Котлеты из говядины и курицы — рецепт с фото

Любой из вас занимаясь приготовлением птицы, всегда задаётся вот таким непростым вопросом: «Какой же мне в этот раз выбрать соус для курицы?». Сейчас я постараюсь решить вашу проблему раз и навсегда, рассказав вам о том, как приготовить ореховый соус, который можно использовать при подаче практически любых блюд из птицы.

Соус из грецких орехов для курицы

  • 100 грамм грецких орехов
  • 250 миллилитров куриного бульона
  • 50 грамм винного уксуса
  • половина чайной ложки молотой гвоздики
  • половина чайной ложки корицы
  • 150 грамм репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • половина столовой ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца

С высочайшего дозволения моего соседа, чтобы не нарушить авторских прав, хотя насчет авторских прав у меня возникают сомнения, также у кого-нибудь позаимствовал, довожу до широкого круга общественности рецепт орехового соуса.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Классический рецепт, который легко готовится буквально за полчаса.

Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти, 900 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 350 мл сливок (10%), 2 луковицы, 1 ст. л. муки, перец и соль.

Приготовление:1. Спагетти свари в кипящей воде до готовности, тем временем подготовь продукты для сливочно-мясного соуса. Грибы и куриное филе нарежь небольшими кусочками, лук – полукольцами.

2. Из лука и грибов привычным способом приготовь поджарку, переложи в отдельную емкость и отставь на время в сторону.

3. Куриное мясо обжаривай на разогретом масле до образования аппетитной золотистой корочки. Всыпь грибы с луком в сковороду к обжаренному филе, посоли и поперчи по вкусу, добавь муку.

4. Влей в сковороду к мясу и грибам сливки, оставь тушиться под крышкой на минимальном огне 20 минут.

5. Спагетти разложи по порционным тарелкам, залей кипящим сливочно-мясным соусом и сразу подавай к столу.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления говядины в луке в духовке

Запекание в луковом соке – простой, гарантированный способ приготовить мясо по любому случаю, от будничного, до торжественного обеда. Слегка варьируя состав пряностей и специй можно создавать ароматы и вкусы, совершенно непохожие друг на друга. Сделайте говядину пряной или острой, добавьте фрукты или вино и, несмотря на практически неизменную технологию приготовления, кушанья будет не узнать.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – один килограмм;
  • три некрупных головки репчатого лука;
  • специи для запекания мяса – пару ложечек;
  • соль – по вкусу;
  • вода, очищенная – полтора стакана.

Пошаговый рецепт запекания говядины в луке в духовке

Шаг 1:

Замороженному мясу дайте медленно оттаять – начните процесс при комнатной температуре, выдержав говядину час в накрытой пакетом миске, затем уберите в общую камеру холодильника. Промойте мякоть, срежьте плёнки и жилистые части, распустите на узкие ломтики.

Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов — 8 простых и быстрых рецептов

Шаг 2:

Сложив в просторную миску, посыпьте мясо солью, перемешайте, затем точно так же поступите со специями. Если нет готового состава или вам не по душе покупные смеси, смешайте пряности в такой пропорции: 1 часть паприки; 0,5 – чёрный молотый перец; 0,3 – мускатный орех. На столовую ложку смеси добавьте три щепотки молотого кориандра и две – тмина.

Шаг 3:

Продолжительное маринование не требуется, выдержите мясо до запекания минут двадцать в пряностях и ещё раз перемешайте, чуть обмяв руками. Выложите в стеклянную или керамическую ёмкость для запекания, подойдёт и сковородка без ручки, подлейте холодную воду.

Шаг 4:

Луковицы распустите полукольцами и разделите их на отдельные ломтики. Плотно разложите поверх говядины и накройте ёмкость фольгой. Упаковывайте, не оставляя зазоров и подгибая края под форму, говядина должна пропариться как следует.

Шаг 5:

Нагрев духовки – 200 градусов, мясо будет готово уже через час-полтора, но на всякий случай, проверяя говядину, не надрывайте слишком сильно фольгу. Если сочтёте, что мясу ещё стоит пропариться, просто верните его на четверть часа обратно. Судя по состоянию блюда можно чуть подлить воды или подсушить, сняв фольгу.

Соус для говядины бальзамический

Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.

Для заправки необходимо заранее приготовить:

  • сухое красное вино – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 250 мл;
  • листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.

Процесс:

  • В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
  • Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
  • На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.

К картофельному пюре

Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.

Продуктов в этом случае потребуется немного:

  • 3 куриных филе;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • специи;
  • немного масла.

Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.

Надо просто:

  1. Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
  2. Обжарить их в предварительно разогретом масле.
  3. Очистить и нарезать как можно мельче лук.
  4. Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
  5. Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
  6. Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
  7. Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.

С этого момента можно отсчитать 20 минут и смело выключать огонь. Нежная молочная подлива для пюре из картошки готова.

Соус для котлет

Добавление подливки к котлеткам поможет придать им неповторимость и оригинальность, сделать еще более сочными. Блюдо отлично сочетается с томатным, сливочным, чесночным, сырным и грибным соусами. Мы рассмотрим подливу на основе сметаны.

Читайте также:  Виноград «Лора»: описание сорта, фото, отзывы

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 200 г;
  • мясной бульон или вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сотейник с толстым дном. Поместите в него половину сливочного масла и поставьте на медленный огонь. Когда растопится, добавьте муку. Поджаривайте массу до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  2. Аккуратной струйкой влейте бульон или воду. Доведите смесь до кипения, разбивая комочки. Введите сметану и варите на маленьком огне 3 минуты.
  3. Выключите плиту. К содержимому добавьте перец, соль и оставшееся сливочное масло.

Совет: по желанию усильте аромат соуса мускатным орехом, корицей или тмином.

Несмотря на простоту приготовления, котлеты из говядины и курицы могут украсить даже праздничный стол. В качестве гарнира подавайте крупы, картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, будет прекрасным дополнением к сочному и нежному блюду. Если нет желания готовить гарнир, то пока запекаются котлетки, сделайте соус. Полейте им яство при подаче и украсьте зеленью.

В мультиварке

Говядина в луковом соусе будет готовиться 35 минут в режиме жарки и около двух часов при 100°C в режиме «Мультиповар».

Что взять:

  • вырезку телячью или говяжью – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • ларовый лист;
  • перец горошком;
  • масло растительное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разрезать мясо на куски среднего размера, залить кипящей водой, оставить минут на 10.
  2. Нарезать полукольцами лук и обжарить до мягкости и слегка золотистого оттенка.
  3. Выложить мясо к луку и готовить в режиме жарки до полного испарения жидкости.
  4. Добавить лаврушку, перец, соль. Влить горячую воду, чтобы она покрыла мясо и была выше на 3 см. Выставить программу «Мультиповар» и готовить при 100°C два часа. Если вода выкипит раньше, долить.

Совет: чтобы старая говядина стала мягкой, нужно установить программу «Тушение» и готовить около 6 часов.

Пикантное блюдо со свининой

Аппетитный вариант блюда, с восточными нотками, получается со свининой. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм свинины;
  • четыре чайные ложки молотого имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • триста грамм свежей моркови;
  • десять чайных ложек кукурузного крахмала;
  • половину стакана белого полусладкого вина;
  • четыре острых перца;
  • восемь чайных ложек сахара;
  • соль и растительное масло.

Свинина в соевом соусе на сковороде получается пикантной, имеет острые и сладкие нотки.

Пикантное блюдо со свининой

Зеленый лук мелко крошат, морковь режут тонкими кружочками. Соевый соус вливают в миску, добавляют крахмал, вино и имбирь. Вводят сахарный песок. Тщательно размешивают. Свинину режут плоскими кусочками и отправляют в соус, оставляют на час.

Острый перец режут соломкой, убирая семена. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают овощи до мягкости, после вводят кусочки мяса. Наливают соус. Тушат на сильном огне, когда свинина станет румяной, убавляют. Накрывают емкость крышкой и тушат до готовности.

Читайте также:  Как бороться с жуком короедом на плодовых деревьях

Подают мясо жареное с соевым соусом на сковороде с любым гарниром. Предварительно украшают свежей зеленью.

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш рыбный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, перец, специи;

Для соуса:

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
  2. К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
  4. Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
  5. Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.

Вариант 2: Быстрый рецепт молодой говядины в луке в духовке

Картофель с курицей в сырном соусе

Ещё быстрее можно приготовить говядину по этому рецепту, если воспользоваться для обжаривания двумя сковородами одновременно. Мясо можно срезать с рёбрышек, оно, как правило, нежнее и готовится за более короткое время. Если у вас другая часть туши, просто следите за временем приготовления, оно, возможно, несколько растянется. В остальном ничего менять не нужно.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма телячьей (говяжьей) мякоти;
  • чайная ложечка горошков перца, разных сортов;
  • стакан сухого и терпкого красного вина;
  • две ложки рафинированного масла;
  • три крупные луковички;
  • пять листочков лаврушки;
  • ложечка пряных трав или специй для мяса.

Как быстро приготовить ароматную говядину в луке в духовке

Шаг 1:

Луковицы распускаем крупными кольцами, чуть присаливаем и обминаем, посыпаем несколькими щепотками специй и перемешиваем. Мясо нарезаем ломтиками, по два на порцию, толщиной не более сантиметра. Отбиваем молоточком с крупными зубцами, посыпаем специями, не солим.

Шаг 2:

Разогреваем сковороду, наливаем ложку масла. Когда оно достаточно прогреется, выкладываем и при регулярном помешивании пассеруем до лёгкого румянца лук. Собираем в миску, а на сковороду доливаем остальное масло, чуть прогрев, обжариваем говядину с обеих сторон.

Шаг 3:

Хорошо, если сковорода, на которой продукты обжаривались, достаточно глубока и со съёмной ручкой. Смешиваем в ней лук с мясом, перцем и лаврушкой. Нагрев духовки устанавливаем на 200 градусов, поливаем говядину вином и ставим запекаться.

Шаг 4:

Если телятина молода, хорошо отбита и температурный режим выставлен верно, проверьте её на готовность уже через тридцать минут. Способ стандартный: прокол ножом куска мякоти в самом толстом месте. Выступивший сок розовый – прогреваем ещё минут десять, если сок прозрачный – приглашаем гостей к столу.