Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.
Особенности приготовления голубцов из капусты
Чтобы голубцы получились вкусными и нежными, нужно правильно выбрать ингредиенты для их приготовления. Вот что советуют опытные кулинары:
- Особое внимание нужно уделить выбору капусты. Она должна быть плотной, но не слишком жесткой, иначе капустные листья будет сложно отделять друг от друга.
- Капусту лучше брать среднего размера, а если кочан будет крупным, то и голубцы получатся довольно большими.
- Классический рецепт приготовления голубцов предполагает использование белокочанной капусты. Однако из пекинской и савойской капусты получаются не менее вкусные голубцы.
- Фарш для голубцов лучше сделать самостоятельно. Если вы используете готовый фарш, то не берите замороженный продукт, поскольку в нем много воды и голубцы могут расползаться.
- Для начинки голубцов лучше использовать смешанный фарш из говядины и свинины. В него также можно добавить немного куриного фарша.
- Традиционно голубцы готовят в томатном соусе.
- Голубцы классические в кастрюле с …
- Голубцы с мясом и рисом — пошаговый …
- Голубцы с фаршем и рисом — пошаговый …
Продукты выбрали, основы приготовления блюда изучили, теперь смело можем отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр.
Особенности приготовления голубцов из капусты
Чтобы голубцы получились вкусными и нежными, нужно правильно выбрать ингредиенты для их приготовления. Вот что советуют опытные кулинары:
- Особое внимание нужно уделить выбору капусты. Она должна быть плотной, но не слишком жесткой, иначе капустные листья будет сложно отделять друг от друга.
- Капусту лучше брать среднего размера, а если кочан будет крупным, то и голубцы получатся довольно большими.
- Классический рецепт приготовления голубцов предполагает использование белокочанной капусты. Однако из пекинской и савойской капусты получаются не менее вкусные голубцы.
- Фарш для голубцов лучше сделать самостоятельно. Если вы используете готовый фарш, то не берите замороженный продукт, поскольку в нем много воды и голубцы могут расползаться.
- Для начинки голубцов лучше использовать смешанный фарш из говядины и свинины. В него также можно добавить немного куриного фарша.
- Традиционно голубцы готовят в томатном соусе.
Продукты выбрали, основы приготовления блюда изучили, теперь смело можем отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр.
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.
Ингредиенты
Капуста среднего размера (весом до 1 кг) | 1 шт. |
Фарш свино-говяжий | 500 г |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый среднего размера | 3 шт. |
Рис сырой | 100 г |
Томатная паста | 300-400 мл |
Сметана 20% | 150 мл |
Петрушка свежая | пучок |
Молотые специи (перец черный и красный) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло для обжарки | 4-6 ст. л. |
Подготовим капусту
- Снять листья с капусты. Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
- С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.
Готовим начинку
Формируем капустные конвертики
- Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
- Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком. Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
- Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.
Готовим подливу
- Нарезать кубиками 2 луковицы.
- 2 морковки натереть на крупную терку.
- Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
- Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.
Готовим голубцы
- Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
- Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
- Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.
Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.
Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.
Ленивые голубцы с капустой приготовление
Подготовьте все ингредиенты заранее.
Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.
Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.
Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.
Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.
То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.
Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Следом влейте стакан перетертых томатов.
На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).
Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.
Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.
Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.
Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.
Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.
Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.
Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.
Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.
Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.
После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.
Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.
Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.
До встречи в новых вкусных статьях!

41 871 просмотров
Как выбрать капусту для голубцов?
Чтобы голубцы получились мягкими и сочными, нужно правильно выбрать капусту. Опытные домохозяйки рекомендуют следовать таким рекомендациям в этом вопросе:
- Выбирайте молодую капусту с плоским кочаном – у нее листья большие и тонкие. Их нужно будет только ошпарить кипятком, чтобы они стали мягче.
- Если молодой капусты не найдете, можете купить савойскую, она дороже, но мягче по природе. У нее красивый насыщенный зеленый цвет и пупырышки. Листья от кочана легко отделяются. Чтобы приготовить голубцы с капустой по такому рецепту, даже не придется окунать ее листья в кипяток.
- Самый лучший вариант, который сегодня очень широко используется – готовить голубцы из пекинской капусты. Это идеальный вариант – блюдо получается сочным и мягким.
Какой бы вид капусты вы не выбрали, лучше всего ее листья проварить в кипятке, в который предварительно рекомендуется добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы капустные листья при варке не разорвались.
Есть и другой способ обработки капусты:
- Сначала весь кочан нужно хорошо вымыть и очистить от гнилых листьев
- Поместить в микроволновку на 15 минут
- Отделить листья от кочана и окунуть их в холодную воду
Подготовка исходных компонентов
Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.
Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.
Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.
Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.
Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.
Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе
Готовить начинаем с того, что правильно отвариваем рис для голубцов до готовности.

Как подготовить капусту для голубцов

Дальше, наливаем 2/3 большой кастрюли воды и ставим кипятить. Пока водичка закипает, делаем в районе капустной кочерыжки четыре глубоких надреза ножом.

Затем, саму кочерыжку насаживаем на вилку и опускаем капустный вилок в кастрюлю с кипящей водой.

С помощью другой вилки начинаем аккуратно снимать с капусты листья. Снятые несколько листиков кипятим две-три минутки и вынимаем из воды с помощью шумовки.

Надрезы, сделанные в капусте, углубляем, снова снимаем листья и кипятим их. Таким образом, целый кочан капусты мы разбираем на листочки, которые будем использовать для приготовления голубцов.
Даем капустным листьям немного остыть. Затем, отрезаем утолщения у краешка листика, где он крепился к кочану, и аккуратно срезаем грубые прожилки вдоль листа.

При желании, в местах прожилок капустные листы можно слегка отбить кухонным молоточком.

Как сделать фарш на голубцы из рыбы
Теперь, займемся приготовлением начинки для рыбных голубцов. Нам нужно почистить от кожуры морковку и натереть ее на крупной терке.

Пассируем ее на растительном масле и оставляем в сковороде, чтобы немного остыла.

У рыбы отрезаем голову, вынимаем внутренности, а саму рыбью тушку вымываем от остатков кишок в прохладной воде.

Разрезаем рыбу пополам и вынимаем у нее хребет вместе с костями.

Затем острым ножом мелко нарезаем рыбное филе, либо можно перемолоть рыбный фарш на мясорубке.

В глубокую миску выкладываем рыбный фарш, рис, соль, кари и жареную морковь (немного моркови оставляем для подливы).

Все ингредиенты начинки для рыбного фарша тщательно перемешиваем.

Как заворачивать голубцы

На серединку капустного листа кладем столовую ложку начинки и голубец сворачиваем.

Вот, что в итоге должно получиться.

Как варить голубцы с рыбой
На дно утятницы укладываем морковь и сверху размещаем рыбные голубцы.

Старайтесь размещать их так, чтобы они лежали плотненько друг к дружке.

Для подливы в воде растворяем томатную пасту, соль и майонез.

Заливаем подливой голубцы с рыбой и рисом и ставим их на огонь. После закипания подливы накрываем утятницу крышкой, делаем маленький огонь и тушим голубцы в течение получаса.

Рыбные голубцы в подливе получились нежные, вкусные и ароматные.
Подаем голубцы с рыбой едокам вместе с вкусненькой подливкой.
Такие вкусные постные голубцы с рыбой и рисом сделают еду и во время поста аппетитной и сытной. Приятного Вам аппетита!
Приготовление голубцов
В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие – тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.
- Голубцы с мясом и рисом — 14 пошаговых …
- Голубцы из пекинской капусты, пошаговый …
- Голубцы с фаршем в духовке в томатном …
С фаршем и рисом в мультиварке
Вкусное, диетическое, полезное и очень питательное блюдо, несложно приготовить с помощью мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг фарша из филе индейки;
- 1 небольшая луковица;
- пучок зелёного укропа;
- 3 яйца перепела;
- 0,5 стакана отварного риса;
- 1-2 зуба чеснока;
- щепотка порошка черного перца;
- соль по вкусу;
- капустные листы (7-10 шт.).

Ход работ:
- Лук и чеснок почистить. Укроп промыть, выбрать и удалить вялые и жёлтые веточки. Измельчить всё в блендере;
- Добавьте к фаршу из филе индейки отварной рис, вбить яйца и ароматное содержимое чаши блендера. Приправить черным перцем и солью по вкусу. Интенсивно вымешивайте до однородной консистенции;
- Капустные листья ошпарьте кипятком или обработайте паром заранее, тогда они не будут ломаться на сгибах. Срежьте наиболее жёсткие места;
- Столовой ложкой выкладывайте фарш на лист и плотно заворачивайте в конвертик. Укладывайте капустные свёртки в контейнер для варки на пару;
- Залейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, установите контейнер с голубцами в прибор. Закройте крышку и выберите в режимах «Варка на пару» и установите на 15 минут. Приятного аппетита.
Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации
1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.
2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.
3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.
4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.
Полезные ссылки: