Подкормка для рассады из лекарственных трав

Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень терапевтических возможностей крапивы гораздо шире.

Польза лекарственных трав

Крапива

Для удобрения растений можно использовать даже просроченные лекарственные травы, которые вы собирались выбросить. Ведь то, что из-за срока давности уже непригодно для людей, вполне может принести пользу рассаде и комнатным цветам. Например, крапива – очень полезное растение, развивающее устойчивость растений к болезням и вредителям. Когда я в одной из статей приводила рецепт удобрения из скошенной травы, я упоминала, что очень полезно добавлять в него крапиву.

У немецких садоводов настой из крапивы – очень популярное жидкое огородное удобрение: оно оздоравливает растения, стимулирует их рост и образование в клетках хлорофилла. Если поливать и опрыскивать овощные культуры настоем из крапивы, можно улучшить вкус плодов и корнеплодов.

  • Когда удобрять цветы

Настой из крапивы обогащает растения витаминами, азотом, калием и другими макро- и микроэлементами. Его можно приготовить как из свежих, так и из сухих листьев и стеблей крапивы, и это удобрение будет полезно и для рассады, и для взрослых растений. А летом крапиву можно использовать в качестве сидерата: заделанные в землю свежие стебли и листья, разлагаясь, будут стимулировать образование в верхнем слое почвы гумуса.

Крапива

Ромашка

Еще одна лекарственная трава, полезная и для человека, и для растений – это ромашка. В цветах и листьях ромашки также содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Аптечная ромашка является природным антисептиком, способным уничтожать болезнетворные бактерии и грибки: полезные вещества, входящие в состав ромашки, угнетают патогенную микрофлору.

Зная о таких свойствах ромашки, весьма целесообразно использовать ее для подкормки рассады и комнатных растений.

Ромашка

Шишки хмеля

Обнаружила я у себя в аптечке шишки хмеля, в которых содержатся витамин C и витамины группы B, оказывающие положительное влияние на рост, развитие и процессы обмена веществ в корневой системе растений. Витамин C часто включают в состав жидких минеральных комплексов для растений. Он является антиоксидантом, повышающим устойчивость к неблагоприятным условиям.

Читайте также:  Пересадка сосны из леса на дачу: выбор саженца и правила посадки

В шишках хмеля содержатся также макро- и микроэлементы: кальций, магний и калий. Это лекарственное сырье обладает сильнейшим антимикробным действием, поэтому настой из хмеля будет не только снабжать растения питательными веществами, но поможет им бороться с патогенными микроорганизмами в грунте.

Хмель

Календула

Нельзя не рассказать еще об одном целебном растении. Это всем известные ноготки, или календула. В ее состав входят калий, кальций, магний, железо, молибден, фосфор, цинк, кобальт и другие полезные вещества. Благотворное влияние календулы на растения и на почву известно давно.

  • Черная ножка – что делать? Лечение черной ножки на рассаде

Календулу рекомендуют высевать рядом капустой, земляникой, томатами и сельдереем, которые часто страдают от нематод – микроскопических червей, паразитирующих на растениях. Нематоды поражают как овощные культуры, так и комнатные растения, и лекарства против них пока не придумали. Календула отпугивает от растений не только нематод, но и других вредителей. Она обладает противомикробным действием, обеззараживает почву и препятствует распространению грибковых болезней. Именно поэтому я рекомендую использовать полезные свойства ноготков для защиты рассады и комнатных растений.

Календула

Распространенные мифы о раке

Один из мифов в онкологии, что лечение от рака вредит организму больше, чем сам рак. Побочные эффекты от химиотерапии на организм действительно тяжелые и отражаются на здоровых клетках, но пока – это единственный способ уничтожить раковые клетки.

Миф о том, что рак заразен связан с историями семей, где раком заболевали многие родственники. Чаще всего речь шла о наследственной предрасположенности к онкологической патологии, при которой дефектный ген, увеличивающий риск развития рака, передавался из поколения в поколение. Механизм возникновения онкологии– это поломка в генетическом коде клетки.

Применение

При лечении народными методами дурман обыкновенный применяют как успокаивающее при бронхиальной астме, невралгии, неврастении, спазмах, судорогах, при хорее, эпилепсии, чрезмерной сонливости, от постоянной икоты, а еще при приапизме и нифомании. Внутрь дурман обыкновенный принимают в виде настойки и порошка.

Дурман – очень эффективное средство при таком грозном заболевании, как выпадение матки и при частичном выпадении прямой кишки. Он принимается в виде сидячих ванн, спринцевания, клизм. Сидячие ванны применяют также при длительно протекающем ревматизме.

Применение

При воспалении глаз – конъюнктивиты, эписклериты, делают примочки из отвара или разведенной настойки дурмана.

Читайте также:  Лучшие почвопокровные многолетники: названия, фото и описание

Как обезболивающее средство настой или отвар дурмана применяют при сильных болях или спазмах в желудке.

Муравьиные «бани»

Начало использования средств животного происхождения в качестве лекарственного сырья у ненцев совпало с развитием и совершенствованием оружия и приемов охоты. Например, свежее мясо оленей или кровь только что убитых животных, которые лесные ненцы употребляют без термической обработки, оказались прекрасным противоцинготным средством из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты и других витаминов. В качестве лекарственных средств нашли применение также внутренние органы животных, жир, желчь.

«Когда кто-то из родственников болеет, всегда зовут бабушку. Она залечит болячку медвежьей желчью, ожог – медвежьим салом. Рану она промывает настоем ягеля. Если рана загноилась, у нее раствор багульника припасен. А если фурункул вскочил, бабушка прикладывает лепешку из внутреннего оленьего сала со смолой лиственницы. И все проходит. Подстрелит отец глухаря – бабушка желудок его высушит и истолчет. Это – лекар­ство для желудка» (М. С. и О. Б. Приходько, «Хомани»)

Гусиный, медвежий и рыбий жир применяется при обморожениях и ожогах. Жир растапливают и хранят в прохладном месте. Ценится жир диких гусей, черной утки, которым залечивают раны, различные кожные заболевания (чесотку и лишаи), внутренний жир щуки. Рыбий жир применяют с профилактической целью: им мажут открытые участки лица при длительных переездах на оленьих упряжках или снегоходах, чтобы избежать обморожения. Для лечения обморожений и ожогов используют мази: жиры смешивают со смолой хвойных деревьев. В качестве перевязочного материала ранее применялись тонкие волокна, нащипанные из березовой коры.

Медвежий жир считается лучшим средством от простудных заболеваний, а медвежья желчь – универсальным средством от многих других заболеваний. Порошок, соскобленный с вареных медвежьих костей или приготовленный из высушенных щучьих челюстей, признается целительным для кровоточащих и гноящихся ран. При ушной болезни закладывают в ухо тампоны, скрученные из ниток фабричного производства, пропитанные песцовым или медвежьим жиром.

Настойки из свежей медвежьей или оленьей желчи применяют в качестве растираний при ломоте в суставах и мышечных болях, пьют их небольшими дозами при кашле, одышке, болях в желудке, коликах, сердечных приступах, желтухе. Для профилактики различных заболеваний рекомендуют употреблять щучью желчь по одной капле в день. При длительном воспалении век их края смазывают желчью медведя или птиц, используя в качестве кисточки утиное перо.

Читайте также:  Формирование и обрезка гортензий

Лесные ненцы широко пользуются лечебными средствами, получаемыми от оленей, в первую очередь пантами – молодыми растущими рогами оленей, наполненными кровью и покрытыми сверху небольшим плотным волосом, напоминающим бархат. Панты обжигают над костром, соскабливают острым ножом остатки волоса и употребляют в пищу мягкую хрящевую верхушку. Киселем, сваренным из оленьих рогов, ненцы поят больных истощением и малокровием, отвары употребляют для лечения пролежней и других вялотекущих инфицированных повреждений кожи. Особенно полезными считаются панты для детей, как средство, способное укреплять костные ткани. Важными лекар­ственными средствами являлись у лесных ненцев и другие части оленьей туши. При простуде, сильном кашле, заболеваниях печени пили растопленный костный мозг из оленьих ног; головной мозг оленя употребляли при головокружениях. При язвенной болезни использовался наполненный ягелем желудок оленя, забитого после утреннего выпаса на ягельных пастбищах. Желудок клался под раскаленную печь на железный лист, по мере обжаривания его поверхности запеченная часть снималась и употреблялась внутрь в качестве лекарства. Для лечения ушной боли применялся растопленный костный мозг оленя наряду с грудным молоком и теплым рыбьим жиром. До появления современных перевязочных материалов большие раны, сопровождавшиеся обильными кровотечениями, перевязывались свежеизвлеченным оленьим легким — этот прием напоминает применение гемостатической губки в современной медицине.

Занятия охотой способствовали изучению повадок диких животных, в том числе их способности к инстинктивному самолечению. Например, раненый медведь старается набросать на рану снег или прислониться к глыбе льда; чтобы избавиться от кишечных паразитов, птицы и животные поедают мухомор и чемерицу; пользуются для лечения «муравьиными банями». Лечебные средства из лесных муравьев нашли широкое применение и в народной медицине лесных ненцев. При болях в суставах больные конечности погружают на 10—15 минут в муравейник. Из муравьев, настоянных на спирте, приготовляют мазь для растирания суставов и обработки краев загноившихся ран. С этой же целью собирают «муравьиное масло» – тягучую жидкость желтоватого цвета, появляющуюся на муравейниках ранней весной. Встречается оно довольно редко и очень ценится.