Варенье из кабачков с апельсином: эксклюзивный рецепт

Здравствуйте. На что только не идут неутомимые любители поэкспериментировать на собственной кухне, чтобы удивить своих родных и близких! Для них уже мало просто сварить десятки банок варенья из обычных фруктов и ягод – подавай что-то эдакое, да такое, чтобы народ не догадался из чего это сварено. Поэтому сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов как сварить варенье из кабачков.

Подготовка.

Отобрать хорошие неиспорченные плоды, лимон и апельсин нужно взять в количестве 2-3 штук. Тщательно промыть ингредиенты под проточной водой и очистить от кожуры и семечек. Сам кабачок лучше натереть на терке, но можно и нарезать кубиками, а вот цитрусовые необходимо пропустить через мясорубку до состояния однородной массы, кожуру можно оставить или выбросить по личному усмотрению.

Для приготовления также понадобиться большая эмалированная емкость, это может быть кастрюля или широкая железная миска, полстакана воды и 700 грамм сахарного песка из расчета на один килограмм кабачков. Но если лимонов будет больше чем полкилограмма или по каким-то причинам варенье будет готовиться без апельсина, то сахара также желательно взять больше иначе вкус может получиться слишком кислым.

Рецепт.

Подготовленные натертые или нарезанные кабачки смешать с однородной массой, получившейся из лимона и апельсина. Поместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. В таком положении массу нужно оставить на пару часов. После чего емкость установить на средний огонь и довести до кипения. Снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре.

Повторить процедуру около трех раз, доводя до кипения и полного остывания. После чего горячее варенье можно разливать по стерилизованным банкам и укатать крышками. Стоит также отметить, что если уварить варенье до большей густоты, оно будет очень хорошей начинкой для булочек и пирожков.

Варенье из кабачков

Категория: Заготовки Варенье

В нашей семье готовится такое варенье уже больше 10 лет. Вкус изумительный! Тем, кто впервые пробует у нас это варенье, мы никогда не говорим, из чего оно сварено, и все сначала думают, что это из ананаса или еще из чего-нибудь более экзотического, а потом секрет раскрываем, т. к. все сразу же просят рецептик. Видели бы Вы их удивленные глаза!!!

Варенье из кабачков

Ингредиенты

Ингредиенты: Кабачок Сахар Лимон

Барби 1 июля 2008 года

  • 169843
  • 3
  • 754
  • 133

Кабачок Сахар Лимон

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

кабачки — 1 кг

лимоны — 2 шт

апельсин — 1 шт

сахар — 800 г

1. Возьмите кабачки, помойте их, очистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте их кубиками или полосками.

2. Лимоны и апельсин помойте и мелко нарежьте вместе с кожурой. Положите их в одну емкость с кабачками и засыпьте всю массу сахаром.

3. Накройте массу чистым полотенцем и поставьте в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. Получившуюся массу поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 30-40 минут.

Как правило, варенье из кабачков с апельсином удается прозрачно-янтарным, ароматным и с приятной кислинкой. Многие даже верят, что это варенье действительно из ананасов.

Читайте также:  Выращивание листовой капусты Кале на приусадебном участке

Если не очень нравится аромат лимона, то вместо лимонов можно положить 300 г предварительно размоченной и мелко нарезанной кураги. Эффект получается просто потрясающий. По вкусу кабачковое варенье напоминает консервированные ананасы с персиками.

Еще одним вариантом для приготовления «ананасового» варенья будет добавление клубники. В этом случае пропись рецепта будет выглядеть следующим образом: кабачки — 1 кг, лимоны — 2 шт, клубника — 400 г, сахар — 1 кг. Получается тоже не плохо, в духе фруктового коктейля.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Пробуйте и экспериментируйте. Именно в экспериментах рождаются новые, уникальные и неповторимые рецепты. Ведь когда-то человек положил мясо в костер и с этого момента и зародилась кулинария.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.

  • 1 кг кабачков;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 3 апельсина.
Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Приступим:

  1. Нужно натереть кабачки на крупной терке и выложить в кастрюлю из нержавеющего материала. Вы должны засыпать кабачки сахаром и поставить их на 6 часов в прохладное темное место, чтобы они впитали сахар.
  2. Ставим массу на средний огонь и оставляем кипеть, помешивая. Необходимо варить кабачки не менее 20 минут.
  3. Когда срок варки подошел к концу, можно снимать кабачки и для того, чтобы охладить, поставить их в прохладное помещение не меньше, чем на 3 часа.
  4. Снова нагреваем кастрюлю, ждем, пока варенье закипит, и добавляем очищенные и измельченные апельсины. В первый раз кипятить нужно не менее 15 минут. Затем даем варенью настояться и снова повторяем действия с кипячением.

Кабачковое варенье-джем

Стоит лишь немного изменить технологию готовки, и варенье из кабачков обретёт другую структуру и вкусовые оттенки. В этом рецепте меньше лимонов. Кроме того, консистенция десерта получается однородной. Этот вариант оптимален для тех, кто любит джем, а не сладкую массу с кусочками. Он рассчитан на 3 литровые банки. Состав:

  • кабачки — 2,5 кг очищенных плодов;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.
Кабачковое варенье-джем

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все фруктово-овощные ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Натрите овощ на крупной тёрке.
  3. Цитрусы измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  4. Смешайте пюре обоих видов в однородную массу.
  5. Выложите заготовку для варенья в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Ещё раз перемешайте. Оставьте на 3 ч.
  6. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Нагрев следует убавить до минимума. Варить 1 ч.
  7. Снимите с печи. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
  8. Повторите процедуру варки по схеме: закипание — 1 ч на слабом огне.
  9. Разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками: жестяными или пластиковыми.

Варенье из кабачков с яблоками

По этому рецепту получается необычный и очень приятный на вкус джем, который можно использовать в качестве начинки к пирогам и рулетам.

Необходимые компоненты:

  • Один лимон.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.
  • Цуккини – 1 кг.
  • Мед – 150 г.
  • Сахар – 650 г.

Ополоснуть овощи, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и пропустить через мясорубку. Очистить от сердцевины и кожицы фрукты, натереть на крупную терку. Соединить эти продукты и переложить в металлическую емкость. Залить все это дело жидким медом, затем всыпать сахар.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта махровых лилейников

Поставить сырую массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 25 минут, периодически помешивая. Снять с плиты кастрюлю и отставить на полчаса. Тем временем можно приготовить лимон – разрезать пополам, удалить семечки и измельчить на мясорубке. Добавить тертый цитрус к общей массе. Лимон предотвращает процесс брожения продукта, поэтому без этого компонента не обойтись.

После этого проварить варенье еще четверть часа, снять с плиты и горячим разлить по чистым баночкам, закатать.

С чем подавать варенье к столу

Варенье из кабачков и апельсинов можно кушать обычной ложкой, запивая чаем без сахара. Дети любят кушать данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подавать к столу вместе с мороженым и другими десертами. Кроме того, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.

Напоследок хотелось бы отметить, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, необходимо соблюдать указанную в данной статье инструкцию. Готовьте сами и не бойтесь экспериментировать, а холодным зимним вечером будет приятно отведать витаминного лакомства.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 22 раза ужепомогла Варенье Кабачки Заготовки на зиму

Оригинальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Несколько лет назад находчивые хозяйки ввели в моду варенье из молодых кабачков: овощ это недорогой, неприхотливый, а в сахарном сиропе открывает свой особый, непривычный, вкус. Но если к кабачкам добавить цитрусовые, то получится совершенно невероятное лакомство.

Ингредиенты:

  • 3 кг среднего размера кабачков;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 6 шт апельсинов;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Чистим кабачки и трем их на крупной терке.
  2. В мясорубке измельчаем дольки лимона и апельсина (для придания пикантной горечи корки можно не снимать).
  3. Смешиваем цитрусовые с кабачками, всыпаем сахар. Оставляем на полчаса, чтобы смесь дала сок.
  4. Кипятим на среднем огне в течение часа-полутора.
  5. Даем остыть и перекладываем в банки.

Сладость с имбирем

На зиму можно приготовить густое варенье. Для этого в него добавляют яблоки — фрукты, содержащие много пектина. А легкую остроту добавляют некоторые пряности. Необходимые продукты:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 750 г сахара;
  • 1 крупный корень имбиря;
  • 2 небольших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 2 веточки мяты.

Молодые кабачки моют и трут на терке. Кожуру и семена удалять не нужно. С цитрусовых снимают цедру, нарезают ее и мякоть кубиками. Так же измельчают яблоко вместе с кожицей, семечки нужно вынуть.

Все продукты высыпают в глубокий сотейник, засыпают сахаром и перемешивают. Необходимо оставить массу на один час, чтобы образовалась жидкость. Ставят емкость на плиту, включая максимальный огонь. Нужно довести варенье до закипания, уменьшить огонь и варить еще один час.

В самом конце приготовления добавляют тертый корень имбиря и измельченные листья мяты. Горячую массу сразу раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. Убирают емкости под плед на ночь, а утром можно подавать ароматный джем с чаем.

Благодаря экспериментам с продуктами хозяйки создали множество рецептов кабачкового варенья с цитрусовыми. Пряности и сухофрукты придают джему приятный вкус и насыщенный аромат.

Читайте также:  Как приготовить гречку?

(Пока оценок нет)

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму
  • кабачки — 2-2.5 кг;
  • сок ананаса — литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
  • сахарный песок — стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.