Амброзия: как избавиться от опасного гостя садов и огородов

Среди разновидностей овощного гороха особой популярностью пользуются сорта раннего созревания. Дети, а часто и взрослые, любят сахарный горох, который можно есть прямо с грядки вместе с лопатками. Кроме сахарного, многие огородники часто сажают горох мозговой. Он тоже очень хорош, но в пищу употребляются только семена. Одним из таких сортов является Ранний 301.

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Как сажать семена бобов: посадка и уход

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше — от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12—15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы — если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6—7 см. Спустя 7—10 дней при посеве набухших семян и 15—20 дней — сухих появятся всходы.

Читайте также:  Описание скороспелого сорта картошки Иван-да-Марья

Семена бобов прорастают при температуре 6—10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт
  • оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Вам будет инетресно:

  1. Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая
  2. Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой
  3. Выращивание подсолнечника из семян: подготовка, посадка и уборка
  4. Выращивание гороха: посадка семян в открытый грунт

Описание гороха сорта Ранний 301

Горох сорта Ранний 301 известен очень давно: он был включён в Госреестр нашей страны ещё в 1956 году. Рекомендован к выращиванию во многих областях. Официально это — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Средневолжский и Восточно-Сибирский регионы, но в реальности его сажают практически на всей территории страны.

Ранний 301 начинает цвести через 29–38 дней после всходов, а ещё примерно через месяц его стручки достигают технической спелости, то есть урожай готов к сбору. Вырастает небольшим кустом, высотой около 70 см. Листья обычной для гороха формы, зелёного цвета. Цветы средней величины, белой окраски.

В стадии технической спелости стручки у Раннего 301 плотные, набитые

Описание гороха сорта Ранний 301

Стручки с тупым кончиком, почти не изогнутые, длиной до 8 см, шириной не более 14 мм. В состоянии технической спелости стручки имеют тёмно-зелёную окраску и содержат в себе 5–7 горошин жёлто-зелёного цвета. Горошины не совсем круглые, несколько сдавленные, имеют хороший вкус. Созревает урожай на растении одновременно, урожайность стручков (в стадии технической спелости) невысокая: от 0,8 до 1,1 кг/м2. Поражаемость основными болезнями средняя. Сорт рекомендован для консервирования, употребления в свежем виде и в домашней кулинарии.

Интересен следующий факт. В конце прошлого века предприятиям пищевой промышленности для изготовления консервированного зелёного горошка были рекомендованы лишь несколько различных сортов овощного лущильного гороха. Первым по важности стоял сорт Ранний Грибовский, а за ним был Ранний 301. Сельскохозяйственным предприятиям было дано задание занять этим сортом до четверти посевных площадей, отводимых под горох.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Классификация гороха

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

Читайте также:  Боронование сои по всходам. Выращивания сои: правила и техногоия

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

— консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

Классификация гороха

— универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

Классификация гороха

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Классификация гороха

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Амброзия – растение, повсеместно распространенное на просторах Восточной Европы. Амброзия – это сорняк, который случайно был завезен из Северной Америки. Это растение, чуждое нашей флоре, поэтому естественных врагов, таких как насекомые или другие растения, влияющие на ее разрастание, на нашем континенте у нее нет.

Амброзия – однолетнее и многолетнее растение, способное вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Амброзия распространена как в сельской местности, так и в городе. К сожалению, человек часто проигрывает борьбу с этим сорняком.

Существует несколько видов борьбы с амброзией:

  • Скашивание или прополка
  • Многоразовое скашивание
  • Использование химикатов
  • Агротехнический метод
  • Биологический метод

Коси коса

Предприятиями коммунального хозяйства используется одноразовая вырубка амброзии. Эффективность этого метода минимальна. Во-первых, скашивать амброзию необходимо до образования цветоноса, то есть в конце мая начале июня. Но чаще всего, коммунальные предприятия наших городов начинают решать вопрос по уничтожению амброзии в тот момент, когда растение отцвело, и образовались семена.

В процессе скашивания сорняка, семена рассеваются по всей местности, а пыльца летит во все стороны, отравляя жизнь горожанам. Так же есть еще один неприятный момент: длина корневища амброзии доходит до 4-х метров и искоренить это растение довольно тяжело, а срезанный стебель через несколько дней дает 2-3 новых отростка, поэтому этот метод борьбы с амброзией является бесполезным.

Прополка – самый эффективный и безопасный метод, не оставляет сорняку никаких шансов. Но этот способ очень трудоемкий. Напомним, что корень амброзии крепкий, ветвистый, очень длинный, чтобы его удалить, нужно приложить недюжинную силу. Так же от аллергии могут пострадать люди, выполняющие эту работу.

Коси раз, коси два

Более эффективным методом борьбы является повторное скашивание. После первой процедуры, примерно через месяц, скашивание необходимо повторить 3-5 раз   до начала цветения.

Этот метод препятствует цветению, что решает вопрос с аллергией на пыльцу амброзии. Растение заметно ослабеет и не успеет прорасти до конца лета.

Недостатки те же: распространение семян и пыльцы, если скашивание произведено во время цветения, трудоемкий процесс.

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Довольно высокоэффективным методом борьбы является применение химикатов (гербицидов и пестицидов, либо органических препаратов нового поколения), как в небольших фермерских хозяйствах, так и в государственных полевых угодьях. Опрыскивание производится как с земли, так и с воздуха. После воздействия химикатов растение иссушается и истончается, а после погибает.

Метод хорош, когда необходимо в короткие сроки избавиться от сорняка. Главный недостаток в том, что ядовитые химикаты попадают также на кормовые, плодовые и ягодные культуры. Распыленная химия опасна для здоровья человека. Применение химических веществ возле населенных пунктов запрещено.

Читайте также:  Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Просто и действенно

Агротехнический метод заключается в вытеснении ненавистного сорняка другими культурами. Посевы на поле чередуют с пропашными и зерновыми культурами. Эти травы хорошо разрастаются и за несколько лет практически вытесняют амброзию. Этот метод еще называют искусственным залужением. Его используют вкупе с карантинным фитосанитарным   методом.

Растения и семена кормовых культур перед посадкой проходят тщательный отбор на предмет наличия в их составе семян амброзии.

Хорошо засаживать поля кормовыми культурами с плотной корневой системой, что препятствует разрастанию корневища амброзии. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как: люцерна, пырей, лисохвост.

Этот метод практически не имеет недостатков, а его экологическая безопасность очевидна.

Найти и обезвредить

У амброзии на ее родине есть естественные враги, и там она не чувствует себя царицей полей, парков и скверов. Это жучки: американский полосатый листоед и совка. Они довольно легко сдерживают распространение сорняка, с удовольствием поедая его. Этих вредителей завезли с американского континента специально для борьбы с амброзией.

Но у этого метода также есть огромный минус. После того, как совка покончит с амброзией, он тут же возьмется за саженцы томатов или капусты. И тогда бороться уже придется с совками и листоедами. Тем более   что это насекомое является ближайшим родственником колорадского жука и довольно опасно для наших овощных культур.

Универсального метода борьбы с амброзией, на данный момент, не существует. Каждый метод хорош по-своему и применим в каждой конкретной ситуации. К этой проблеме необходимо подходить комплексно, в первую очередь учитывать экологическую безопасность и безопасность человека.

Болезни гороха

Бобовые культуры при неблагоприятных условиях поражаются следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса – вызываемое грибком заболевание можно узнать по рыхлому белому налету, который сначала появляется на нижней части кустов, а затем распространяется по всему растению. Отсутствие лечения приводит к почернению и отмиранию листьев, растрескиванию плодов.
  2. Мозаика проявляется некротическими пятнами, курчавостью листвы и замедленным ростом. Это вирусное заболевание не лечится, поэтому поврежденные растения вырываются и сжигаются, а почва поливается крепким раствором марганцовки.

Грибковое заболевание мучнистая роса и другие можно лечить фунгицидами в виде препаратов Фундазол, Топсин, Топаз и т. д.

В начальной стадии можно попробовать избавиться от болезни народными средствами:

  1. Раствором из 10 литров воды, хозяйственного мыла (40 грамм) и кальцинированной соды (40 грамм) посадки опрыскивают два раза с перерывом в 7 дней.
  2. Настоем из огородных сорняков, которые заливаются кипятком и несколько дней настаиваются. Один литр процеженного раствора разводится в 10 литрах воды и используется для опрыскивания посадок.

Опрыскивать препаратами, настоями и растворами растения необходимо только по вечерам, иначе покрытые каплями листья обожгут солнечные лучи.