Правильное пасынкование томатов в теплице с фото

Между листом и стеблем взрослеющих томатов развиваются пасынки – побеги, растущие из пазушных боковых почек. Они обрастают новыми листочками и собственными пасынками. Для того чтобы не допустить ветвление куста, необходимо знать, когда и как пасынковать помидоры.

Формируем пятиметровые

Растения индетерминантного типа высокорослые, не имеют ограничения роста. Главный стебель у них в открытом грунте достигает в высоту 1,2–2,0 м, а в теплицах – до 5 м. Вначале развивается главный стебель, после формирования 7–13 листьев в зависимости от сорта и условий выращивания (при недостатке света и температуры стебель сильно вытягивается) происходит некоторое утолщение в верхней части в зоне образования первого соцветия и второй ветви (стебля). Через 2–3 листа на каждом стебле развиваются новые соцветия и происходит очередное ветвление стеблей. Из пазух каждого листа возникают боковые побеги (пасынки). Такие растения формируют в один или два стебля в зависимости от сорта или гибрида, удаляют все пасынки, которые достигли 5–7 см, чтобы не отбирали питательные вещества у растения.

Появляются ли новые сорта помидоров? Подробнее

Что же выламывать, а что оставлять на кусте

Высаживать кусты томатов нужно на дистанции в 17,5 см друг от друга. Между рядами лучше выдерживать расстояние в 1 м 35 см. Для нормального развития и плодоношения высокорослых томатов требуется снабжение каждого растения металлической Т-образной опорой двухметровой высоты или использование традиционных деревянных кольев. С обеих сторон верхних перекладин Т-опор удобно протянуть в горизонтальном направлении два ряда проволоки.

К ней можно привязать отрезки прочного шпагата, которые до поры до времени будут свободно свисать над каждым стеблем. Побеги будут расти. Их следует еженедельно оборачивать вокруг шпагата, придерживаясь направления поворота против часовой стрелки.

Такая технология очень удобна и надежна. Каждый куст отлично проветривается, не затеняет соседние растения. Перед пасынкованием нужно принять решение по поводу того, с каким количеством стеблей будут продолжать свое развитие растения.

Среди сортов томатов встречаются индетерминантные, которые способны расти практически бесконечно (в пределах вегетационного периода). Длина их кустов превышает 2 м. Такие растения лучше вести в один стебель. Детерминантные сорта, возможности роста которых ограничены определенными значениями, следует выращивать, оставляя 2-3 стебля.

Правила пасынкования:

  1. Если куст формируется в 2 стебля, то необходимо оставить главный побег и самый сильный пасынок. Он растет из-под первой цветочной кисти.
  2. Остальные пасынки, появляющиеся выше и ниже первого, еженедельно выламываются.
  3. Если решено вести куст в 3 стебля, то следует оставить пару пасынков: тот, что появится под первой кистью цветков, и другой – самый сильный из тех, которые расположены ниже первого.
  4. Пасынки подвергаются не выщипыванию или выдергиванию, а процедуре выламывания.

Желательно ее проводить после достижения ненужными побегами длины 5 см. Удаляются пасынки легко, путем переламывания в области изгиба. При этом необходимо обязательно оставить пенечек в 2 см, который не даст появиться новому пасынку в этом месте.

Помидоры после пасынкования. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Очень осторожно следует отнестись к процедуре пасынкования томатов, относящихся к сортам ограниченного роста. При формировании куста можно случайно остановить дальнейшее развитие растений. Такие последствия грозят, если по неосторожности удалить верхушку роста, являющуюся важнейшей частью помидорных кустов, ответственной за формирование основной части урожая.

Процедуру пасынкования следует проводить своевременно, ведь когда пасынок слишком перерастет, то он будет забирать себе ощутимую долю питательных веществ, предназначенных плодам.

Однако никогда не поздно выломать лишние, даже очень разросшиеся, побеги. Пусть растение уже и затратило на его развитие немало сил.

Но если ненужный побег продолжит расти, он помешает вырасти плодам до крупного размера и ухудшит условия для проветривания кустов, что создаст благоприятную среду для атаки на растение болезнетворных бактерий и вредителей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что такое пасынки у помидор

Пасынок – боковой побег, растущий из пазух листьев.

Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.

В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.

На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.

Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.

Выращивать помидоры в теплице не так просто как кажется на первый взгляд.

Читайте также:  Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Зачем пасынковать помидоры

Лишние побеги снижают урожайность куста.

Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

Обильное количество листов

Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.

В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай. Однако это не так.

Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.

В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.

Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

Бактерии

Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.

Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.

В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Как делать это правильно 

Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как выполнить пасынкование помидоров? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется – все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.

Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.

Схема формирования куста томата

Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.

Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.

Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.

Читайте также:  10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.

А теперь перейдем к технологии пасынкования

Способ пасынкования и формирования растений зависит от характеристик сорта, региона и типа выращивания. Например, в условиях Краснодарского края в некоторые годы томаты растут в открытом грунте до ноября, а в Ленинградской области уже в августе бывает очень холодно. Важную роль играет и срок созревания плодов — в одних и тех же условиях и при одном и том же способе формирования раннеспелый сорт может дать 2..3 спелых кисти, а позднеспелый — ни одной. Поэтому рекомендации по пасынкованию часто приводятся в описаниях сортов и гибридов. Совсем здорово, если они еще и привязаны к региону, но так бывает редко. Поэтому в первые годы вы будете ошибаться, но со временем опыт позволит вам подобрать оптимальные схемы пасынкования и формирования для каждого сорта томатов.

В условиях Московской области обычно полноценно вызревают помидоры, которые завязались в течение июня-июля. Все побеги и кисти, которые начали формироваться в августе, не успеют дать урожай и будут просто расходовать ресурсы растения. Поэтому их однозначно следует удалять.

В конце июня или первых числах августа следует удалить все мелкие пасынки и прищипнуть все точки роста, чтобы растение перестало тратить ресурсы на формирование уже ненужных побегов и соцветий. Удаляют также все соцветия, которые успели сформироваться — даже если на них уже появились распустившиеся цветы. При этом сами побеги, на которых сформировались соцветия, необходимо оставлять.

Вообще специфика открытого грунта заключается в необходимости получить максимум плодов до наступления августовского похолодания и дождей. Поэтому в открытом грунте помидоры пасынкуют так, чтобы получить небольшое количество спелых крупных плодов в оптимально ранние сроки.

Пасынкование помидоров для получения раннего урожая

Если вы хотите получить как можно более ранний урожай помидоров, пасынковать томаты следует еженедельно или немного реже. При этом растение можно формировать в один, два или три стебля.

Способы формирования куста

Формирование томата в один стебель

В этом случае у растения удаляют все без исключения пасынки. Остается только главный побег, на котором и формируются кисти. Количество кистей зависит от типа сорта.

Формирование томата в два стебля

Пасынкование томата в два стебля предполагает формирование у растения только одного бокового стебля. Он должен расти из пазухи листа, расположенного под первой кистью. Все остальные пасынки удаляют.

Формирование томата в три стебля

Пасынкование помидора в три стебля предполагает сохранение двух пасынков — в пазухах первого и второго листьев, расположенных под первым соцветием томата. Поскольку расположение листьев в томата очередное, боковые стебли обычно ориентированы в разные стороны.

Пасынкование супердетерминантных сортов и гибридов томата

Супердетерминантные сорта обычно формируют по три кисти на каждом стебле. При формировании растения в один стебель растение дает все три кисти, но плоды будут иметь максимальный размер и сформируются очень рано.

При формировании растений в два стебля растение тоже отдает урожай довольно рано. Плоды будут чуть мельче, но их будет больше.

Формирование детерминантных помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, но при этом его созревание немного растянется по времени. Кроме того, в этом случае вам придется снять часть плодов зелеными и отправить их на дозревание на подоконнике. Обычно даже у супердетреминантных сортов полностью успевают вызреть плоды только на 3 или 4 первых кистях.

Пасынкование детерминантных и полудетерминатных сортов

Сорта помидоров Грунтовый грибовский 1180, Благовест, Верлиока и некоторые другие, способные к формированию 5…6 кистей на побеге, следует формировать в один или два стебля, но немного по-другому.

Если вы хотите получить ранний урожай, формировать следует в один стебель, сохраняя на нем 2 или 3 кисти и лист, расположенный над верхней кистью, которую вы оставляете. Точку роста над этим листом прищипывают.

Если вы хотите получить большой урожай чуть попозже, можно формировать один стебель без ограничения его вертикального роста. Вы получите от 5 до 8 кистей, но почти наверняка успеет вызреть только половина — остальные придется снимать зелеными.

При формировании куста в два стебля на нем оставляют от 4 до 8 кистей — по 2…4 на каждом стебле. Точку роста прищипывают над листом, который сформировался после последней кисти.

В три стебля детерминатные сорта в открытом грунте в условиях Московской области более северных регионов не формируют.

Как пасынковать помидоры индетерминантных сортов

В условиях Средней полосы в открытом грунте томаты индетерминантных сортов и гибридов почти всегда формируют в один или два стебля, сохраняя на них до 6, а на среднеспелых и позднеспелых — до 4 кистей.

Читайте также:  Герань: полезные свойства и противопоказания, применение, приметы

Как удалять пасынки?

Пасынки следует удалять как можно раньше — в идеале при длине до 3 см. Их просто прищипывают.

Как проводят процедуру пасынкования

Важно научиться отличать пасынок от обычного листа.

При внимательном осмотре растения видно, что от стебля растут листья, а вот между листом и стеблем – в пазухе листа, отрастает пасынок.

Если его не удалить, он пойдет в рост, и на нем так же будут появляться листья и пасынки, только уже второго уровня.

Удаление пасынков проводят, когда длина их составляет примерно 4 сантиметра.

Если удалять их позже – то можно травмировать растение, и за время своего роста они заберут питательные вещества, необходимые для формирования урожая.

Появляться пасынки начинают обычно после появления цветов.

Пасынкование лучше проводить при помощи ножниц – так вероятность травмирования растения снижается. Кроме того, уменьшится вероятность заражения растений, что возможно при обламывании их руками.

При обрезании побега оставляют его стебель («пенек») примерно на один сантиметр. Это будет способствовать замедлению роста других пасынков.

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить регулярно, или хотя бы один раз в семь — десять дней. Пасынкуют, в первую очередь, кусты ценных сортов и крупноплодные томаты.

Кусты, на листьях которых имеются повреждения, пасынкуют в последнюю очередь, во избежание заражения здоровых растений.

Тонкости формирования, в зависимости от сорта помидоров

Все разновидности томатов разделяются на три типа:

  1. Детерминантные.
  2. Полудетерминантные.
  3. Индетерминантные.

Первые типы сортов окончательно завершают расти после появления 4-5-и плодоносных завязей. Вторые могут прекратить рост абсолютно в любой момент. Третьи растут постоянно.

Формирование индетерминантных томатов

Формировка этих сортов проводится только в один стебель. Чтобы увеличить плодоношение, профессиональные садоводы нередко формируют и 2 стебля. Но, тут уже выбирать каждому.

Двухстебельное формирование больше всего подходит для томатов, растущих в тепличных условиях, ведь там кусты можно высадить на более дальнем расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить нормальное количество солнечного света.

Второй стебель формируют из отростка, который появляется под первым цветоносом, и оставляют на нем еще около 4-5-и цветущих кистей. Все остальные ветки убираются.

Формирование полудетерминантных томатов

Тут сложность заключается в том, что трудно угадать, когда именно куст прекратит расти – после формирования пары-тройки цветоносов, или нет. Если после появления второго, то помидоры будут расти только на втором.

В будущем, если основная ветка все таки не перестанет расти, после появление 7-9 плодоносных веток, «запасную» нужно аккуратно удалить, чтобы она не «воровала» себе питательные вещества у других.

Формирование детерминантных томатов

Такие кусты, как правило, самые низкие, и их формировку не производят вообще. Но, если цель заключается в том, чтобы получить с таких растений ранний урожай, то можно провести формирование на кусте 1 стебля.

Для этого нужно оставить до 4-х соцветий, а остальные удалить вместе с отростками. Над последним соцветием оставляется несколько листовых пластин, и делается точка роста растения. Для такой формировки характерно то, что урожай можно собирать за 14 суток до предполагаемого срока.

Схема пасынкования и формирования куста

Высокорослые и среднерослые томаты, которые на специально построенных над грядками конструкциях закрепляются в вертикальном положении, формируют в один или два-три стебля. Пасынкование для одностеблевого куста предусматривает удаление всех боковых побегов.

На кусте с двумя основными стеблями не удаляют побег, который появляется под первой зацвевшей плодовой кистью. Все вновь отросшие побеги на основном или дополнительном стволе придется отрезать или отщипнуть. Двухстеблевую форму кустов в открытом грунте чаще всего применяют для тех индетерминантых (неограниченного роста) видов томатов, способы подвязки которых дают возможность стеблям томатов не ломаться и деформироваться в процессе роста.

Полудетерминантные и среднерослые томаты, которые прекращают свой рост (вершкуются) на высоте 100-120 см пасынкуют в 3 стебля. Схема пасынкования предусматривает поочередное оставление побегов по мере завязывание плодов на предыдущем стебле. То есть второму стеблю необходимо дать возможность отрастить цветонос и завязать плоды, а затем лишь оставить третий побег.

Схема пасынкования и формирования куста

Некоторые виды низкорослых кустов не пасынкуют вообще, так как их устройство не предусматривает отращивание большого количество боковых побегов. А некоторые сорта формируют в 3-4 и больше стеблей с возможностью отращивания дополнительных побегов после прекращения плодоношения основных стволов.

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.