Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

СВОЙСТВА

  • Повышают иммунитет;
  • Стабилизируют работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • Эффективно борются с анемией и нормализуют давление крови;
  • Помогают в лечении таких болезней, как онкозаболевания, простуды, патологии уха, горла, носа, различные воспалительные процессы, желудочно-кишечные язвы, панкреатит, артриты, всевозможные воспаления кожи и другие;
  • Сухими ростками пшеницы возможно эффективное очищение организма от канцерогенов и радионуклидов;
  • Если употреблять сухие ростки пшеницы регулярно , то возможно полностью очистить печень;
  • Ежедневное применение сухих ростков пшеницы способствует очищению кожи от прыщей и угрей, а также делает незаметными шрамы;
  • Использование сухих ростков пшеницы более 1 года (регулярно) возвращает волосам натуральный цвет, избавляя от седины;
  • Имеет омолаживающий эффект, разглаживая морщины и регенерируя клетки, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшают качество сна.

Технологии проращивания

Способ 1 Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку. Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу. Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Способ 2 Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы. Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде. Способ 3 На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир. Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов. Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

История Великого поста

Традиция отказа от мясной пищи ранней весной имеет глубокие дохристианские корни. Это связано с земледельческим календарем, когда в голодную пору важно было сохранить стадо. В христианстве подготавливать себя к служению путем ограничений было принято еще во времена первых учеников Христа. После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению. Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена.

Особенно строго Великий пост стали соблюдать на Руси после принятия христианства — идея религиозной аскезы оказалась близка славянской дохристианской традиции.

Скачать:

Вложение Размер
14.8 КБ

Предварительный просмотр:

Опыт  «Проращивание зерен овса в домашних условиях»

Из книг, интернета, от родных, Анюта узнала:

-Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку,коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови. Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень.

-В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Также нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных химикатами.

— Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите.

Алгоритм проращивания овса:

Я приготовила: емкость, обычный пакет,почву, зерна и воду.

Овёс нужно промыть. Я перебирала зерно и промыла под краном.

(Для проращивания мы купили тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.)

Высыпаю в глубокую емкость, заливаю водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на несколько часов набухать. Далее овёс кладу в один ряд в и залила холодной водой.

На второй день появился первый росток

На третий их стало много

Вот какой красивый урожай у Ани получилось.

 Вывод: процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Так как у Ани нет ни кошки, ни собаки, она срезала сочную зелень и отдала своим друзьям, чтоб они угостили своих домашних животных.

Приятного им аппетита.

Спасибо, всем за внимание!

Mix для средних попугаев.

Подсолнечник (семена), пшеница, полба (сорт пшеницы), камут (сорт пшеницы), тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, овес, просо, гречихи (неочищенная), коричневый рис, зеленая чечевица, чечевица кримсон, французская синяя чечевица и красная чечевица, фасоль адзуки, маш, черные турецкий горох, коричневый турецкий горох и мелкий бежевый турецкий горох, зеленый горошек, горох пестрый (спаржевый), горох, пажитник, коричневый и золотой лен, люцерна, красный клевер, восточные горчица, редис дайкон, китайская редька (Мисато Роуз Флеш), сезам (кунжут), лебеда.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте.

Всё для проращивания семян можно заказать в магазине

Рецепт №Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри — показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели.

Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):

  • 2 ст.л. закваски
  • 8 ст.л. зерен пшеницы
  • 60 мл воды
  • Ст.л. растительного масла
  • 2 трети ч.л. соли
  • Ч.л. сахара

Приготовление

  1. Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Смажьте форму или используйте бумагу для выпечки. Выложите тесто на форму и накройте ее.
  4. Оставьте в теплом месте на 8 часов. Хлеб должен увеличиться в 1,5 раза. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте хлеб в духовку на час.

Технология проращивания зерен пшеницы до получения зародышей

Перед началом проращивания важно определиться с объемом зерна, который требуется заготовить. При желании питаться живой и здоровой пищей, стоит помнить, что проросшую пшеницу не рекомендуется хранить более 6 часов. В среднем рекомендованная диетологами суточная норма составляет 1,5 ст. ложки для взрослого человека.

Пошаговая инструкция:

  • Приготовленное количество сухой пшеницы стоит перебрать и очистить от мусора.
  • Тщательно промыть под проточной водой.
  • Уложить тонким слоем зерна в подходящую посуду.
  • Влить небольшое количество воды и покрыть ее либо влажной марлей, либо крышкой с дырочками для поступления кислорода.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 – 9 часов для набухания.
  • Если температура в помещении слишком высокая следует на протяжении указанного времени несколько раз промыть пшеницу.
  • После набухания зерна следует еще раз промыть и равномерно выложить в стеклянную емкость.

Следует контролировать, чтобы пшеница постоянно была во влажной среде. Для этого зерна покрывают марлей, на которую периодически по немного добавляется вода.

По истечению 12 часов появятся первые ростки белого цвета это зерна начали прорастать. На данном этапе марлю следует убрать, так как существует большая вероятность появления плесени на зернах.

Если для проращивания была выбрана качественная пшеница, то все зернышки прорастают одновременно и в течении суток. Готовые проросшие зерна обладают свежим, приятным запахом их объем увеличился в два раза. Длина ростков не должна превышать 3 мм.

Проростки пшеницы не подлежат длительному хранению. Готовые зерна после приготовления следует тщательно промыть под проточной водой, положить в пластиковый либо стеклянный контейнер, который плотно закрывается и поставить на нижнюю полку в холодильник. В таком виде зерна могут храниться в течении дня, но не более.

Если в процессе приготовления либо хранения пшеница потемнела, покрылась слизью, плесенью, а ростки выросли большими, то использовать ее в пищу категорически запрещается.

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Как прорастить зерна в домашних условиях

2-3 ст.л. вымытой цельной пшеницы помещают в чистую стеклянную емкость, заливают теплой водой так, чтобы она их покрыла. Накрывают банку двойным слоем марли или чистым полотенцем. После этого сливают жидкость, промывают семена и кладут на тарелку, сверху накрывают влажной хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставляют еще на 12 часов (промывают зерна не реже 2 раз в день).

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Следует выбирать только натуральные, сырые, органические зародыши пшеницы, не обработанные химикатами. Они продаются в аптеках, на рынках и в специализированных магазинах (обыкновенная пшеница из супермаркета может не подойти, т.к. из-за термической обработки теряется всхожесть). Следует обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает 1 года (чтобы обеспечить эффективное прорастание и высокое содержание питательных веществ).

Продукт является некачественным, если зерна не всходят в течение 2 дней.

для получения качественного продукта нужно соблюдать правила проращивания пшеницы

Как прорастить зерна в домашних условиях

Как правильно проращивать

При проращивании стараются поддерживать в помещении оптимальную температуру (+18…+20°C) и влажность 60-70%.

Как активировать зерно

Для ускорения проклевывания пшеницы создают необходимые условия: обеспечивают подходящую температуру, чаще меняют воду и пр.