Клюква: выращивание в саду, виды и сорта

В старой Европе считалось, что клюква — русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

Посадка и уход за клюквой

  • Посадка: ранней весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: очень влажная до болотистой, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, кислая (pH 3,5-4,5), торфяная или мшистая лесная.
  • Полив: первые две недели после посадки – ежедневный, потом грунт поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и июне полив должен стать умеренным, а в жару – ежедневным. С августа по октябрь клюкву поливают регулярно, стараясь промочить грунт на глубину залегания корней.
  • Подкормки: регулярные: в первый год – с весны до конца июля один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через три недели после посадки. В середине августа и в середине октября вносят калийно-фосфорное удобрение. На второй и третий год клюкву удобряют по такой же схеме, а начиная с четвертого года концентрацию удобрений в растворах ослабляют и проводят 6 подкормок за сезон.
  • Обрезка: в мае, куст формируют в течение трех лет, а потом делают только ежегодную санитарную прочистку.
  • Размножение: семенами или зелеными черенками.
  • Вредители: черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица и еще более 30 вредителей.
  • Болезни: махровость (израстание), ботритис, аскохитоз, песталоция, гибберовая пятнистость, цитоспороз, фомопсис, монилиоз, снежная плесень, красная пятнистость.

Виды и сорта растения, внешний вид

Развесистая клюква сегодня может быть представлена на рынке в нескольких видах. Интересуясь тем, как выглядит клюква, особенно дикорастущая в лесу, вы столкнетесь с растениями, гарантированно отличающимися друг от друга. К самым же распространенным вариантам следует отнести:

  • Болотная клюква. Чаще всего данное травянистое растение встречается в восточном полушарии. Оно имеет ягоды ярко-красного цвета и весьма богатый состав, в который входит витамин С и также различные полезные макро- и микроэлементы.
  • Лесная. Наряду с болотной также считается одной из наиболее полезных. Обычно имеет ягоды средних размеров нежно-красного цвета.
  • Садовая или домашняя. Трава, которая с легкостью можно вырастить на собственном участке. Клюквенное растение того сорта имеет более привлекательное цветение. Причем в отличие от двух предыдущих видов, каждая ягода – крупная.

Уже практически месяц любители клюквы наслаждаются ее сбором

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики».

Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).

Правила сбора ягод

  • Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.
Читайте также:  Как правильно рубить дрова. инструкция к применению…

Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти.

К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание».

Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков

А как вырастить клюкву на садовом участке в условиях пониженных температур? Ежегодно в начале зимы плантацию заливают водой. Для этого наливают слой 2 см, после промерзания этого слоя наливают еще один слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Перезимовка растений в таком состоянии оптимальная. Весной воду спускают, чтобы избежать распространения снежной плесени.

Читайте также:  Закуска на зиму с рыбкой

При посадке и уходе за садовой клюквой успех в получении урожая ягод зависит от мер по защите от заморозков в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Заморозки в эти периоды могут привести к частичной или полной гибели будущего урожая. Рекомендуется также временное затопление растений, при котором вода покроет цветки и бутоны до окончания заморозка.

Посмотрите видео «Выращивание садовой клюквы», чтобы лучше представить, как выполняются все агротехнические приемы:

Клюква — одна из самых полезных, распространенных и ценных по составу дикорастущих ягод. Род растения включает в себя всего три вида: обыкновенную, мелкоплодную и крупноплодную, которую часто называют американской. В России, где растет клюква обыкновенная и мелкоплодная, ее знают и ценят с давних пор. Именно благодаря русским купцам ее знали в средневековой Европе как «русскую ягоду».

На самом деле о том, какие полезные свойства имеет клюква, знали многие народы. Скандинавские мореплаватели брали с собой в плавание целые бочки этой ягоды и, несмотря на ее низкую калорийность, активно употребляли ее. Она применялась в качестве средства от цинги и универсального лекарства от разных хворей. Американские индейцы использовали плоды растения более широко: они растирали ягоды и смазывали ими сушеное мясо для продления срока его хранения, готовили из них напитки, соком разрисовывали лица, использовали для лечения всевозможных инфекций и кожных болезней.

Обыкновенный вид распространен по всей Евразии, в зонах с умеренным климатом, мелкоплодная клюква растет преимущественно на русском севере как достаточно редкий вид. В России это растение можно встретить практически по всей территории, исключая Кавказ, Кубань и южное Поволжье. В Европе растение произрастает севернее Парижа, а Америке его ареал охватывает всю Канаду и север США. Этот кустарник любит селиться во влажных местах, мокрых низинах и болотах, в холмистых местах предпочитает ложбины с высоким стоянием грунтовых вод. Растение очень чувствительно к экологической обстановке и быстро исчезает в местах, потревоженных хозяйственной деятельностью.