Мята – полезные свойства и противопоказания

С давних времен мята была известна как лекарственное растение. Ее свойства широко использовались в косметологии и кулинарии. Содержащийся ментол в большом количестве стал использоваться в изготовлении эфирных масел. Китайца и арабы высоко ценили мяту за целебные свойства, она полезна для желудка и бодрости духа. Женщины за свежий неповторимый запах. Плели венки, полоскали рот и волосы, натирали тело, чтобы приятно благоухать.

Растения в составе

Мяты перечной листья

100%

  • О РАСТЕНИИ Читать дальше

    Мята перечная (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).

    Народные названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

    Описание: Мята перечная — многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.

    Состав: Листья содержат до 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров (изовалериановой и уксусной кислот). Концентрирует цинк, медь, марганец, селен.

    Фармакологическое действие: Мята обладает успокаивающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, потогонным, ветрогонным, умеренным слабительным действием, устраняет тошноту, оказывает регулирующее действие на менструальный цикл, повышает аппетит.

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Читать дальше

    Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите.

    Мята перечная — одна из старейших известных лекарственных трав — высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому так популярны венки из мяты.

    Мужчинам не следует часто пить чай с мятой — высока вероятность снижения потенции из-за наличия в траве фитоэстрогенов. Лучше использовать в качестве добавки мелиссу.

    Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты, римляне употребляли ее для улучшения пищеварения. Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях.

    Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса. Мята хорошо сочетается с овощами и салатами.

Общая информация

Возникла в результате гибридизации, искусственно выведенный вид. Жизнеспособных семян практически не образует, поэтому не встречается в диком виде. Редкие представители вида могут случайно вырасти из оставленных корневищ.

Культивируется в промышленных объемах, высаживается на приусадебных участках. Для выращивания используются кусочки корневища, рассада или небольшие побеги.

Цветение начинается в июле, продолжается до конца лета. Мята перечная предпочитает влажную, плодородную почву.

Описание

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки. В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.
Описание

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Читайте также:  Как подготовить розы к зиме, чтобы они хорошо перезимовали

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Описание

Из всех разновидностей мяты выделяется болотная мята (используется также название «блошница» или грузинское омбало). По внешним характеристикам этот вид мяты может сильно отличаться от той же луговой мяты или садовой.

Мята блошница

Этот многолетник достигает максимум полуметра в высоту (хотя встречаются и «рекордсмены», высотой по 1 метру), стебли имеет гладкие, округлой формы на срезе, ветвящиеся побеги расположены горизонтально. Яйцевидные матовые листья окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком, слегка заостряющиеся на концах, зубчатые по краям и покрытые тончайшими волосками, обладают характерным нежным и легким ментоловым ароматом.

Каждый лист, сидящий на коротком черешке, расположен напротив другого, длина его – примерно 2,5 сантиметра, а ширина – полтора. Соцветия у мяты многочисленные и пышные, каждый цветок входит в цветонос, похожий на многоярусный колосок, они мелкие, пурпурного цвета, ближе к бледно- фиолетовому. Венчик цветка мяты имеет две створки и четыре лепестка, при этом нижние меньше, чем находящийся наверху. Цвести мята начинает в июне и продолжает до середины осени (чаще всего до сентября).

Описание

Корень у растения обыкновенный, нитевидный, мочковатый, довольно разветвленный, что характерно для всех сортов дикой и домашней мяты.

Как выглядит плод мяты, удается разглядеть нечасто, потому что плодоношение – довольно редкое явление для этого многолетника. Плоды (их называют орешками) помещаются в чашечках, они шероховатые на ощупь и покрыты ворсинками. Обычно встречается по четыре орешка на одной плодоножке.

Многочисленные соцветия

Характеристики

Мята болотная распространена практически на всех континентах, особенно много ее на Кавказе и в районах Средиземного моря.

Растение в большом количестве содержит эфирный компонент, составляющими которого являются:

  • пулегон (более 90%);
  • азулен;
  • лимонен;
  • ментон;
  • дипентен.
Описание

Состав определяется местом произрастания. Масло присутствует, главным образом, в листве и побегах, экстракцию проводят из свежих или полусухих растений с цветками путем паровой дистилляции.

Также в мяте содержатся дубильные элементы, флавоноиды, витамин «с» и пигмент каротин.

Лекарственное применение перечной мяты

Какое еще имя есть у мяты перечной?

Перечная мята имеет и другие названия. В науке эта трава известна как английская или холодная мята. На территории Англии и Франции мяту использовали во всех сферах жизни человека раньше, чем она прибыла в Россию.

Происхождение мяты перечной

Перечная мята стала продуктом скрещивания двух растений. Это водная и колосковая мята. Оба растения произрастают на территории Европейских стран просто на полях и в лесу. Они относятся к дикорастущим растениям.

Строение растения

Перечная мята относится к многолетним травам. По высоте она может доходить до 100 см. Растение обладает достаточно резким ароматом. Если разжевать листья мяты и выплюнуть, то в полости рта останется ощущения небольшого холода. Поэтому в Англии этот лекарственную траву называют холодной.

Читайте также:  Драцена — уход в домашних условиях, размножение, фото

Растет мята перечная ровно вверх. У нее прямой ствол с небольшими ответвлениями. Корневая система горизонтального типа. Часть ответвлений видно сверху на почве. Корни имеют мочковатую форму с узелками. Листья у растения имеют удлиненную форму. Они похожи на яйцо. По размеру в среднем они равны 8 см в длину и 2.5 см в ширину. Располагаются листья на черешке один против другого. Сам побег, от которого растут листочки, имеет четырехгранную форму. Мята перечная цветет необычно. У нее небольшие цветочки неяркого фиолетового цвета, которые собраны в соцветия, напоминающие колоски. После завязи образуются плоды. По форме они похожи на орешки коричневого цвета. Цветет это лекарственное растение с конца июля и весь август.

Химический состав

Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол.

Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

Содержание эфирного масла в мяте колеблется: в листьях 2,4 — 2,7%; в соцветиях 4 — 6%; в стеблях — до 0,3%. В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения. Мятное эфирное масло — бесцветная жидкость, имеет сильный сладковатый аромат и острый, пикантный, приятный вкус, со специфичным охлаждающим действием на полость рта. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. У разных форм и сортов мяты содержится ментола 41 — 70%, количество ментона составляет 16 — 18%. Свежие листья содержат до 12 мг%, а сухие до 7,5 мг% каротина и витамин Р.

Применение в кулинарии

Мята является одной из самых распространенных пряностей в мире. Ее используют как в сушеном, так и в свежем виде в качестве специи к гарнирам, мясу, соусам, десертам, выпечке, супам, напиткам, рыбе и т.д. Свежие листочки и молодые побеги используют как украшение. В промышленном масштабе растение используют в качестве красителя.

В основном, в кулинарном искусстве используют перечную и луговую мяту. Они очень доступные и обладают яркими вкусовыми качествами. Поэтому мятные сиропы часто добавляют в алкогольные коктейли и широко используют в кондитерском деле. Также готовят мятное варенье.

Порция свежей мяты редко превышает 5 г, в сушеном виде – не более 0,5 г. Она хорошо сочетается с курицей и бараниной. Добавляют растение за 5-10 минут до подачи блюда. Это касается свежей мяты, так как ее листочки довольно быстро вянут. Потому хранить стебли лучше в холодильнике в стакане воды.

Применение в кулинарии

Трава используется и для консервации, продлевая срок хранения продукта. К примеру, ее добавляют в заготовки капусты. Добавляется она и в квасы. В некоторых странах чай из мяты считается основным напитком, и в них не признают привычный черный чай. В других культурах растение добавляют в молочные супы. А в Армении его научились добавлять даже в сыры.

В больших дозах мята легко перебивает другие вкусы, но некоторым это только нравится. Один ее аромат сильно возбуждает аппетит. А в качестве украшения листочки просто незаменимы: они отлично смотрятся как на мясном блюде, так и на кексе с кремом.

Мята перечная: выращивание и уход

Мята относится к довольно холодостойким растениям. Молодые растения переносят заморозки до -5-6 градусов. На одном месте растет 3-4 года. Довольно требовательна к свету – на слишком затененных участках качество и урожайность мяты снижаются.

Читайте также:  Жасмин комнатный. Как ухаживать в домашних условиях

Для промышленных целей выращивают несколько сортов мяты перечной, и все они – эфиромасличного назначения. Сортов сугубо пряновкусовых не существует. Мята, которая произрастает на приусадебных участках – это, главным образом, местные формы растения.

Размножение и посадка мяты перечной

Мяту размножают почти всегда вегетативно. Садят либо осенью, в октябре-ноябре, либо весной. В качестве посадочного материала используют свежевыкопанные корневища или их отрезки длиной от 15 см, у которых есть 2-3 почки. Корневище высаживают на глубину 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 60-70 см.

Выращивание мяты перечной через рассаду практикуют редко. Но если вы решились на такой способ, то высадка ее на постоянное место проводится так же, как и при вегетативном размножении. Главное отличие лишь в том, что рассада мяты перечной гораздо требовательней к влаге – ее нужно часто поливать.

Мята перечная: выращивание и уход

Как собирать мяту перечную

Зелень мяты перечной собирают на 2-й год в фазе бутонизации – начало цветения два-три раза за сезон. Растения срезают у самой земли, привяливают на открытом воздухе, затем просушивают в помещениях. А на зелень мяту рвут по необходимости.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как использовать мяту в домашних условиях?

Мята перечная – универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и рыбные маринады.

Мятные листья служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к баранине.

Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.

Что еще приготовить из мяты?

Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.

Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:

  • половину пачки маргарина размягчить;
  • высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
  • перемешать до однородной массы;
  • разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
  • замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
  • выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

Пересадка растения

Пересадку осуществляют раз в год, весной, пока растение не достигает пятилетнего возраста. Затем процедуру выполняют при необходимости, это зависит от скорости роста цветка.

После покупки плектрантус мятный можно пересадить сразу. Для этого нужно приобрести горшок, на несколько сантиметров превышающий в диаметре предыдущий. За сутки до процедуры растение обильно поливают, чтобы не повредить корни при извлечении из емкости. Земляной ком не разрушают, сразу пересаживают в новый горшок, засыпая пустые места подготовленным грунтом. На дно рекомендуют класть дренаж, чтобы исключить возможность загнивания корней.

Обратите внимание! Горшки нужно использовать высокие, так как плектрантус характеризуется мощной корневой системой, которой требуется много места