Вино из клубники в домашних условиях простой рецепт

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят в чистом виде, готовят из нее вкусное варенье и компоты. Мы же рассмотрим, как сделать вино из клубники в домашних условиях. Рецепт этого ароматного и вкусного напитка весьма простой, с ним справятся даже начинающие виноделы.

Готовим домашнее вино из клубники простой рецепт

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я хотел бы рассказать вам о приготовление клубничного вина в домашних условиях. Как известно из клубники можно сделать очень большое количество разнообразных вкусностей, в том числе вин и настоек.

Домашнее клубничное вино отличается изысканным вкусом и ароматом оно хранит в себе теплоту лета и напоминает нам о нём.

Поэтому многие задаются вопросом как приготовить вино из клубники в домашних условиях и желательно по простому рецепту.

После соблюдения всех технологических процессов у нас получится отличное вкусное ароматное и не только о вине пойдет речь здесь будут представлены рецепты крепленого вина из клубники и клубничной настойки.

Лучшие рецепты приготовления домашнего клубничного вина

Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.

Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.

На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Приготовление клубничного вина

  • Клубника – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана (по поясок).
  • Изюм – горсть.
Читайте также:  Алоказия — уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.

Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.

Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.

Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.

Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.

Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.

Простой рецепт клубничного вина

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан «по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней , после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника — тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное — не переохладить вино — граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса — это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

Читайте также:  Особая польза эфирного масла лаванды и способы применения

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Разминка

Перед тем, как сделать вино из клубники, выполняем следующий шаг: разминаем ягоды толкушкой для пюре или же давилкой. Некоторые предпочитают делать это руками, но тогда постарайтесь, чтобы, как минимум, они были чистыми лишние микробы нам совсем ни к чему. Можно пропустить ягоду и через мясорубку. Но от соприкосновения с металлическими ее частями сок ухудшает свои качества. Можно посечь ягоду и в блендере. Идея проста: приготовить довольно однородную массу мезгу, при этом потеряв как можно меньше сока.

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен. Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров. Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные. Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета. Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса. Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой. Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве. Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте. После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней. По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу. Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок. Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода. Наша клубничная настойка готова.

Как приготовить «Вино из клубники»

1. Помытую и очищенную от плодоножек клубнику разомните руками. Ягоды для приготовления вина нужно брать только спелые. Растворите в теплой воде сахар, смешайте полученный сахарный сироп с клубничной мякотью. Для улучшения брожения добавьте немного изюма, находящиеся в нем винные дрожжи способствуют брожению.

2. Полученное клубничное сусло перелейте в подходящую емкость (лучше из нержавейки или стекла). Наполняйте ее максимум на ¾, чтобы избежать переливания сусла в процессе брожения через край емкости. Накрыв емкость марлей, поместите ее в темное место для брожения на 5-7 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 16-25 °C. Обязательно один раз каждый день мешайте сусло нержавеющей или деревянной лопаткой.

Читайте также:  Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

3. Через 5-7 дней должны появиться признаки брожения (пена на поверхности, шипение, запах браги). Теперь слейте сок, отделяя его от осадка. Оставшийся осадок процедите через густое сито или марлю.

4. Весь полученный сок перелейте в стеклянный бутыль или банку, на которую поставьте гидрозатвор. И снова поставьте в темное место, в котором температура держится в пределах 18-23 °C.

Как приготовить «Вино из клубники»

5. По истечении 5-7 недель основное брожение прекратится, сусло осветлится, а на дне появится густой осадок. Вы получили молодое клубничное вино, слейте его с осадка через трубочку.

Как приготовить «Вино из клубники»

6. Перелейте клубничное вино в емкость, подходящую для хранения. Плотно закупорьте. Поставьте в подвал (или холодильник) с температурой 8-12 °C для дозревания. Выдержите его в таких условиях минимум 65 дней, при этом вкус вина намного улучшится. Вино из клубники готово к употреблению!

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Существуют некоторые секреты, которые позволяют получить максимально вкусный напиток:

если отбродившее клубничное вино обладает недостаточной сахаристостью, то следует добавить небольшое количество сахарного песка и закрепить спиртовой основой, добавляемой в количестве 2-15% от общего объема ягодного напитка; чтобы сохранять напиток длительное время, рекомендуется заполнять бутыли практически доверху, что позволит минимизировать контакт ягодного вина с кислородом; очень важно при выдержке устанавливать на емкости в первую неделю стандартный гидрозатвор; скопление осадка на дне емкости является естественным процессом, поэтому раз в месяц необходимо проводить фильтрацию домашнего вина, сливая его с осадка.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Правильно приготовленное клубничное вино обладает крепостью 10-12 градусов

Готовность вина определяется по прекращению появления осадка на дне. Только после этого проводится окончательный розлив напитка по бутылям, закупорка и хранение.

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Выбрать рецепт клубничного вина в справочниках виноделов, на просторах интернета не сложно. Представляем простые, интересные способы приготовления домашнего алкогольного эликсира из плодов клубники.

Классический рецепт изготовления клубничного вина

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Дабы приготовить домашнее клубничное вино, простой рецепт подойдет для начинающих мастеров.

Составляющие:

  • песок сладкий – 3000 гр;
  • клубничные ягоды – 4500 гр;
  • водица ключевая – 4500 мл;
  • темный изюм с белесым налетом – 150 гр.

Поехали:

Различные рецепты изготовления клубничного вина
  1. Плодовую массу перебрать, удалить растительный мусор, гнил. Помыть от земляного налета. Вручную давящими движениями превратить плоды в пюре.
  2. Готовим сироп из водицы и 1500 гр подсластителя.
  3. В широкую тару поместить ягодное пюре. Добавить сушеный виноград, подготовленный сироп. Тару нужно заполнить так, чтобы 1/3 оставалась свободной.
  4. Тару накрыть натуральным полотном, поставить на неделю в тепло. Ежедневно нужно помешивать массу несколько раз в сутки.
  5. По завершении начальной стадии бродильного процесса, полученный сок слить, мезгу отцедить.
  6. Бутыль из стекла заполнить суслом, оставляя свободными 25% процентов объема. Всыпать 750 гр подсластителя, размешать, закрыть замком водяным. Не тревожить оставленное темном теплом месте сусло на протяжение 31-45 дней.
  7. На 6 сутки всыпать еще 375 гр подсластителя, размешав его с предварительно отлитым соком. После растворения кристаллов подсластителя в 300 мл сока, его выливают обратно в бутыль. Ставим замок водяной. Процедуру через 6 суток процедуру повторить.
  8. Прекращение выделения углекислого газа, оседание винного камня свидетельствует об окончании ферментации. Вино нужно слить в стерильную емкость.
  9. Можно провести дегустацию на соответствие ожидаемой сладости напитка. При необходимости можно подсластить или добавить крепости, завершая брожение спиртом или водкой.
  10. Добавление сладости требует установления водяного замка, вызревания в течение 10-12 дней.
  11. Окончательный розлив производят с исключение свободного пространства в сосуде. Плотно закупоривают, хранят в прохладе.

Вино хранят в холодном помещении плотно закупоренным