Котлеты из опят: 10 рецептов с фото в домашних условиях

Большинство людей, если, конечно, они не вегетарианцы, просто обожают мясные и рыбные котлеты. Но что делать, если самого главного продукта в холодильнике нет, а отведать их хочется? Да очень просто! Нужно сделать котлеты из гречки и грибов, тем более что это совсем не сложно, а итоговое блюдо получится столь аппетитным, сытным и вкусным, что заставит вас желать его есть снова и снова…

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Мы привыкли, что котлеты готовят из мясного фарша. Однако современные кулинары модернизировали блюдо: теперь его готовят из различных продуктов — овощей, круп, яиц и других продуктов. И, нужно сказать, любое кушанье получается вкусным.

Хотите начать экспериментировать с котлетами? Приготовьте их по нашему рецепту. Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их в тесто — поступайте, как нравится.

Приведем список ингредиентов. Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Какой сорт картофеля подойдет для котлет? Выбирайте особый сорт корнеплода — разваривающийся — круглый, с белой кожурой. Также приведем дополнительный лайфхак. Для котлет пригодится вчерашнее пюре, которое не успели доесть.

Для начинки котлет подойдут шампиньоны: Pixabay

Рецепт картофельных котлет не сложный. Однако многие хозяйки стараются разнообразить вкус блюда. Для этого можно немного поэкспериментировать. В тесто добавьте:

  • прованские или итальянские травы;
  • кориандр;
  • готовую приправу для картофеля;
  • свежую зелень.

Не запрещаются эксперименты и с наполнением. Вкусной будет грибная начинка с сыром, вареными яйцами или сметаной.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Легче всего взять шампиньоны или вешенки. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Традиционно готовят на сковороде котлеты из картошки. Вы за здоровое питание? Чтобы уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, готовьте на антрипригарной сковороде. Или попробуйте запечь блюдо в духовке. Не менее вкусными будут котлеты, приготовленные в мультиварке.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Постные грибные котлеты с рисом

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Читайте также:  Персидский лютик выращивание из семян

Способ приготовления

Первым делом, кладем в кастрюлю хорошенько промытую гречку и варим ее на среднем огне до полуготовности.

Когда она чуть остынет и станет теплой, перекладываем кашу в кухонный комбайн и хорошенько ее измельчаем, чтобы получился однородный фарш, который помещаем в большую миску.

Далее разогреваем в сковороде пару столовых ложек масла, добавляем туда нарезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Обжариваем овощи 5 минут до мягкости. Потом добавляем к ним порезанные грибы и готовим еще пять минут.

Переливаем зажарку в кухонный комбайн и измельчаем ее, чтобы и эта смесь стала однородной. Затем отправляем все в миску с гречкой. Добавляем к гречневой массе одно яйцо, манную крупу, соль и перец.

Хорошо перемешиваем, и если смесь кажется сухой, добавляем немного воды — по одной чайной ложечке за раз.

Далее смачиваем руки водой комнатной температуры и формируем приплюснутые котлеты овальной формы размером с яйцо.

После этого в небольшую миску разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Еще в одну мисочку насыпаем панировочные сухари.

Окунаем каждую котлету сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, после чего кладем их на тарелку или разделочную доску.

Вот и все, теперь осталось лишь разогреть сковороду с растительным маслом, а потом обжарить в ней котлеты по три минуты с обеих сторон, чтобы они подрумянились. Подавать же их можно и как основное блюдо, и как гарнир.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сытные гречневые котлеты с фаршем

Гречка – продукт очень полезный для организма, но постоянно кушать ее в качестве гарнира порядком надоедает. Но можно из нее приготовить очень вкусные котлеты с добавлением мясного фарша, и останется к обеду или ужину нарезать лишь салатик.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

Для приготовления потребуется:

Сытные гречневые котлеты с фаршем

450 гр. говядины или свинины; 1 стакан гречневой крупы; 1 репчатый лук; 2 зубчика чеснока; 1-2 куриных яйца; 3-4 ст. ложки муки; растительное масло; немного соли и черного перца; приправы и специи – по вкусу.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

Приготовление:

Сытные гречневые котлеты с фаршем

1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

2. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и поставить вариться с добавлением соли до полной готовности. Соединить гречневую кашу и перемолотый фарш.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

3. К фаршу добавить измельченный репчатый лук и чеснок. Предварительно взбить яйца, чтобы убедиться в их свежести и переложить к остальным ингредиентам.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

4. Добавить соль и черный перец, тщательно все перемешать и сформировать котлетки продолговатой формы.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

5. Подсолить муку или панировочные сухарики, обвалять котлеты в смеси и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.

Сытные гречневые котлеты с фаршем

6. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, уменьшить огонь до минимального уровня и тушить с добавлением воды до полной готовности мяса.

Читайте также:  5 видов стеллажей, которые можно сделать своими руками

Совет! Можно использовать покупной фарш хорошего качества, как из говядины или свинины, так и смешанный из обоих сортов мяса.

Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой зелени и добавив свежих овощей.

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

Шаги приготовления котлет с манной крупой:

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой
  1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
  4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
  6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
  7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
  8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.

Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.