Начинка для пирога из замороженной смородины

Кулинар Выпечка сладкая смородина

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

  • Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
    Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
    Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
    Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
  • Как готовить пироги из замороженных ягод

    Убрать лишнюю влагу

    Чтобы ягоды лучше «сидели» в тесте, нужно не допускать их преждевременного размокания. Для этого их ни в коем случае нельзя размораживать! Держите их в морозилке до последнего момента, а перед добавлением в тесто обваляйте в муке или крахмале.

    Добавить больше масла

    Чтобы пирог с замороженными ягодами лучше держал сок, к обычному рецепту песочного теста нужно добавлять 20-25 г сливочного масла.

    Увеличить время запекания

    Логично, что температура начинки из замороженных ягод намного ниже, чем из свежих. Соответственно, и времени на то, чтобы он пропекся, нужно больше. Увеличьте его на 5–10 минут.

    Отдать предпочтение открытым пирогам

    Излишки сока будет просто устранить, если выбрать блюдо с открытым верхом. Украсьте пирог решеткой из теста или сделайте открытые пирожки. Так ягоды будут выглядеть аппетитно.

    Добавить натуральные загустители

    Если вы используете ягоды прямо из морозилки, начинка получится гуще и вкуснее, если ее загустить. К тому же это будет препятствовать размоканию теста. Используйте кукурузный крахмал, муку или тапиоку, которую часто используют в тропических странах. В ней в отличие от остальных загустителей вы точно не найдете глютена.

    Если же вы хотите получить сочную начинку с насыщенным вкусом без загустителей, прогрейте ягоды в сотейнике. Не сильно! Достаточно будет только растопить сахар и испарить лишнюю влагу.

    Что приготовить из замороженных ягод

    А вот и обещанный бонус. Если вам надоели пироги с замороженными ягодами, существует немало других вариантов их использования. Делюсь им с вами.

    1. Топинг для йогурта или мороженого. Молочные продукты будут намного вкуснее с натуральными ягодами. Возьмите йогурт на работу! Просто перемешайте его с вишней, голубикой или клубникой.
    2. Утренняя каша. Добавляйте ягоды за несколько минут до готовности. Если это каша быстрого приготовления, можно заваривать сразу с ними.
    3. Ягодный смузи. Достаточно просто взбить в чаше блендера яблоко, по 40 г замороженной черники и клубники, а также половинку банана. Разбавьте смесь молоком в удобной для вас пропорции (200 мл обычно достаточно).
    4. Сорбет из ягод. Простой и быстрый десерт! Взбейте ягоды в пюре, добавьте мёд с ванилью и уберите в морозилку на пару часов.
    5. Маффины с ягодами. Не только крупная выпечка становится лучше, если добавить в нее немного ягод! Кексы, маффины и пудинги тоже для этого подходят.
    Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

    Честно говоря, ягоды в морозилке — это мастхев. И не только зимой! В замороженном виде даже обычная вишня становится отдельным десертом, а замороженный виноград можно использовать вместо кубиков льда в холодных напитках. Уверена, это далеко не все способы их использования. Буду рада, если вы поделитесь ими в комментариях.

    Предыдущая статья Следующая статья

    Рассыпчатое удовольствие

    Ингредиенты:

    • Мука – 450 гр.,
    • Половина чайной ложки соды, соль,
    • Сахар или сахарная пудра  – 150 гр.,
    • Сливоч. масло – 150 гр.,
    • Творог (9%) – 100 гр.,
    • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
    • Яйца куриные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    Рассыпчатое удовольствие
    1. Взбейте три желтка с сахаром.
    2. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
    3. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
    4. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

    Десерт к чаю

    Ингредиенты:

    • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
    • Масло сливочн. – 200 гр.,
    • Мука 1 сорта – 300 гр.,
    • Плоды черной смородины – 200 гр.,
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
    • Сахар или пудра – 150 гр.,
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
    2. Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
    3. Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
    4. Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
    5. Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.
    Рассыпчатое удовольствие

    Изысканное угощение для дорогих гостей

    • Десертное вино – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 100 гр.,
    • Полстакана кипятка.
    • Пшеничная мука – 200 гр.,
    • Сахар или пудра – 200 гр.,
    • Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
    • Ягоды – 250 гр.,
    • Яйцо куриное – 4 шт.

    Как приготовить?

    1. Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
    2. В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
    3. Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
    4. Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
    5. Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.

    Французское лакомство

    Ингредиенты:

    Рассыпчатое удовольствие
    • Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
    • Коричневый сахар – 100 гр.,
    • Молоко – 100 гр.,
    • Мука – 250 гр.,
    • Разрыхлитель – 10 гр.,
    • Сливочное масло – 10 гр.,
    • Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
    • щепотка морской соли,
    • Яйца – 3 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
    2. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
    3. Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
    4. Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.

    Пирог готов!

    Секреты хозяек

    • Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
    • Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
    • Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
    • Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
    • Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.
    Рассыпчатое удовольствие

    Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной

    Последние статьи:

    Черная смородина в пышных маффинах Пирог с ягодами – лучшее воспоминание о лете Пирог с клубникой: по-настоящему летний десерт Пирог и штрудель из брусники Бананово-яблочный пирог – гармония двух вкусов Вкуснейший пирог с бананами

    Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    Приготовление шаг за шагом

    В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар.

    Приготовление шаг за шагом

    Перемешиваем миксером в течение 3 минут.

    Приготовление шаг за шагом

    Добавляем соль, разрыхлитель и муку – небольшими порциями.

    Приготовление шаг за шагом

    Мешаем миксером. Получается тесто, похожее на сметану по густоте.

    Приготовление шаг за шагом

    Разъемную форму устилаем бумагой для выпечки. Бумагу можно также смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог легко отходил от нее после приготовления.

    Приготовление шаг за шагом

    Выливаем тесто в форму. Даем постоять 10-15 минут. За это время нагреется духовка до 180 градусов.

    Приготовление шаг за шагом

    Добавляем ягоды смородины Если у вас смородина свежая – отлично, замороженная – тоже чудесно. Ее даже не надо предварительно размораживать…

    Приготовление шаг за шагом

    И готовим пирог со смородиной в духовке в течение 40-45 минут.

    Приготовление шаг за шагом

    Даем пирогу остыть в форме 5-10 минут, потом аккуратно вынимаем, убираем бумагу и полностью остужаем на тарелке или решетке.

    Приготовление шаг за шагом

    Нарезаем и подаем.

    Приготовление шаг за шагом

    Приятного аппетита!

    4.5 / 5 ( 14 голосов )

    Пирог с замороженной смородиной – витаминная вкуснятина круглый год

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.

    Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

    Пирог с замороженной смородиной – витаминная вкуснятина круглый год

    Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.

    Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.

    Рецепт Пирог с черной смородиной без яиц

    Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:

    • Мука пшеничная – 350-400 г.
    • Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
    • Охлажденная вода – 50 мл.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Замороженная черная смородина – 400 г.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Крахмальный порошок – 30 г.
    • Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
    Рецепт Пирог с черной смородиной без яиц

    Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.

    Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.

    Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.

    Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.

    Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.

    Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

    Рецепт Пирог с черной смородиной без яиц

    Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.

    Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.

    Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?

    Пирог с черной смородиной – быстрых рецептов

    Ксения Гарастюк

    Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.

    Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

    Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.

    Открытый пирог с морожеными ягодами

    Из любимого теста или теста по нашему рецепту сделайте основу для пирога. Тесто, кстати, можно купить готовое. Ягоды слегка проварим с сахаром и крахмалом. Замороженные ягоды можно брать разные, по горсти. А можно использовать всего один вид, 4 добрые пригоршни.

    Читайте также:  Все о чесноке: кому он полезен и как его употреблять?

    Ингрединты для основы пирога:

    • мука — 2,5 стакана;
    • соль — щепотка;
    • масло сливочное холодное — 230 г;
    • вода холодная — 6-8 ст. ложек.
    Открытый пирог с морожеными ягодами

    Ингредиенты для начинки:

    • сахар — 1 стакан;
    • крахмал — 1/4 стакана;
    • соль — щепотка;
    • вода — 1/3 стакана;
    • черника мороженая — 1 стакан;
    • малина мороженая — 1 стакан;
    • клубника мороженая — 1 стакан;
    • ежевика мороженая — 1 стакан;
    • лимонный сок — 1 ст. ложка;
    • масло сливочное — 30 г.

    Готовим тесто для основы пирога. В большой миске смешайте муку и соль, добавьте тертое на крупную терку сливочное масло. Введите холодную воду, продавливая тесто вилкой, чтобы оно схватилось. Разделите тесто на две части, одна — чуть больше второй. Сформируйте толстые блины. Оберните пищевой пленкой обе части и отправьте в холодильник на час.

    Для начинки в кастрюле среднего размера смешайте сахар, крахмал и воду, добавьте чернику. Доведите до кипения и варите, помешивая, две минуты. Снимите с огня, добавьте в смесь другие ягоды и лимонный сок, перемешайте.

    Большой кусок теста раскатайте в блин, толщиной около полусантиметра. Выложите в застеленную пергаментом форму, диаметром 22-24 см, формируя бортики. Вылейте начинку и воткните кусочки сливочного масла. Меньший кусок теста также раскатайте в блин и порежьте полосками по полтора сантиметра толщиной. Выложите решетку из полосок поверх начинки, края прикрепите к бортикам.

    Открытый пирог с морожеными ягодами

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправляйте пирог в духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте 45-50 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым, а ягодная начинка будет пузыриться. Остудите и подавайте!

    Для приготовления освежающего и полезного смузи вам понадобится 250 мл молока — обычного или миндального, 200 г замороженных ягод и один спелый банан. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы и пьем! Если хотите, украсьте смузи в стакане парой-тройкой ягодок и листочком мяты.

    Что приготовить из красной смородины?

    Желе из красной смородины

    Ингредиенты: красная смородина, сахар.

    Как готовить. Смородину вымойте, прогрейте 10 минут в духовке или поставьте дуршлаг на водяную баню на 5-10 минут. Ягоды размягчатся и легче отдадут сок. Отожмите сок (в соковыжималке или через марлю или протрите ягоды через сито). Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар. Сахара должно быть столько же, сколько и сока, но по объему, а не по весу. Если получилось 2 литра сока, значит, сахара нужно добавить 2 литровые банки. Поставьте на небольшой огонь, прогрейте до растворения сахара. Кипятить не нужно! Разлейте в чистые банки, остудите, закройте крышками и храните в холодильнике.

    Мусс из красной и черной смородины

    Ингредиенты: по 0,5 стакана красной и черной смородины, треть стакана манной крупы, 650 мл. воды. Как готовить. Ягоды протрите через сито, сок уберите в холодильник. Жмых залейте водой (650 мл), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Процедите, снова поставьте на огонь. Как только закипит, тонкой струйкой введите манку, размешайте и варите фруктовую кашу до готовности. Остудите до теплого состояния. Поставьте миску, в которой будете взбивать манку, в кастрюлю с холодной водой, влейте холодный сок и взбивайте миксером до получения густой пены. Готовый мусс разлейте в креманки и остудите в холодильнике. Можно разлить по формочкам и заморозить – получится фруктовое мороженое.

    Пирог с красной смородиной и безе

    Ингредиенты для теста: 3 желтка, 150 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 250 гр. муки, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. разрыхлителя.

    Для безе: 200 гр. сахара, 3 белка, красная смородина.

    Как готовить. Растопить маргарин, влить в него молоко. Взбить желтки с сахаром. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе жидкие смеси и всыпать муку. Все хорошо взбить миксером. Вылить тесто в форму, выпекать 15 минут на среднем огне. Корж должен почти пропечься, но до готовности его не доводите. Белки с сахаром взбейте в плотную пену, осторожно вмешайте ягоды и выложите смесь на корж. Поставьте в негорячую духовку и подержите 15-20 минут на слабом огне.

    Если решите заморозить смородину , то ее обязательно нужно обсушить и разложить не подносе чтобы ягоды не касались друг друга. Когда заморозится – ссыпать в пакеты и хранить в морозилке. Зимой из них можно делать десерты, коктейли, смузи, добавлять в выпечку.