Зачем нужна ломтерезка в доме? Для экономии времени и сил. Этот прибор позволяет нарезать продукты быстро, качественно и красиво.
Зачем и кому нужен слайсер?
Слайсер — это кухонный прибор помогающий нарезать различные продукты красивыми и одинаковыми по толщине ломтиками. Безусловно, это не самый обязательный предмет, который должен быть на любой кухне, но плюсы у него всё же есть.
Процесс приготовления блюд с помощью ломтерезки — это не только красиво, но и быстро. Так, например, когда к приходу гостей нужно приготовить сразу несколько блюд, салатов и закусок, слайсер поможет нарезать все необходимые ингредиенты в разы быстрее, чем это можно сделать обычным ножом, если речь, конечно, не идет о навыках профессиональных поваров. А сэкономленное время можно потратить на себя и на то, что бы подготовиться к встрече гостей.
К тому же, одинаково тонкие и ровные кусочки продуктов на тарелке с нарезкой или салатом выглядят намного привлекательнее и аппетитнее. Помимо праздников, ломтерезка также может пригодиться в повседневной жизни. Слайсер быстро справится с нарезкой овощей для консервации, сыра и колбасы для бутербродов, каких-либо других продуктов для пиццы и многое другое.

Однако не все продукты можно нарезать с помощью этого прибора. Категорически нельзя использовать электронож для:
- сырого мяса;
- мяса с костями;
- замороженных продуктов;
- овощей и фруктов с косточками.
Профессиональная ломтерезка
Профессиональные установки отличаются значительными габаритами и полностью автоматической работой. Достаточно загрузить заготовку в специальный отсек, и устройство дальше все сделает самостоятельно.
Еще одно их отличие – высокая производительность. Обработка ингредиентов происходит за несколько минут там, где своими руками вы трудились бы не менее часа. Они оснащаются разнообразной формы дисками для шинковки продуктов, в том числе замороженных. Есть особые разновидности с тефлоновым покрытием, предназначенные для резки мягких сыров.
Корпус изготавливают из прочной нержавеющей стали или алюминия. Также такие агрегаты оснащаются системой охлаждения для длительной беспрерывной деятельности.

Обратная сторона скорости и качества – шумность и высокая цена. Такие станки в квартирах и домах не устанавливают. Они нужны только на крупных предприятиях и в заведениях общепита с огромной проходимостью, где ежедневно приходится нарезать очень большие порции овощей, мяса и прочего.
Как мы уже сказали, установка громоздкого оборудования в обычной кухне нецелесообразна, поэтому разбирать его характеристики подробно мы не будем. И перейдем к тем вариантам, которые действительно будут полезны в домашних условиях.
Назначение и принцип работы
Слайсеры — бытовые устройства с циркулярным ножом, предназначенные для нарезки идеально ровных, одинаковых ломтиков. Прибор предназначен для работы с колбасами, мясом, сырами, овощами, фруктами, хлебом. Его используют, чтобы сделать заготовки для домашней консервации, бутербродов, пиццы, лимонадов.
Существуют универсальные аппараты и предназначенные отдельных видов продуктов. Они различаются по способу конструкции — ножи сырного слайсера имеют тефлоновое покрытие для работы с вязкими продуктами, а у рыбного есть специальная активная каретка.
В домашнем обиходе распространены автоматические и полуавтоматические модели. Принцип их работы несколько различается.
Как использовать полуавтоматическую ломтерезку
Устройство подключается к электросети, затем выбирается размер кусочков. Продукты укладываются на каретку, которая перемещается по направлению к ножу и от него. Получившиеся ломтики остаются на лотке.
Совет! Удаляйте из заготовок твердые части, прожилки, косточки и плодоножки.

Применение автоматического слайсера
Технику подключают к сети, а продукты укладываются в каретку. Выбирается толщина кусочков. Затем нажимают кнопку. Подача ингредиентов к заточному ножу осуществляется автоматически.
Важно! Автоматические модели подходят для приготовления мясных и рыбных деликатесов.
У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон.
Как правильно закладывать продукты
Все ингредиенты укладываются на подвижную каретку. С вареных яиц убирается скорлупа, из рыбы и мяса удаляются крупные кости. Бананы и цитрусовые очищаются от кожуры.
Описание
Нож слайсер филейный 240 мм (2224-1807), жёсткий предназначен для нарезки ветчины или других видов мяса тонкими ломтиками. Нож используется на объектах торговли и пищевых производствах различного формата от магазинов у дома, до супер и гипермаркетов или больших пищевых производств. Вес ножа 140 грамм, длина лезвия 240мм, цвет рукояти синий, толщина лезвия Лезвие ножа длинное и жёсткое и благодаря своей форме прекрасно справляется со своими задачами.
ЭРГОНОМИКА
Нож имеет удобную рукоять с антискользящими свойствами, что реализовано благодаря добавлению в материал специального компонента. Шершавая поверхность и особая форма рукояти позволяют комфортно держать нож любым хватом без опасения его выскальзывания.
МАТЕРИАЛ ЛЕЗВИЯ
Нож выполнен из нержавеющей стали марки 420MoV (EN 10088-3: , NF A-36-74: , SEW 400: , ГОСТ: 95Х18). Это нержавеющая мартенситная сталь, которая имеет высокую твёрдость в сочетании с отличной коррозионной стойкостью. При изготовлении ножей эта сталь выступает как более лучшая замена для сталей (AISI 440B/440C). Химический состав стали 420MoV (%):
C | Si | Mn | P | S | Cr | Mo | V | N | ≤ | ≤ | ≤ | ≤ | ≤ |

МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ
Рукоять ножа изготавливается из эластомера Santoprene® (синтетическая замена резины) для придания ей противоскользящих свойств и улучшения тактильных ощущений. Материал рукояти не впитывает запахи, не образует пятен и препятствует размножению бактерий, плесени и грибка.
МОЙКА
Нож слайсер филейный 240 мм (2224-1807), жёсткий подходит для мытья в посудомоечной машине.
СОПУТСТВУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
При работе с ножами, для максимального сохранения их остроты, мы рекомендуем использовать разделочные доски из пластика, которые можно приобрести отдельно.
Разновидности слайсеров
Существуют три вида слайсеров:
- промышленные, то есть профессиональные;
- полуавтоматические для домашнего использования;
- ручные.

Они различаются мощностью, размерами, стоимостью, качеством исполнения материалов и разнообразием функций.
Приобретение слайсера зависит от функциональной нагрузки. Если он будет использоваться не так часто и в домашних условиях, подойдет полуавтоматический слайсер в пластмассовом корпусе. Если иногда вам требуется красиво и быстро нарезать овощи или фрукты, вполне подойдет ручной прибор, который работает по принципу обычной терки. Однако нарезать им сыр или мясные изделия не получится.