Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

В этом рецепте есть три основных отличия: первое — это использование для подсушивания томатов дегидратора, второе — томаты сушатся и вялятся с семенами; и третье — помидорки для консервации провариваются.

Начинаем также с выбора и подготовки основного ингредиента, помидоры должны быть не очень большие и достаточно ровные. Использовать слишком сочные сорта не желательно — выбирайте сладкие томаты с плотной мякотью. Выкладываем половинки помидоров срезом вверх на решетки дегидратора и посыпаем каждую солью, желательно крупной — это поможет томатам отдать лишнюю влагу и не предотвратит образование «корочки» на срезе.

Устанавливаем решетки в сушилку и выставляем нужную температуру — она зависит от размера долек. Если вы вялите немелкие чери, то лучше выбрать +70 С градусов. На время приготовления тоже влияет размер помидорок, и по этой причине оно варьируется от 10 до 15 часов.

Читайте также:  Автокормушки для котов и кошек с дозатором и таймером: что купить

Теперь готовим маринад для «быстрого» подваривания вяленых томатов — для этого нужно влить в подходящую кастрюлю один литр воды и половину стакана винного уксуса, но можно взять и яблочный уксус — это не очень критично. Доводим жидкость до кипения. В кипящую воду помещаем наши подсушенные дольки томатов и варим буквально 2 минуты, аккуратно помешивая.

Подсушиваем помидоры и начинаем выкладывать их в баночку, тут как и в рецепте выше — первым делом льем масло, но вместо свежей зелени используется сухая смесь итальянских специй, и порезанные на кусочки зубчики чеснока. Чередуем слои томатов и масла со специями.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов в дегидраторе:

  • помидоры — 5 килограммов;
  • оливковое масло — 300-400 миллилитров;
  • винный уксус — 125 миллилитров;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Вяленные по этому рецепту, томаты консервируются с винным укусом. Из указанных выше ингредиентов — мы получим две пол-литровые банки —

Приготовленные по этому рецепты помидоры можно хранить даже при комнатной температуре. Еще раз напоминаю вам важное правило: вяленые томаты в банке должны быть полностью покрыты маслом — это обеспечит их долгосрочное хранение.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

Чтобы проверить готовность вяленых томатов, нужно взять дольку в руки и немного надавите на центр, то есть на семена. Если на пальце не появляется жидкость, значит всё готово. Для тех, кто выбрал способ приготовления в сушилке, есть еще совет — томаты в процессе просушивания можно перевернуть после первой его половины, когда срез уже возьмется корочкой.

Первое, чем покорили меня вяленые томаты в оливковом масле, — это аромат, причем еще во время приготовления, а потом и их вкус. Я давно сделала свой гастрономический выбор — такая закусочка практически всегда есть в моем холодильнике). От всей души надеюсь, что у вас все получилось и вы останетесь довольны результатом) Балуйте своих близких и, конечно же, себя вкусными приятностями, готовьте и ешьте с удовольствием и на здоровье.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Что поможет получить более сухой продукт, который легко растолочь? Нужно просто готовить без добавления масла. Конечно, цвет томатов уже не будет таким ярким и привлекательным, зато мы получим абсолютно «чистый», базовый продукт, который можно будет смешать с любым ингредиентом.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Заранее помыли и обсушили помидоры. А теперь разрежем томаты на 4 части. Удалим мякоть и семена внутри, а так же срезаем плодоножки заодно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Выкладываем кусочки помидоров на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Серединки можно смолоть и приготовить томатную пасту, рецепты которой есть на блоге.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Противень застилаем пергаментом. Плотно друг к другу выкладываем кусочки томатов шкуркой вниз.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Посыпаем кусочки помидоров солью.

Через 10 минут кусочки переворачиваем вверх дном.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Так проделываем еще раз, чтобы дольки сушились все оставшееся время шкурками вниз.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

12 часов будем вялить томаты при 60⁰ при приоткрытой дверце.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Увеличиваем температуру духовки до 80⁰ и досушиваем томаты (около 6 часов).

Обязательно держим дверцы духовки приоткрытыми. При возможности включаем конвекцию.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Готовые вяленные томаты полностью остужаем. И только после этого выкладываем их в контейнеры или в баночки. Если контейнер пластиковый, то правильно будет на дно застелить пергаментную бумагу. Высыпать помидоры и накрыть их пергаментом. Только после этого накрыть крышку контейнера.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Еще раз озвучу требования к помидорам: спелые, небольшие, не сочные сорта, грунтовые.

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Вяленые томаты в микроволновке

Состав (на 0,25 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • масло растительное (рафинированное) – 150-180 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, удалив с помощью кофейной ложки мякоть.
  • Разложите помидоры на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром и сушеным базиликом.
  • Поставьте помидоры на 5 минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. После выключения агрегата подождите 5 минут.
  • Выньте блюдо с помидорами, слейте из него сок.
  • Верните помидоры в микроволновку, включите ее на 3 минуты. Подождите 3 минуты. Слейте сок.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока сок не перестанет выделяться даже при нажатии ложкой на помидоры.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку (винтовую).
  • Разогрейте масло.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Наполните банку помидорами, пересыпая их рубленым чесноком.
  • Залейте маслом. Оно должно заполнить все пустоты.
  • Плотно закройте банку, оставьте остывать под чем-либо плотным.

Этот способ приготовления вяленых томатов самый простой, но хранятся приготовленные таким образом консервы не очень хорошо. Их можно держать только в холодильнике или в очень прохладном месте в течение 4-6 месяцев. Если масло предварительно не разогреть, а заливать помидоры холодным, их необходимо употребить в течение месяца.

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать — уменьшите продолжительность приготовления.

Что нужно для приготовления:

красные томаты (лучше черри или сливки) — 1 кг соль — 0,5 ч. л.
сушеные итальянские травы — 0,5 ч. л. оливковое масло — 1,5 ч. л. + для заливки
Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Выход — банка 250 мл.

Подробный рецепт:

  1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
  2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
  3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
  4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
  5. Обратите внимание:

    Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

  6. Готовые помидоры остудите. По желанию — залейте маслом с добавлением специй. Пробовать можно через 2-3 часа настаивания.

Вяленые помидорчики на зиму в микроволновке  – простой рецепт

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке очень прост.

Для этого потребуется:

  • помидоры, желательно не мясистые и не сочные (вот как…) – 5 – 6 штук,
  • масло лучше взять оливковое – одна чайная ложка,
  • соль можно взять уже с травами – здесь критерий, не пересолить,
  • перец молотый – тот-же вариант,
  • чеснок – один зубчик будет достаточно.

Процесс:

Вымытые и высушенные помидоры, разрезать на четыре дольки, вырезать место на чем держится плод, убрать семена, эту процедуру можно проделать ножом или ложкой.

На тарелку иль поднос для микроволновки выкладываем помидоры, одним слоем.

Солим, перчим и если есть какие травы посыпаем. Сбрызгиваем, маслом, у нас оливковое

Ставим тарелку в микроволновку, врубаем на максимальную мощность, на пять минут.

Переключаем кухонную машину на самые низкие обороты и еще вялим помидоры 10 – 12 минут.

Открываем, смотрим. По необходимости можно поставить довариваться, еще на минуту, а то и две, смотрим, помидоры должны подсохнуть, но не зажариться.

Переложить первую партию помидоров в приготовленную банку. сверху выдавить чесночницей или насыпать нарезанного чеснока.

Читайте также:  Пересадка клубники осенью и уход за нею

Теперь готовим еще такую-же партию, по этой-же схеме. Это будет следующий слой вяленых помидоров, не забываем про чеснок.

Вот таким образом набиваем банку до верху.

В заключении, залить в банку оливковое масло, до самых краев, надо целиком закрыть вяленые помидоры. Вот и весь процесс!

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Способ приготовления:

  1. Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  2. Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г

  • Калорийность233ккал
  • Жиры10грамм
  • Углеводы2грамм
Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Рецепт приготовления

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Вяленые помидоры в микроволновке

Еще один удобный кухонный гаджет, который может выручить, если срочно нужны вяленые помидоры в любое время года.

Вам понадобится:

  • 300-400 гр. – томатов
  • 20-30 гр. – оливкового масла
  • 2-3 шт. – зубчика чеснока
  • Специи, соль и пряные сухие травы – по вкусу

Как приготовить:

1. Помидорки вымыть, просушить и разрезать на половинки.

2. Разложите кусочки в любую тарелку с небольшими бортами для микроволновки. Посолите, поперчите, добавьте любые специи и сухие травы, сбрызните оливковым маслом.

3. Микроволновку выставите максимальную мощность, и время 5 минут.

4. После сигнала, дверку печки НЕ открывайте, оставьте томаты еще на 15 минут.

5. Слейте в отдельную емкость образовавшийся сок и поставьте томаты еще на 3 минуты при высокой мощности и оставьте еще на 5 минут при закрытой дверке.

Далее по инструкции. Сложить в сухую чистую банку и залить теплым маслом, как в рецептах написанных выше. Или есть другой вариант.

6. В полученный сок добавьте немного соли по вкусу.

7. Готовые помидоры сложите в банку с добавлением чеснока, залейте полученным соком, закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры Черри

Полезные советы

  1. Е

    сли вы решили самостоятельно высушить помидоры, рекомендуется приобретать овощи не очень больших размеров, но обязательно с плотной кожурой, ведь если купить крупные мясистые овощи, то вялить их придется очень долго.

  2. Перед сушкой обработанные томаты следует обязательно сдобрить специями и травами — вяленые овощи получатся еще более вкусными и ароматными.
  3. Какой бы способ сушки овощей вы ни использовали, очень важно следить за тем, чтобы они не перевялились. В противном случае от томатов останется лишь одна малосъедобная заскорузлая корочка.
  4. Если вы используете вяленые помидоры для приготовления различных блюд, то мыть их перед использованием не следует. Сразу нарежьте их острым ножом.
Полезные советы