Выращивание и уход за инжиром в домашних условиях

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

Выращивание из семян

Смоковница может выращиваться способом размножения семян. Для этого используются хорошо промытые и подсушенные семена. Ранней весной проводится посев. В почве должен содержаться песок, торф и листовая земля, а по своей текстуре быть легкой.

Если выращивание происходит семенами, то их углубляют на 3 см, после чего поливают. Емкости накрывают стеклом либо полиэтиленовым пакетом, пленкой. Когда начинается рост, накрытие на несколько часов снимают, в дальнейшем убирают совсем.

Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Разведение данным методом пользуется меньшей популярностью, нежели распространение черенками.

Описание

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

Самый древний на земле

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен. Некоторые ученые считают его самым древним на Земле культурным растением. Есть свидетельства, что его выращивали еще в XIII веке до н. э.

Русское слово «фига» произошло от первой части научного названия «фикус карийский» (лат. Ficus carica), трансформировавшись со временем. Вторая часть наименования связана с исторической родиной инжира. Считается, что эти деревья зародились в древнем малоазиатском государстве Кария (сейчас это территория Турции). Инжир также называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

Читайте также:  Грушевое варенье дольками янтарное рецепт

Плоды инжира люди используют с незапамятных времен

Последнее очень хорошо характеризует свойства плодов этого растения. Как хранить инжир, который полностью созрел, в свежем виде, пока не придумали. Уже через сутки после того, как были сорваны, винные ягоды начинают «бродить». Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Если необходимо сохранить плоды на длительный срок, их перерабатывают в варенья, компоты, соусы и прочие заготовки. Но чаще всего сушат, а уже потом используют по мере необходимости.

Известные способы размножения фигового дерева

Выбирая, как вырастить инжир лучше остановиться на размножении черенками, корневой порослью или отводками, ведь при недостаточном опыте и уходе полноценное растение сложно вырастить из семян, процесс может растянуться на несколько лет.

Если материнское дерево плодоносило, то отводок или черенок, после хорошего укоренения будет давать обильный урожай, перед покупкой посадочного материала, необходимо удостовериться в его отменном качестве и привлекательном внешнем виде.

Уход за инжиром дома

Вкусный плод, выращивание дома которого, не такое сложное, подразумевает и грамотный уход. Он позволит собирать с дерева спелые и сочные фрукты. Основу ухода составляют 3 важных момента:

  1. Свет. Культура любит светлые теплые помещения, но без притока прямых солнечных лучей
  2. Тепло. Оптимальный температурный режим для плодоношения составляет от +22 ْ+…25. Зимой инжиру потребуется покой при температуре в +10 ْC
  3. Регулярный полив. Для растения он особенно важен в периоде вегетации. Также полезны процедуры опрыскивания и принятия теплого душа. У инжира с окончанием октября наступает период покоя и на это время следует сократить полив до пары раз в месяц. Возобновлять регулярный полив следует с конца февраля

Кроме всего перечисленного, необходимы регулярная обрезка с внесением удобрений, которое следует выполнять после процедуры полива не реже 1 раза за 2 недели. В качестве органической подкормки подойдет сорная трава. Ее нужно мелко нарезать и поместить в любую банку на половину объема, после чего залить водой до самого верха и оставить настаиваться. Через 3 или 4 дня удобрение будет готово. В качестве комплексного удобрения подойдет препарат Vitro (на 2,5 л средства 1 колпачок воды). В периоде активной вегетации полезен Карбамид (3 г на 1 л) вместе с Калимагнезией (2 грамма на 1 литр). Отдельно нужно вносить и Суперфосфат (5 г на 1 л).

Ухаживать за культурой, выращенной из косточки, саженца или черенка, не так сложно. Куст, при правильном уходе будет баловать своими ценными плодами ежегодно. Они невероятно полезны при большинстве сердечно-сосудистых патологий, болезнях мочевыводящей системы, онкологии. Хорошо известны антисептические, смягчающие и противовоспалительные свойства плода, который применяется в медицине. Дома фрукт помогает справиться с болезнями легких, горла, кишечника и другими проблемами. Поэтому так полезно будет для своего здоровья вырастить кустик прямо на подоконнике.

  • Набор силиконовых крышек Выбрать …
  • Устройство для заворачивания долмы и голубцов «Dolmer» Подробнее
  • Разветвитель четырёхканальный Подробнее
  • Распродажа! Надувное кресло с пуфиком Подробнее
Читайте также:  Ломан Браун: характеристики, уход, разведение

Куда и как сажать

Инжир, выращивание и уход в домашних условиях за которым — дело несложное, обычно хорошо развивается и дает неплохие урожаи даже в помещении. Однако возможно такое, конечно же, только при правильной его посадке.

Высевать инжир следует в заранее подготовленные ящики. Последние должны иметь достаточно большую высоту. На дно ящиков укладывается дренажный слой из керамзита или гальки. Далее насыпается почвосмесь. К грунту инжир абсолютно нетребователен. Использовать для проращивания семян можно просто обычную смесь из садовой земли, перегноя и хорошо перепревшего навоза.

Как вырастить инжир в условиях городской квартиры?

Представители рода Фикус давно завоевали любовь владельцев комнатных садов. Но выращивание инжира в домашних условиях – занятие, большинству цветоводов до сих пор незнакомое. А ведь сортов культуры, выведенных специально для этого, существует множество. Их отличает низкорослость, способность к самоопылению и обильное плодоношение. На некоторых из них урожай созревает дважды в год. При этом ухаживать за ними совсем несложно.

Как вырастить инжир в условиях городской квартиры?

Народная любовь к инжиру отражается в его многочисленных названиях. В разных местностях он известен под именем смоковницы (смоквы), фигового дерева (фиги), винной ягоды. В России эту теплолюбивую экзотическую культуру выращивают в помещениях уже более 4 столетий, поэтому секреты ее успешного возделывания давно раскрыты.

Способы размножения инжира

Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).

Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).

В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.

После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.

Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.

Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.

Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.

После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».

Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.

Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.

После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.

Сорта инжира для открытого грунта

Основные критерии для выбора сорта — морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.

Обратите внимание! Чем севернее регион выращивания, тем важнее выбрать самоплодные сорта, так как в холодных широтах нет насекомых, способных опылить инжир.

Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:

Сорта инжира для открытого грунта
  • «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
  • «далматский» («далматика») — холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
  • «кадота» — ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
  • «брунсвик» — длинноплодный;
  • «тигровый» — полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
  • «турецкий» — морозоустойчивый.

Сорт инжира для открытого грунта. Конечно, выращивание инжира в несвойственных ему условиях — процесс трудоёмкий, требующий терпения и сил. Но если отбросить сомнения в успехе и неуверенность в своих возможностях, то вкусить плод фигового дерева, выращенный собственными руками, вполне выполнимая задача.

Попробуйте посадить инжир в средней полосе. Это реально! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере.

Размножение инжира высаживанием семян

Для получения семян инжира выбирают здоровые и крупные плоды. Вынутые из них семена аккуратно промывают водой, а затем просушивают в течение суток. Посадку семян в подготовленную почву производят в начале весны.

Плоды фигового дерева

Размножение инжира высаживанием семян

Семена высаживают на глубину 2-3 см и осуществляют не очень обильный полив. Ёмкость с посажеными семенами укрывают стеклами или полиэтиленом. После того как появятся первые ростки, покрытие на несколько часов в сутки снимают, чтобы растения могли подышать. Когда сеянцы достаточно подрастут, их нужно пересадить в емкости подходящих размеров. Первые плоды при таком способе размножения обычно появляются спустя 4-5 лет после посадки.