Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон выделяется среди себеподобных не только вкусовыми качествами, но и рядом незаменимых веществ, сосредоточенных в составе. Положительной характеристикой представленной культуры принято считать её сочетаемость с другими продуктами.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Выращивание патиссонов: подготовка участка

Перед тем, как выращивать патиссон, нужно подобрать и подготовить участок. Это более теплолюбивое растение, чем кабачок, поэтому участок должен быть солнечный. Выращивание патиссона в тени невыгодно еще и тем, что в тенистых местах обычно сыро, а сырость и влага – идеальная среда для развития гнилей, главных врагов этой культуры. Поскольку у патиссона мощная корневая система, избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод.

Какие почвы любят патиссоны? Легкие – суглинки, песчаные, но растут и на черноземах, и на глинистых почвах. В любом случае, почву под посадку патиссонов нужно подготовить еще с осени – внести органические удобрения и перекопать на штык лопаты.

Если с осени удобрения не внесли – это нужно обязательно сделать весной, перед посадкой.

В качестве предшественников для патиссонов могут быть бобовые, картошка, помидоры, капуста. Главное –  не огурцы, тыквы, кабачки и прочие родственные культуры.

Посадка патиссона

Посадка патиссонакартофель

Посадка патиссона

помидорбобовыекапустафасоли

Посадка патиссона

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 

Посадка патиссонов на рассаду 

Рассада патиссонов

Посадка патиссона

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Читайте также:  Болезни и вредители лилий – фото и описание

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Как вырастить патиссон на дачном участке

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Особенности заготовки

Если вы всерьёз задумались над процедурой маринования, важно провести её с учётом всех тонкостей. В противном случае вы не получите пользы, ухудшите вкус и даже можете себе навредить. Среди важных моментов можно выделить следующие аспекты.

Особенности заготовки
  1. Выбирайте исключительно молодые экземпляры, которые сформировались, но ещё не стали твёрдыми. Старые плоды не пригодны к заготовке, но если ничего другого нет, они тоже подойдут.
  2. Если удастся выбрать экземпляр по величине в пределах пяти сантиметров, вам повезло. Его не следует резать, если плод проходит через горловину тары. В случае с более крупными продуктами необходимо порубить их кусками равной величины. Не стоит переживать, закуска получится качественной, потому что мякоть сохранит умеренную плотность.
  3. Чтобы сохранить эстетичный вид закуски, нет необходимости счищать кожицу с поверхности отсортированных и пригодных для закрутки плодов. Также шкурка отличается своей нежностью, сосредотачивает массу полезных соединений, поэтому избавляться от неё не нужно.
  4. Не забывайте с особой тщательностью промывать плоды. Далее срежьте кончики в области плодоножки. Для этого захватывайте один или несколько сантиметров мягкой части. Ёмкости, в которые будет расфасовываться продукция, следует простерилизовать перед основными манипуляциями. Тара должна иметь такой объём, чтобы в неё поместились все кусочки по рецептуре.
  5. Чтобы придать овощной культуре мягкость и нежное послевкусие, рекомендуется предварительно отварить её в течение трёх минут. Этого вполне достаточно, но можете подержать продукцию пять минут. Далее сразу же переместите экземпляры в ледяную жидкость. Так они сохранят эластичность и будут хрустеть при потреблении.

Патиссоны по-корейски на зиму

Великолепная закуска из патиссонов на зиму для почитателей блюд с корейским акцентом. Характерный вкус придаст использование готовой приправы для корейской моркови, которая может быть как жгучей, так и умеренной остроты. Форма нарезки овощных компонентов не принципиальна и может осуществляться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мало растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус 70% — 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • корейская приправа – 10-15 г.

Приготовление

  1. Нарезают тонкими пластинами патиссоны, шинкуют лук, перцы, морковь и зелень.
  2. Добавляют тертый чеснок, соль, разведенный в воде уксус и приправу.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 2 часа.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют емкости объемом 0,5 л 20 минут, а литровые 30 минут.
  5. Укупоривают патиссоны корейские на зиму, переворачивают до остывания.

Добавление помидоров черри – контраст цвета и вкуса

Этот рецепт можно считать не просто заготовкой, а настоящим салатом на зиму, благодаря присутствию в нем уже как минимум двух овощей – патиссонов и помидоров черри. Как и в предыдущем варианте консервации, стерилизовать заготовки в таре не потребуется.

Для приготовления вам понадобятся:

  • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • цветы бадьяна – 2 шт.
  • семена тмина – 3 г;
  • перец горошком (белый) – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Томаты черри для мариновки

Патиссоны тщательно промойте под струей прохладной воды, а затем проварите их в кипящей воде 5 минут, после чего охладите овощи в емкости со льдом. Помидоры черри также промойте, удалите хвостики и проколите их в месте роста плодоножек несколько раз зубочисткой. Это необходимо сделать для того, чтобы нежная кожица помидора не треснула под напором кипятка. На дно хорошо простерилизованных банок выкладываем цветы бадьяна, чеснок и добавляем все необходимые специи. Затем плотно укладываем мелкие патиссоны, если они большие, разрезаем их на несколько частей, а сверху аккуратно кладем помидоры.

Теперь пришла очередь залить эту ароматную овощную смесь кипятком и оставить овощи в покое на 20 минут. По истечению данного времени сливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Снова заливаем все кипящей жидкостью, оставляя овощи в таком состоянии еще на 15 минут, не забыв прикрывать при этом банки стерильной крышкой. Последний раз сливаем воду и теперь добавляем на литр жидкости указанное количество соли и сахара. Варим рассол до закипания и выключаем огонь. Готовым маринадом заливаем патиссоны с томатами, добавляем в литровую банку две столовых ложки уксуса и закатываем крышками. Хрустящие заготовки на зиму готовы. Теперь необходимо дать им остыть в прохладном месте и убрать в погреб. Весьма похожий рецепт вы найдете в статье свекла на зиму без стерилизации.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее нужно использовать по максимуму. Например, приготовить исключительно вкусную икру из патиссонов. Такая заготовка подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на любой перекус, когда не хочется есть много, а хочется бутербродик какой-нибудь. Тут-то на помощь и придет эта закатка.

Что будет необходимо:

  • помидоры мясистые — 450 г;
  • патиссоны — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук-репка — 350 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

1. Морковку вымыть, зачистить и перетереть крупной теркой.

2. Зачистить луковицу и перерезать ее тоненькими полукольцами. Чесночок нужно зачистить и мелко порубить. Если есть желание, можно пропустить его через пресс.

3. Помидоры мелко перерезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в мультиварочную чашу. Влить постное масло. Выставить мультиварку в режим «Жарка». Спассеровать овощи до золотистого колера. Затем всыпать в чашу измельченные помидоры. Влить небольшое количество воды. Жидкость должны доходить до середины содержимого чаши.

4. Тушить содержимое нужно до полной готовности — они должны быть мягкими.

5. Теперь нужно всыпать в чашу соль, сахар и специи (если хочется). Хорошо размешать содержимое чаши.

6. Полученную массу поместить в чашу блендера и пюрировать ее. Затем нужно вернуть полученное пюре в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение».

7. За то время, пока содержимое чаши закипает, необходимо вымыть и простерилизовать емкости, в которые будет расфасована икра.

8. После закипания мультиварку нужно выключить. Икру аккуратно расфасовать по банкам. Закатать крышками. Главный момент — делать это пока икра еще горячая.

Остудить икру и убрать в холод.

Рекомендуется дать настоять заготовке два месяца. Но ничего не мешает употреблять ее и на следующий день.

Выращивание рассады патиссонов

Когда сажать патиссоны по Лунному календарю и срокам в регионах

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай овощей. Когда сеять семена патиссонов на рассаду зависит от погодных условий, так как молодые растения в открытый грунт нужно будет высаживать после заморозков. Рассаде к этому времени должно быть 3-4 недели. Исходя из этого примерные сроки посева семян патиссонов для выращивания рассадным способом:

  • в Средней полосе России (Подмосковье) – середина или конец апреля;
  • на Урале и в Сибири – начало мая;
  • в Ленинградской области – конец апреля;
  • на юге страны чаще всего занимаются посевами в апреле сразу в грунт, иногда в марте на рассаду.

Лунный календарь напишем с благоприятными днями в 2021 году для посадки патиссонов на рассаду и в открытый грунт:

  • 12-14, 22-24 (4, 5, 8, 9) февраля;
  • 21-23, 25-26 (1-4, 12, 29, 30, 31) марта;
  • 18, 19, 25, 26 (8, 9, 28) апреля;
  • 15-17, 22-23 (5, 6, 7) мая;
  • 11-13, 18-22 (1, 2, 3, 29, 30) июня.

В скобках указаны даты при убывающей Луне, когда рекомендуется сажать корнеплоды. Но ничего страшного не будет, если посеять патиссоны. У них будут лучше развиваться корни.

Посевами можно заняться в июне. В этом случае сорта следует выбирать ранние, чтобы до заморозков овощи успели вызреть.

Выращивание рассады патиссонов

Подготовка семян

Перед посевом семена патиссонов рекомендуется прорастить. Такая процедура позволит получить быстрые всходы и увидеть, какие семечки нежизнеспособные.

Читайте также:  Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Внимание! Перед замачиванием рекомендуем обеззаразить посевной материал в растворе Фитоспорина. Как это сделать правильно читайте Здесь.

Замочить семена для проращивания можно просто в воде. Не надо их заливать, а то росточки «задохнутся». Сверните в несколько слоев ткань или марлю и хорошо намочите ее. Разложите на ней в один слой семена, опрыскайте теплой водой и накройте другой влажной тряпочкой. Уберите в теплое место и следите, чтобы посевной материал был все время влажным.

При замачивании в воде семена могут проклевываться долго. Ускорит появления ростка стимулятор роста. Можно использовать любой препарат, который продается в вашем магазине. Разводить и использовать стимуляторы роста следует строго по инструкции. Так, например, в растворе Эпина (на 100 мл воды – 1 или 2 капля препарата) семечки держат от двух до четырех часов, а в растворе Энергена (15 капель на 50 мл воды) от шести до двадцати часов.

После этого семена нужно промыть под проточной водой и держать до прорастания во влажной среде (как написано выше).

Проросшие семена патиссонов готовы к посадке.

Посев на рассаду пошагово с видео

Патиссоны не очень любят, когда тревожат их корни. Поэтому на рассаду их сеять советуем в одноразовые стаканчики или другие подходящие емкости.

Пошаговая инструкция посадки патиссонов на рассаду:

  1. В емкостях диаметром в 8-10 см сделайте дренажные отверстия.
  2. Подготовьте почву. Можно использовать почвенную смесь для рассады овощей из магазина или приготовить самостоятельно. Главное, чтобы она была рыхлой и питательной. Например, можно смешать лесную землю и перегной.
  3. Поместите по 1-2 семечка на глубину в 3-4 см и присыпьте землей. Лучше посадить по два семечка на случай, если какое-то не взойдет.
  4. С помощью распылителя теплой водой увлажните землю и накройте стаканы сверху пленкой.
  5. Поставьте посевы в теплое место с температурой около +30 градусов. Можно поставить на батарею. Чтобы семена не «сварились», накройте радиаторы отопления свернутыми в несколько слоев полотенцами.

Пленку каждый день минут на 10-15 снимайте, убирайте с нее конденсат, а если грунт подсох – опрыскайте его теплой водой.

ВИДЕО ПОСЕВА СЕМЯН ПАТИССОНОВ НА РАССАДУ

Уход за рассадой

Когда появятся ростки, укрытие снимите и поставьте рассадные емкости на хорошо освещенное место.

Выращивание рассады патиссонов

Чтобы рассада патиссонов не вытянулась, первые 7 дней подержите ее при температуре в +18 градусов ночью и не выше +22 градусов днем. Затем можно выращивать при комнатной температуре, но на хорошо освещённом месте. Весной следите, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Дальнейший уход за рассадой патиссоном включает в себя регулярные поливы и внесение удобрений. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не заливайте растения, особенно пока они совсем маленькие.

Первый раз подкармливают патиссоны через 10 дней после появления всходов. Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады. Самостоятельно приготовить подкормку можно из суперфосфата и коровяка:

  • настоять сутки раствор из небольшого количества воды и 15 г Суперфосфата;
  • смешать с раствором коровяка, который предварительно разбавляется водой 1:15;
  • аккуратно полить рассаду, не используя осадок.

Перед тем, как высадить подросшую рассаду в грунт на грядку, ее подкармливают раствором из Нитрофоски (на 1 л воды – 5 г удобрения).

Внимание! Многие спрашивают – как пикировать патиссоны? Пикировку проводить не рекомендуется. А если вы посеяли несколько семечек в один стакан, и они все взошли, просто обрежьте более слабые растения.

Рассада патиссонов с 2-3 настоящими листьями готова к высадке в грунт.

Ассорти и лечо

Приготовить маринованное ассорти из тарельчатых тыкв, огурцов и томатов также несложно. Заготовка получается очень красочная и вкусная. Для рецепта требуются:

  • патиссоны – 2 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2.5 кг.

Маринад варят из следующих ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • специи.

Овощи раскладывают по банкам и заливают их кипящим маринадом. Литровые емкости стерилизуют 15 мин, 3-х литровые – по пол часа.

Замечательная заготовка патиссонов – лечо. Для ее приготовления нужно взять:

  • патиссоны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковицы – 5 шт;
  • перец сладкий – 5 шт;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец-горошек.

Овощи хорошо моют. У болгарского перца и тыквочек удаляют сердцевину и хвостики, после чего режут на крупные куски. Луковицы делят на 4 части. Помидоры измельчают до пюреобразного состояния. Кусочки овощей обжаривают, после чего добавляют томатное пюре, соль, перец, сахар. Тушат под крышкой 20 мин. Добавляют уксус и чеснок и продолжают держать на огне еще 10 мин. Разливают по банкам и закатывают.

Совет. Помидоры для этой заготовки лучше использовать перезревшие. В них больше сока и они легко пюрируются.