Популярные однолетние вьющиеся растения

Всё большие площади на дачных «плантациях» российских садоводов отвоёвывают себе разные виды фасоли. Бобовое растение имеет отличные вкусовые характеристики, максимум питательности при минимальной калорийности. Остаётся только узнать, какие сорта и виды фасоли можно посадить на собственных огородных «владениях».

Особенности долихоса

В природных условиях долихос можно повстречать на территории Восточной Африки. В регионах с мягкими и теплыми зимами этот цветок выращивают как многолетник, однако в областях с более суровым климатом его растят как однолетнее растение. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные соцветия состоят из очень маленьких белых либо фиолетовых цветков. Цветки обладают приятным ароматом, причем он немного похож на запах сирени. Довольно часто это растение культивируют в качестве декоративной культуры, при этом оно прекрасно подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

Эта вьющаяся лиана обладает большими листовыми пластинами насыщенно-зеленого окраса, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия розового либо бледно-фиолетового оттенка, а также пурпурные стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет ее сочетать с иными вьющимися растениями. Поэтому ее нередко используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают целебными свойствами, а также их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят большое количество вкуснейших блюд.

Описание

В основном на приусадебных участках культивируют вьющуюся фасоль с фиолетовыми и насыщенно-красными цветами. Но выбор расцветок у культуры очень широкий. Полагается, что фиолетовый окрас присущ нескольким сортам фасоли, а красноцветущая относится к отдельному виду.

Для декоративной фасоли характерен быстрый рост, поэтому некоторые ее виды достигают высоты 5 м. Это теплолюбивое растение, но при этом оно не требует особых условий, хорошо произрастает на любом солнечном месте. В тени фасоль растет хуже, но все равно будет радовать своими красивыми цветами.

Корневая система у этого вида фасоли имеет стержневое строение и проникает на 1 м в грунт. Листья перистые, снабжены прилистниками. Соцветия кистевидные, а сами цветки расположены в пазушных кистях. Цветки могут быть разной окраски, а их диаметр составляет 3-5 см. Плоды у многих декоративных видов съедобные, но употреблять их многие дачники отказываются, высаживая для этого зерновые или спаржевые сорта.Внимание! Вьющаяся фасоль питает грунт около себя азотом, забирая его из глубины земли из воздуха. Поэтому в конце сезона растение не нужно выдергивать, его нужно просто срезать у поверхности земли, не затрагивая корневую систему.

Описание

Турецкие бобы (фасоль алая, фасоль многоцветковая, огненные бобы)

Это растение украшает не клумбы, а балконы и веранды. Кому из нас не знакомы его ярко-алые, почти огненные цветки и тройчатые крупные листья. Правда, существуют формы с белыми или розовыми цветами, но они встречаются гораздо реже, поскольку менее декоративны. Впрочем, декоративным это растение считают только в Европе. У себя дома, в Мексике и Центральной Америке, оно выращивается как овощное или зернобобовое. Но и там предпочитают красные цветки. Интересно, что у этого вида по окраске семян можно определить окраску будущих цветков и наоборот. Если перед вами черный с темно-красными пятнами боб — цветы будут алыми, у белых бобов — белые цветки, у сероватых или коричневатых с розовым узором (или наоборот — розовых с серым узором) — цветки двухцветные, розовые с белым.

У нас это растение зовут турецкими бобами (Phaseolus coccineus). Как южную редкость их вначале завезли в Крым, где они хорошо прижились. Крым тогда был занят турками, и вьющиеся бобы получили название турецких, в отличие от кустовых, которые назывались русскими. В Европе это растение известно с XVI века, англичане зовут его Scarlet runner, что в переводе звучит как красный вьюн, немцы — огненными (Feuerbohne) или когтистыми (Bunk-bohne) бобами. Последнее название требует объяснения. Плод семейства бобовых в ботанике именуется боб, и, сказав, что у гороха или фасоли собирают стручки, вы совершите страшный грех с точки зрения правоверных ботаников.

Стручок от боба отличается наличием поперечной перегородки, к которой и прикрепляются семена. Она хорошо заметна у лунарии, которая часто используется для сухих букетов. Хорошо видны перегородки у плодов пастушьей сумки или ярутки, которые вам уже хорошо знакомы. А у настоящего боба — фасолевого, горохового, соевого и т. д. — семена прикрепляются прямо к стенке плода на коротенькой, слегка расширенной у семени ножке. От этой «ножки» на фасолине или горошине остается ясно заметный рубец. Так вот, боб («стручок») у турецких бобов очень похож на обыкновенную фасоль. Он той же формы, так же похож на лодочку (кстати, само латинское название «фасоль» пришло к нам из греческого языка, где слово «фасеоллюс» означало лодочку, на которую так похожи плоды фасоли и гороха). Но лодочка фасоли и лодочка турецких бобов отличаются тем, что у фасоли носик лодки хоть и заострен, как маленькое шило, но не очень заметен. А у турецких бобов он длинный, сильно загнут вниз и действительно похож на острый коготь. Эти когтистые бобы можно встретить рядом с обычной фасолью на базарах Закавказья, Крыма, Краснодарского края. Лежат они отдельными кучками и кое-где стоят немного подороже фасоли. Из них готовят те же блюда, что и из стручковой фасоли, только из-за более крупных «стручков» варятся они дольше. Зрелые семена готовят так же, как и зерновую фасоль.

Интересно, что у себя дома, в Мексике, турецкие бобы могут расти как двулетнее и даже многолетнее растение, образующее корнеплод, который зимует в почве.

Турецкие бобы вьются, стебель достигает 4 м длины. Стебли практически не ветвятся, листья крупные, до 30 см длиной, тройчатые, цветы типичные для бобовых, довольно крупные в многоцветковых кистях. Их цветоносы выходят из пазух листьев и гораздо длиннее листа. Цветки очень красивы, но без запаха. Кстати, они имеют гороховый вкус, но более нежный и могут использоваться как сырыми, так и слегка припущенными в салатах и других блюдах, вплоть до жаркого.

Бобы («стручки») созревают не одновременно, они часто пятнистые, шершавые, 10–27 см длиной. Срывать недозрелые бобы не только не вредно для растения, но это, наоборот, удлиняет время цветения и усиливает его. Кроме того, большая часть плодов и так не успеет созреть, поскольку турецкие бобы — растение короткого дня и плодоносить по-настоящему начинает ближе к осени. Не дожидайтесь, пока бобы вырастут до предельных 27 см, к тому времени они уже станут жесткими. Срывайте молодые, мягкие плодики. Варить их, как все бобовые, нужно без соли, тогда они быстрее развариваются. Попытайтесь получить с ваших балконов и веранд двойной урожай и цветов и овощей. Желаю удачи.

Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)

Описание вьющейся фасоли

Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

Вьющаяся фасоль делится на три вида:

  • Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
  • Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
  • Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

Сорта вьющейся фасоли

Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

Читайте также:  Технология выращивания раннего картофеля: посадка и уход за ним

Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

Долихос. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

ФАСОЛЬ ДЕКОРАТИВНАЯ

ФАСОЛЬ ДЕКОРАТИВНАЯ — Вьющаяся травянистая Однолетняя или Многолетняя, но выращиваемая у нас как Летник, декоративноцветущая Лиана.

Лиана декоративна весь сезон: сначала очень эффектными тройчатыми листьями на длинных тонких черешках, а в середине лета довольно крупными мотыльковыми цветками, собранными в кистевидные длинные соцветия. Осенью растение украшается длинными плодами — бобами.

Создание цветников — одно из самых увлекательных занятий для цветовода. Но чтобы добиться отличного результата необходимы опыт и знания. А можно с самого начала учиться у профессионалов. Предлагаем вам познакомиться с уже готовыми авторскими цветниками и посмотреть фотографии используемых цветов вот в этом видеокурсе! Обязательно сначала просмотрите «Видеообзор» этого курса!

Наиболее популярный вид Фасоли декоративной:

ФАСОЛЬ ОГНЕННО-КРАСНАЯ ИЛИ «ТУРЕЦКИЕ БОБЫ»:

Однолетняя вьющаяся Лиана с ярко-красными или белыми или светло-розовыми цветками,в зависисмости от сорта в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.

Есть формы с розовыми, лиловыми и очень эффектными темно-розовыми с черным мраморным рисунком цветками.

Выращивание Фасоли декоративной — посадка и уход:

Местоположение:

Солнечное.

Холодостойкость:

Низкая. Повреждается даже незначительными заморозками. В сад рассаду высаживают только после окончания всех возвратных заморозков.

Почва:

Плодородная, произвесткованная, суглинистая.

Размножение:

Семенное с посевом замоченных в течение суток семян на рассаду в апреле сразу в отдельные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни. Но сеять можно также и сразу в открытый грунт в конце мая — начале июня также замоченными семенами.

Уход:

Установка опор, своевременный полив, удаление отцветших бутонов для продления цветения, если не нужны семена.

Использование:

Для вертикального озеленения.

  • < Назад
  • Вперёд >

Душистый горошек, или чина душистая (Lathyrus odoratus)

Популярное садовое растение, которое уже много лет используется для вертикального озеленения российских садов. Популярность душистому горошку (Lathyrus odoratus) обеспечила его неприхотливость в культуре, обильное цветение и нежная красота его цветков. У душистого горошка к настоящему времени выведено более тысячи сортов, объеденных в 16 разных групп, которые отличаются расцветкой, высотой и временем цветения. Подобрать сорт душистого горошка можно для любого уголка сада. Сам по себе душистый горошек очень неприхотлив, он выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому его можно высеивать в грунт уже в начале мая. По желанию душистый горошек можно выращивать через рассаду, которую высевают в марте.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус.

О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы.

Читайте также:  Секреты выращивания огурцов в теплице и открытом грунте

Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

23/09/2018 Огород 3 Комментарии 29,313 — просмотры

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

ВОПРОС: Я уже давно выращиваю декоративную вьющуюся фасоль с красными цветками, а в этом году у меня появилась и белоцветковая. Собрала очень много семян. Можно ли употреблять в пищу семена декоративной фасоли?

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

ОТВЕТ: В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

Декоративная фасоль съедобная или нет

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу, как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру.

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Только что проклюнувшиеся ростки боятся низких температур. Холодом для них является температура ниже 18 градусов. Чтобы они не погибли, их можно укрывать пленкой. Что касается более зрелых лиан, они уже не так привередливы к окружающей температуре.

Чем жарче на улице, тем чаще поливайте растение. Воду лучше не качать напрямую из колодца, а сначала набирать в большой чан, чтобы прогревать воду на солнышке, и только потом разносить ее по участку лейкой.

Земле между лианами нужна прополка. Чтобы она не зарастала сорняками, фасоль можно замульчировать стружкой, опилками, соломой, сеном.

Наконец, по мере роста эту культуру можно подкармливать любой органикой (кроме свежего навоза — но он никакой культуре не подходит). Также лиану можно баловать суперфосфатами. Но вносите удобрения строго в грунт, на листики не должно попадать ни одно из них.

Большинство сортов радуют нас урожаем в первые недели осени. Собранные бобы разложите на улице на 3-4 дня для просушки, после чего храните в бумажных или тряпичных мешочках в прохладной комнате. Лично я советую держать пищевую фасоль в холодильнике — там ее точно не съедят вредители.