Аллергия на антибиотики: что делать, если появилась сыпь на коже

Традиционно аллергией называют иммунную реакцию организма на чужеродные антигены. В этом качестве выступают продукты питания, лекарства, пыльца растений, пылевые частицы, цветы, шерсть, перья и еще множество факторов окружающей среды. Доказано, что стрессы, неврозы и другие психогенные триггеры тоже могут запускать аллергические реакции. Под их влиянием защитная система человека срабатывает, как при контакте с частицами-провокаторами.

Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия представляет аномальную чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. Один из самых распространенных аллергенов — мясо животных. В его составе содержится большое количество белка, который активизирует продуцирование иммуноглобулина в клетках крови. Аллергия на мясо — патологическое состояние, связанное с нарушением иммунных функций. Иммунитет реагирует на белковые соединения, попавшие в кровь вместе с пищей, как на потенциально опасные вещества. Нарушенный защитный механизм организма не в состоянии нейтрализовать животный белок, поэтому происходит активный выброс гистамина в кровь. Это приводит к возникновению аллергической реакции, которая отображается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо нередко оказывается перекрестной и сочетается с непереносимостью сопутствующих продуктов. Так, аллергия на говядину часто сочетается с аллергическими реакциями на коровье молоко. У людей с непереносимостью куриного мяса возможна непереносимость куриных яиц.

Может ли быть аллергия на овсянку

Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.

Основная причина аллергии на овсянку — глютен. Это один из белков в составе злаковых.

Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы. И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры. Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.

Знаете ли вы? Вы можете использовать овсяную кашу в диетах для похудения. Это возможно благодаря чувству сытости, которое обеспечивает желудку растительная клетчатка.

У взрослых

С того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:

  1. Первой из них была генетическая. Действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.
  2. Ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. Если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. Это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.
  3. Взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.

Для того чтобы симптомы проявились, человек должен вступить в контакт с аллергеном — веществом, от которого организм пытается его защитить, вырабатывая антитела.

У детей

Если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. Аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.

Важно! Если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.

Это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. Проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. Иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.

Читайте также:  Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

Как проявляется аллергия на антибиотик?

Многих людей, которым предстоит пройти курс антибактериальной терапии, интересует вопрос: если возникает аллергия на антибиотики – как проявляется ее симптоматика у взрослого человека или ребенка. Рассмотрим возможные типы аллергических реакций, которые проявляются после приема лекарственных средств.

Наиболее распространенной реакцией на антибактериальные препараты является аллергия немедленного 1 типа. Ее суть заключается в том, что при контакте с аллергеном тучные клетки начинают высвобождать гистамин и другие воспалительные медиаторы, такие как лейкотриены или простагландины, путем активации IgE-антител.

Как проявляется аллергия на антибиотик?

В результате чего, у человека, после приема лекарства, спустя нескольких секунд или минут, начинают проявляться типичные симптомы: отек Квинке, сыпь после антибиотиков, аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница, зуд и пр.

Крапивница от антибиотиков – самый распространенный побочный эффект, встречающийся у детей и взрослых при антибактериальной терапии. В таком случае, необходимо проконсультироваться с врачом для смены препарата и продолжения лечения.

При аллергии 2 типа (цитотоксический тип) иммунный комплекс антиген — антитело образуется в течение нескольких часов. В этом случае, происходит связывание комплекса с собственными IgG-антителами организма, что приводит к разрушению клеток организма и возникает аллергический лекарственный агранулоцитоз. Также, может наблюдаться гемолетическая анемия, аутоимунный тиреоидит, поражение почек.

Как проявляется аллергия на антибиотик?

Сыпь при приеме антибиотиков может представлять собой аллергический лекарственный агранулоцитоз — патологическое состояние при котором снижается уровень лейкоцитов в крови.

Аллергия 3 типа (иммунокомплексный тип) также основана на образовании иммунных комплексов антител и антигенов, при которой происходит активация системы комплемента. В таком случае у человека может развиться сывороточная болезнь, гломерунефрит, аллергические альвеолиты.

4 тип аллергии является замедленным. Здесь аллергическая реакция начинается только после нескольких часов или даже дней после употребления лекарства. Для ее развития, в отличие от других типов аллергии, никаких антител не требуется. Антибиотик непосредственно активирует иммунные клетки, так называемые Т-лимфоциты, которые затем повреждают окружающие ткани. В таком случае, появляется дерматит после антибиотиков, микозы, диффузный гломерулонефрит и пр.

Как проявляется аллергия на антибиотик?

Если больному была подобрана неправильная терапия и антибиотики – аллергия может проявиться в виде дерматита – сухих, зудящих пятен на коже.

Симптомы аллергии на мороз

Итак, как же её распознать, ведь аллергия на мороз умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ И ОРВИ.

Только Вы вышли на холод — как тут же разболелась голова. Сводит лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущения тошноты. Пора заходить в теплое помещение: 10-15 минут, как правило, хватает, чтобы распрощаться с приступом головной боли. Провоцировать этот симптом могут не только минусовые температуры воздуха, но и, например, ледяные напитки или холодная постель.

Красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.

У взрослых все начинается с аллергии на мороз на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы.

У кожной формы аллергии на мороз у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо. Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появится чувство жжения, малыш станет растирать эти места, и высыпания очень похожие на герпесные обеспечены. У любительниц же тонких колготок зимой страдает нежная чувствительная к холоду кожа под коленками и на внутренней поверхности бедер.

Вслед за крапивницей появляется отечность лица, ног, рук.

Непонятно возникший длительный насморк, заложенность носа, зуд в носовых проходах, першение в горле и даже конъюнктивит со слезотечением и зудом слизистой глаз.

Дыхание на холоде перехватывает, оно становится затрудненным, сужение бронхов часто провоцирует одышку.

Читайте также:  Дикий рис: что это такое, калорийность техасского черного и канадского, где и как садить, чем отличается от обычного, польза и вред для организма человека

И еще есть такие признаки аллергии на мороз, как чувство усталости и резкие скачки настроения.

Аллергия на мороз может обостряться и протекать на фоне других заболеваний и быть всего лишь их маской, например, при нехватке витаминов (авитаминозе) и микроэлементов, нарушениях функции щитовидной железы, вегетососудистой дистонии и т.д.

Если есть другое аллергическое заболевание, например атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергический ринит, то и аллергия на мороз будет протекать тяжелее. Часто аллергия на мороз начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний.

Детская психосоматическая аллергия

Патологические реакции организма малышей связаны обычно не с особенностями собственного характера, а с взаимоотношениями. Главный человек в детстве для большинства — мама. Эмоциональный контакт с ней и другими близкими во многом определяет физическое здоровье ребенка. На нем неизбежно отражаются все переживания и страхи. Основные причины детской психосоматической аллергии:

  • вынужденная разлука с матерью;

  • несправедливые наказания;

  • недостаток внимания;

  • моральное давление, множество запретов.

Без восстановления эмоционального равновесия курсы медикаментозных средств при такой аллергии бесполезны либо приносят кратковременное облегчение. Рецидивы аллергии будут продолжаться, пока с близкими не наладится контакт.

Аллергия: главное отличие от непереносимости — иммунологические механизмы!

Аллергические реакции в свою очередь делятся на два типа:

Быстро возникающие IgE-опосредованные реакции:

  • изолированные в желудочно-кишечном тракте, бывают редко, обычно на куриное яйцо
  • общие — на коже и слизистых (крапивница, отек Квинке), в органах дыхания (кашель, удушье, заложенность носа), сердечно-сосудистые (падение давления)

Не-IgE-опосредованные реакции — отложенные, часто с хроническими жалобами

Бывают и смешанные реакции — эозинофильные заболевания ЖКТ, при этом есть IgE-опосредованная реакция, но также есть и другие механизмы одновременно.

Самым изучаемым из таких заболеваний в последнее время является эозинофильный эзофагит.

Элиминационная диета при эозинофильном эзофагите.Proton pump inhibitors (PPI)-responsive oesophageal eosinophilia.

Для гастроэнтеролога наибольший интерес у детей первых лет жизни представляют именно не-IgE-опосредованные реакции.

В специальной литературе принято выделять три вида таких реакций:

Аллергический проктоколит (FPIAP)— воспаление в нижней части толстой кишки, проявляется жалобами на прожилки или капли крови в стуле у младенца, который в остальном выглядит здоровым.

Энтеропатия на белки пищи (FPE)— поражается преимущественно тонкая кишка, что ведет к нарушениям переваривания и всасывания пищи, отставанию в физическом развитии.

Энтероколитический синдром на пищевые белки (FPIES) — поражается весь желудочно-кишечный тракт, типична частая рвота.

Последний может быть острым и хроническим, разной степени тяжести.

Может быть с ранним возникновением, поздним и даже у взрослых.

Различается по типу триггера. Может быть с IgE-механизмом (атипичный энтероколитический синдром)

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Профилактические мероприятия:

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Профилактика аллергии

Специалисты отмечают целый ряд разнообразных методов для профилактики аллергии. Особое внимание на них следует обратить аллергикам или тем, кто уже отмечал у себя аллергию на продукты пчеловодства. Итак, специалисты рекомендуют осуществлять следующие действия в рамках профилактики аллергии на мед:

  1. Чтобы не возникало аллергической реакции, количество потребляемого меда следует сократить. Это совсем не значит, что от лакомства нужно отказаться — достаточно лишь употреблять его в умеренных количествах. Порядка 100 грамм в сутки чистого продукта будет вполне достаточно.
  2. Если аллергия возникает у вас периодически, то лучше всего отказываться от употребления меда в чистом виде. Возможно использовать его в качестве добавки в многочисленные лакомства или приправы, а также как вкусовую добавку в чай или другие напитки.
Читайте также:  На яблоках разгрузочный день и кефире, сколько можно скинуть

Конечно, самой эффективной профилактикой аллергии на мед является полный отказ от употребления каких-либо продуктов пчеловодства, а также различных препаратов, содержащих таковые продукты. Такая кардинальная мера подойдет тем людям, кто 100% страдает от аллергий на продукты пчеловодства.

Для профилактики…

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Будьте здоровы!

Можно ли заменить лук?

Как быть тем, кто не может (или не хочет) употреблять его в пищу? Ведь этот овощ содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. 

Можно попробовать заменить лук другими овощами, содержащими эти микроэлементы. Например: 

Можно ли заменить лук?
  • Лук-порей. Он обладает более мягким вкусом, менее заметным запахом. Часто люди используют порей, как альтернативу репчатому; 
  • Чеснок. Плоды этих растений похожи как внешне, так и по своим полезным свойствам. Оба достаточно резкие по вкусу и запаху в чистом виде. Но бывает, что при “луковой неприязни” люди достаточно спокойно употребляют в пищу чеснок; 
  • Сельдерей. Как и лук обладает сильным ароматом, а так же богат питательными веществами, витаминами, клетчаткой. Помимо этого, тоже снижает уровень холестерина; 
  • Болгарский перец. Он так же богат витамином С, антиоксидантами, витаминами группы В. В кулинарии часто используется как альтернатива репчатому луку; 
  • Тмин. Часто используется в Индии. Индусы ценят его за высокое содержание витаминов С, Е. Обладает укрепляющей иммунитет функцией; 
  • Фенхель. По текстуре схож с луком. Фенхелиевые луковицы могут заменить его. Луковицы фенхеля богаты теми же витаминами, что и лук. Дают организму необходимый магний, калий. Снижает уровень холестерина;
  • Имбирь. Обладает тёплым и приятным вкусом. Его можно обжаривать как лук. Является хорошим природным противовирусным средством. Богат витаминам и такими минералами как цинк, магний, фосфор, кальций, натрий. 

Если непереносимость лука выражается лишь как вкусовая привычка или психологический барьер, то при готовке можно прибегнуть к нескольким хитростям. Чтобы готовое блюдо впитало полезные свойства этого овоща во время приготовления, но без его видимого присутствия. Например: 

  • Во время готовки сука класть луковицы целиком, не измельчая их. По завершении готовки сваренный лук удалять из блюда. Это обеспечит характерный аромат пище, даст все необходимые полезные вещества; 
  • Лук можно натирать максимально мелко при помощи тёрки или блендера. Допустим для приготовления мясного фарша; 
  • Можно добавлять лук уже на финальной стадии готовки. Перед этим откладывая часть приготовленной пищу в отдельную тару. Чтоб “безлуковый” вариант блюда мог съесть тот, кто его не переносит; 
  • В конце концов можно найти компромисс. Допустим, если один из супругов не ест этот овощ, то второму супругу можно проявить солидарность. В ответ попросить о каком-то другом одолжении (бросить курить, пить, научиться не разбрасывать одежду по квартире и т.п.). 
Можно ли заменить лук?