивают в глубокой миске, затем перекладывают в чистые, сухие 3-х литровые банки. Овощную смесь набивают плотно, слои утрамбовывают руками или мялкой для картофеля, наполняя каждую банку до горлышка.

Отдельно готовят рассол – в 1,5 литрах прохладной кипяченой или бутилированной воды растворяют соль и сахар. Готовым раствором заливают капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Банку ставят в глубокую тарелку, горлышко прикрывают марей. Закрывать банку крышкой не следует, так как для активного брожения необходим доступ воздуха. Капусту оставляют в теплом помещении на 3 дня, за это время происходит процесс ферментации.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить углекислый газ. В процессе брожения на поверхности появляется налет, а излишки рассола вытекают в подставленную тарелку (их нужно сливать обратно в банку).

Продукт будет готов, когда рассол станет прозрачным, а процесс брожения с выделением пузырьков углекислого газа прекратится. После этого банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в холодильник или в другое прохладное помещение.

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавить семена укропа, любые кислые ягоды (клюкву, бруснику), болгарский или острый перец, тмин, кориандр, горчицу. Дополнительные компоненты каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Они придают капусте пикантность, кислинку, остроту и неповторимую индивидуальность.

Рецепт квашеной хрустящей капусты с болгарским перцем

Капусту с болгарским перцем можно квасить в ведре, кастрюле или в банке, хранить в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский разноцветный – 1кг;
  • зерна горчицы – 1 большая ложка;
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки.

Кочан капусты шинкуют соломкой, морковь пропускают через терку, болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают полосками. Овощи выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль, сахар, горчичные зерна и хорошенько перетирают руками.

В чистую кастрюлю или банку выкладывают овощную заготовку, тщательно утрамбовывая каждый слой руками или толкушкой до появления сока. Горловину банки или кастрюли накрывают марлей, ставят гнет и оставляют в теплом месте для брожения. Как обычно, каждый день капусту протыкают деревянной палочкой, выпуская газы.

Через 3 дня хрустящая квашеная капуста на зиму готова. Ее можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в холод. Пикантная закуска хороша в виде салата, заправленного растительным маслом или в качестве основы для приготовления щей, пирожков, тушеных гарниров.

И в заключение посмотрите 3-х минутное видео, с простым и быстрым рецептом квашеной капусты на зиму:

Как квасить капусту в домашних условиях просто и вкусно

Существует большое количество различных рецептов с добавлением специй и овощей. Готовят с кисло-сладкими яблоками, сочной свёклой или болгарским перцем, допускают в состав перец горошек, тмин, гвоздику, лаврушку. Но слишком много разных специй просто собьют вкус готового блюда, поэтому лучше использовать «бедный» вариант. Конечно многим это покажется банальностью и этот рецепт им знаком. Но можно быть уверены что дома он обязательно получиться просто и вкусно.

Количество составляющих:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг;
  • Морковь — 1 штука (большая);
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый и черный перцы — 5-6 горошин каждого;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1 литр (± 100 мл)

1. В классических вариантах капуста обычно кваситься с небольшим количеством моркови и соли. Что касается сахара, то он не добавлялся. В самой моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения. Сахар необходим только тогда когда планируется приготовить большой объём. А если всего один качан, то всё можно сделать проще. В первом шаге ничего сложного, нашинковываем в подходящую посуду.

2. Одну крупную морковь натираем через тёрку и перемешиваем с капустой. Получается быстро и эффективно.

3. Берём чистую 3-х литровую банку, руками наполняем её. Наполнив её примерно до половины, можно бросить пару горошин чёрного, душистого перца и лавровый лист. Если ваша ладонь проходит через горловину, то нужно принять немного, я делаю деревянной ложкой.

4. Полную банку нужно заполнить рассолом. Возьмите 1 литр чистой бутилированной воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли. Рассол готов. В зависимости от плотности и количества, может быть понадобиться чуть больше или меньше воды. Накройте банку обратной стороной крышки (закрывать не нужно) и уберите в сторону. Кваситься будет примерно три дня при комнатной температуре.

Как квасить капусту в домашних условиях просто и вкусно

5. Чтобы она не пропала и всё получилось, периодически снимайте крышку, и придавливайте вилочкой, чтобы выпустить лишний углекислый газ, если образуется пенка то её лучше аккуратно снять ложечкой.

Как квасить капусту в домашних условиях просто и вкусно

6. Спустя 3 дня капуста готова. Можно подавать к столу, но предварительно нужно сцедить лишний рассол. Для этого можно использовать дуршлаг.

7. Такой рецепт можно разнообразить, если по готовности подать в салатнице, предварительно добавив к ней мелко нашинкованный репчатый рук, сдобренный парой ложек маслица и посыпанный зеленью.

Получается очень вкусно, причём приготовить такую капусту в условиях тесной квартиры просто. Также в этой версии исключён сахар, в общем обязательно берите рецептик на заметку. Уверен, что не пожалеете.

Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.
Читайте также:  Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

По-корейски

Кимчи из пекинской капусты можно приготовить всего за 1 день, но для более плотных листьев белокочанной капусты необходимо будет больше времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого рецепта острой закуски нужно взять следующие компоненты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 5 ст. л. острой корейской приправы ягнымдзай;
  • 1,5-2 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

По-корейски

Приготовление кимчи состоит из простых этапов:

  1. Вилок капусты нужно промыть, обсушить и разрезать пополам вдоль.
  2. Затем каждый листочек нужно немного отодвинуть и посолить, уложить в миску и оставить на 10-12 ч.
  3. После этого необходимо смыть излишки соли в проточной воде, снова обсушить и нарезать крупными квадратными кусками.
  4. Теперь необходимо измельчить в блендере или перетереть в ступке мелко нарезанную зелень кинзы с остальными компонентами, добавить к капусте и тщательно перемешать руками.
  5. Далее массу нужно плотно уложить в стеклянную банку подходящего объема и оставить мариноваться на 10-12 ч. при комнатной температуре.
  6. После этого острую закуску можно подавать к столу, особенно хорошо она подойдет к жирным мясным блюдам.

Что можно добавить

Вместо готовой корейской приправы можно приготовить домашнюю смесь, для чего нужно взять 10 шт. острого жгучего перца и 12 зубчиков чеснока, которые необходимо измельчить и растереть их с 1 ст. л. крупной соли. Хранить смесь можно довольно долго в герметично закрытой таре в холодильнике.

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

Засаливаем капусту с аспирином

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Засаливаем капусту с аспирином

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

Яблоки в сочетании с королевой дня—это просто пальчики оближешь. Эти компоненты очень хорошо дружат и дополняют друг друга. Единственное неудобство, это ожидание. Но ради сногсшибательного результата стоит и подождать. Яблоки можно использовать зимних сортов (антоновка и др.).

Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг капуста
  • 15 кг яблоки
  • 500 г морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 160 г соль
  • бочка и пищевой целофан
Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

Способ приготовления:

Читайте также:  Востребованные и широко распространенные — куры породы Амрокс

Шинкуем нашу сочную белокочанную. Натираем на крупной терке морковь. Складываем все в широкий таз. В нем удобнее работать. Солим по рецепту. Затем хорошенько перемешиваем, чтобы все равномерно распорядилась. И компоненты лучше подружатся с солью.

Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

Слегка обжимаем руками. И уже чувствуем рукой, что сок уже появился. Как правильно посолить и сколько ее положить? Мне всегда бабушка советовала—солить как на салат и слегка пересолить, но не сильно. Чтобы закуска была чуть чуть солоновата. Затем салат укладываем в подготовленную тару слоями, чередуя с яблоками. Стараемся как следует уплотнить и заполнить все пустоты между яблоками.

Последний слой будет обязательно наша героиня. Затем все накрываем чистым хлопковым полотенцем или салфеткой. Кладем круг и гнет. Наша бочка будет стоять в прохладном помещении при температуре 20 С. Периодически салфетку меняем. И протыкаем нашу закуску пластиковой спицей или деревянной палочкой.

Квашение капусты с яблоками в бочке — очень вкусный рецепт

И к новому году наша хрустящая закуска будет готова. Приятного хруста!

Квашеная капуста с клюквой и морковью

Всем еще с детства известно, что клюква богата витаминами А, В и С. А биологически активные и содержащиеся в этой дикорастущей ягоде минеральные соли помогают укрепить иммунитет.

Из нее делают компоты, варенье, клюквенные морсы и пекут пироги. А можно добавить немного ягод клюквы в квашеную капусту и холодными зимними вечерами получать летние витамины. Рецепт очень простой.

Необходимо на 3 килограмма капусты:

  • 100 граммов клюквы, которая придаст кислинку и разнообразит всем известную квашеную капусту,
  • морковка (100 грамм должно хватить),
  • чайная ложка сахара,
  • пол стакана соли (именно она, кстати, придает консервирующий эффект),
  • семена укропа, которые можно заменить тмином.

Как готовить:

Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. Не забудьте убрать кочерыжку. Морковь натереть на терке, а клюкву помыть и перебрать. Все смешать и добавить сахар, соль, укроп или тмин.

Квашеная капуста с клюквой и морковью

Кстати, многие хозяйки советуют вместо сахара добавить ложку меда. А чтобы капуста хрустела можно влить грамм 50 водки.

Далее капусту следует немного отжать и уложить в трехлитровую банку, сверху которой положить груз и оставить в теплом месте на 3-7 дней.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, а образовавшуюся пену снимать. Когда капуста скиснет, можно переставить ее в прохладное место – она готова.

Кстати, мало кто знает, что капуста прокисает, но остается съедобной именно из-за молочной кислоты, которая появляется при контакте капустных листов и сахара. Также эта кислота препятствует развитию плесени и грибков.

Данный рецепт не только помогает очень вкусно сквасить капусту, но и за счет ярких ягод это блюдо станет украшением любого стола, как праздничного, так и будничного, потому что оно нормализует пищеварение и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому рецепт квашеной капусты с клюквой был известен еще в Древней Руси.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог – уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!

Нам потребуется:

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму
  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 0,5 стакана
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.

2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.

4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.

Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.