Компот из груш и черноплодной рябины на зиму

Прямо скажем, черноплодка — на любителя. А вместе со сливой из неё получается классный компот. Поэтому это не только рецепт сливы на зиму, но и отличный способ утилизации черноплодной рябины. 

Подробный обзор

Компот из слив и черноплодной рябины — рецепт приготовления

1

Приготовление ягодного компота на зиму в домашних условиях начнем с подготовки рябиновых плодов. Черноплодку рекомендуется обрывать с ветвей целыми зонтиками, от которых после желательно отделить плоды перед самой готовкой. Отделенные от зонтиков ягоды нужно хорошо перебрать и промыть.

2

Далее следует подготовить сливовые плоды. Их также нужно перебрать от плохих ягод, после чего оставшуюся часть хороших слив необходимо очень хорошо прополоскать в холодной воде.

3

После подготовки ягод необходимо приготовить для компота сироп. Для его приготовления потребуется только вода и сахар. Эти два компонента нужно соединить и довести до кипения. В процессе варки сиропа весь добавленный в воду сахар должен полностью раствориться. Пока сахарный сироп варится нужно простерилизовать для ягодного компота тару. Баночки следует вымыть с содой, после чего их необходимо подержать над паром в течение десяти минут. Крышки нужно обработать крутым кипятком. Далее по подготовленным баночкам расфасуем промытые ягоды, которые после зальем готовым сладким сиропом. Залитые сиропом плоды накроем крышкой, после чего накроем баночки теплым полотенцем. В таком положении заготовки должны простоять пятнадцать минут.

4

Спустя пятнадцать минут жидкость, находящуюся в банках, нужно слить обратно в кастрюлю, которую после необходимо довести до кипения. Затем кипящий сироп нужно снова разлить по банкам, которые на этот раз уже следует герметично закатать и поставить перевернутыми вверх дном под теплый плед до остывания.

Простой способ приготовления компота из черноплодной рябины со сливами

В современном мире на радость занятым работающим хозяйкам можно купить компоты, варенья, да любые заготовки практически в каждом магазине. Однако советуем присмотреться к нашим рецептам приготовления компотом на зиму, потому что на самом деле это не так уж и хлопотно. Зато полученный результат в разы вкуснее магазинного напитка, да и витаминов в нем сохранится гораздо больше. К сожалению, многие знают рецепты приготовления из этой ягоды только алкогольных настоек и вина, а мы хотим предложить вам попробовать сварить витаминный компот из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот. Целебные свойства этих ягод вы наверняка оцените холодной зимой. В ней содержится вещество, которое замедляет процессы старения.

Она способна понижать давление, что полезно гипертоникам. Также в черноплодной рябине есть такие полезные элементы, как йод, железо, медь и т.д. Она снижает эмоциональную возбужденность и обладает успокаивающим эффектом. Перечислять полезные свойства можно еще долго, но лучше собирать урожай и варить вкусный компот.

Вкус черноплодной рябины терпкий, слегка вяжущий, поэтому в компот мы добавим синие сливы. Для начала нам надо простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. Затем нужно подготовить ягоды: они должны быть спелые (но не переспелые), целые, очищенные от хвостиков и хорошо промытые.

Необходимое количество ягод кладем в банку, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем сливаем эту воду в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем туда сахар, провариваем несколько минут после закипания. Таким образом мы приготовили сироп. Заливаем его в банку и закатываем крышку.

Банку с компотом нужно поставить на крышку и ждать полного ее остывания. Только потом ее можно перевернуть и убрать на хранение. Если у вас нет прохладного погреба, то подойдет кладовка или просто темное место – компот будет храниться в нем достаточно долгое время.

А вот в помещении с пониженной температурой такой полезный напиток способен простоять несколько лет. Поэтому спокойно запасайтесь таким полезным компотом и угощайте своих родных и близких зимой в период нехватки витаминов.

Черноплодное варенье

Когда эта рябина созревают, все другие ягоды уже собраны, но для этого варенья они вам не понадобятся. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм аронии;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

Ягоды перед готовкой надо промыть и дать воде стечь. Также очистите их от листьев и плодоножек.

Метод готовки:

Черноплодное варенье
  • Найдите высокую кастрюлю с плотным дном, весь процесс готовки будет происходить в ней.
  • Сначала воду надо вскипятить на сильном огне с 500 г сахара. Потом снизить огонь и помешивать, пока весь сахар не растворится.
  • Как только сахар полностью растворится, положите в сироп лимонную кислоту.
  • Далее засыпайте весь объем ягод и снова доведите до кипения.
  • Потом варите ягоды еще минут 15 и убирайте кастрюлю с плиты.
  • Засыпайте в ягоды оставшуюся половину сахара и оставьте остывать.

Примерно за 3 часа весь сахар растворится, и ягоды напитаются сладостью. Готовое варенье нужно поварить еще 20 минут, остудить и разложить по чистым банкам. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно, варенье и так будет храниться в холодильнике или при комнатной температуре.

Черноплодное варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Компот из черноплодной рябины и облепихи

  • вода питьевая — 2,2 л.
  • облепиха — 0,45 кг.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • черноплодка — 270-280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

Необходимые ингредиенты:

Компот из черноплодной рябины с яблоками
  • Черноплодная рябина – 200 гр.;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Компот из черноплодки с яблоками:

  1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
  2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
  4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
  5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
  6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины с яблоками

Компот из черноплодной рябины на зиму

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Читайте также:  Сорт яблок «Богатырь»: характеристики, фото и отзывы

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.

Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

До встречи в новых вкусных статьях!

Энергетический напиток из черноплодки

Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.

Сахар в напиток не добавляется.

Энергетический напиток из черноплодки

Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара. А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.

Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях

  • Затем ягоды следует раздавить, я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.

Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю.

Энергетический напиток из черноплодки

Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации

  • Подготавливаем ягоды черноплодки для компота. Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем ягоды от излишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. ( заполняем банку ягодами примерно на 1/3 ).
Читайте также:  Как правильно планировать посадки и делать грядки на огороде?

Компот из черноплодки и лимона

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина лимона;
  • три литра чистой некипяченой воды.
Компот из черноплодки и лимона

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Компот из черноплодки и лимона

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Компот из черноплодной рябины – рецептов, как сварить вкусный и полезный ягодный компот

Как приятно утолить жажду прохладным и вкусным напитком! А если он ещё и полезен для здоровья – приятно вдвойне. Именно таким напитком является компот из черноплодной рябины (аронии).

Пользу этой удивительной ягоды сложно переоценить. Она содержит целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Поскольку арония имеет довольно терпкий кисло-сладкий вкус, её добавляют в состав определённых блюд, консервируют, замораживают, сушат. В статье рассмотрим несколько рецептов приготовления компота из черноплодной рябины.

Классический компот из черноплодной рябины

Арония хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами, но, пожалуй, классическим вариантом будет напиток, состоящий только из ягод черноплодки.

Для его приготовления понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода – 3 л.

Этапы работ:

  1. Ягоды перебрать, оборвать от кистей, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в ёмкости подходящего размера, добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. В кипящую воду насыпать ягоды. После повторного закипания, варить на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона и оставить до полного остывания.
  5. Готовый компот перелить в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Компот из черноплодной рябины – рецептов, как сварить вкусный и полезный ягодный компот

Узвар готовится также из сушёных или замороженных ягод. Если варить из сушки, то её лучше предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут.

Как сварить напиток на зиму

Для более длительного хранения, существует много рецептов приготовления компота на зиму. Наиболее популярным из них является напиток из черноплодной рябины и яблок.

На одну трёхлитровую банку компота, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черноплодка – 300 г;
  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
  2. Яблоки вымыть, нарезать на 4-6 частей, в зависимости от величины плода. Сердцевину удалить. Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  3. В простерилизованную банку выложить яблоки. Сверху насыпать ягоды аронии. Залить кипятком, и дать постоять минут 15.
  4. Затем, аккуратно слить воду с помощью специальной крышки с отверстиями, и снова поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать до растворения.
  5. Залить до краёв банку с плодами. Накрыть простерилизованной крышкой и закупорить.
  6. Перевернуть банку вверх дном на полотенце или покрывало. Укутать консервацию и оставить до полного остывания.
  7. Хранить такую заготовку в темном прохладном месте до следующего сезона.

Яблоки очень хорошо сочетаются с черноплодной рябиной, поэтому этот компот получается вкусный и ароматный. Сюда подойдут сорта «Антоновка» и «Семеринка», которые поспевают в одно время с рябиной в конце сентября.

Компот из аронии с облепихой

Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

Ингредиенты:

  • 200 г аронии;
  • 300 г свежей облепихи;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
  2. В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
  3. Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
  4. Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
  5. Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.