Полезные свойства патиссонов для человека

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

Польза

В первую очередь ценна клетчатка, которой в патиссонах немало. Также овощ богат натрием, цинком и железом и витаминами (В, Е, С). Но и других преимуществ у этого воща хватает:

  • Большое количество железа делает его отличным продуктом для кроветворения;
  • щелочные компоненты необходимы нам для того, чтобы лучше усваивать белок;
  • патиссон в рационе – это защита от болезней сердца и повышенного давления;
  • оранжевые патиссоны отлично справляются с плохим холестерином и останавливают процесс образования тромбов, помогаю бороться с атеросклерозом и малокровием;
  • патиссон стимулирует отток желчи и нормализует работу почек;
  • они избавляют от запоров и приводят в порядок перистальтику кишечника;
  • этот овощ снижает риск развития онкозаболеваний
  • очищает печень и кишечник;
  • продукт хорош для сохранения молодости и борьбы с малокровием.
Польза

Употребляют их для сохранения зрения и укрепления нервной системы. Да и худеющим патиссон придется к столу: калорий здесь мало, а пищевая ценность внушительная и насыщают они быстро. Для кишечника и желудка они хороши и тем, что избавляют от брожения и запоров.

Читайте также:  Домашние цветы засыхают один за другим: почему и что можно сделать

Сок из этого овоща выводит токсины и соли (да и лишнюю воду тоже), а также приводит нервную систему в порядок. Семена патиссона – отдельный разговор. Они нормализуют работу мочеполовой системы, а также пищеварительной. Также они помогут побороть подагру, отеки и болезни щитовидной железы. Семена патиссона очищают и едят перед ужином, обедом и завтраком по 20-30 г.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Применение в народной медицине

Мы видим, что полезные свойства патиссонов широко применяются в диетологии, кулинарии, косметологии. Его используют для салатов, консервации и различных блюд. Доказана также польза патиссонов для работы сердца.

Применение в народной медицине

Для употребления мякоти и сока лучше всего подходят молодые тыквины с невызревшими семенами. А если вы решились употреблять семена, то нужно подождать, пока овощи полностью вызреют.

Применение в народной медицине

В них содержится много витаминов, и мало калорий, что является незаменимым сочетанием для людей с лишним весом. Тарельчатая тыква употребляется при:

Применение в народной медицине
  • лечении анемии;
  • заболевания печени;
  • ожирении;
  • подагре;
  • депрессии;
  • артритах;
  • неврозах;
  • повреждениях кожи (используется сок);
  • колитах;
  • запорах, как и персик;
  • метеоризме.
Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов — 8 простых и быстрых рецептов

Состав патиссона, а также его полезные свойства

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.

Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть.

Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота.

Полезные свойства

Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина.

Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом.

Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение, что очень важно в особенности для людей пожилого возраста.

Использование в кулинарии

Состав патиссона, а также его полезные свойства

Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру. Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения.

Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир.

Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.

Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать. Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья, которые в основном, используют в салатах.

Читайте также:  Как сделать капельный полив для огорода своими руками

В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла.

К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена. Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли.

Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек.

Вред патиссонов и противопоказания

От употребления патиссонов стоит отказаться людям, которые страдают от кишечных расстройств.

Калорийность патиссонов

В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.

Калорийность 100 г жареных патиссонов – 81,709 ккал, тушеных – 18,904 ккал, маринованных – 17,993 ккал, запеченных – 21,012 ккал. Энергетическая ценность 100-граммовой порции патиссоновой икры – 81,683 ккал.

Приготовление пищи для любой хозяйки является очень ответственным процессом, поскольку в своих блюдах она пытается использовать максимум продуктов, которые обладают полезными веществами. В своем арсенале хозяйки стараются использовать овощи собственного выращивания. Так, для своих блюд в первую очередь используют патиссоны, сорванные со своих грядок. В этой статье, мы раскроем такой важный вопрос, как польза и вред патиссонов.

На рынках можно встретить патиссоны самого разного цвета начиная от белых и заканчивая ярко-оранжевыми овощами. Ярко-оранжевые овощи состоят из витамина А и лютеина. Этот микроэлемент способствует очищению крови и является отличным антиоксидантом. Именно поэтому овощи оранжевого цвета нужно кушать людям, которые страдают тромбозами и тромбофлебитом.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Патиссоны 0,6 0,1 4,3 19

Современная диетология очень сильно рекомендует употреблять этот продукт. Все дело в том, что калорийность этого овоща только 19 ккал на 100 грамм. Но как ни странно, этот продукт в огромном количестве содержит клетчатку. Именно благодаря этому веществу организм быстро насыщается. Также данный продукт приводит в норму обменные процессы в организме. Более того патиссон нашел свое применение и в современной косметологии. Многие компании по производству косметики часто добавляют его сок в разные косметические средства, которые отказывают благоприятное влияние на кожу.