Настойки и наливки на водке за три дня

Стоит заметить, что в таких напитках сохраняются все полезные вещества из яблок. Спиртосодержащие жидкости вытягивают из них все полезное и сохраняют: витамины группы С, железо, калий, пектин ,и другие микроэлементы и витамины.

Сифон

Специи, шиповник, цедра

Сергей Пушкин, Delicatessen:

«Хорошие настойки получаются при помощи сифона. Для этого способа лучше всего использовать твердое и сухое ароматическое сырье, которое в обычных условиях нескоро настаивается: бадьян, гвоздика, корица, имбирь, цедра лайма, кумин, шиповник или галангал. Делать это просто: закидывайте в сифон пару грамм выбранной вами специи, наливаете туда пол-литровую бутылку водки. Если будете таким образом настаивать шиповник, то стоит взять побольше и предварительно растолочь. Закрываете сифон, подключаете азотный баллон. Внутри сифона поднимается давление, за счет давления увеличивается диффузия, и через несколько часов вы получите очень хороший настой».

Способ приготовления

  • Из яблок удалите сердцевины, мякоть нарежьте вместе с кожурой. Сложите плоды в банку вместе с мятой.

    Можно использовать как перечную, так и лимонную мяту, то есть мелиссу.

  • Залейте фрукты водкой, плотно закройте крышкой и оставьте в темноте при комнатной температуре на неделю.

  • Сахар смешайте с водой. Поставьте на плиту и нагревайте до полного растворения кристалликов. До кипения не доводите.

  • Процедите настойку, добавьте в неё тёплый сироп и перемешайте. Перелейте в сосуд для хранения или сразу подавайте к столу.

Напитки

Русская кухня5.0 10

Польза и противопоказания настойки

В процессе экстракции яблоки отдают напитку практически все содержащиеся в них полезные соединения, а это свыше 20 макро- и микроэлементов и 10 витаминов, необходимых человеческому организму. Таким образом, яблочная настойка на самогоне помогает:

  • повысить содержание гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа в биологически доступной форме;
  • укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания за счет поступления аскорбиновой кислоты;
  • восстановить функцию желудочно-кишечного тракта и нормализовать вес с помощью пектиновых соединений и клетчатки;
  • улучшить состояние сосудов и сердечной мышцы благодаря обилию соединений калия.

В народной медицине самогон, настоянный на яблоках, применяется для оздоровления почек, ускорения обмена веществ, выведения токсинов и шлаков. Он используется также для нормализации показателей содержания холестерина, улучшения аппетита и даже в целях омоложения.

Польза и противопоказания настойки

Безусловно, благотворное воздействие настоек возможно только при отсутствии злоупотреблений алкоголем, поэтому для людей, страдающих зависимостью, такое лечение не подойдет. Противопоказаниями служат также обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита, колита, периоды беременности и лактации, детский возраст.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для теплиц на 2018-2019 годы

Важно!

При наличии диагноза «сахарный диабет» прием алкоголесодержащей настойки на яблоках необходимо согласовать с лечащим врачом.

Рекомендации по приготовлению настоек из яблок на алкоголе

Первоначально должны быть готовы сами яблоки. Их следует не только перебрать, но также хорошо промыть и нарезать, избавившись от сердцевины. При приготовлении не должно содержаться никаких косточек.

Инструкция для приготовления домашней настойки из яблок.

  1. Нарезаем яблоки аккуратными дольками.

  2. Разводим водку в очищенной или кипячёной воде (250 мл на 500 мл).

  3. Помещаем нарезанные плоды в бутыль или иную специальную тару.

  4. Заливаем не полностью разведённой водкой.

  5. Плотно закрываем бутыль или банку, после чего убираем в тёмное место.

  6. Через 2 недели необходимо профильтровать содержимое, пропустив его через несколько слоёв обычной марли.

  7. Смешиваем получившийся яблочный настой с 250 мл водки и сахарным сиропом (0,5кг сахара на 0,5л воды кипятится в течение 5-7 минут).

В итоге получается прекрасная настойка из яблок в домашних условиях простой напиток, практически готовый к употреблению. Его остаётся только отфильтровать и дать настояться в тёмном месте ещё 3-4 дня. Далее можно разливать по бутылкам и подавать к столу.

Опытные люди готовы поделиться, как сделать настойку из яблок собственными силами в домашних условиях. Для придания пикантности или улучшения вкусовых качеств по своему усмотрению можно добавить грушу, мускатный орех, мелиссу и т.д. Но рецепт всегда примерно одинаковый: сначала подготовленные фрукты или их мякоть смешивается с водкой, коньяком или спиртом, а через две недели в бутыль добавляется сахарный сироп. Нельзя забывать о фильтрации, чтобы избавиться от плавающих кусочков или посторонних предметов. Такая нехитрая процедура позволяет получить очень вкусный и полезный домашний напиток, который можно подавать к самым разным блюдам.

Домашняя наливка из яблок

Самыми распространенными фруктами в Европе, безусловно, являются яблоки. Они используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, соков и компотов. В виноделии яблоки прочно заняли второе место после винограда, из яблочного сока получается замечательное вино, сидр и другие элитные напитки типа кальвадоса и бренди.

Существует множество рецептов для приготовления наливок и настоек из яблок. А сочетание нескольких фруктов в наливке делает её и вовсе не повторимой. Готовится любая фруктовая наливка просто, в отличии от приготовления вина.

Поэтому приготовить сладкий лёгкий алкогольный напиток из яблок в домашних условиях сможет практически каждый.

Наиболее подходящие сорта яблок для наливки. Большой выбор яблочных сортов порой ставит в тупик многих начинающих виноделов, какой выбрать? Принято считать, что поздние кисло-сладкие, а так же кислые сорта более пригодны для получения яблочного алкоголя.

Но некоторые гуру считают, что для изготовления ароматной наливки нужно брать яблочное ассорти, в которое входят и сладкие и кислые яблоки. Очень хорошо себя зарекомендовали в производстве домашнего алкоголя сорта: Апорт, Августа, Антоновка, Анис, Белый налив.

Читайте также:  15 идей, как можно использовать пластиковые бутылки на даче

В качестве алкогольной основы для наливок используют чаще всего водку, хорошо очищенный самогон, спирт разбавленный водой. Отличной заменой являются коньяк и бренди, в этом случае напиток будет сравним с дорогим элитным алкоголем.

Классический рецепт наливки из яблок

Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Водка или сортировка – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода бутилированная – 2л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
  2. В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
  3. Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
  4. Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
  5. Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
  6. Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  7. Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
  8. Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.

Яблочно-грушевая наливка

По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.

Домашняя наливка из яблок

Состав:

  • Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахарный песок – 750 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
  3. Настаивать в тепле 3 недели.
  4. Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
  5. Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.

Пряная наливка из яблок

Ингредиенты:

  • Свежий яблочный сок – 1,5 л;
  • Пищевой спирт 95% — 750 мл;
  • Сахар – 350 гр.
  • Миндаль – 7гр.
  • Корица – 3гр;
  • Кориандр – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Гвоздика – 1гр.

Приготовление:

  1. В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
  2. Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
  3. Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимоны – 2шт;
  • Пищевой спирт или самогон 60% — 1 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Мёд – 300 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
  2. Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
  3. Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
  4. Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
  5. По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

С изюмом и курагой

Для такого напитка берут свежие или сушёные яблоки.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • курага, изюм – по 250 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика, корица – по вкусу;
  • яблоки – 450 г.

Пошаговый процесс приготовления

С изюмом и курагой

Порядок работы:

  1. Вначале сухофрукты и нарезанные яблоки складывают в трёхлитровую банку. Их засыпают сахаром.
  2. Затем кладут корицу, 5 – 7 гвоздик.
  3. Потом всё заливают самогонкой. Баллон закупоривают крышкой.
  4. Далее банку с содержимым хранят 3 недели в темноте.
  5. Затем настойку процеживают. Её разливают по бутылкам.

Как подавать напиток на стол

Такой напиток подают к десертам, мороженому, фруктам.