Выращивание тамарилло в домашних условиях

Экзотические фрукты настолько сильно «влились» в обычную жизнь наших жителей, что многие перестали быть «заморскими» и полноправно заменяют родные яблоки и груши. Тем не менее существует ряд фруктов, которые до сих пор являются некой диковинкой и при виде их в супермаркете, невольно хочется узнать их название и попробовать на вкус.

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Commments

  1. dilchik89: 29 ноября 2013 в 0:26

    Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.

  2. chernika: 6 февраля 2014 в 20:20

    Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.

  3. Вечерний Бриз: 7 февраля 2014 в 9:40

    Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.

  4. Елена: 18 января 2015 в 13:22

    Очень интересно будет попробовать. Жаль что в наших российских супермаркетах такое чудо не продают. Я уже пробовала кокос, маракую, папаю, манго особенно понравилось.

  5. любовь: 9 марта 2015 в 11:51

    ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе

  6. viva7708: 24 марта 2016 в 1:11

    Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.

Comments are closed.

Дополнительные материалы

VLOG Видеообзор экзотические фрукты / Тамарилло — овощ или фрукт

Черимойя — экзотический фрукт; польза и вред.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

МАНГО!!! Полезен ли нам экзотический фрукт? Польза и вред манго для организма человека.

Тамарилло — экзотические фрукты

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Тамарилло или растение из Южной Америки зацвело в открытом грунте.

экзотические фрукты тамарилло

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ЛИЧИ – как его есть, на что похож вкус этого экзотического фрукта

Карамбола — что за фрукт? Польза и вред

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Свити — Диетический Фрукт. Польза и Вред

МАНГО – польза и вред!

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Фрукт личи. Польза и вред.

ПРОБУЕМ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Стоит ли их покупать

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Карамбола и гуава. Пробую экзотические фрукты, купленные в Москве

Дополнительные материалы

Цифомандра — сибирский сорт томата

Сорт томата Цифомандра отсутствует в российском Госреестре, но его семена встречаются в продаже у агрофирмы «Сибирский сад». Это крупноплодный сорт среднераннего срока созревания с сердцевидно-округлыми малиновыми плодами весом до 800 граммов. Эти помидоры отличаются великолепными вкусовыми качествами и очень привлекательным внешним видом. С одного растения можно получить до 6 килограммов плодов.

Цифомандра — сибирский сорт томата с очень красивыми крупными плодами

Цифомандра — сибирский сорт томата

Его агротехника вполне обычна для томатов крупноплодного типа. Посев семян на рассаду производится за 55–60 дней до высадки в открытый грунт или под плёнку. Норма посадки 3 растения на квадратный метр.

Кусты средней силы роста, достигающие 1–1,2 метра высоты. Формировка в 1–2 стебля с обязательным подвязыванием к опоре. В регионах с не очень продолжительным летом проводится удаление всех пасынков, чтобы помидоры успели созреть на корню.

Для получения крупных плодов важен равномерный еженедельный полив по ведру воды на каждый куст, не смачивая листья и плоды. При неравномерном увлажнении плоды могут растрескиваться. В открытом грунте вредителями обычно не поражается, в теплицах может страдать от белокрылки. Нуждается в защитных обработках против фитофторы медьсодержащими или стробилуриновыми фунгицидами по инструкции к препарату.

Фитофтора — основная опасность для томатов в теплицах и в открытом грунте

Цифомандра — сибирский сорт томата

Сибирский сорт томата Цифомандра легко вырастить на огороде, как и любые другие обычные помидоры. А вот настоящее томатное дерево цифомандра — редкая субтропическая многолетняя культура, в наших краях способная плодоносить только в тепличных или комнатных условиях. Только в окрестностях Сочи томатное дерево может зимовать в открытом грунте, севернее оно вымерзает.

Описание

Тамарилло (на латыни Cyphomandra betacea/Solanum betaceum), цифомандра свекловичная или цифомандра свекольная, относится к многолетникам из семейства пасленовых (Solanaceae).  Растение произрастает  в Южной Америке, на Гавайях, Яве, в Новой Зеландии.

Дерево достигает до 3 м в высоту, а отдельные сорта вырастают до 6 м. Растение отличается крупным размером чуть опушенной листвы, прочным стволом, неглубоким залеганием корней. Пик декоративности тамарилло выпадает на второй год. У бело-розовых бутонов, что собираются в гроздья, приятный аромат.

Тамарилловые листья – ядовиты. Они выделяют в воздух в большом объеме вещества, что не рекомендуются вдыхать человеку, особенно в ночное время. Спальня – неподходящее место для томатного дерева. Веранда или лоджия подходит для выращивания экзота.

У двухкамерных плодов яйцевидная форма,  длина ягод доходит до 10 см. Окраска гладкой кожицы зависит от сорта – от оранжево-желтой до вариаций красного тона и даже фиолетового. У сочной мякоти розовато-золотистый цвет. Семена – черные, округлые, тонкие.

В среднероссийской полосе тамарилло выращивают как многолетнее растение в оранжерее. Если наступают сроки цветения, рядом помещают вентилятор: опыление цветов осуществляется насекомыми и ветром.

Летом взращивают на открытом участке как однолетник.

Температура при выращивании составляет +10 °С как минимум. Растение не отличается зимостойкостью. Тамарилло боится холодов. При заморозках -2…-5 °С листья томатного дерева осыпаются, молодые ветки погибают.

К родственникам томатного дерева относят:

  • томаты;
  • картофель;
  • перец;
  • баклажаны.

Вкус у цифомандры сладковато-кислый, напоминает маракуйю и помидоры.

Размножается растение черенкованием и семенами.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Необходимые материалы для выращивания

Рекомендуется заранее разобраться, какие материалы следует подготовить перед высаживанием. Для посадки томатов заранее заготавливают:

  • Посевной материал. Специалисты советуют высаживать на участке наиболее высокие сорта, так как они лучше плодоносят.
  • Препараты, использующиеся для создания подкормочных смесей. Чаще всего огородники пользуются средством «Байкал» М1.
  • Полиэтиленовая пленка для накрытия посевов. Этот материал используется в северных регионах, где без дополнительного укрытия саженцы могут погибнуть из-за сильных морозов. В южных районах можно обойтись без применения полиэтиленовых пленок.
  • Железная бочка с вырезанным дном. Деревца томатов принято растить не в обычных лунках, а в металлических емкостях. В их дне обязательно делают отверстия, через которые будет дополнительно поступать влага с кислородом.
  • Насос. Это устройство используют, чтобы улучшить поступление кислорода к корням. При организации вентиляционной системы через дно емкости пропускают шланг, подключенный к воздушному насосу.

Посмотрите также

Необходимые материалы для выращивания

Описание и характеристики лучших индетерминантных сортов томатов для теплицы

Читать

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

Полезные свойства
  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В 6 , тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Как есть тамарилло?

Употребляют тамарилло в свежем виде. Плод очищают от кожуры, разрезают, могут нарезать кубиками и использовать во фруктовых салатах. Вкус у тамарилло специфический, кисло-сладкий, что-то среднее между помидором и маракуйей. Из него можно готовить, практически все. Про то, как едят тамарилло можно рассказывать долго. Он является поистине универсальным продуктом.

Будучи с родни овощем, тамарилло замечательно вписывается в блюда, в которых используются овощи, но при этом, имея сладкий вкус, совершенно спокойно используется и в традиционно фруктовых блюдах. Его можно есть сырым, можно пожарить с кусочками лука, положить ломтиками на бутерброд или же сварить вместе с мясом. Он подойдет в качестве начинки для пиццы, пирогов или лазаньи, из него получится весьма неплохое рагу, а в тушеном виде с яблоками, он становится поистине незабываемым. Из тамарилло готовят: соусы, мороженное, закуски, салаты, супы, джемы, мармелад, соки и разнообразные напитки.

Но стоит помнить, что перед тем как приступать к приготовлению любых блюд, следует очистить фрукт от кожуры. Она весьма не приятна на вкус, и может отбить всякое желание пробовать фрукт еще раз. Если же вы планируете, есть тамарилло сырым, просто разрежьте его пополам и кушайте ложечкой, не затрагивая кожуру.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

Виды тамарилло
  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.
Читайте также:  Остеоспермум – яркая ромашка с синим глазком