5 самых полезных каш для первого прикорма, 7 лучших производителей

Новорожденный малыш первым делом питается материнским молоком, которое очень полезно и насыщено питательными веществами. В течение первых месяцев это единственная пища для младенца.  Несмотря на все полезные свойства материнского молока, наступает время, когда ребенка необходимо подкармливать дополнительными блюдами, расширять его рацион питания.

Прикорм овсяной кашей: когда вводить, как приготовить

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Когда вводить овсяную кашу в прикорм?

Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие каши для начала прикорма подходят малышу.

Глютен – вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.

Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.

Вполне подойдет овсяная каша для прикорма 9 месячного ребенка. Но как и все другие виды новых продуктов, ее нужно давать с осторожностью с соблюдением всех правил введения прикорма.

Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Как варить овсяную кашу для прикорма?

Рецепт приготовления овсяной каши  для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.

Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:

  • Тщательно вымыть с мылом руки;
  • Подготовить чистую отдельную посуду;
  • Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
  • К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
  • Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
  • Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
  • Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
  • В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
  • Остудить и после этого предложить ребенку.

По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.

С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.

Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.

Из большого разнообразия круп трудно выбрать ту, что идеально подойдет малышу в качестве первого прикорма. Родителям важно разобраться в том, какие каши предпочтительнее для знакомства ребенка с «взрослой» пищей. Овсяная каша будет полезна своими питательными и витаминными свойствами, только в случае оптимального времени ее введения. Это позволит расти малышу крепким и здоровым.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для

Приготовление

1. В среднюю по объему кастрюлю вылить воду, высыпать соль и закипятить.

2. После закипания добавлять в воду по 1 столовой ложке овсянки и часто перемешивать.

3. Спустя небольшой промежуток времени каша вскипит. Для контролирования стоит варить овсянку на небольшом огне и помешивать, не переставая.

4. После того, как овсянка закипела, вливаем молоко порционно.

5. Когда будет вариться овсянка, следите за ее густотой – пускай ее консистенция будет чуть более водянистой, чем требуется в итоге.

Читайте также:  Севооборот на огороде: что и после чего сажать

6. По мере закипания необходимо ее помешивать. Когда каша будет готовой, выключаем огонь, кладем в нее сливочное масло и накрываем крышкой, чтобы дать ей возможность потомиться.

7. Перед подачей на стол стоит тщательно перемешать кашу.

Приготовление

Овсяная каша грудничку готова! Можете кормить малыша.

С какой каши начинать прикорм?

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Как варить овсяную кашу ребенку до года

Первое еда новорожденного малыша – грудное молоко матери. Но ребенок растет. Ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Спустя несколько месяцев после рождения малыша его рацион необходимо расширять. Многие мамы для первого прикорма выбирают каши. И этому есть объяснение. Ведь большинство круп питательны, богаты витаминами и полезными минералами. Овсяная каша для ребенка – вкусное и полезное лакомство для детей. О том, почему это так, мы поговорим подробнее.

С какого возраста детям можно есть овсяную кашу

По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Правила ввода в рацион

Каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития. Если родители затрудняются с определением времени, когда пора вводить в рацион грудничка тот или иной продукт, на помощь придут педиатры.

Независимо от типа вскармливания, врачи рекомендуют вводить прикорм не позднее 5–6 месяцев. Именно с этого возраста грудное молоко или адаптированная молочая смесь перестают давать ребенку все необходимые минералы и микроэлементы. Что касается овсяной каши для грудничка, то здесь существуют определенные правила. Зная и учитывая их, родители могут решить самостоятельно, готов ребенок к новому блюду или нет.

Рекомендации:

  • Детям до года предлагайте овсяную кашу не раньше, чем они познакомятся с крупами, не содержащими глютен (кукуруза, гречка или пшено) и фруктовыми пюре.
  • Овсяная каша вводится в прикорм с половины чайной ложки до полноценного кормления.
  • Давайте малышу геркулесовую кашу, только если он здоров. Имейте в виду, что за неделю до и неделю после ввода овсянки грудничку нельзя делать прививки.
  • Если малыш не оценил вкус каши – не настаивайте. Предложите ее через месяц. Скорее всего, тогда кроха примет ее на «ура».
  • Предлагайте грудничку только свежезаваренную кашу.
Как варить овсяную кашу ребенку до года

Рецепты

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

  • Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
  • Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Читайте также:  Правильный выход из диеты, чтобы не набрать вес обратно

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Ребенок не ест кашу

Малыши отказываются от каши по разным причинам.

  • Не нравится вкус или консистенция. Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже.
  • Каша слишком горячая или холодная. Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна.
  • Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.

Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.

Ввод в рацион

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки. Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Опасность глютена

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Полезное видео про овсяную кашу для детей

По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Родители привыкают покупать для ребенка готовое питание, а кто-то предпочитает экспериментировать в домашних условиях. Каждый поступает так, как ему удобно, но рецепт овсянки на молоке должны знать все родители. Для этого потребуется крупа и молоко (молочная смесь).

1. Хорошо промойте, а затем высушите и переберите овсянку. Чтобы вышло полкружки каши, понадобится стакан молока (для грудничка надо взять 1 ч. л. крупы на 100 мл любой жидкости).

Полезное видео про овсяную кашу для детей

2. Перемелите овсянку в кофемолке или блендере, так, чтобы крупных хлопьев в итоге не осталось.

3. Подогрейте молоко (не доводите его до кипения) и аккуратно высыпьте туда получившееся. Теперь смесь нужно помешивать, пока она не станет готовой.

4. В блюдо можно по желанию добавить 5 г масла, но только при условии, что у малыша это не первая каша в прикорме, а также отсутствует пищевая аллергия.

Овсяная каша для ребенка – блюдо, которое обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и является источником полезных витаминов и минералов.

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.
Читайте также:  Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.

Полезно: Нормальное развитие крохи невозможно без белка — читайте статью, как правильно давать мясо грудничку

Новое питание в жизни ребёнка

Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу

Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Физиологические параметры готовности

Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.

Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма

Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности

младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке

Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;

рефлекс выталкивания пищи угасает

В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;

нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.

Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.

Психологические параметры готовности

Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».

Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:

  • младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
  • ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
  • малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.

Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.

Вводим фруктовое пюре

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.