Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Уход за кумкватом

Помимо того что тропическому растению нужно выделить самый солнечный уголок во всем доме, ему также требуется постоянная забота:

  • полив. Кустарник, привыкший произрастать во влажных тропических широтах, очень любит воду, поэтому полив должен быть не только регулярным, но и обильным. В душную погоду кумкват необходимо как можно чаще опрыскивать и протирать влажной тканью его листья;
  • обрезка. Густая крона растения формируется в весенний период — именно в это время необходимо стимулировать рост молодых листьев. С этой целью с основных ветвей нужно удалить старые побеги, оставив на каждой всего по 2-3 штуки;
  • пересадка. Пересаживать кумкват следует в самом начале весны, и делается это методом перевалки, чтобы не нарушить сформированный земляной ком. Старый дренаж и почву обязательно нужно заменить;
  • удобрение. Подкармливать кинкан нужно трижды за месяц в весенне-летний сезон и один раз в 1-1,5 месяца – в холодное время года. В качестве подкормки можно использовать раствор, приготовленный из минеральных удобрений: соль калийная – 2 гр, аммиачная селитра – 2 гр и простой суперфосфат – 5 гр (на 1 л чистой воды).
  • Кумкват: полезные свойства
  • Лимон из косточки в домашних условиях: выращивание и уход
  • Газания: выращивание и уход в домашних условиях

Кумкват — растение очень требовательное. Но, несмотря на его капризы, затраченные цветоводами усилия обязательно окупятся, ведь кустарник славится не только своими декоративными качествами. Плоды кинкана – прекрасный источник витаминов, способных поддержать иммунитет, очистить организм от вредных веществ и даже излечить от многих болезней. К тому же прекрасный вкус китайского мандарина позволяет использовать его для приготовления цукатов, джемов, варенья, десертов и даже горячих блюд.

Читайте также:  Ворота гаражные откатного типа: специфика устройства

Кинкан, кумкват или фортунелла?

Привлекательное деревце кинкан , кумкват или фортунелла (Fortunella) является представителем семейства Рутовые. До начала 20 века растение входило в род Цитрус, но в 1915 году было выделено в род Фортунелла.

Он насчитывает всего 6 видов кинкана. Родиной деревца считается Китай. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко». В 19 веке растение было завезено в Европу ботаником Р. Форчуном, в честь которого и получило одно из своих названий.

Кинкан обладает всеми достоинствами комнатного фруктового деревца. Его густая крона покрыта ярко-зелеными кожистыми листьями. Белые с легким розовым оттенком цветки источают приятный аромат. А небольшие ярко-оранжевые плоды размером со сливу вкусны и полезны.

Они очень сочные, душистые, со съедобной сладкой кожурой и сладкой с кислинкой мякотью. Внутри долек плода можно обнаружить до 5 семян.

В комнатных условиях деревце достигает не более 1,5 метров в высоту. Период активного роста наступает в апреле или начале мая. Прирост за сезон составляет около 10 см. Кинкан начинает цвести в августе или сентябре. Плоды созревают в феврале-марте. Цветы у растения двуполые, способные к самоопылению. Летом можно выставлять фруктовое деревце в сад или на балкон для опыления насекомыми.

Кинкан, кумкват или фортунелла?

В домашних условиях наиболее распространены следующие виды кинкана :

Маруми , кумкват или кинкан японский , Fortunella japonica — это вечнозеленое деревце до 1,5 метров высотой с трехгранными побегами, имеющими небольшие колючки. Листья до 5 см длиной, округлые плоды до 2,5 см в диаметре. Отличается высокой урожайностью.

Нагами кумкват или кинкан овальный , Fortunella margarita — низкорослое деревце высотой до 1 метра с побегами без колючек. Листва мелкая, около 4 см в длину. Кисло-сладкие плоды овальной или продолговатой формы с малым количеством семян.

Фукуши кумкват , Fortunella obovata — деревце с пышной кроной и более крупными листьями, нежели у других кумкватов. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожуру и кислую оранжевую мякоть.

Читайте также:  Выращивание шток-розы (мальвы) из семян – тонкости и секреты

Кинкан весьма требователен к условиям содержания и нуждается в создании особого микроклимата. Чтобы получить здоровое плодоносящее деревце, цветоводу придется потрудиться.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить. Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки читайте прямо сейчас!

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Лечебные свойства

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Здоровые плоды должны иметь приятный темный оранжевый цвет и быть твердыми на ощупь. Избегайте фруктов, в которых есть точки. Если вы собираетесь есть плоды кумквата в течение ближайших 2–3 дней после их приобретения, то хранить их можно при комнатной температуре.

Как выглядит кумкват в разрезе

Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить

Если планируется более длительное хранение, то рекомендуется поместить кумкват в холодильник, в ящик для хранения овощей и фруктов. Это сохранит всю свежесть и питательные вещества и вы сможете потреблять его в любое время в течение следующих двух недель.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Читайте также:  Виды пеларгонии: фото цветов, название и описание

Использование кумквата

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Полив и влажность

Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой , отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Полив и влажность

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Также, всегда будет в помощь автоматический увлажнитель .

Болезни и вредители кумквата

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.