7 советов, как сделать гречку вкуснее

Что можно добавить в кашу, кроме мяса

Пармезан и трюфельное масло

Сегодня гречку с пармезаном очень любят готовить в ресторанах, но на самом деле этот рецепт встречается еще у Елены Молоховец и предназначен, как и все ее советы, молодым, то есть неопытным хозяйкам. Это и правда незатейливое блюдо: гречку нужно отварить, натереть в нее пармезана, сколько не жалко, а потом поставить кашу в духовку, чтобы сыр подплавился. При всем лаконизме средств по производимому эффекту для меня это одно из сильнейших средств в области еды, сладость и резкость пармезана вплетается в пресность каши, и в сумме получается совершенное наслаждение. Если еще и капнуть в кашу трюфельного масла, наслаждение станет почти неприличным.

Как варить гречку в пакетиках

Продукты на 2 порции по 150 грамм каждая Гречка — 1 пакетик (обычный вес 80-100 грамм) Вода — 1,5 литра Масло сливочное — 1 столовая ложка Соль — 4 щепотки

Как готовить

  • Налить в кастрюлю полтора литра воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После закипания положить пакетик с крупой в воду и посолить — край пакетика должен быть слегка выше воды.
  • Убавить огонь на минимум.
  • Варить 10-15 минут без крышки.
  • Подцепив вилкой переложить пакетик с гречкой в дуршлаг или сито и дать лишней воде стечь. Если пакетик с холодным краем, то можно взять за него пальцами.
  • Надрезать пакет и выложить крупу на тарелку.
  • Добавить в крупу сливочное масло.
Читайте также:  Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда.

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.

Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.
Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.

Гречневая ядрица3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.

Читайте также:  Ком в горле при щитовидной железе симптомы

Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Запарим гречку в микроволновке

Самый быстрый вариант вкусного, сытного и полезного ужина мы приберегли напоследок. Метод приготовления гречневой каши в микроволновке практичен и, главное, прост. Вам понадобятся посуда для СВЧ, немного жидкости, крупа и знания,сколько времени варить гречку на воде в таком устройстве.Но обо всем по порядку:

  1. Насыпаем кашу в жаропрочную посуду с высокими бортиками и заливаем водой.
  2. Теперь ставим миску в микроволновку, закрываем дверцу и выставляем на дисплее максимальную мощность, а таймер устанавливаем на 5-10 минут.
  3. Затем вынимаем тарелку из СВЧ, накрываем крышкой и закутываем полотенцем. Так пропариваем кашу 10-15 минут.
  4. Вновь переставляем чашу в микроволновку, но теперь мощность ставим среднюю, а таймер на 10 минут. За это время блюдо полностью дойдет до готовности.

Этот вариант удобен тем, что следить за кашей не нужно. Она не подгорит, не разварится и случайно не «выбежит» из кастрюльки. К тому же метод пропаривания позволяет гречке не только остаться рассыпчатой, но и сохранить в себе все витамины.

Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы

Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.

Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.

Читайте также:  Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.

При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:

  • гречневая крупа – 1 стакан:
  • холодная вода – 2,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки.