Цукаты из апельсиновых корок – полезная альтернатива конфетам и другим сладостям из магазина! А ведь это всего лишь кусочки кожуры цитруса, отваренные в сладком сиропе и подсушенные после этого.
Рецепт 1: варенье из арбузных корок с апельсином
Нет ничего проще, во время поедания самой большой и сочной августовской «ягоды» сложить корочки в отдельную емкость, а затем пустить на приготовление десерта. Варенье варится простым способом – в эмалированном тазу на плите. Легкий оттенок апельсина придаст десерту незабываемый вкус и аромат.
В рецепте я не использую лимонной кислоты. Для приготовления варенья из арбузных корок и апельсина нам потребуется спелый апельсинчик с упругой цедрой, арбузные корочки и сахарный песок.
- Арбузные корки — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
Итак, рецепт. Твердая полосатая часть арбузных корочек срезается ножом. Нам остается прослойка между мякотью и непосредственно коркой. В идеале — чем толще арбузная корка, тем варенье гуще. Всё нарезается крупными кубиками или брусочками.
Кубики засыпаются сахаром. Таз с сахарными корочками ставится на плиту. Содержимое доводится до кипения при легком перемешивании.
Далее «первое» варенье отставляется в сторону на сутки. При этом тазик нужно покрыть вафельным полотенцем.
- Варенье из арбузных корок в домашних …
- Варенье из арбузных корок – самые …
- Варенье из арбузных корок — самые …
- Варенье из арбузных корок. Самые …
- Варенье из арбузных корок — простые …
На следующий день варенье снова доводится до кипения и отставляется теперь уже на 12 часов. Арбузные корочки должны приобрести некую прозрачность. Я довожу корки до нужной кондиции в четыре захода, но важно не варить, а лишь доводить до кипения, снимая по необходимости пенку.
Когда результат превращение тугой арбузной корки вам понравится, потрите апельсиновую цедру прямо в таз и выжмите немного апельсинового сока. Доведите варенье из арбузных корок с апельсином до кипения и проварите 5 минут.
Всё готово! Прозрачное с апельсиновым оттенком варенье из арбузных корок покорит с первой ложки.
Дайте попробовать варенье гостям, но не говорите состав. Даю голову на отсечение, что мало кто сможет угадать, что же там такое в составе этого необычного десерта.
Если вы закатаете нашу сладость в стерильные баночки, то приятное арбузно-цитрусовое чаепитие зимними вечерам вам и вашим гостям будет обеспечено.
Арбузное варенье из корок на зиму — самый простой способ приготовления
Существует множество рецептов варенья из корок арбуза с добавлением других ягод и фруктов. Но, для начала предлагаю классический вариант без добавок. Готовится оно просто, а вот по времени длительно, но результат вас обрадует.

Когда я впервые попробовала это угощение, то долгое время находилась под впечатлением. До этого момента пробовала лишь соленые арбузики, а мне всегда хотелось есть их зимой, но не соленые, а сладкие. И чудо свершилось!

Нам понадобится:

- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 1,25 л
- Сода — 1 ч.л. с горкой

Последовательность:

Арбуз моем с мылом под проточной водой, обтираем. Разрезаем на дольки и срезаем сладкую мякоть, которую можете скушать! Зеленую кожуру срезаем тонко ножом или картофелечисткой. Промываем корки.

Нарезаем белую мякоть ягоды кубиками. Можете резать соломкой, или использовать фигурный нож, выбирайте как вам удобно.

Берем чайную ложку соды с горкой и растворяем ее в стакане с горячей водой. Выкладываем корки в кастрюлю и заливаем их содовым раствором. Добавляем еще пять стаканов воды, перемешиваем и оставляем на 4 часа.

Важно! По истечению времени, сливаем воду и хорошо промываем арбузные кубики от содового раствора.

Затем заливаем их снова чистой водой на пол часа, сливаем воду. Второй раз заливаем чистой водой на 30 минут, и сливаем воду.

В кастрюлю высыпаем 600 г сахара, наливаем 3 стакана воды все хорошо размешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Корочки ягоды кладем в сироп и варим примерно 20 минут на среднем огне, изредка помешивая. Далее убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 8-12 часов выстаиваться.

На следующий день ставим варенье на плиту, высыпаем в него 600 г сахара, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания варим приблизительно 20-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 8-12 часов.

По прошествию 8-12 часов ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 20-30 минут. Убираем с огня и даем настояться в течение 12 часов.

Холодное варево раскладываем по стерилизованным банкам, так чтобы сироп покрывал арбузные кубики полностью, и закручиваем стерильными крышками. Все готово!

Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки
Очень вкусные цитрусовые «червячки» заменят вам конфеты и другие покупные сладости. Их можно не только подать к чаю, но и использовать в тесте или начинке для выпечки. Апельсиновые цукаты придадут ей неповторимый аромат и превосходный вкус!

Мы рассмотрим 2 варианта приготовления – кубиками и соломкой. В первом случае, их можно использовать в выпечке, замешивая прямо в тесто. А во втором для украшения, например. Но в обоих видах можно наслаждаться ими просто вприкуску.
Список продуктов:

Для кубиков:
- 3 апельсина
- 180 гр. сахарного песка
- 180 гр. чистой питьевой воды
- 1 ч.л. соли

Для стружки:
- 1 апельсин
- 70 гр. сахарного песка
- Вода – 70 мл.

Как приготовить:
Предлагаю начать с цукатов-кубиков. Цитрусы хорошо промываем в мыльном или содовом растворе, а потом тщательно споласкиваем.

Шаг 1. Обтираем полотенцем насухо. Кожуру с фрукта надрезаем крест-накрест по кругу, не затрагивая мякоти. Аккуратно снимаем каждую часть.
Нарезаем дольки по диагонали на среднюю соломку, примерно одинакового размера.

В принципе, их можно оставить в таком виде. Но мы изначально запланировали их для использования в выпечке. Поэтому, удобнее будет нарезать полоски кубиком.
Шаг 2. Для украшения мы сделаем цукаты в виде тоненькой соломки. Фрукт моем, вытираем насухо и овощечисткой стругаем ее вот такими полосочками. При этом чтобы не горчило, лучше не затрагивать белую часть апельсина.

Шаг 3. Ту кожуру, которую мы нарезали кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. После закипания варим минут 15.
Переливаем массу в дуршлаг, сливаем воду и вновь возвращаем в кастрюлю. Процедуру 15 минутной варки с последующей сменой жидкости нужно повторить еще 2 раза.

Шаг 4. На четвертый раз снова заливаем их чистой водой, всыпаем 1 ч.л. соли и прокипятим еще четверть часа, чтобы удалить неприятную горечь.
Перекладываем кубики в дуршлаг и даем постоять некоторое время, чтобы они подсохли. А тем временем, варим сироп.

Шаг 5. В сотейник наливаем воду и перемешиваем ее с сахарным песком. На высоком огне, доводим до кипения и растворения всех кристалликов.
В кипящую жидкость перекладываем корочки и на среднем огне провариваем до полного испарения сиропа. Это занимает примерно 1-1,5 часа.

Шаг 6. Противень выстилаем пергаментом и раскладываем подготовленную массу.
При этом нужно разместить кусочки так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Иначе, они потом склеятся.

Духовку разогреваем до 50 градусов и подсушиваем их тут примерно 1 час.
Шаг 7. Тем временем, займемся тонкой соломкой. Отправляем ее в кипящую воду и бланшируем не более 30 секунд. Если проварите дольше, масса превратиться в кашу. Сливаем жидкость и повторяем бланшировку еще 2 раза.
На четвертый раз отправляем их в уже кипящий сироп из сахара и воды. Варим 10-15 минут. Когда пузырьки сиропа начнут лопаться медленно, а цукаты приобретут полупрозрачный цвет, значит все готово!
Шаг 8. Откидываем на сито и процеживаем от сиропа. Его, к слову, можно тоже использовать в выпечке или других десертах. Уж очень он вкусный!
Подсушиваем при комнатной температуре, разложив в один слой. По желанию, можете посыпать сахарным песком или пудрой.
Хранить готовое лакомство нужно в закрытой банке, в сухом темном месте.
Варенье из апельсиновых и лимонных корочек
Ингредиенты:
- Корки апельсинов – 500 г.
- Лимонные корки – 100 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 250 мл.
Порядок действий таков:
- Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
- Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
- По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
- Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
- Подготовить стерильные банки и крышки.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.
Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты
Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.
Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.
А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.
Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.
Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар, а цвет получается просто удивительным!
Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.
Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном
Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.
Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.
А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.
Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!
- Варенье из арбузных корок, самые …
- 1000.menu
- Варенье из арбузных корок — рецепт с …
- 1000.menu
- Варенье из арбузных корок: самый …
Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.
Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар, а цвет получается просто удивительным!
Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.
Варенье из апельсинов и лимонов
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1 кг
- сок лимонов или вола — 200 мл
Приготовление:

- Сначала обдать апельсины кипятком
- Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
- Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
- В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
- Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
- Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
- Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
- Разлить по подготовленным банкам
Ароматное варенье из апельсинов и лимонов
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Варенье из имбиря и апельсинов
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 700 г
- сахар — 1 кг
- имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
- вода — 2 стакана
Приготовление:

- Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
- Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
- Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
- Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
- Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
- Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
- Разлить по банкам, закатать
Варенье с апельсинами и имбирем
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Варенье джем из апельсинов
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
- апельсины — 500 г
- лимоны — 500 г
- сахар — 2 кг
- корица
- ванилин или ваниль (не обязательно)

Приготовление:
- С апельсинов удалить цедру
- Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
- Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
- Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
- Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
- Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
- Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
- Добавить цедру в джем
- Довести до кипения, выключить
- Разлить джем по банкам, закатать
апельсиновый джем такой, каким он должен быть