Анализ зерна в лаборатории. Лабораторный анализ зерновых

Главный повод для беспокойства в ближайшее время — уменьшение объема мировой торговли. За последние 50 лет было только 5 случаев, чтобы мировая торговля росла на 2% в год или меньше, и каждый такой случай повлёк за собой значительное замедление роста ВВП. Большой «взнос» в мировое замедление внесли рецессия в Бразилии и России.

Соевые бобы на Чикагской товарной бирже упали до уровня 2007 года, после того, как США и Бразилия сказали, что их урожайность возрастет до рекордных уровней, что позволит собрать порядка 321 млн т сои в мире! Ситуация с производством сои как в мире, так и в США на 100% «медвежья».

Уборка сои в США практически завершена, по последним данным убрано 95% площадей. В связи с этим данные ноябрьского прогноза можно считать максимально близкими к финальным. Так, в текущем году урожай сои в США составил 108,35 млн т, что практически совпадает с первой оценкой текущего МГ, данной в апреле, и является рекордным показателем.

Конечные остатки сои в США ожидаются на уровне 12,65 млн т, и это самый высокий показатель за последние девять лет. Текущий экспортный потенциал американских экспортеров оценивается в 46,68 млн т, что на 3,49 млн т ниже, чем в прошлом маркетинговом году. Коэффициент stock to use ratio по Штатам демонстрирует уровень, близкий к рекордному.

В целом же, учитывая низкие цены на нефть, а также неопределенность с Китаем и уровнем предложения пальмового масла в мире в будущем году, цены на сою двигаются к третьему подряд ежегодному спаду, самому продолжительному с 1997 года, когда цены на сою начали падение в мае 1997 года и начали расти (значительно, правда только на один сезон, в связи с сокращением производства сои) только в августе 2004 года, то есть цикл низких цен на масличные длился 7 лет.

Усугубляет картину укрепление доллара, что заставляет в последние недели трейдеров США активно экспортировать продукцию. Однако я не думаю, что американские продавцы далее будут снижать цену в одностороннем порядке. Это ограничивает краткосрочный нисходящий потенциал движения цены.

Темпы экспорта сои из США превышают предыдущие сезоны и средние показатели: уже вывезли более 11 млн т (преимущественно в Китай), а текущие цены FOB в США даже ниже, чем цены с аналогичным базисом поставки в Бразилии и Аргентине. Это пока удерживает сою от падения цен, а также немного снижает эффект дорогого доллара, делая продукцию из Штатов довольно конкурентоспособной. Но это только 23% экспорта США от прогноза, а учитывая, что урожай из Латинской Америки уже на подходе, реальная борьба за рынок (в том числе и ценовая) – впереди… Погода в Бразилии очень хорошая, USDA подтвердило ожидания относительно урожая в этой стране на уровне 100+ млн т. Экспортный потенциал — порядка 57 млн т, то есть по экспорту Бразилия потенциально опережает США. Аргентина 22 ноября выберет нового президента. Это событие важно для рынка сои, поскольку в случае избрания оппозиционного кандидата на пост главы государства он обещает снизить экспортный налог на сою с 35% до 25%. Оба фактора окажут стимулирующее действие на активность экспортеров.

Читайте также:  Вся правда о гречке: развенчиваем мифы о продукте

Источники: Barchart, Инвесткафе

Morgan Stanly на прошлой неделе разослал клиентам рекомендацию «strong sell soybeans», что означает, что аналитики не рекомендуют «сидеть в сое» краткосрочным инвесторам, а активно ее продавать, поскольку перспектив на рост сои не так и много.

Цены на экспорт сои (СРТ) на внутреннем рынке Украины – 340 $/т.

Сергей Курбатов

Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

В рекордсменах по наличию аллюминия, железа, меди

ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Семена пшеницы могут прорастать и давать всходы в незамерзшей почве под снегом. Такое случилось в 1987 году в восточной части штата Вашингтон (США) и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре на глубину 2,5 см. Достаточное количество влаги для прорастания семян было только в низинах, а выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обеспечения влагой прорастающих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом. Известно, что температура на границе между почвой и снегом (если почва не замерзшая) составляет 0,5–1°С. Таким образом, учитывая, что снежный покров оставался на поле до второй половины февраля 1988 года, к этому времени пшеница успела взойти. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года был получен нормальный урожай. Все растения созрели почти одновременно, несмотря даже на то, что было зафиксировано две даты появления всходов, что свидетельствует об экологической пластичности этой культуры.

Потери зерна: транспортировка, обработка

Итак, масса зерна теряет вес из-за того, что под воздействием температуры влага испаряется. Также существует еще одна причина, по которой масса становится меньше: транспортировка. При перемещении с одного места на другое маленькое количество сухого вещества теряется, но такое уменьшение не существенно. Его называют “невидимым”, либо связанным с непосредственно обработкой зерна.

Потери в процессе обработки – это ещё механическое воздействие на зерно, которое дробит его, плохо удаляет примеси. К тому же, существует такое понятие как “дыхание зерна”, когда оно теряет летучие вещества, что тоже отражается на количестве килограммов. Это “дыхание” находится в зависимости от изначальных характеристик семян, способа, которым его сушили и от транспорта, которым осуществляется перевозка.

Потери зерна: транспортировка, обработка

Так, при сушке такой культуры как кукуруза, потеря сухого вещества по причине обработки варьируется от 0,24 до 1,8%. Чтобы было удобнее производить расчёты, к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют + 0,5% потерь, которые относят к зависящим от обработки.

Читайте также:  В грецких орехах завелись жучки что делать

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO реализуются по России и Казахстану и работают крайне аккуратно, поэтому процесс обработки зерна происходит без потери. Брак составляет всего 0,01%. Такие показатели достигаются по причине плавного движения зерна по верхнему и нижнему ложу, равномерному прогреву без горячих точек и отсутствию механического воздействия на урожай.

Типы листьев озимой пшеницы:

Прикорневые – образуются из подземных узлов Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей: Влагалище Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2 Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из: Колосовой стержень Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Стекловидность

Степень прозрачности зависит от соотношения белка и крахмала. Чем выше содержание последнего, тем зерно более мучнистое (крахмалистое) и мутное. И, наоборот, большое количество белка увеличивает прозрачность семени. Следовательно, значение стекловидности отражает пищевую ценность и хлебопекарное качество зерна. Кроме того, этот показатель связан с механико-структурными свойствами эндосперма. Чем выше стекловидность, тем зерно прочнее и требует больше энергетических затрат на размол.

Существует 2 метода определения этого параметра: ручной и автоматизированный. В первом случае прозрачность оценивают на глаз или с использованием диафаноскопа. Анализу подвергается выборка из 100 зерен. Каждое семя разрезается пополам и определяется в одну из трех групп стекловидности:

  • мучнистое;
  • частично стекловидное;
  • стекловидное.

Общее количество зерен из последних двух категорий составляет общую стекловидность (в сумму включается только половина числа частично стекловидных семян). Проверку осуществляют 2 раза (расхождение результатов не должно превышать 5 %).

Существуют также автоматизированные диафаноскопы, которые одновременно определяют стекловидность семян, помещенных в кювету. Некоторые приборы даже не требуют предварительного разрезания зерен.