Морковь. Уход, выращивание, размножение. Как посеять.

Смешанные посадки овощей – это одновременное выращивание нескольких видов овощей, цветов и ягод вперемешку или по определенной схеме. Оно помогает рационально использовать ограниченный приусадебный участок, так как используется каждый метр плодородной почвы. Взаимовыгодно выращиваемые растения имеют более высокие показатели всхожести и урожайности, а также более высокую защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В открытую почву ранние сорта высевают в апреле–мае, а среднего срока созревания и позднеспелые ― с апреля до второй половины июня. Еще раннеспелые сорта подходят для подзимнего посева, который проводят в последние дни октября либо первые ― ноября. На рассаду высев салата начинают проводить с апреля, при этом ее высадку в открытую почву производят в мае. Если салат культивируется в комнатных условиях, то сеять его можно когда угодно.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света, который может быть как ярким, так и рассеянным.
  3. Грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой, умеренно-влажной и содержать большое количество гумуса. Больше всего подходит суглинистая, черноземная либо карбонатная почва с рН 6,0–7,0.
  4. Полив. В среднем салат поливают 1 раз в 7 дней в вечернее либо утреннее время. Как только начнут формироваться кочаны, полив сокращают. В знойные дни полив проводят в ночное время.
  5. Удобрение. Не нуждается в подкормках. Все необходимые удобрения вносят в почву при подготовке участка.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  8. Заболевания. Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.
Краткое описание выращивания

О культуре

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

    • томат;
    • перец;
    • физалис;
    • баклажан;
    • а также дикорастущий паслен черный.

Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться. Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России. В теплых странах сараха проявляет себя как многолетнее растение. В условиях умеренного климата выращивается только летом, так как не переносит похолоданий.

Виды смешанных посадок

Комбинированные посадки овощей помогают максимально продуктивно использовать участок, а также значительно облегчают уход за насаждениями.

Они могут быть четырех видов:

Виды смешанных посадок
  • простые;
  • интенсивные;
  • поочередные;
  • опережающие.

Простой смешанный способ предполагает посадку нескольких культур с учетом особенностей агротехники их выращивания. Площадь рассчитывается таким образом, чтобы каждому растению хватало влажности, освещения и питательных элементов.

При интенсивных смешанных посадках овощей учитывается их взаимное воздействие друг на друга. За счет правильного подбора повышается иммунитет и урожайность растений. По этой же технологии проводится выращивание сидератов.

Поочередные посадки строятся на сроках зрелости овощей – ранних и поздних. Культуры не высаживаются вместе, но этот способ дает возможность вырастить два урожая разных овощей за один сезон.

Виды смешанных посадок

При опережающих посадках растения также не высаживаются одновременно, вторая культура высеивается до уборки урожая первой. Растения выращиваются последовательно, но большую часть времени растут самостоятельно.

Фрукты и плодовые

Яблоки

Яблоки, сбор которых приходится на август, относятся к летним сортам. Хранятся раннеспелые яблоки недолго: максимум один месяц. Поэтому убирать их следует слегка недозревшими.

Снимать плоды с дерева стоит только при использовании лестницы. Нельзя залезать на дерево, так как кора у него очень нежная и может повредиться. Ни в коем случае не трясите яблоню. Падая, плоды могут сильно повредиться. Яблоки собирают с плодоножкой, начиная с нижних веток, постепенно двигаясь вверх. Для удобства может быть использовано специальное приспособление для сбора в виде сочка.

Груши

В отличие от яблок у груш нет способности к самодозреванию, и собирать их следует при полной спелости. Принцип сбора аналогичен яблокам: плоды снимаются сначала с нижних веток и только затем – с верхних. Срывать необходимо вместе с плодоножкой, аккуратно укладывая в подготовленную тару.

Груша Красуля — яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусомПосмотретьГруша «Лада» — один из лучших летних сортовПерейти

Сливы

Уборку слив начинают исключительно при сухой погоде, не дожидаясь их полной спелости. В процессе недельного хранения они дозреют до нужного состояния и будут вкусными и ароматными. Не рекомендуется часто прикасаться к плодам и надавливать на них. Лучше всего при снятии использовать ножницы, срезая сливу вместе с плодоножкой и сразу укладывая в лотки для хранения.

Читайте также:  Оптимальные размеры бани – Основные правила выбора размера

Рябина

К сборам рябины приступают в августе в основном для приготовления из нее настоек и наливок. Для других целей в это время она мало подходит, так как имеет еще слишком терпкий и вяжущий вкус.

Собирать рябину рекомендуется гроздьями, срезая ножницами каждую веточку. Так дерево быстрее восстановится после уборки урожая, и вы не повредите ягоды. Только после этого ее моют, отделяют от веточек и избавляются от гнилых ягод.

Шиповник

Сбор плодов шиповника начинают с конца августа. Срывают их твердыми, слегка недозревшими, вместе с плодоножкой. Ягоды должны быть с гладкой мягкой кожицей, без дефектов.

Из плодов варят варенье, добавляют в компоты и чай. Для хранения чаще всего ягоды засушивают. При этом, перед тем как отправить на сушку, промывать их нельзя. Моют плоды только в сушеном виде и только непосредственно перед началом приготовления.

Боярышник

В зависимости от сорта ягоды боярышника можно начать собирать уже во второй половине августа. Как и рябину, его следует срезать гроздьями, убирая подгнившие и плохие плоды. Во время уборки должна стоять сухая и безветренная погода.

Хранят боярышник в сушеном, замороженном виде, а также делают из него спиртовые настойки.

Ежевика

Лучшее время суток для сбора ягоды – утро, при условии отсутствия дождя и росы. Ежевика, как и малина, способна быстро впитывать влагу, которая портит вкус и делает ягоду водянистой. Хорошо созревшие плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно с особой осторожностью, чтобы не раздавить. Укладывать лучше всего в маленькие ведерки или коробочки (объем не должен превышать 1 кг), чтобы ягоды под собственным весом не помялись.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  2. Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  3. Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  4. Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  5. В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  6. Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  7. Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

Редис

Один из самых первых даров весны, подающихся к столу уже в начале мая. Овощ совершенно не капризный в выращивании, поэтому справиться с ним под силу даже начинающим дачникам. В открытый грунт семена редиса высеваются в апреле в виде продольных бороздок. Если же речь идет о теплице, то сроки сдвигаются примерно на месяц раньше. Посевы накрывают спанбондом для защиты от заморозков. Когда корнеплоды подрастут, и погодные условия наладятся, укрытие снимают. На месте грядки с редисом можно позже садить другие овощные культуры: кабачки, огурцы, капусту и т.д.

Редис

Статья по теме:Особенности и свойства хелатных удобрений

Читайте также:  Какую соковыжималку лучше выбрать для дома и ТОП 15 моделей

Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

Итак, нафантазировав себе светлое будущее, ты едешь в Достаточно Глухую Деревню. Чтобы там «ничего не было» (некуда было пойти) и нравы были соответственные – как в глухомани. И конечно желательно, чтобы в этой глухой деревне все уже давно кустарно «занимались теплицами» или простите – балаганами. (Именно так называют теплицы в Краснодарском крае и Ростовской области). Окружённому соседями-балаганщиками, тебе будет легче влиться в этот нелёгкий бизнес.

Второй вариант – он больше из иностранного опыта. Если ты хочешь заниматься теплицами и выращиванием овощей на продажу – ты отправляешься в далёкую командировку «на целину», в некий промышленный комплекс, занимающийся сельским хозяйством – промышленно, как мы уже и сказали. Корень «село» в слове «промышленное сельское хозяйство» это рудимент, атавизм, никакого «села» в том бизнес-процессе и близко нету.

Сотни гектаров земли заняты теплицами, которые с интенсивным применением искусственных химических удобрений и гидропоники интенсивно производят «турецкие помидоры». Там теплицы стоят рядами в чистом поле и напоминают (из окна самолёта) – закрытый военный химзавод по производству урана.

Оба эти варианта нехороши. В них нет ничего воодушевляющего, современного и инновационного – в каждом этого всего – «нет» – на свой манер. Всё это – прошлое, соответственно: 19-ый и 20-ый века. И оба эти примера «тепличного бизнеса» – они про то, как люди ужасно портят экологию.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.

Оказывается, можно построить такой посёлок, который будет похож на «город» в представлении экологов-мечтателей и хипстеров. Это не глухомань, там будет всё то, к чему вы привыкли, включая нормальное общение. И самое главное – вся жизнедеятельность этого посёлка (мы бы сказали – этого Наукограда) имеет нулевой углеродный след.

Целый посёлок, производящий овощи для рынка, на коммерческой основе – никак не вредит экологии? Да неужто такое возможно? Возможно! На границей между Венгрией, Австрией и Словакией появился сельскохозяйственный центр, который имеет амбициозную задачу – стать «новым стандартом устойчивого развития бизнеса и устойчивой жизни в Европе».

Стоит этот проект – немало: 1 миллиард евро. «Город Теплиц» занимает аж 330 гектаров. Проекту помогают две организации: немецкая FACT (производитель энергоэффективных теплиц и ещё много чего в сфере устойчивого развития) и крупнейший поставщик «зелёной энергии» в Европе – концерн EON.

Основные источники «зелёной энергии» для города-теплицы следующие:

  • биогаз,

  • солнечная энергия,

  • биотермальные электростанции.

В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.

По мнению этих людей, они создают ничто иное как «новые устойчивые города» и полностью «меняют эпоху» в сельском хозяйстве. Они создают жилые и одновременно рабочие пространства – причём оба пространства – устойчивые, то есть – не наносящие вреда экологии.

В городе-теплице – 1000 жилых домов для тех, кто будет там работать. В посёлке живут не «вахтовым методом» и не по-рабски. А нормально. Кроме жилых домов в Городе-теплице построен детский сад, школа, отели и магазины и прочая инфраструктура, обычная для нормального города.

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Читайте также:  Закуска на зиму с рыбкой

Почва для выращивания бобов

  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреляначало мая.

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

Анализ импорта и индексов цен

Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

Ботаническое описание

Морковь известна всему миру на протяжении более чем 2000 лет. Первые упоминания о ней встречаются в литературных источниках Древней Греции, куда морковь благодаря торговцам попала из Азии. Именно эта страна считается родиной дикой моркови, а греки со временем окультурили этот овощ. С тех пор морковь приобрела свои неповторимые особенности и прекрасный вид.

Это двухлетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и съедобный корнеплод, а в следующем году цветет и дает семена. Корнеплод обладает насыщенным оранжевым окрасом и состоит из трех частей – корня, шейки и головки. Над последней частью развиваются ярко – зеленые листья, образующие розетку с пазушными почками. По форме корнеплод бывает как усечено – конусовидный, так и яйцевидный или веретенообразный. Некоторые сорта, выведенные селекционерами в середине прошлого века, обрели экзотичный окрас. Среди них встречаются корнеплоды белого, зеленого, фиолетового и даже черного цвета. Но в остальном они очень схожи с морковью оранжевого цвета.

Ботва достигает длины до 35 см, а листья достаточно длинночерешковые. В пору цветения среди ботвы появляется цвет, который собран в широкие зонтики. Внутри этого цвета формируются семена, которые снаружи покрыты едва заметными ядрышки имеют удлиненно – овальную форму и очень малый вес. Общая масса 1000 семян составляет не более 2,8 г.