Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны являются одними из самых любимых грибов многих людей. Из них готовят множество самых разнообразных блюд. Шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие грибы. Поэтому спрос на этот продукт питания всегда высок. Чтобы открыть свой бизнес, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, что для этого нужно. Об этом пойдет речь далее.

Подготовка к выращиванию грибов

Для того, чтобы получить хороший грибной урожай, нужно сначала определиться, где он будет расти. Идеальным вариантом является подвал, здесь их можно содержать всегда. Следует только:

  • провести ремонт и установить оборудование в подвале;
  • приготовить субстрат.

Ремонт в помещении

Подготовка к выращиванию грибов

Вырастить грибы непросто, и прежде чем это сделать, надо подготовить подвальное помещение. Это нужно сделать качественно, ведь от условий здесь будет зависеть как качество урожая, так и его объем.

В ходе работ нужно изучить напольное покрытие, оно должно быть из бетона. Это связано с тем, что в помещении должен поддерживаться конкретный уровень влажности и температуры. Также пол из бетона – гарантия того, что здесь не появятся крысы, кроты, насекомые, ведь они могут причинить вред урожаю.

Также процесс подготовки подвала включает следующие действия;

  1. очистка помещения от овощных очистков;
  2. побелка стен и потолка известью с добавлением медного купороса;
  3. дезинфекция помещения хлорофосом;
  4. обработка вертикальных поверхностей;
  5. установка кондиционера и очистителя воздуха, дополнительной вентиляции.

У входа нужно поставить емкость с опилками, пропитанными хорошим антисептиком. Это позволяет избежать проникновения бактерий в подвал. Важно исключить наличие плесени на потолке и стенах.

Подготовка к выращиванию грибов

Подготовка субстрата

Чтобы вырастить хорошие грибы, обязательно нужен правильный субстрат. Чтобы его сделать, потребуется ряд компонентов:

  • по 100 кг сухой соломы (пшеничной либо ржаной), конского навоза;
  • 8 кг гипса;
  • 2, 5 кг мочевины;
  • 5 кг мела;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 0, 4 тонны воды.

Компост готовят на улице либо в помещении с отличной вентиляцией. На это уходит 3 недели, полученный объем расходуют на 3 кв. м. На улице состав делают в укрытии, чтобы уберечь состав от попадания капель дождя, лучей солнца.

Сначала замачивают солому, оставляя ее на 2 суток. Затем ее соединяют с навозом, держат состав для перепрева. Через трое суток его перемешивают, вносят суперфосфат, а также мочевину. Их добавление дает едкий запах аммиака.

Подготовка к выращиванию грибов

Полученную смесь выдерживают в течение недели, затем в нее тщательно замешивают гипс. Это делают так, чтобы верхний слой состава сместился внутрь. Спустя трое суток добавляют мел и воду, делая в последующем 2 перебивки на 4 дня каждый раз. В ходе перебивки компоненты хорошо перемешивают, это позволит им равномерно распределиться по всему объему массы.

После перепревания компост приобретает темно-коричневый оттенок, он утрачивает едкий аромат. Масса становится пружинистой, а солома приобретает мягкость.

Если сжать горсть компоста в руке, на ладони останется влажный след. Если обнаруживается вода, то нужна еще одна перебивка и просушка компоста. В него разрешено добавить 2 кг мела.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Площадка под возделывание грибов

На этапе планирования необходим комплексный точный расчет требуемых площадей. Он производится от объема предполагаемого продукта. На площади в 100 м2 возможно возделать и собрать за сезон 2-3 тонны продукции.

Технологические требования подразумевают:

Площадка под возделывание грибов
  • деление помещения на 4 производственные зоны: под производство компоста, его пастеризацию, производство мицелии (посев и взращивание), непосредственно место под урожай шампиньонов;
  • поддержание температурного режима в 12-14 градусов Цельсия в первых двух и последней зоне и 24-27 градусов – в зоне мицелия, влажность — 95-100 процентов;
  • высококачественная система вентиляции и вытяжки для выведения аммиачных паров из производственных зон.

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Технология выращивания грибов в домашних условиях: мицелий

Ваш будущий урожай зависит не только от субстрата, но и от мицелия, т.е. самой грибницы. Он должен быть стерильным, выращенным в спецлабораториях. Мицелий делится на два вида – зерновой и компостный. Первый расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, хранится до полугода, расход его примерно равен 400 г на 1 кв.м посадочной площади. Второй мицелий – компостный – хранится в стеклянных банках. В зависимости от температуры может храниться от 20 дней до года, он меньше реагирует на отрицательные внешние воздействия, его расход равен 500 г на 1 кв.м площади. Недостатком может считаться более низкая урожайность.

Перед тем, как высаживать мицелий, субстрат пастеризуют. Когда он готов, он пружинит под рукой. После термообработки компост нужно остудить, пересыпать в ящики слоем 25-30 см – и можно начинать инокуляцию.

Для этого зерновой или компостный мицелий закладывают в небольшие лунки глубиной 4-5 см. Лунки лучше располагать шахматно. После посадки нужно следить за влажностью – до 95%. С этой целью ящики накрывают мешковиной или бумагой, а сверху опрыскивают.

Обратите внимание: ни в субстрат, ни в саму грибницу вода попадать не должна.

Обязательно нужно проверять температуру субстрата – она не должна отклоняться от 20-27 градусов. В этом случае помещение нужно либо проветривать, либо прогревать.

Через 1-1,5 недели грибница засыпается поверхностным грунтом (примерно на 3,4 см), еще через 5 дней в погребе нужно понизить температуру до 12-17 градусов. Аккуратный регулярный полив грунта (не субстрата!), вентилирование помещения без сквозняков – составляющие успешного грибного сезона.

Первый урожай можно будет собирать уже через 3-4 месяца. Грибы не стоит срезать – их выкручивают, а лунку присыпают грунтом и немного поливают. С каждого метра квадратного площади можно собрать от 5 до 12 кг шампиньонов.

Читайте также:  Дачные поделки своими руками для украшения сада: идеи и фото

Подробнее о выращивании шампиньонов смотрите видео.

Соблюдая все условия выращивания шампиньонов, даже новичок сможет отправлять урожай на продажу, сделав из этого успешный доходный бизнес. Кроме того, ваша семья всегда сможет лакомиться свежими грибами, готовя из них различные блюда.

Похожие публикации: Обработка рыбы разных видов Борьба с грызунами Как правильно солить еду? Как засолить сало? Как вялить рыбу? Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно? Как кушать манго Как готовить чечевицу

Где реализовать шампиньоны?

Прежде чем определить официальные точки сбыта грибов, рекомендуется оформить некоторые документы:

  1. Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции как ИП;
  2. Сертификат соответствия на продукт в Роспотребнадзоре;
  3. Техническое удостоверение на каждую партию грибов.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкции и бизнес-план с расчетами, вы найдете здесь.

Имея на руках официальные сертификаты на продукцию, можно предлагать её в магазины, оптовые базы, столовые, кафе, рестораны. Как вариант, можно самостоятельно реализовывать шампиньоны, арендуя место на рынке. Высокое качество выращенной продукции гарантирует постоянную клиентуру независимо от места сбыта.

Где реализовать шампиньоны?

Таким образом, преимущества открытия собственного бизнеса по выращиванию шампиньонов очевидны:

  • Доступность ресурсов;
  • Прибыль в течение года;
  • Доступные требования к расходным материалам и помещению;
  • Приемлемое налогообложение.

Отзывы о бизнесе по выращиванию шампиньонов.

Подготовка помещения

При организации производственного процесса помещение для выращивания шампиньонов следует разделить на четыре изолированные зоны:

  1. Комнату для ферментации компоста;
  2. Камеру для пастеризации компоста;
  3. Камеру для инкубации мицелия;
  4. Камеру плодоношения.

При работе на покупном компосте от камер ферментации и пастеризации можно отказаться. Кроме того, работу домашней фермы лучше организовать по однозональной технологии, при которой температура и влажность регулируются в каждой комнате независимо, позволяя последовательно использовать их для проращивания грибницы и плодоношения.

Процесс подготовки помещения включает мероприятия по его полной дезинфекции и обеззараживанию. Для этого необходимо:

  • Окурить камеры дымовыми серными шашками с последующим проветриванием;
  • Обработать стены и потолок известковым раствором в смеси с медным купоросом;
  • При наличии грибных мух обработать помещение хлорофосом;
  • Залить пол бетоном для предотвращения повышения влажности воздуха и проникновения в помещение кротов, крыс, мышей и насекомых.

Условия выращивания грибов шампиньонов подразумевают контролирование и регулирование следующих микроклиматических параметров:

  • Освещенность. Грибы не нуждаются в искусственном или естественном освещении, предпочитая темноту. Поэтому количество светильников в помещении определяется комфортностью работы с грядками: в большинстве случаев достаточно 2–3 Вт на квадратный метр;
  • Воздухообмен. Прорастание грибницы и плодоношение сопровождаются выделением углекислого газа, замедляющего развитие грибов, а ферментация компоста — испарением аммиака. Поэтому выращивание шампиньонов в подвале требует наличия приточно-вытяжной вентиляции, позволяющей не только регулировать соотношение свежего и рециркулируемого воздуха, но и подогревать либо охлаждать его при необходимости, а также фильтровать от насекомых, пыли и спор. Мощность вентиляторов выбирается из расчета 5–6 полных объемов камеры в час;
  • Температура. В зонах инкубации и плодоношения поддерживаются разные температурные режимы: в общем случае система отопления должна подразумевать возможность изменения данного параметра в пределах 13–26°С. Для уменьшения потерь тепла и выравнивания температуры по объему камеры помещение нужно герметизировать и тщательно утеплить. Что же касается влажности, то здесь диапазон регулирования находится в пределах 65–95%.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления шаньги с картошкой

Направления сбыта

Разумеется, успех вашего бизнеса будет зависеть от наличия подходящих каналов сбыта. Если вы не планируете открывать собственное производство грибной продукции, например, консервированных грибов, закусок и тому подобное, вы можете попросту сдавать свой товар оптовикам. Конечно, их цены будут значительно ниже рыночных, однако и вы избавитесь от проблемы сбыта и необходимо реализовать товар самостоятельно. Постепенно, зарабатывая имя, вы сможете найти постоянных клиентов среди магазинов, супермаркетов, гипермаркетов.

Выращиваем шампиньоны в мешках

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов, как бизнесом, стоит найти наиболее дешевый способ. Мировая практика предлагает использовать для этой цели полиэтиленовые мешки. При этом нужно выполнять следующие условия:

  1. Мешки делают вместимостью 25-35 кг. Вес должен обеспечивать возможность переноса его одним работником.
  2. Важно правильно расставить мешки, чтобы получить наибольшее количество на 1 м. Выгоднее всего расположить их в шахматном порядке. При этом теряется только 10% площади.
  3. Геометрические размеры мешка выбирается в зависимости от размеров помещения, где организовано производство грибов.

Выращивание грибов в мешках считается самым дешевым. Нет необходимости строить стеллажи или городить грядки. Для работы можно использовать пригодное помещение на даче.

Такой способ позволяет легко избавиться от заболевших или поврежденных вредителями элементов. Они локализуются в отдельном мешке, который легко удалить.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Во избежание заражения через грунт используйте вещества только от проверенных производителей. Не забывайте перед посадкой провести термическую обработку частей субстрата – это делается для уничтожения возможных паразитов и болезней. В материал для компостирования не должны входить гнилые или зараженные растительные составляющие.

Борьба с болезнями и вредителями

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.