Особая польза эфирного масла лаванды и способы применения

Натуральные травы набирают всё большую популярность в уходе за кожей и волосами. Недоверие к покупным препаратам связано с частым отсутствием результата, химическим составом и соотношением цены и качества. Одним из самых эффективных средств, которое можно применять в домашних условиях для роста и восстановления волос является масло лаванды.

Как выглядит эфирное масло лаванды

Текучее, легкое, почти бесцветное масло со слабым желтоватым оттенком извлекают методом паровой дистилляции из свежих цветков лаванды, называемых в Провансе «синим золотом». Этот способ был выбран как самый эффективный, ведь за многие века лавандовое масло добывали совершенно разнообразными методами – от анфлеража до сложных дистилляций.

От его аромата морщат нос лишь единицы. Обычно все остаются в восторге от горьковатой пряности свежих цветов со сладко-древесными нотами. Лавандовое масло производят во многих точках земного шара: самым дорогим считается французское масло, также известны английское, австралийское и крымское.

В чем польза?

Лавандовое масло

Лавандовое масло универсально, то есть подходит девушкам с любым типом кожи. Это средство используется в качестве базового или как дополнительный компонент. Иногда его применяют в терапии кожных заболеваний.

В чем польза?

Целебные свойства:

  1. Ранозаживляющее. Используется при ранках, порезах, ссадинах, трещинах эпидермиса.
  2. Противовоспалительное, успокаивающее. Помогает, если на коже есть раздражение, краснота, она зудит и шелушится.
  3. Антисептическое. Масло из лавандовых соцветий и стеблей помогает подсушить кожу, бороться с прыщами.
  4. Лечебное. Продукт полезен при болезнях гнойного типа – дерматитах, фурункулезе.
  5. Регенерирующее. За счет этого действия продукцию применяют при постакне, для терапии следов от ожогов.
  6. Защитное. Эфирное масло лаванды для лица хорошо тем, что уберегает кожу от действия негативных факторов среды: солнечных лучей, перепада температур.

Состав и свойства

Родиной дикорастущей лаванды является Средиземноморье. Для получения эфира прибегают к водно-паровой дистилляции растения. Сегодня, как и в давние времена, лавандовое масло входит в категорию «элитных». Сложные эфиры кислот и спирта L-линалоола составляют основу ароматной жидкости, практически лишенной цвета. Также в составе значатся кетоны и терпены.

Благодаря особому составу ароматная субстанция обладает широким спектром полезных действий. Это прекрасное натуральное успокаивающее средство, показанное в борьбе со стрессом и бессонницей. Часто исцеляющая жидкость находит применение при физической и психоэмоциональной утомляемости, упадке сил и общей слабости. На гормональный статус средство также действует безотказно. В несколько раз повышая в организме уровень кортикостерона, натуральная субстанция помогает в улучшении памяти и внимания.

Читайте также:  Как подготовить почву для посадки огородных культур в открытом грунте

Медицина привычно рекомендует применение эфира при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного, потогонного и противомигреневого средства. Кроме того, натуральный продукт считается хорошим противоядием при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

Справедливо заметить, что какими бы многочисленными ни были свойства эфирного масла лаванды, самые сильные – косметические. Это незаменимое натуральное бактерицидное, антисептическое и регенерирующее средство. Такие свойства приносят пользу в борьбе с ранами, рубцами и кожными уплотнениями. Тягучая жидкость с приятным ароматом успешно лечит угри и экзему, устраняя воспаления и регулируя работу сальных желез. Подобно маслу чайного дерева лавандовое стимулирует рост здоровых клеток и предупреждает развитие кожного грибка. Польза эфирной субстанции просматривается и при устранении болезнетворных микробов.

В целом, ароматная жидкость – средство универсальное и ценное для сохранения красоты и молодости, потому как активно применяется по уходу за дермой лица, тела и головы, оказывает пользу волосам и ногтям.

Польза лавандового эликсира

Регулирующие и регенерирующие свойства нежного экстракта пригодились не только в медицине. Они были по достоинству оценены в косметологии: масло лаванды активно используется для лечения кожных заболеваний, улучшения обмена веществ и устранения множества неприятных проблем на поверхности лица, головы или тела.

Эфирное ароматическое масло из цветков лаванды благотворно воздействует на эмоциональную сферу, что имеет важное значение для сохранения красоты. Выжимку используют для снятия отечности и устранения воспалительных процессов.

Уход за кожей

Природная польза эфирных масел не требует доказательств. За многовековую историю применения целебного концентрата у людей не осталось никаких сомнений в его эффективности. Лавандовое масло можно уверенно использовать для ухода за любым типом кожи лица и тела.

  1. Масло увлажняет и питает чувствительную кожу, придает ей бархатистость, защищает и восстанавливает. Выжимку лавандовых соцветий можно безбоязненно использовать для питания кожи век и области вокруг рта.
  2. Лавандовое масло считается поистине спасительным средством для проблемного эпидермиса. Оно не только снимает воспаления и заживляет имеющиеся ранки и рубцы, но и препятствует образованию прыщей, пигментации и любых высыпаний на поверхности лица. Используя масло для ухода за проблемным типом эпидермиса, вы вскоре заметите, что жирный блеск исчез бесследно, а поверхность кожи стала удивительно гладкой.
  3. С каждым прожитым годом сохранять красоту становится все сложнее. Поэтому за увядающей кожей нужно ухаживать особенно тщательно. Мы рекомендуем использовать для этого эфирное масло из ароматной лаванды, которое тонизирует кожу, способствует выработке коллагена и насыщает ткани питательными веществами на клеточном уровне.
  4. Сухая кожа лица после применения масок на основе ароматного экстракта приобретает здоровый вид и ровный тон. Используя эфирное масло на основе лаванды, вы забудете о том, что такое покраснения, воспаления и неприятные ощущения в холодную и ветреную погоду.
Читайте также:  10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Уход за локонами

Свойства и способность маслянистого экстракта из лаванды укреплять структуру волос, устранять перхоть и заживлять ранки на кожном покрове головы остаются востребованными в современной косметологии. На основе эликсира изготавливаются разные шампуни и бальзамы.

Если применять масло лаванды для волос в домашних условиях, то эффект будет более выраженным, чем при использовании фабричных ухаживающих средств. Перечислим свойства лавандового концентрата, полезные для волос.

  1. Дубильные вещества способствуют упругости и эластичности локонов. Пряди быстрее и легче собираются в прическу или укладку, равномерно блестят и не электризуются.
  2. Гераниол оказывает антисептическое действие, устраняет токсины и загрязнения с поверхности волос, создает защитный барьер. Также этот компонент содержит много витамина А, благотворно влияющего на рост локонов.
  3. Валериановая, уксусная и масляная кислоты, входящие в состав выжимки лаванды, питают каждый волос по отдельности. Благодаря этому шевелюра приобретает ухоженный и здоровый вид. Свойства кислот, содержащихся в эликсире, активизируют выработку меланина, вследствие чего количество седины значительно сокращается.

Эфирное масло лаванды можно использовать как самостоятельный косметический продукт. Его применение в чистом виде целесообразно при уходе за локонами и кожным покровом головы. Чтобы улучшить структуру прядей, сократить их выпадение и ломкость, втирайте разогретую выжимку в корни. Для питания, очищения и тонизирования кожи лица и тела косметологи рекомендуют применение масла в качестве добавки к готовым ухаживающим составам или домашним маскам.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезных микроэлементов, лавандовое масло всё же имеет некоторые противопоказания к применению для волос.

  1. Его нужно использовать с осторожностью беременным и женщинам в период лактации.
  2. А также рекомендует воздержать от применения людям с сахарным диабетом, эпилепсией, низким артериальным давлением и при малокровии.
  3. Противопоказано масло лаванды в сочетании с препаратами, содержащими йод.
  4. У людей с очень чувствительной кожей эфир может вызвать аллергию и раздражение.
  5. Не применяется оно внутрь.

Тем не менее для большинства людей, если тест на маленьком участке кожи не выявил никакой аллергической реакции, то применение лавандового масла для волос будет только на пользу.

Как применять эфирные масла против морщин

Не следует наносить эфирные масла на кожу, не разбавив их сначала в масле. Общие масла-носители включают:

  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • кокосовое масло;
  • миндальное масло;
  • масло авокадо.

При нанесении на лицо рекомендуется:

Для чувствительной кожи

3-6 капель эфирного масла смешать с 30 граммами масла-носителя.

Для нормальной кожи

6-15 капель эфирного масла на 30 грамм масла-носителя.

Необходимо нанести небольшое количество масла на кожу за 24 часа до использования на больших участках. Если раздражение не происходит, человек может наносить смесь непосредственно на участки кожи один или два раза в день.

Эфирные масла могут помочь человеку уменьшить появление морщин и другие признаки старения кожи. Помимо этих преимуществ, эфирные масла могут также:

  • уменьшить воспаление;
  • защищать кожу от сухого воздуха;
  • повышают образование коллагена;
  • улучшают тон кожи;
  • улучшают цвет лица.

Тем не менее, эфирные масла полностью не убирают морщины, которые уже существуют.

Эфирное масло лаванды – применение в быту

Приобрести продукт можно в любой аптеке, это одно из самых популярных масел, ведь используют его не только в медицине. Косметологи добавляют экстракт в мыло, туалетную воду, маски, скрабы, крем и другую косметику по уходу за телом и волосами.

Используют лавандовую отдушку при производстве стирального порошка и других моющих средств. Можно изготовить моюще-дезинфицирующее средство и самостоятельно, добавив несколько капель масла в воду. Жидкость можно применять и как освежитель воздуха.

Эфирное масло лаванды – применение в быту

Салфетки, пропитанные лавандовым маслом, кладут в шкафы с бельём и одеждой, чтобы уберечь её от моли.

В народной медицине и в быту масло употребляют по 2-3 капли с мёдом или вареньем при простуде, изготавливают аромамедальоны от усталости (достаточно 2-3 капель) и компрессы при воспалениях (5 капель на салфетку на 15 минут).

Для хорошего релакса можно добавить экстракт в массажное масло (5 капель лаванды на 10 капель базового состава). Для пятиминутной ингаляции при простуде достаточно трёх капель. Столько же можно добавить и в аромалампу.

Эфирное масло лаванды – применение в быту