Минтай жареный на сковороде — самые вкусные рецепты

Минтай мы раньше как-то не считали за рыбу. В школьных столовых, по-моему, и такого названия рыбы просто не знали. Правда во всём мире его едят давно и успешно. Особенно любят его в Японии и считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
  • Томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты разведённой в стакане воды
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.

Читайте также:  Лимонник китайский посадка и уход осенью

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.

5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.

6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.

8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.

10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.

     Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.

11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.

13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.

14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.

Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Как легко и просто запечь минтай в духовке

Переношу форму с рыбой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, запекаю полчаса. Перед подачей посыпаю зеленью. Блюдо готово, оно яркое, имеет очень красивую и аппетитную зажаристую корочку, от которой текут слюнки. Хочется быстрее попробовать. Перед подачей по желанию можно посыпать рубленной зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Минтай на пару в мультиварке

Минтай запеченный в духовке с морковью и луком в нашей семье самое любимое и идеальное блюдо. Во-первых, готовится легко, с ним нет никаких хлопот. Во-вторых, относится к диетическому питанию. Такой рецепт никогда не получается сухим, хотя в этой рыбе совсем нет жира, она постная. Обязательно попробуйте приготовить не раз опробованный способ. Он не доставит много хлопот, к тому же, это очень вкусно!

Рецепт жареного минтая с луком

Рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусную и сочную рыбку, в сливочно-луковом соусе, которая будет таять во рту. На готовку уйдет немного времени и нужно совсем немного продуктов. Можно еще улучшить рецепт, сделав всё тоже самое, только обжарить лук вместе с морковью, нарезанной тонкой соломкой и цукини (тоже соломкой), затем также положить кусочки минтая и тушить. Очень вкусно получается, плюс гарнир ещё. Приступим к рецепту.

Читайте также:  Выбираем удобную и надежную душевую кабину

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт. (900 гр.)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч.л.)
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Перец черный – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговое приготовление.

Рецепт ничем не отличается от приготовления хека.

Рыбу нужно разморозить, промыть хорошо под водой и срезать все плавники, тщательно почистить внутри. Убрать все пленочки. Промыть и обсушить.

Разрезать на несколько средних по размеру кусочков. Большие части можно разрезать еще 2-3 куска. Хорошо посолить со всех сторон и оставить на несколько минут.

Почистить лук и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду на сливочном масле, с лавровым листом, черным и душистым перцем (по желанию).

Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком

В сковородку высыпать весь лук, его можно немного посолить.

Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком

Через пару минут можно выкладывать кусочки. Снизу аккуратно лопаткой или вилкой достать лук и немного присыпать рыбку.

Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком

Накрыть крышкой и оставить на 10-12 минут. После перевернуть кусочки на другую сторону и снова закрыть крышкой на 10 минут.

Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком
Рецепт жареного минтая с луком

Очень вкусная и ароматная рыба готова.

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом

Приготовленная по этому рецепту рыба — прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г воды;
  • лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом
  1. Вымытую рыбу порежьте на куски и присолите.
  2. Морковь порежьте тонкими кружками, лук — кольцами и полукольцами.
  3. На сковороду налейте масла и распределите кружки моркови и лука, поверх выложите куски минтая.
  4. Майонез разведите в теплой кипяченой воде и залейте им рыбу с овощами. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени добавьте пару штук лаврового листа, перец горошком и тушите еще 20 минут.
  • Минтай в духовке с картошкой: простые и вкусныерецепты
  • Минтай в мультиварке
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
Читайте также:  Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Обязательно добавьте в свою записную книжку кулинарные идеи по приготовлению тушенного с морковью и луком минтая. Простое блюдо можно приготовить всего лишь за полчаса. А учитывая ценность рыбы для нашего организма, включать его в меню нужно хотя бы 1 раз в неделю.

Минтай в омлете в духовке

Если ты думаешь, что из рыбы сложно приготовить завтрак – держи рецепт омлета с минтаем в духовке!

Тебе понадобится: 400 г минтая, 3 яйца, 50 г сыра, 200 мл молока, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Натри морковь и сыр, очисти рыбу, мелко нарежь зелень и взбей яйца с молоком. Уложи часть моркови, сверху – рыбу, а на нее – остальную морковь. Смешай яйца с зеленью и специями, залей минтай, засыпь сыром и 40 минут запекай при 180 градусах.

Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

  • Минтай – 700 гр;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Майонез – 350 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.

Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.

4. Далее выкладываем второй слой рыбы, смазываем оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром.

5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.

Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями: