Портулак: как избавиться от ползучего сорняка в огороде

Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea ) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода[1].

Какой вред причиняет портулак

Этот сорняк расползаются по земле, имеет мясистые листья и жирные, проникающие в землю стебли. Высота его не превышает 200 мм, основные его силы растрачиваются на создание крепкой корневой системы.

Несмотря на привлекательное цветение (с июня до середины сентября) жёлтыми цветочками, от сорняка стоит избавиться быстрее, поскольку он мешает полноценному развитию культурных растений. В 1 грамме находится больше 3 тыс. семян растения, они, развеявшись кругом, способны давать всходы на протяжении 10 лет.

От портулака избавляются до начала его цветения

Описание портулака

Портулак огородный (Portulac aoleracea) – однолетнее травянистое растение. Имеет стелющиеся или приподнимающиеся красноватые стебли 10-50 см длиной, голые, гладкие, мясистые, ветвистые от основания. Листья мелкие, темно-зеленые, сидячие, лопатчатые, тупые, суженные к основанию. Расположение листьев очередное внизу, почти супротивное вверху. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, одиночные или собраны в пучки по 2-3, располагаются в разветвлениях стеблей и пазухах листьев. Венчик состоит из 5-9 свободных или сросшихся обратнояйцевидных лепестков, прикрепленных к двураздельной чашечке. Плод портулака огородного – одногнездная многосемянная коробочка, хрящеватая или перепончатая, раскрывающаяся поперек или 3-мя створками. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые.

Описание портулака

Родиной однолетника считается Индия. Портулак произрастает в Центральной Европе, Средиземноморье, Балканском полуострове, Малой и Средней Азии, в Иране, Непале, Китае, Монголии, Японии. В России растение распространено в европейской части, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке. Растет портулак на полях, приусадебных участках, по краям дорог, берегам рек, вокруг поселков.

Описание портулака

Внимание! Название портулака связано с особенностью раскрытия коробочек. В переводе с латинского «portyla» означает «воротца». В русском обиходе сорняк называют «толстянкой» или «ковриками», в армянском – «дандуром», в азербайджанском – «перпереком».

Описание портулака

Описание портулака

Применение

Препараты портулака огороднего используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, при наличии песка в почках. Портулак используется при поддерживающей терапии для лечения диабета. Наружно портулак используется в виде компрессов и примочек при заживлении ран и гнойничковых поражений кожи.

Настой семян портулака используют для лечения чешуйчатого лишая и псориаза.

В составе травяных сборов используется для лечения заболеваний глаз и как хорошее глистогонное средство.

Применение

В восточной медицине портулак и его препараты широко используются для лечения гонореи, заболеваний суставов, при бактериальной дизентерии, как противоядие при укусах насекомых и змей.

Сама трава довольно широко применяется в кулинарии, ее можно использовать в свежем, соленом, отварном и консервированном виде. Имея приятный вкус портулак используется как составная приправ для первых и вторых блюд, особенно рыбных.

Выращивание портулака из семян: когда сажать

Вырастить огородную траву из семян можно на любых, даже самых бедных почвах. Но, чтобы у нее образовались крупные съедобные части, используют участки земли, на которых в качестве предшественников росли ранние овощные культуры. Обычно в грунт под овощи вносят минеральные удобрения. Они не полностью расходуются растениями, корни портулака извлекают остатки питательных веществ и используют для наращивания собственной зеленой массы.

Агератум — выращивание из семян, уход и посадка

Определиться со сроками, когда сажать семена травы для выращивания в кулинарных целях, иногда бывает непросто. В условиях улицы на почве даже в мае месяце случаются ночные заморозки. Семена и саженцы Portúlaca не выдерживают даже низких положительных температур, не говоря о уже о минусовых.

Обратите внимание! Семена травы нельзя сажать даже на глубину 1 см, они просто не взойдут, поэтому их рассыпают поверхностно.

Поэтому либо принимают меры, чтобы защитить грядки с посеянными семенами от холода, либо посев семян проводят при наступлении устойчивого тепла, либо используют метод выращивания рассады.

Читайте также:  Как сделать снежный шар, пошаговая инструкция

Выращивание на подоконнике: может ли портулак расти дома

Ещё лет 5–10 назад портулак в наших краях считался только садовым однолетником. Теперь ампельную разновидность выращивают в домашних условиях. Пока растение только обживается на подоконнике. Но всё больше цветоводов не хотят расставаться с портулаком на зиму.

Ампельный портулак хорошо себя чувствует в домашних условиях

Выращивание на подоконнике: может ли портулак расти дома

Таблица: условия содержания в комнатных условиях

Время года Освещение Влажность Температура
Весна Яркое, с прямыми лучами солнца. Особенно важен обильный свет для формирования бутонов и цветения. Лучшее место — южное окно. Не нуждается в притенении. Умеренная или пониженная, 40–60%. Не требует опрыскивания. Болезненно относится к избытку влаги. Но и слишком сухой воздух отопительных приборов портулаку вреден. Умеренная, слегка повышенная, 20–25оС. Хорошо переносит повышение до 27оС. Лето портулаку лучше провести на свежем воздухе. Поставьте горшок с растением на балконе или в саду.
Лето
Осень При коротком световом дне добавьте искусственную досветку (фитолампы, люминесцентные, светодиодные). При дефиците света побеги вытягиваются, листья мельчают, цветение не наступает. Зимовать портулаку лучше при прохладной температуре (15–17оС, но не ниже 10оС). В южных регионах для холодного времени года подойдёт застеклённый балкон.
Зима

Полив, подкормка и обрезка в домашних условиях

Выращивание на подоконнике: может ли портулак расти дома

Поливайте комнатный портулак умеренно, обязательно дожидаясь почти полного просыхания почвы. Пересушить земляной ком не страшно, будет хуже, если лишняя влага спровоцирует болезнь. Для полива используйте мягкую нехолодную воду.

Портулак на окне — пока редкое явление

Подкармливать портулак, растущий на клумбе, необязательно, он всё возьмёт из почвы. А вот тому, что живёт в ограниченном пространстве горшка, немного питания не помешает. Особенно во время цветения. Можно раз в 2–3 недели давать ему минеральные удобрения для цветущих растений. Но концентрацию делайте вдвое меньше, чем рекомендовано в инструкции. С подкормкой, как и с водой, дефицит предпочтительней избытка.

Выращивание на подоконнике: может ли портулак расти дома

Портулак предпочитает умеренность в поливе и питании, а свет — в изобилии

Комнатные портулаки могут цвести не только летом, но и зимой, если вы обеспечите ему дополнительное освещение и тёплое содержание. Правда, много цветочков не будет. И лучше во время зимовки дать портулаку отдохнуть в прохладе.

В тепле и при хорошем освещении портулак будет цвести весь год

Выращивание на подоконнике: может ли портулак расти дома

За зиму побеги неизбежно вытягиваются. Поэтому ранней весной растение надо слегка укоротить. Не затягивайте со стрижкой, чтобы не повредить образованию бутонов (они появляются на концах побегов). К лету портулак должен обрасти новыми веточками.

Портулак издавна культивировали как огородное растение и украшение сада. Сейчас с клумб он переселяется на подоконники и выращивается как многолетник. Портулак комнатный почти такой же терпеливый и благодарный, как его садовый собрат.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Портулак попал в Европу, а затем и в Россию из стран Южной и Северной Америки. В более тёплом климате, с мягкими зимами, портулак часто становится сорняком, размножаясь самосевом. Название портулак произошло от латинского portula — что означает «воротца». Связано это с тем, что семенная коробочка открывается именно так: створками ворот, только очень маленькими.

Коробочка с семенами портулака раскрывается как воротца, что и дало название растению

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

В народе портулак называют ковриком, ведь он действительно редко вырастает выше 15 сантиметров в высоту, предпочитая стелиться по поверхности земли. В комнате портулак хорошо растёт только на очень ярком свету, предпочитая южные окна и прямые солнечные лучи. Может расти зимой в комнате, но при недостатке света вытягивается и не цветёт, поэтому необходимо применять дополнительную подсветку, лучше всего специальными фитолампами.

Портулак часто называют ковриком за его способность густо стелиться по земле

Это однолетнее растение с веретенообразным и ветвистым корнем. Стебель коричневого цвета, разветвлённый, мясистый. Листочки мелкие, по форме напоминают сплюснутое яйцо, мясистые. Зацветает в июне небольшими цветами, появляющимися в разветвлениях стебля. Каждый цветок держится открытым всего 1 день, потом отмирает.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Портулак огородный употребляют в пищу как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривая или припуская молодые стебли с добавлением растительного масла, чеснока, уксуса или обжаренного лука. Это полезный овощ, лёгкий в выращивании и богатый микроэлементами.

Читайте также:  Болезни огурцов — рассмотрим все нюансы

Портулак огородный употребляют в пищу как сырым, так и в тушёном или варёном виде

Но чаще всего портулак разводят как декоративное растение. На участках его высаживают на солнечных альпийских горках, в качестве ярких пятен на клумбе.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Портулак на клумбе очень хорошо сочетается с декоративно-лиственными растениями

В домах квартирного типа портулак — прекрасное решение для жарких и южных балконов, где обычные растения сгорают от избытка солнца и тепла. Им лучше любоваться вблизи, а благодаря сильноветвистым стеблям его высаживают и в подвесные корзины.

Часто портулак высаживают в балконные ящики

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Однолетний или многолетний — какой лучше

В однолетней культуре чаще всего выращивают портулак крупноцветковый, это декоративный цветок с большим разнообразием оттенков цветов. Они могут быть белыми, красными, алыми, жёлтыми, оранжевыми, простыми и махровыми.

Существуют и многолетние сорта портулака, но в открытом грунте из-за холодной и снежной зимы они могут выращиваться в наших условиях только как однолетники. Ампельные сорта портулака чаще всего считают многолетниками, их можно выращивать в подвесных кашпо, а на зиму заносить в тёплое помещение — квартиру или дом, ограничив питание с сентября по март и поддерживая почву во влажном состоянии. Весной такое растение начинают усиленно подкармливать и черенкуют или просто обрезают, стимулируя рост новых побегов или укореняя черенки для получения новых кустиков.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

В местах с тёплой зимой, где температура не опускается ниже +10, портулак зимует сам.

Огородный портулак часто растёт как сорняк, но очень полезен в рационе

Портулак огородный — длина стебля до 60 см, цветы мелкие, жёлтые, не представляющие ценность. Богат витаминами A, C, E, PP, содержит углеводы, белки, каротин. Хорошо утоляет жажду, положительно влияет на настроение. В лечебных целях применяется для снижения холестерина и сахара в крови, при бессоннице и заболеваниях печени. В пищу употребляют молодые листья и побеги, съедая их свежими, варёными или консервируя их. Очень часто именно огородный овощной портулак растёт как сорняк, размножаясь самосевом.

Особенности выращивания в балконных кашпо и в открытом грунте

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.
Рецепты блюд с портулаком

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Салат с портулаком можно готовить также на основе пряной зелени и свежих овощей.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Рецепты блюд с портулаком

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Читайте также:  Меню на Новый 2021 год: что готовить новое и интересное?

Нежный крем-суп велютата (велюте) — изысканное и в то же время очень полезное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Рецепты блюд с портулаком
  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Такое привычное блюдо как омлет или яичница можно разнообразить, добавив портулак при его приготовлении.

Польза портулака

Портулак известен не только, как сорная трава. Мясистые листья и побеги растения содержат: клетчатку, витамины, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В кулинарии из него готовят острые салаты, приправы к супам и мясным блюдам, также сорняк применяют в народной медицине.

Польза портулака

Нередко в саду, огороде, на приусадебном участке появляется интересное растение — портулак. Ещё его называют ковриком, куриной ногой, толстянкой, сосонкой, бутерлаком, дандуром. С его появлением у хозяев, кроме основных забот, возникает новая – как легче вывести портулак огородный. Так как поселившись на участке, новоиспечённый жилец быстро распространяется по нему, доставляя владельцам массу неприятностей. Распространение его происходит стремительно, а всхожесть не хуже, чем у щирицы, пырея и других назойливых сорняков. Для тех, кто незнаком с этим растением, немного расскажем о нём.

Уход за травой портулак

Саженцы Portúlaca при появлении двух листьев пикируют в отдельные небольшие емкости или в общие ящики с расстоянием 10 см между растениями. После пересадки растений на грядки (процедуру проводят после образования 8-10 листьев) портулак регулярно поливают.

Режим полива

Травы из семейства Портулаковых хорошо переносят жару и засуху и не нуждаются в обильных поливах. Избыточная влага приводит к появлению в нижней части стеблей рассады заболевания, которое называют черной ножкой. У взрослых растений при сильном переувлажнении подгнивают корни. Поливы огородного растения проводят после того, как верхний слой почвы немного просохнет. Количество воды должно быть минимальным.

Растения не нуждаются в подкормках, так как их снимают с грядок до того момента, как они зацветут.

Когда и как собирать урожай

Если посев портулака огородного в открытый грунт был произведен при благоприятных условиях, то сбор урожая возможен через 1-1,5 месяца после посева семян на грядку в фазе бутонизации до начала цветения. Обычно стебли срезают под корень. По мере нарастания стеблей срезку стеблей повторяют. Но в некоторых странах растения вырывают вместе с корнями и в таком виде продают на рынках. Это связано с кулинарными предпочтениями жителей этих стран.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.