10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.

Отличие бурбона от виски

  • Главный компонент при изготовлении бурбона – кукуруза. Ее доля в засыпке от 51%, в то время как при производстве виски больше используется ячменный солод, пшеница, рожь. Кукуруза дает напитку более яркий и насыщенный аромат.
  • Производится бурбон только в Соединенных Штатах. География виски более обширная, его делают в Шотландии, Ирландии, Канаде, Японии.
  • Имеются различия и в технологии получения напитка. Из кукурузы не делают солод, а измельчают ее и разваривают. Только затем при определенной температуре расщепляют крахмал ячменным или другим солодом на сахара. Затем сусло сбарживается и перегоняется. В виски перемолотое сырье сразу осолаживается.
  • Бурбон выдерживается только в новых сильно обожженных бочках. Срок выдержки от двух лет, обычно 4 года. Цвет бурбона более темный. Для виски используются бочки после выдержки хереса, мадеры, коньяка и бурбона. Минимальный возраст выдержки 3 года.

Какие сорта пивоваренного солода могут подойти для приготовления виски

Исследователи истории пивоварения давно установили, что технологии изготовления пива и виски практически не отличаются друг от друга в плане подготовки солода.

Это значит, что при изготовлении домашнего виски вам пригодится практически любой пивоваренный солод, не обязательно, чтобы он был с пометкой «специально для виски».

Итак, для приготовления виски лучше взять покупной подготовленный солод. В этом случае можно взять как чистый ячменный светлый пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи из различных солодов. При этом к базовому солоду можно досыпать другие, «специальные» сорта солода, в качестве добавок.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Определения

Виски

Определения

Виски – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки и соложения из разного вида зерна. Зачастую в качестве сырья используются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Готовый продукт требует длительной выдержки в дубовых бочках. С кельтского его название переводится как «живая вода». Традиционно виски производится в Шотландии и Ирландии. Эти страны оспаривают друг у друга право именоваться родиной напитка. Поскольку история начала его изготовления теряется в глубине веков, установить истину не представляется возможным. Однако считается, что впервые виски стали производить в монастырях Шотландии, используя для этой цели простейшие перегонные аппараты. В XVI-XVII столетиях продукт распространился по всей территории страны, а со временем и вовсе был возведен в ранг национального напитка. Тем не менее старейшая винокурня Европы находится именно в Ирландии. Она была построена в далеком 1608 году. Сегодня виски изготавливают не только в Шотландии и Ирландии, но и в Канаде, Америке, Японии.

Читайте также:  Белая фасоль — польза и вред, как готовить

Самогон

Определения

Самогон – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в домашних условиях посредством перегонки браги через специальный аппарат. Последний может быть как заводского производства, так и сделанным собственноручно. В качестве исходного сырья обычно применяются осахаренные зерновые, а также картофель, свекла, фрукты и т. д. Самогон считается исконно русским продуктом, известным еще с XV века. Изначально он именовался «хлебным вином» и использовался не только для увеселения, но и как лекарственное средство. Упоминания о нем сохранились в летописи 1553 года. Удивительно, но старорусский самогон существенно превосходил по качеству нынешний виски. Даже Екатерина II преподносила данный продукт в дар таким известным личностям, как Карл Линней, Фридрих Великий, Вольтер. Для его производства помимо большого количества ржи применялась родниковая вода. К концу XIX века качество напитка сильно ухудшилось. В то время он представлял собой мутную жижу, повсеместно продаваемую в кабаках. Впервые слово «самогон» в значении домашнего дистиллята стало использоваться в 1917 году. До этого напиток назывался «корчма».

Вопрос-ответ

Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?

Обычно подслащивают виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.

Можно ли добавлять в домашний виски водку?

Этот спиртной напиток действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.

Допустимо ли подкрашивать домашний виски?

Если цвет получился бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке (25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.

Советуем прочесть

  • Как и с чем пьют ликеры
  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Выращивание винограда из черенков
  • Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
  • Многообразие средств от похмелья
  • Простые и оригинальные коктейли с текилой, которые…
  • Как и какие приготовить коктейли с мартини
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Бокалы для вина

    Приготовление самогона из хлеба

    Приготавливать самогон на хлебе практически также, как и на любом другом сырье. Пошаговое выполнение выглядит следующим образом:

    1. Процеженную и при желании осветленную бражку перелить в перегонный куб.
    2. Первая перегонка проходит без разделения на фракции до того момента, пока крепость дистиллята не снизится до 30%.
    3. Собранную самогонку (возможно мутную), разбавить водой до 20 оборотов крепости.
    4. Запустить вторую перегонку уже с разделением на фракции. Первые 500 мл (голову), собрать и вылить. Это не пригодная для употребления часть. Тело собирать до того, пока крепость не упадет до 45 градусов.
    Читайте также:  Овес и ячмень, разница: это одно и тоже или нет, в чем отличие внешнее и по весу, что лучше и полезнее для организма человека

    Собранный напиток перелить в бутыль для хранения, при желании разбавить водой до нужной крепости и настоять в погребе/холодильнике 3 дня. Хлебный самогон, рецепт которого описан готов. Помимо самогона из хлеба можно сделать настойку.

    Приготовление самогона из хлеба

    Хлебная настойка на самогоне готовится исходя из следующих пропорций:

    • 1,5 сухих корок черного хлеба с тмином;
    • 30 шт. сушеной гвоздики;
    • 40 г корицы;
    • 10 л самогона.

    Все ингредиенты перемешать и настаивать в течение 5-7 дней. Добавлять активных ферменты не требуется. Через неделю полученную смесь процедить без осадка, разбавить 5 литрами бутилированной или родниковой воды, перелить в перегонный куб. Провести перегонку с разделением на фракции. Собранную настойку разлить по бутылкам и выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте. Только тогда напиток полностью раскроет свой богатый пряный аромат и послевкусие.

    Опытные домашние мастера отмечают, что новичкам готовить самогонку на основе хлеба лучше небольшими порциями. Так как неудачи еще никто не отменял. А так не будет обидно за большое количество испорченных продуктов. Основной плюс хлебного самогона в том, что готовить его можно в любое время года и достаточно быстро. А вкус и аромат особенно порадует.

    Как определить степень готовности напитка

    Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

    Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа – проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас – в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь – брожение завершено.

    Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до , то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру – дайте напитку еще немного времени.

    Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

    Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и уберет вредные примеси из напитка.

    Как определить степень готовности напитка

    Инвентарь для проверки жидкости

    Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

    Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.

    Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

    Технология варки

    Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов. Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.

    Читайте также:  Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

    Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.

    Итак, потребуются:

    1. Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
    2. Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
    3. Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
    4. Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
    5. Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
    6. Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
    7. Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.

    Выбор ингредиентов

    Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:

    Технология варки
    • Вода;
    • Солод;
    • Хмель;
    • Сахар;
    • Пивные или обычные дрожжи.

    Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.

    Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.

    Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.

    Как поставить брагу из пива и варенья

    Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

    • 2 л свежего пива;
    • 1 л любого варенья;
    • 500 г сахара;
    • 5 л очищенной воды.

    Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

    1. Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
    2. Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
    3. Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
    4. Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
    5. Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
    6. Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

    Перегонка пива в самогон не устранит его пороки – ожидать от прокисшего или просроченного сырья хороших результатов глупо. Но дистиллируйте правильно приготовленный, свежий, изрядно охмелённый напиток, и вы получите действительно уникальный, смелый, с большим потенциалом самогон, который после должного старения в дубовой бочке станет образцовым виски. Изобретать ни чего не нужно – в цивилизованных странах пиво перегоняют столетия, и с каждым годом это всё больше напоминает искусство.

    Приготовить самогон из пива просто, (кстати, сразу забудьте о дображивании пива с сахаром – или бродить не будет, или получится ещё хуже). Берешь прокисшее или просроченное пиво, проветриваешь его около часа, чтобы убрать пену (или добавляешь пеногаситель), а затем быстро перегоняешь досуха. Сразу отобрать голов будет не лишним – СС часто зело вонюч. Затем разбавляешь СС до 20%, дробно перегоняешь до 40% в струе и… готово! Если повезёт, пить это можно лишь после и предварительном настаивании на чём-то уж очень ароматном и вкусном. Но чаще – не везёт. Тогда остаётся вылить зловонную жижу в утиль и пробовать снова.

    Как делать не нужно мы в двух словах объяснили. Давайте теперь поразмышляем, как делать правильно. И начать, безусловно, следует с опыта цивилизованных стран.