Вкусная маринованная капуста с буряком: рецепты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Эта маринованная капуста со свеклой и морковью не только вкусная, но и красивая внешне: она получается нежно-красного цвета. И даже маринад можно использовать, перед такой вкуснятиной устоять сложно. Приготовить ее совсем несложно, а кушать можно буквально через день.

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Вот рецепт маринованной капусты.

  Нам понадобится:

 1 крупная головка капусты

1 большая морковка

1 свекла

3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

1 л воды

2 ст. л. соли

200 г сахара

150 г  9% уксуса

100 г растительного масла

лавровый лист

черный перец горошком

Капусту режем крупными кусками, морковь, свеклу и чеснок нарезаем пластинками, перемешиваем и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю.

Готовим маринад для капусты: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем уксус. Готовым маринадом заливаем капусту.

Нарезали капусту и овощи и залили горячим маринадом

Даже если вам кажется, что жидкости маловато, не переживайте, через некоторое время увидите, что капуста пустила сок и полностью покрыта маринадом.

Если немного придавить тарелку, то капуста полностью погружается в маринад

Сверху на капусту укладываем перевернутую тарелку (она служит в качестве груза), закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в помещении на сутки.

Через сутки маринованная капуста со свеклой и морковью готова и ее можно убрать в холод. Чем больше капуста находится в маринаде, тем она становится вкуснее. Правда, надолго ее не хватает, и приходится по «просьбам трудящихся» делать снова.

Если вы любите не только маринованную капусту, но и квашенную, то здесь вы можете посмотреть рецепт вкусной хрустящей квашенной капусты.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Блюда из овощей, Закуски из овощей | Метки: капуста, капуста со свеклой и морковкой, маринованная капуста, маринованная капуста со свеклой, овощи, рецепт маринованной капусты window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

Маринованная капуста со свеклой – рецепта заготовки

Ксения Гарастюк

Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.

Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.

Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.

Вариант 1: Классическая маринованная капуста со свеклой на зиму

Капуста по этому рецепту готовится не совсем просто, но зато она отлично стоит не только всю зиму, а целых два года. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюлю, в которую можно будет поставить банки и залить кипятком до самых плечиков. Капусту выбираем осенних сортов, которая не жесткая, но и не совсем мягкая, иначе овощ раскиснет. Свеклу берем свежую и яркую, чтобы цвет закуски радовал.

Читайте также:  Выращивание туи из семян: секреты и советы

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы;
  • 10 ложек сахара;
  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 лавровых листочка;
  • 8 ложек уксуса столового;
  • 8 ложек соли;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 л воды;
  • острый перец по желанию.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты со свеклой

Шаг 1:

Режем капусту крупными квадратами или треугольными кусками. Не мельчим, но овощ должен легко проходить в горлышко банки. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками. Зубчики чеснока можно использовать целиком либо разрезать на несколько частей. По желанию в заготовке используем острый перчик, но нарезаем тоненькими кружками.

Шаг 2:

В стерильную банку кидаем зонтик укропа, несколько горошинок перца, можно и без него, насыпаем немного порезанной свеклы. Далее укладываем капусту, присыпаем остальной свеклой, чесноком, острым перчиком. Наполняем банки доверху, торчать кусочки не должны.

Шаг 3:

Делаем маринад. Он может уйти не весь, все зависит от плотности укладки капусты. В кипяток засыпаем песок и соль, размешиваем, через пару минут выключаем. Добавляем уксус, еще раз перемешиваем и аккуратно разливаем маринад по баночкам. Накидываем стерильные крышки, переносим в кастрюлю.

Шаг 4:

Наливаем по краю кипяток, который нужно к этому моменту подготовить. Холодную воду для стерилизации горячих банок не используют. Включаем огонь. Дожидаемся, пока закипит вода в кастрюльке (не в банке). С этого момента засекаем 20 минут.

Шаг 5:

Достаем банки с капустой, закатываем этими же крышками. Рекомендуется их не приподнимать, чтобы в заготовку не попал холодный воздух. Остужаем закуску в перевернутом виде под одеялом.

Необязательно готовить капусту в таких больших банках. Можно использовать на два или один литр, в таком случае время стерилизации сократится до 15 и 10 минут соответственно.

Салат «Пелюстка»

Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.

Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:

  • около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • головка чеснока.

Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:

  • 9 % уксус — 150 мл;
  • 150 г сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • пару горошин черного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Салат «Пелюстка»

Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.

Процесс приготовления такой:

  1. Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
  2. Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
  3. Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
  4. Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
  5. Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
  6. Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
  7. Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.
Читайте также:  Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте

«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:

  • птица;
  • другие виды мяса;
  • картофель;
  • макароны;
  • каша;
  • рис или другой гарнир.

Рецепт №3

Данный рецепт является одним из самых простых. Нужные ингредиенты: один килограмм капусты, две свеклы, две морковки, пять зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, стакан 9% яблочного уксуса, три столовые ложки соли, 130 грамм сахара. Качественное приготовление маринованной капусты со свеклой очень сильно зависит от правильно приготовленного маринада. Мы с него и начнем. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем уксус, соль и сахарный песок. Ставим на огонь, кипятим. Когда все ингредиенты растворятся, выключаем огонь и емкость отставляем в сторону. Шинкуем капусту небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем на блюдо и разминаем слегка руками. Очищаем и брусочками рубим морковь. Свеклу, мытую и очищенную от кожуры, нарезаем также брусками. Нарезаем чеснок. Выкладываем в сухую и чистую банку слои: капуста, свекла, затем – морковь и чеснок. Повторяем слои доверху и вливаем масло растительное, две столовые ложки. Заливаем остывший рассол, прикрываем крышками и на двое суток оставляем при комнатной температуре. Затем крышки закатываем и еще на сутки — в холодильник. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  •  крупная чесночина
  •  корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  •  0,5 стакана соли
  •  0,5 стакана сахарного песка
  •  лист лавровый – 3 шт.
  •  гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!

  • Переходник, адаптер, соединитель шлангов Выбрать …
  • Распродажа! Лента ремонтная FiberFix Подробнее
  • Распродажа! Универсальный гаечный ключ 48 в 1 Подробнее
  • Набор силиконовых крышек Выбрать …

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Способ приготовления:

Читайте также:  Нож слайсер филейный 240 мм (2224-1807), жёсткий

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Состав и польза капусты и свеклы

Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.

Состав и польза капусты и свеклы

Польза капусты

Врачи рекомендуют диабетикам есть этот овощ в любом виде, так как он помогает справиться с признаками заболевания. Однако пациентам при использовании этого продукта следует быть осторожными и соблюдать правильные дозировки. Ежесуточная доза составляет около 100-200 грамм. Капустные кочаны положительно влияют на организм человека и способствуют выработке инсулина. Регулярное употребление продукта восстанавливает работу органов пищеварительной системы и помогает повысить иммунитет. Все полезные свойства овоща обусловлены микроэлементами, которые входят в его состав:

Состав и польза капусты и свеклы
  • гликоген;
  • вода;
  • пролактин;
  • пектин;
  • крахмал.

Польза свеклы

Состав и польза капусты и свеклы

Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса. В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды. Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов. В состав продукта входят:

  • магний — помогает справиться с симптомами высокого давления и атеросклероза;
  • йод — устраняет признаки заболеваний щитовидки у пожилых людей;
  • витамин С — предотвращает развитие рака легких и астмы;
  • витамин А — укрепляет стенки сосудов и делает их прочнее.
Состав и польза капусты и свеклы

Сохранить и поделиться:

Состав и польза капусты и свеклы

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка клубники весной для большого урожая: когда и чем удобрять
  • Посадка и выращивание чеснока
  • Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Когда пикировать перец в 2020 году: благоприятные дни
Состав и польза капусты и свеклы
  • Какие цветы сеять в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Плющ садовый: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители
  • Мимоза: посадка, уход, размножение, выращивание
  • Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Посадка и уход за малиной в 2021 году: календарь ухода по месяцам