Агротехника посадки и ухода за кукурузой в открытом грунте

Одной из наиболее распространенных злаковых культур является кукуруза. Ее зерна имеют высокую питательную ценность. Поэтому она часто выращивается на участках начинающих огородников и профессиональных агрономов.

Критерии выбора посадочного материала

От качества посадочного материала напрямую зависит продуктивность кукурузы и питательная ценность зерен. Поэтому перед его приобретением необходимо предварительно подготовится, а именно пройти консультацию опытных фермеров и выбрать сорт.

Как правильно подобрать материал для посадки кукурузы, основные критерии:

Чаще для выращивания на больших площадях или в частных огородах используются специальные гибриды. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к вредоносным насекомым и различным болезням. При минимальном уходе они дают высокий урожай.

В первую очередь. Перед приобретением семян обозначается предназначение урожая. Существует несколько основных групп культуры, которые включают в себя множество сортов.

Кукуруза выращивается как: силосная, кормовая и пищевая. Силосные сорта отличаются привлекательностью надземной части. Они имеют большую облиственность, а их стебли более сочные.

При выращивании кормовой кукурузы отдается предпочтение сортам с высоким содержанием протеина и крахмала. Это зубовидные, восковидные и кремнистые сорта.

Пищевая кукуруза отличается высокой скороспелостью и сочностью зерен. Она очень быстро варится и имеет высокие дегустационные оценки. К такому виду относятся сахарная и лопающаяся кукуруза.

Даже отборные семена кукурузы одного сорта могут отличаться по размеру. Необходимо выбирать более крупные зерна.

Используя такой посадочный материал можно собрать хороший урожай при неидеальных условиях выращивания.

Высококачественные гибриды кукурузы предлагаются многими производителями. Но лучше всего, для выращивания кукурузы в средней полосе подходят гибриды Канады, Германии и США. Их климатические условия наиболее схожи с нашими.

Такие сорта являются наиболее современными селекционными разработками. Категорически не рекомендуется приобретать семена сортов, которых нет в предыдущих странах и в Словакии, Франции, Чехии. Такие сорта более устаревшие или не прошли конкурс на рынке.

Скороспелость сорта также подбирается индивидуально, в зависимости от цели выращивания. Европейские производители обозначают ее показателем FAO, американские – RM, GDD, канадские – CHU. Данные системы отличаются своей точностью. Погрешность указанного срока минимальна, в среднем составляет 2-6 дней.

Качественные семена для посадки обычно обрабатываются специальными биологическими или химическими средствами. Это позволяет минимизировать риск заражения зерен болезнями и насекомыми при хранении. Некоторые производители предлагают семена в специальной глазури.

Она содержит в своем составе питательные вещества, необходимые растению в начале прорастания. Такая обработка значительно улучшает всхожесть культуры.

Чтобы узнать более подробную информацию о сорте, можно проконсультироваться у продавца. Но лучше зайти на официальный сайт производителя и там ознакомиться с его характеристикой. Иностранные компании дают более полную и правдивую информацию о своем товаре.

Как появилась кукуруза Glass Gem?

Вывел такую «радужную» кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

Кукуруза для попкорна – популярные сорта

Существует большое количество сортов кукурузы для попкорна, выведенных селекционерами. Такие разновидности отличаются размерами початков, цветом зерен – они могут быть золотисто-желтыми, оранжевыми или коричнево-красными.

Какая кукуруза подходит для попкорна:

  1. Лопай –Лопай – один из самых популярных сортов, высотой до 130-150 см. Отличается ранним сроком созревания и крупным размером золотисто-оранжевых зерен.
  2. Пинг-Понг – высокорослая кукуруза, достигающая 180-220 см. Початки длиной 11-13 см с округлыми зернышками лимонно-желтого цвета. Основной недостаток сорта – высокорослость, требующая много места для выращивания культуры.
  3. Зея – популярный раннеспелый сорт кукурузы попкорн с периодом созревания не больше 85 дней. Растение достигает 1,6-1,8 м в высоту, а длина початков до 17-20 см. Зернышки продолговатой формы, бордово-красного цвета.
  4. Красный попкорн – свое название этот сорт получил за насыщенный бордово-красный оттенок зернышек. Это низкорослая культура с побегами высотой 1-1,3 м и початками размером 13-15 см.
  5. Внучкина радость – растение среднего размера до 1,4-1,6 м в высоту и небольшими початками, которые редко превышают 13-16 см. Зерна насыщенного персикового цвета.
  6. Гостинец – один из самых высокорослых сортов кукурузы для попкорна. Его побеги могут наращивать до 2,1-2,3 м в высоту. Крупные початки размером 23-26 см состоят из желтых семян, отличающихся превосходными вкусовыми качествами.
Читайте также:  Фуражная пшеница- характеристики, применение, хранение

Не менее популярен среди фермеров и огородников Вулкан – этот сорт кукурузы для попкорна по своим вкусовым характеристикам считается идеальной основой для приготовления попкорна.

Растение высокорослое, до 1,9-2,2 м в высоту. У сорта Вулкан крупные початки размером 20-23 см с округлыми зернышками золотисто-желтого цвета.

Выбор участка

Зёрна кукурузы

Неприхотлива культура и к освещению – для стабильного роста ей достаточно светового дня – 12–14 часов. Придирчиво стоит подходить только к выбору грунта: он должен быть довольно плодородным и рыхлым.

Оптимальной для злака считается: суглинистая или супесчаная почва со слабой или нейтральной кислотностью (от 5,5 до 7 pH). Важен хороший дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась, а к поверхности почвы не подходили близко грунтовые воды.

Если грунт на участке неподходящий, то его можно обогатить внесением удобрений. Основные принципы повышения плодородности грунта в зависимости от срока подготовки к посадке злака собраны в таблице.

Время проведения Суть методики
Осенью перед следующим сезоном Перекопать с внесением перегноя или компоста в расчёте 1 полное ведро на 1 м2
За 1 месяц до посадки В почву внести 0,5 кг доломитовой муки или в 3 раза больше древесной золы
За 10–14 дней Грунт следует прополоть и внести комплексную минеральную смесь
Во время посадкиВо время посадки В каждую лунку вносят 0,5 кг перегноя

Растение нуждается в защите от холодного ветра, поэтому сажать её лучше под защитой крупных деревьев или возле построек.

Лопающаяся кукуруза

Любимое лакомство посетителей кинотеатров — попкорн делают из зерен лопающейся кукурузы. Малое содержание крахмала, но при этом высокое содержание жиров, протеинов и крепкая, но тонкая оболочка делают возможным маленький “взрыв” каждого зерна при нагревании. Дело в том, что оболочка не трескается сразу, а позволяет нагнетаться влаге внутри, распушивая мякоть вовне при достижении критического давления.

Сорт Вулкан является одним из лучших, чье зерно подходит для приготовления попкорна. Куст вырастает до 2 м, а початки до 22 см. Зерна желтые, рисовые. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сорт Лопай-лопай среднеранний с желтыми зернами и початками длиной до 21 см в высоту вырастает до 1,7 м, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Сорт Зея — это та самая красная кукуруза, которую так любят в Перу. Куст вырастает до 1,8 м, початки до 20 см. Раннеспелый сорт при засушливой погоде становится похож на очень близкий по ареалу происхождения вид под названием черная кукуруза.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорт Ликуала большая Licuala grandis

Сорт ликуала большая — это огромная пальма родом из низменных тропических лесов на Соломоновых островах и Вануату с листьями до 2,5 метров, стволом до 3 метров Но мало кто видел такую роскошь вживую – в домашних условиях растение цветет очень медленно и редко достигает максимума роста. Это очень привередливое растение, нуждающееся в защите от солнца и любых сквозняков, которые могут повредить вид ярких, гладких плиссированных листьев.

Это самый популярный сорт пальмы ликуала, так как постоянно применяется для украшения пейзажа или сада вашего участка, а малогабаритность позволяет его использовать также в любых офисных и домашних помещениях. Его соблюдать все условия выращивания и подобрать широкий контейнер с правильно подобранной почвой, ты вы сможете выращивать пальму также на улицу.

Если ликуала все же достигнет своих обычных размеров, то вам представится шанс увидеть необычайно красиво зрелище – ярко-красные плоды на фоне такой же яркой зелени.

Пальма хорошо растет при минимальных условиях выживания. Лучше всего она растет в тени от солнечного света, хотя может и терпеть прямые солнечные лучи в условиях влажных тропиков, или в подобных условиях, искусственно созданных дома. Но есть опасность получить солнечные ожоги.

У них умеренная потребность в воде, но только не в жаркое и засушливое время. А в почве лучше отдать предпочтение органически обогащенной почву с хорошим дренажем. Если есть хороший слив, то в принципе хорошо подойдет и любая другая почва, но только при условии хорошей подкормки раз в месяц.

Со временем удаляйте пожелтевшие и обожжённые листья, а также цветущие шипы (во избежание появления вредителей).

В азиатских странах стебель пальмы используются в качестве основы для тростника для трости, прозванную Пенанг-адвокат. Есть две версии происхождения подобного названия:

Первое – от малазийской фразы «Pinang liya» (название дикой пальмы);

Второе – использование этой трости как смертельного оружия с целью убийства своих злостных врагов.

Но основная сфера использования – это декорирование садов и открытых ландшафтов в странах Европы и Америки. В последнее время также распространено декорирование внутренних помещений дома и офиса.

Вредители и болезни кукурузы

Надо признаться, кукуруза подвержена и болезням, и вредителям. Она может заболеть фузариозом, гельминтоспориозом, стеблевой и корневой гнилью, ржавчиной, красной гнилью початков, пузырчатой и пыльной головней.

Обычно это получается в результате попадания в посевы зараженного посевного материала.

Предупредить заболевания можно: используйте фунгициды для того, чтобы протравить семена перед посадкой.

Самые распространенные вредители: проволочник, ложнопроволочник, совка, луговой либо стеблевой мотылек, овсяная муха.

Чтобы уберечь посадки от вредителей, используйте севооборот, пропалывайте между рядками, не забывая убирать растительные остатки.

Для борьбы с появившимся вредителем применяйте специальные средства, продающиеся в садоводческих магазинах.

Вред и противопоказания

Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках.

Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием).

К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови.

Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом.

Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.

Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы.

Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба, но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки.

В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.

Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.

Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей.

Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее.

Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.

Отдельные серьёзные споры вызывает зависимость риска развития онкологических заболеваний от употребления генно-модифицированной кукурузы.

Дискуссию обострило двухлетнее исследование французских учёных, которые после эксперимента на крысах заявили, что ГМО приводит к появлению и стремительному увеличению раковых опухолей.

Согласно приведённым данным, особенно распространённым был рак молочной железы у самок грызунов.

В течение всего исследования животных кормили только генетически модифицированной кукурузой знаменитого бренда «Монсанто», после чего целый ряд стран, на всякий случай (до подтверждения или опровержения результатов), запретили ввоз и культивирование ГМ-кукурузы.

Однако, исследования французской группы почти сразу после публикации подвергли сомнению и развенчанию.

Скептическое отношение вызвало отсутствие подробностей о ходе эксперимента, недостаточная информация о рационе контрольных групп, малое количество исследуемых грызунов.

Вред и противопоказания

Несколько других лабораторий запросило всю информацию о проведённой работе для перепроверки результатов.

Параллельно вёлся и сбор статистической информации о возможном вреде ГМ-продуктов.

Для этого были подняты научные статьи по тематике за последние 30 лет, оценки экспертов, информация о соотношении числа различных заболеваний и доли ГМ-культур в народном хозяйстве (в национальном масштабе).

Каких-либо негативных влияний ГМО на здоровье людей это исследование не выявило. Наоборот, звучало утверждение, что за счёт снижения пестицидной нагрузки и увеличения витаминов в гибридах здоровье нации улучшилось.

Сорта белой кукурузы

Во многих странах культивируют однолетний злак, мелкие зерна которого удивляют необычным цветом, а на высоких стеблях располагаются длинные и заостренные листья. Интересная разновидность сорта кукурузы получена в результате скрещивания и считается гибридом, один из них, Снежная лавина, не боится жары, нормально переносит похолодание и сухую погоду.

Снежная королева редко страдает от вредителей, почти не болеет, употребляется в вареном и запеченном виде. В сладких семенах повышенное содержание сахара. Зерновка окрашена в белоснежный цвет у гибридов Эскимо и Ледяной нектар.

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.
  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.