Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив — алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт — это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Продукты:

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму
  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.
Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Приготовление:

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму
  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.
Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Яблочный сок в соковарке на зиму, принцип работы прибора

Самый главный показатель — это объём. В характеристиках написано — 6 л, но я так и не поняла: куда должно столько вмещаться? Соковарка состоит из трех ярусов.

Читайте также:  Как подготовить розы к зиме, чтобы они хорошо перезимовали

Соковарка

Общий объём у нее явно больше 6 л. Верхняя чаша, типа дуршлага, вмещает около 3 л яблок (по объёму), и сверху еще должен оставаться зазор до крышки — 5 см.

Верхняя чаша соковарки

В нижнюю кастрюлю наливается вода. Надо довести до кипения, поставить сверху остальные две чаши, и пошел нагрев. То есть ранетки преют на пару, с них стекает сок в среднюю чашу, а из нее по силиконовой трубке попадает в банку.

Банку надо брать уже стерильную, сок в нее течет горячий. Наполнилась — бери и закатывай. Красота! Можно так и томатный сок делать, и абрикосовый, из шпината, любых овощей, фруктов, ягод. Хоть 100% мультифрукт делай.

Первый блин у меня вышел комом — мало сока удалось получить за много времени. В яблоках сверху еще осталось много сока. Сейчас вторая перегонка