Варенье из замороженной клубники: рецепты

Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.

Варенье из замороженной клубники

Несмотря на то, что ароматные клубничные ягоды радуют нас своим чудесным вкусом уже с первых дней лета, зачастую бывает так, что просто-напросто не успеваешь насладиться этими чудесными дарами природы. Именно поэтому большинство хозяюшек стремится успеть приготовить компоты, варенья, джемы, настойки и другие заготовки из клубники.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить варенье из замороженной клубники. Этот рецепт – просто находка для тех, кто не успел сделать вкусную заготовку летом. А возможно и такое, что к весне варенье, приготовленное в теплые дни, уже закончилось, а так хочется снова полакомиться этой вкуснятиной… В таком случае варенье из замороженной клубники станет вашей палочкой-выручалочкой.

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники, вам понадобится:

клубника – 1 кг сахар – 700 г лимон – ½ шт.

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Замороженную клубнику выложить в глубокую миску. 2. Добавить сахар и аккуратно перемешать ягоды. 3. Оставить клубнику с сахаром минимум на 3-4 часа (а лучше – на ночь) при комнатной температуре. За это время ягоды достаточно разморозятся и успеют пустить сок. 4. Перелить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, туда же выжать сок из половинки лимона. 5. Поставить кастрюлю на плиту и включить огонь на среднюю мощность. 6. Когда варенье начнет закипать, убрать огонь под кастрюле до минимального и варить ягоды с сахаром в течение 10-15 минут. Затем выключить огонь (или убрать кастрюлю с плиты) и дать варенью настояться в течение 3-4 часов. 7. Через 3-4 часа снова поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить еще 10 минут. 8. Готовое варенье слегка остудить, после чего разлить в баночки с закручивающимися крышками, дать остыть полностью и поместить в холодильник.

По желанию, в варенье можно добавить небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, ванильный сахар, мяту или же скомбинировать клубнику с другими ягодами (например, с вишней).

Клубничное варенье можно сварить не только из целых ягодок, но и из кусочков (например, если некоторые ягодки были подпорчены и вы срезали эти части) или из переспелых ягод. В таком случае лакомство будет больше походить на джем. При этом, конечно же, вкус не станет хуже!

Баночки с готовым вареньем из замороженной клубники можно закрыть капроновыми крышками или обмотать пергаментной бумагой и перевязать ниткой (шпагатом). Если вы варите варенье из клубники на зиму, необходимо разлить лакомство в стерилизованные банки и закатать крышками (в таком случае для хранения подойдет темное прохладное место, типа кладовой или погреба).

Клубничное варенье можно добавлять в каши, йогурты, мороженое или просто подавать к чаю.

Угощайтесь!

Материал принадлежит сайту 1001eda

Варенье из замороженной клубники
Варенье из замороженной клубники

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Варенье из замороженной клубники
Варенье из замороженной клубники

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления варенья

Выбираются спелые и плотные ягоды, не битые и без гнили. С расчетом на 1 килограмм клубники потребуется:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Чтобы избавить клубнику от песка и грязи, не повредив при этом тонкую кожицу, важно делать все правильно. В таз заливается вода. Затем в него опускаются ягоды и осторожно промываются. Их не нужно сильно тереть или сжимать пальцами, иначе они могут повредиться. Чистые ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под слабым напором проточной воды.
  2. Затем ягоды выкладываются на чистое полотенце и равномерно распределяются по нему. Их нужно оставить до полного высыхания.
  3. Листочки с клубники удаляются, и она укладывается в эмалированную посуду. Затем пересыпается сахарным песком. Важно, чтобы он был белого цвета, так будет образовываться меньшее количество пенки во время варки. Образовавшуюся сахарную горку надо выровнять, чтобы не было просветов.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в прохладном помещении, ведь в теплом сок может забродить и дать кислинку, испортив вкус варенья.
  5. Утром плотный слой сахара вскрывается. Ягоды выкладываются на отдельную тарелку.
  6. Емкость с кусками сахара и выделившимся соком ставится на плиту на медленный огонь. Тщательно перемешивается лопаткой, чтобы ничего не пригорело, и варево превратилось в однородную субстанцию.
  7. Вентиль переключается на сильный огонь, и смесь доводится до кипения. Клубничный сироп нужно вываривать примерно 5 минут, чтобы он немного уменьшился в размерах. Пенку, начавшую покрывать поверхность жидкости, необходимо сразу снять.
  8. Затем в емкость осторожно засыпается клубника, и сироп доводится до кипения. При этом важно постоянно перемешивать ягоды, поднимая со дна уже прогревшиеся и позволив свариться остальным.
  9. Готовое варенье остается остывать на несколько часов, пока все ягоды не станут холодными. При этом емкость накрывается марлей сложенной в несколько слоев.
  10. Затем варенье снова ставится на плиту и доводится до кипения на быстром огне. Если хочется добиться в результате максимально плотных ягод, необходимо повторять процедуру кипячения и охлаждения еще 3-4 раза. Для получения нежных и мягких клубничек процедуру проваривания повторять больше не нужно.
  11. Лимонная кислота смешивается с небольшим количеством воды и заливается в емкость с вареньем. Это делается для того, чтобы оно не начало засахариваться.
  12. Затем клубника варится на медленном огне 20-30 минут, пока не испарится вода, и сироп не загустеет. Готовый продукт снимается с плиты и закручивается в банки в горячем варианте.
Читайте также:  Томат спрут f1: секреты выращивания помидорного дерева

Начинающие хозяйки, впервые взявшиеся готовить закатки на зиму, могут определить нужную густоту варенья следующим образом. Ложкой набирается немного готового сиропа и капается на блюдце. Если капля не растекается и остается цельной, значит, нужная густота достигнута.

Приготовление клубничного варенья

1. Ягоды надо перебрать, удалить чашелистики с веточками. Далее клубнику выложить в широкий таз, чтобы все 2 кг легли в один слой. Залить водкой и на сутки поставить в холод.

2. Затем водочный сироп слить в банку/бутылку, его потом использовать для приготовления коктейлей, пропитки для коржей на торты.

Приготовление клубничного варенья

3. А с ягодами поступить далее так: в том же тазу или в другой подходящей емкости (переложить в неё) засыпать сахаром. Настоять до образования сока, тогда поставить на плиту и варить в три подхода: 2 раза ровно по 5 минут с перерывом на остывание, а третий раз – ровно 15 минут.

4. Готовое горячее варенье не перемешивать ложкой ни в коем случае, достаточно просто наклонять емкость с ним в разные стороны. Энергично, так ягодки будут перемешиваться, но не будут повреждаться.

5. После третьего кипячения сразу же горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать.

Приготовление клубничного варенья

6. Это просто чудо какое-то: клубничка сохраняет свою первозданную форму, остается плотной, а сироп выходит насыщенным и густым. Лакомитесь зимой в удовольствие! Да и не только зимой, клубничное (земляничное) варенье самое полезное, и отлично заменяет сахар.

А это еще один видео-рецепт, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами.

Видео-рецепт: варенье из клубники с цельными ягодами

Приготовление клубничного варенья

Рецепт приготовления варенья из клубники на зиму:

1. Ягоды клубники моем и удаляем плодоножки.

2. В кастрюлю в которой будем варить варенье высыпаем подготовленную клубнику и засыпаем сахаром (чередуем слой сахара с ягодами). Когда все ингредиенты добавленные в кастрюлю, накрываем ее крышкой и аккуратненько встряхиваем (так чтобы сахар равномерно перемешался с клубникой, но при этом ягоды не подавились !) Оставляем но 30 минут, чтобы клубника дала сок.

3. После того как клубника дала сок нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли так чтобы ягоды остались целыми.

4. Клубничное варенье будем варить в 3 этапа . — 1 этап: Клубнику в кастрюле доводим до кипения и варим 1 минуту при этом не забываем тщательно снимать пену. И оставляем остужаться. — 2 этап: Кастрюлю опять доводим до кипения и варим 3 минуту после чего охлаждаем до комнатной температуры. — 3 этап: Доводим содержимое кастрюли до кипения и разминаем вилкой 1 банан и отправляем его в кастрюлю к клубнике. В этот раз будем варить 10-15 минут , после чего уменьшаем огонь и доводим клубничное варенье до готовности. При необходимости не забывайте снимать пену.

5. Готовое варенье кипящим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Это варенье из клубники обязательно вас порадует холодными зимними вечерами и напомнит вам о лете. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт . Подробно рецепт приготовления варенья из клубники с бананом смотрите в видео рецепте ниже.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ
  1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.
Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

Читайте также:  Какие удобрения вносить весной при посадке овощей

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка» » Сусеки

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка» » Сусеки

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

Tweet

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

Приготовление варенья

1. Достаем замороженные ягоды, оставляем их на верхней полке холодильника для естественного размораживания. Чтобы ускорить этот процесс, ставим таз в емкость с холодной водой.

2. Часа через два наши ягодки окажутся в окружении образовавшегося сиропа. Не будем сокрушаться от немного сомнительной внешности продукта. Благодаря такому «помятому» состоянию, сладкий ароматный раствор сможет проникнуть во все имевшиеся в ягодах пустоты, наполняя их своим чудесным вкусом.

Читайте также:  Эффективные способы и технологии посадки картофеля

3. Засыпаем плоды сахаром, несколько раз аккуратно встряхиваем таз, чтобы белые кристаллы равномерно распределились среди ягод

Ставим емкость с продуктами на огонь, осторожно перемешиваем состав до полного растворения сахарного компонента. Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность нагревания до минимального показателя

Через 10 минут отставляем варенье в сторону, накрываем хлопковой тканью, впитывающей испаряющиеся капельки воды.

4. Часов через семь повторяем тепловую обработку десерта. Таким способом готовим варенье в три этапа. Последний раз кипятим его минут двадцать на медленном огне, после чего дожидаемся остывания продукта.

5. Раскладываем сладкую еду по предварительно стерилизованным баночкам, плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Многоэтапный метод приготовления варенья, характерный для обработки свежих фруктов и ягод, преследует один и тот же результат — создание наиболее густой структуры сладости. Ее изумительный вкус будет также хорош, как если бы она делалась из плодов нового урожая. Теперь наши любимые сластены могут вновь наслаждаться ароматным лакомством, а мы получаем возможность изысканно украшать вкусным составом свою лучшую сдобу.

Варенье из предварительно замороженных ягод

На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара.

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2–4 ч. в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья. Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12–15 мин. Затем снять с огня, выдержать 5–8 ч. и снова варить до готовности.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Пошаговая инструкция для блюда «Клубничное желе на зиму»

Первое, что вам надо будет сделать, это  клубнику перебрать, и после этого надо будет её вымыть и выложить на сито или же выложить на дуршлаг для того, чтобы можно было все это обсушить. После этого нужно будет ягоды пересыпать сахарными песком, и оставить, чтобы из них выделялся сок. Далее вам надо будет туда отправить тот сахар, который остался  по рецепту. Все это надо будет поставить на огонь, а после варить с того момента, как все закипит, в течении 15 минут. После этого надо будет взять немного сиропа и в нем развести лимонную кислоту. Добавляйте все это в ягоды и перемешивайте. Варите все опять в течении 5 минут. Теперь вы сможете все разлить в банки стерилизованные и закатать.